ют молочную кислоту из ферментационных растворов. В произ водстве антибиотиков при помощи экстракции извлекают анти биотики из ферментационных растворов. При экстрагировании из жидкости извлекающая жидкость должна быть нераствори ма в той жидкости, которая подвергается обработке. После про ведения экстракции жидкости должны легко отделяться, отли чаясь между собой плотностью.
Таким образом как при экстракции из твердого тела, так и при экстракции из жидкости имеются две фазы: в первом слу чае твердая и жидкая, во втором случае две жидкие фазы.
Чтобы в процессе экстрагирования между этими фазами про исходил обмен компонентами, фазы должны находиться в тес ном контакте. Для экстрагирования применяются аппараты, на зываемые экстракторами.
2. ЭКСТРАКЦИЯ ИЗ ТВЕРДЫХ ТЕЛ
а) Теория процесса
На пищевых производствах при помощи экстракции извле кают различные компоненты из клеточных структур. Возможно несколько вариантов проведения этого процесса.
1. Твердое тело и жидкий растворитель находятся некоторое время в сосуде, в котором обеспечивается их тесный контакт. В этом случае концентрация экстрагируемого вещества в твер дом теле непрерывно уменьшается, а в жидком растворителе она увеличивается. Процесс экстракции носит нестационарный характер (рис. 135,а).
2. Твердое тело, разделенное на мелкие части, неподвижно, а жидкий растворитель непрерывно или периодически переме щается, выщелачивая из него экстрагируемый компонент
(рис. 135,6).
3. Частицы твердого тела и жидкость непрерывно перемеща ются в противоположных направлениях (рис. 135, б). В этом случае в любом сечении аппарата устанавливается постоянная концентрация в твердой и жидкой фазах. Следовательно, в каж дой точке аппарата процесс стационарен, хотя за время про хождения твердого тела в аппарате концентрация в нем извле каемого компонента непрерывно уменьшается.
В пищевой промышленности применяют все три вида экстрак ции. Первый вид — получение морсов в ликерно-водочном про изводстве, второй и третий виды — применяют в свеклосахарном производстве при извлечении сахара из свекловичной стружки.
Рассмотрим теорию экстракции применительно к извлечению какого-либо компонента из твердого тела, обладающего клеточ ной структурой. К таким телам относится, например, свеклович ная стружка, которая имеет сложную тканевую структуру, со стоящую из большого числа микроскопических клеток, включаю-