Файл: Стабников, В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 128
Скачиваний: 1
этом скорость потока выбирают такой, чтобы с транспортиру ющим потоком уносились частицы с размерами и плотностью меньшими определенных, а в аппарате оседали частицы боль ших размеров, обладающие большей скоростью осаждения.
Например, основными условиями, при которых зерно очища
ется от шелухи в потоке воздуха, |
являются: для шелухи P > G |
||
и для зерна G > P . |
поток действует на частицу, |
||
|
Сила Р, с которой воздушный |
||
|
Р = kpFw2B , |
(44) |
|
где |
k — аэродинамический коэффициент, |
зависящий от формы и состояния |
|
|
поверхности частиц, а также режима движения потока; |
' |
|
|
р — плотность воздуха, кг/м3; |
|
|
|
F — площадь проекции частицы на плоскость, перпендикулярную направ |
||
|
лению потока; |
частица удерживается |
в потоке во |
|
wB— скорость витания, при которой |
||
|
взвешенном состоянии. |
|
|
|
При P = G kpFwl=G, откуда |
скорость витания |
(в м/с) |
|
wв |
|
(45) |
|
|
|
|
|
Принимая рабочую скорость потока w большей или меньшей |
||
си. |
определяют оптимальные режимы разделения сыпучей сме |
||
Теория осаждения частиц в жидких средах изложена в гла |
ве VI.
Гидравлическое сортирование широко применяют в спирто вом и свеклосахарном производствах для выделения песка, кам ней и других примесей из картофеля и свеклы, транспортируе мых по гидравлическому транспортеру, а в консервном произ водстве— для сортирования зеленого горошка и зерен кукуру зы, которые в зависимости от степени зрелости имеют различ ную плотность.
Горошек молочной (консервной зрелости) полностью около
1020 |
кг/м3 всплывает в растворе NaCl плотностью около |
1075 |
кг/м3, а горошек перезрелый, имеющий большую плотность, |
тонет. Эффективное разделение такой смеси в потоке раствора NaCl обеспечивается при скорости потока не более 0,2 м/с и продолжительности пребывания его в гидравлическом сортирователе не менее 15 с, так как при большей скорости потока или меньшем пребывании его наблюдается унос потоком частиц меньшей плотности.
4.МАГНИТНАЯ СЕПАРАЦИЯ
Скорнеплодами и зерновыми материалами, поступающими
впроизводство, нередко попадают различные металлические предметы, способные вызвать поломки рабочих частей дроби лок, резок, терок и др.
41
Для удаления ферромагнитных (стальных и чугунных) пред метов из сырья его пропускают тонким слоем (не более 100 мм) вблизи постоянных магнитов или электромагнитов.
Простейший магнитный сепаратор (рис. 17, а) представляет
Рис. 17. Магнитные сепараторы.
в течке 2 под углом наклона, превышающим на 3—5° угол ес тественного откоса сыпучей смеси. Величина слоя материала регулируется заслонкой 3. Задержанные магнитом предметы периодически удаляются вручную.
Постоянные магниты отличаются ограниченной силой при тяжения, ослабевающей с течением времени, в то время как электромагниты обладают постоянным и более сильным магнит ным полем, зависящим от силы тока, питающего катушки сер дечника 4. Обмотки электромагнитных сепараторов питают по стоянным током напряжением 110 или 220 В.
Различают электромагнитные сепараторы, устанавливаемые в течках (рис. 17,6), подвесные и вмонтированные в ведущий барабан ленточного транспортера.^ Сепаратор подвесного типа (рис. 17, в) применяется для извлечения ферромагнитных пред метов из слоя сыпучего материала толщиной до 100 мм, пере мещаемого со скоростью не более 2 м/с. Он состоит из двух стальных сердечников 5 с полюсными наконечниками 6 и ка тушками 7, соединенными в цепи последовательно; его устанав ливают вертикально или под углом, соответствующим углу на клона транспортера, и на расстоянии не более 160 мм от осно вания ленты.
42
Электромагнитный сепаратор, изображенный на рис. 17, г, является одновременно и ведущим барабаном ленточного транс портера, перемещающего, например, свеклу, сахар, зерно и др. В нем электромагнитный барабан 8 состоит из секторных элек тромагнитов 9, закрепленных неподвижно. Вращение барабана осуществляется от специального привода, и при этом частота вращения не должна превышать 38 об/мин. С противоположной стороны секторных полюсов барабана расположен неподвижный магнитный шунт 10, ослабляющий действие магнитного поля в зоне разгрузки. Удержанные барабаном ферромагнитные при меси на выходе из магнитного поля отводятся за пределы пе регородки И.
Г л а в а V. ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ ДАВЛЕНИЕМ (ПРЕССОВАНИЕ)
Прессованием называют процесс обработки материалов воз действием внешнего давления, создаваемого в прессах. При этом преследуют следующие цели:
отжатие жидкости из твердых материалов; формование пластических материалов; уплотнение сыпучих материалов. Рассмотрим каждый из этих процессов.
1. ОТЖАТИЕ ЖИДКОСТИ ИЗ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ
Отжатие жидкости прессованием широко используют, на пример, для выделения соков из ягод и плодов, масла из мас личных семян, жира из шквары, воды из свекловичного жома и др. При этом одновременно с отжатием жидкости происходит уплотнение и брикетирование твердого остатка.
а) Основы теории процесса
Основной величиной, характеризующей процесс отжатия прессованием, является выход жидкости, зависящий от величи ны рабочего давления, характера связи-жидкой фазы с клеточ ной структурой, содержания жидкой фазы в исходном материа ле и остатке, температуры процесса, толщины слоя и продолжи тельности процесса.
Физическая сущность отжатия жидкости прессованием за ключается в следующем. При сближении частиц материала, внутри и на поверхностях которых жидкость удерживается си лами молекулярного сцепления, сначала начинается движение жидкости по каналам между частицами, а затем в процессе прессования жидкость движется в слое пористого материала по
43
капиллярам переменного сечения и кривизны, т. е. подобно филь трованию. В связи с этим количество жидкости V, протекающей через капилляр за единицу времени, можно определить по урав нению Пуазейля
яДpdi
(46)
128ц/ ’
где Ар— перепад давлений в капилляре; d— диаметр капилляра;
ц — вязкость жидкости; I— длина капилляра.
Согласно уравнению (46) количество жидкости, выделяе мой при прессовании, прямо пропорционально перепаду давле ний и размеру капилляров и обратно пропорционально вязко сти жидкости и длине капилляра. Следовательно, более полно му отжатию жидкости способствует увеличение давления и уменьшение вязкости жидкости. Однако чрезмерное увеличение давления уменьшает сечение капилляров, а следовательно, и производительность пресса. Поэтому оптимальное рабочее дав ление при прессовании устанавливают опытным путем с учетом структурно-механических свойств материала, количества и ка чества получаемой жидкости. Чтобы обеспечить наиболее полное выделение жидкости при отжатии, исходный материал за частую подвергают измельчению, термической, а иногда и элек трической обработке. Для уменьшения вязкости жидкости прес суемый материал часто нагревают до температуры, допустимой технологическими условиями.
Сложность и недостаточная изученность явлений, происхо дящих при отжатии, разнообразие сырья и методов его пред варительной обработки не дают возможности предложить еди ное уравнение для расчета выхода жидкости. Такие зависимо сти пока определяют опытным путем. Хотя уравнение (46) и не учитывает ряда факторов, связанных с деформацией прессуе мой массы, ее пористостью и толщиной слоя, и не является рас четным, вместе с тем оно позволяет наглядно анализировать процесс по входящим в него величинам.
б) Машины для отжатия жидкости (прессы)
По принципу действия различают прессы периодического и непрерывного действия, по способу создания рабочего давле ния— прессы механические и пневматические. Широкое приме нение в промышленности получили шнековые и вальцовые прес сы непрерывного действия и пневматические прессы периодиче ского действия.
Ш н е к о в ы е пре с с ы. Устройство горизонтального шнеко вого пресса показано на рис. 18. В перфорированном цилиндре 1, помещенном в горизонтальном корпусе 2, расположен шнек
44
3 с уменьшающимся шагом, который служит как для транспор тировки материала, так и для отжатия из него жидкости. Вы
деляемая при этом жидкость различной |
мутности отводится в |
||||||
виде /, II и III фракций через отверстия в основании корпуса. |
|||||||
Окончательное |
извлече- |
|
|
|
Сырье |
||
ние жидкости |
достигает- |
|
■/ |
i |
I |
||
ся в камере |
давления 4. |
|
} |
||||
Выходное отверстие прес |
|
|
|
г\ |
|||
са закрывается конусом 5, |
lj |
|
|
||||
с помощью |
которого |
ре- -)---- — у |
|
|
. |
||
гулируется |
ширина коль- |
1—1 |
|
|
|||
цевого зазора, а следова |
|
|
|
|
|||
тельно, и степень отжатия |
|
|
|
|
|||
жидкости. |
Внутреннюю |
|
|
|
|
||
часть цилиндров и |
вал |
|
Рис. 18". Шнековый пресс. |
||||
таких шнеков выполняют |
|
|
|
|
|||
цилиндрическими |
или |
|
|
|
|
||
ступенчатыми; |
витки шнеков делают различными по профилю, |
||||||
длине и высоте. |
|
|
|
|
|
|
Отжатие жидкости из материала в шнековом прессе проис ходит в результате постепенного уплотнения массы материала за счет:
сокращения объема материала, находящегося между витка ми, вследствие уменьшения шага витков, а иногда и их высоты; механического воздействия витков на материал в процессе
вращения шнека; трения прессуемого материала о поверхность витков, стен
ки цилиндра и частиц материала между собой; сопротивления устройства, регулирующего величину выход
ного отверстия для уплотненного остатка.
Выход жидкости и ее качество зависят от степени сжатия материала между витками шнека. Степень сжатия характеризу ется коэффициентом сжатия k, представляющим собой отноше
ние объема |
Vi, занимаемого материалом в первом витке, к объ |
ему остатка |
V2 в последнем витке, т. е. k — — . При отжатии со- |
|
^2 |
ка из винограда &= 3ч-6, при отжатии масла из семян в зависимости от конструкции пресса &= 3ч-23.
В связи с увеличивающимся сопротивлением по ходу движе ния материала в шнековых прессах происходит обратное дви жение получаемого в результате прессования пластического ма териала через зазор между шнеком и корпусом; это явление учитывается коэффициентом kB, зависящим в основном от ши рины выходной щели для спрессованного остатка. Например, при прессовании хлопковых и подсолнечных семян для выход ной щели шириной 12—6,5 мм kB= 0 , 5-4-0,75.
Производительность шнековых прессов по массе перемещае мого материала рассчитывают с учетом их конструктивных и технологических особенностей.
45
Зная объем цилиндра Ко, охватывающего шнек диаметром D, объем вала Кг диаметром d и объем Кв нитки витка, можно определить теоретическую объемную производительность К (в м3) шнекового звена за один оборот.
v = vD- v d- v B |
(47) |
Зная шаг витка t, частоту вращения шнека п (в об/мин) и пренебрегая объемом нитки витка, найдем секундную произво дительность шнека V (в м3/с)
V = |
я (D2 — d2) |
(48) |
|
|
60 |
С учетом средней объемной массы р (в кг/м3) прессуемого м-атериала, к. п. д. пресса т] и коэффициента kB, формула (48) для массовой производительности G (в кг/с) примет вид
я (D2 — d2) . п
G = — --------- |
L t — Р( — AB)Ti. |
(49) |
4 |
60 |
|
Работа пресса при оптимальной ширине щели для выхода остатка и минимальном зазоре между цилиндром и шнеком, т. е. при минимальном значении kB, и предварительное уплотне ние материала, увеличивающее зна чение р, повышают производитель ность действующих прессов.
Рис. 19. Пневматический пресс:
/ — корпус, 2 — крышки, 3 — резиновый ци |
Рис. 20. Схема действия |
линдр, 4 — труба, 5 — поддон, 6 — приводная |
|
шестерня |
вальцового пресса. |
В п н е в м а т и ч е с к о м п р е с с е |
(рис. 19) давление на |
прессуемый матерная' создается с помощью сжатого воздуха, увеличивающего объем цилиндра 3 из листовой резины. Благо даря этому при получении, например, виноградного сока прес суемый материал не перетирается, не нарушается механичес кая структура кожицы, гребней и семян и сок получается высо кого качества. Загрузка и разгрузка барабана 1 производится через люки, установленные по его длине. В процессе работы пресса производят несколько рыхлений материала путем вра щения барабана, предварительно выпустив воздух из цилин
46