Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 83

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вскро/тие брюш-

ной полости расплаты-

dorngpoiSoi

Ъслпостшбатель

одоление

инутпрнчосгпей

Пробами

мешок

. . пербая вскро/тие почек

иудаление сгустниб

'Кроби

бтирая

Окончателонаа за - II чистка у мойка брюш

мой полос

/VJ*“A ти

>туу

I?

Щетка

/г ~

( = r L & - ~ .

i i i i ^ Г Г |J f

 

1 ...........

I '---------

Л

1 1 1

1

I 1 1 1

 

 

с

 

 

 

 

I I

Рис. 58. Рыборазделочный полу­ автомат И Р А :

а — общий вид; б — операционный ба­ рабан: 1 — отверстие для прохода фа­ сонной иглы; 2 — отверстие для прохода простой иглы; 3 — окно для установки ползуна; 4 — правая половина бараба­ на; 5 — левая половина барабана; в

ползуны барабана.

брюшных) и 7 (жировых и спинных), механизма 8 для вскрытия брюшной полости, распластывателя 9\ механизмов 10 для уда­ ления внутренностей, 11 для вскрытия почек и удаления сгуст­ ков крови вдоль позвоночника, 12 для окончательной зачистки и мойки брюшной полости, конвейера 13 для выноса разделанных тушек, водопроводной сети и привода.

Станина выполнена в виде двух вертикальных чугунных рам, покоящихся на чугунной плите. В верхней ее части установлены стойки, на которых укреплен электродвигатель и главный вал привода.

Операционный барабан (рис. 58,6), состоит из двух чугунных кольцеобразных половин, вращающихся совместно. Внутри барабана неподвижно установлены правый и левый кулачки, в пазах 1 (рис. 58, в) которых катятся ролики 4, укрепленные на ползунах, обеспечивающих роликам возвратно-поступательное движение. Ползуны снабжены иглами двух видов: простыми 3 для захвата рыбы за спинную часть и фасонными 5, захватыва­ ющими рыбу за хвостовой плавник. Ползуны смонтированы в окнах операционного барабана, причем каждый из них покоится на двух направляющих валиках 2 и имеет по три простых иглы или по одной фасонной. В операционном барабане находятся 90 простых и 10 фасонных игл. Таким образом, обе половины операционного барабана несут 10 ползунов (пять пар) с фасон­ ными иглами и 30 ползунов (15 пар) с простыми иглами.

Между каждыми двумя ползунами с фасонными иглами раз­ мещено по три пары ползунов с простыми иглами. За один оборот операционного барабана вокруг кулачков каждая пара ползу­ нов по одному разу сближается (при захвате рыбы) и расходит­ ся (освобождает ее). Разделанные тушки падают на цепной эле„- ватор, выносящий их из машины при сближении игл; нормаль­ ный зазор между концами игл должен составлять 2 —3 мм, что регулируется положением кулачков по отношению к центру опе­ рационного барабана.

Барабан опирается на шесть опорных роликов, свободно на­ саженных на три оси, укрепленные в подшипниках станины. За­ зор между правой и левой половинами барабана в зависимости от величины обрабатываемой рыбы и ее конфигурации регули­ руют перемещением опорных роликов барабана по их осям. С наружной стороны операционного барабана имеются чугун­ ные цилиндрические шестерни, с помощью которых барабан при­ водится в движение. Фигурные и простые иглы выступают в ще­ ли между половинами барабана. Профиль этих щелей соответ­ ствует форме спинной части лососевых рыб.

Головоотсекающий стол (рис. 59, а) представляет собой чугун­ ную раму 1, один конец которой крепится к станине, а второй по­ коится на двух стойках 2. Поперек стола в двух подшипниках ук­ реплен приводной вал 3, на котором расположены четыре звез­ дочки 4 цепных транспортеров 5 и пять двухлопастных пальцев

69



6. Один из этих пальцев 7 является фасонным и на концах его имеются фигурные щели, позволяющие проходить через плос­ кость головоотсекающего ножа 8.

Помимо четырех основных цепей транспортера, стол оборудо­ ван пятой цепью, обеспечивающей правильную подачу головы

а

Рис. 59. Головоотсекающий стол:

а — общий вид; б — головоотсекающий нож..

рыбы к пальцам головоотсекающего ножа. Над приводным ва­ лом укреплен кронштейн 9, который придает рыбе определенное направление в процессе ее обезглавливания.

Цепи транспортера снабжены шпильками 10, с помощью ко­ торых рыба подается к ножу. Рабочее положение контрольной цепи 11 должно соответствовать положению, при котором оче­ редная шпилька ее опускалась бы в прорезь 12 зеркала стола. Добиваются этого путем смещения ведущей звездочки контроль­ ной цепи относительно ее ступицы. На остальных четырех цепях

70

звенья с выступающими шпильками вместе со шпилькой на кон­ трольной цепи должны располагаться по контуру рыбы. Поло­ жение цепей регулируют аналогичным способом.

На столе неподвижно укреплен чугунный держатель, к кото­ рому болтами плотно прикреплен головоотсекающий нож (рис. 59,6); режущая кромка ножа имеет кривой профиль и рас­ положена выше уровня цепей транспортера.

Загрузочный лоток 1 (рис. 60), выполненный из чугуна, ук­ реплен на чугунной раме стола. На конце лотка имеется устрой­ ство в виде двухстворчатой воронки 2, центрирующее рыбу по от-

Рис. 61. М еханизм для обрезания хвостовых, спинных и жировых плавников.

ношению к центру зазора фасонных игл 3. Обе части воронки шарнирно укреплены на двух осях, связанных между собой зуб­ чатыми секторами и пружиной. Наклон загрузочного лотка дол­ жен быть таким, чтобы при подаче рыбы в барабан 4 фасонные иглы захватывали хвостовой плавник по линии позвоночника. Наклон лотка регулируют упорным болтом 5.

71

Механизм для обрезания хвостовых, спинных и жировых плавников (рис. 61) состоит из дисковой пилы 1, обрезающей хвостовые плавники, и тарельчатой пилы 2, обрезающей жиро­ вые и спинные плавники. Оба рабочих инструмента приводятся в движение от одной цилиндрической шестерни 3 со спиральным зубом посредством соединения с дополнительными цилиндричес­ кими шестернями 4 и 5, расположенными в чугунном корпусе 6. Механизм находится на горизонтальном валу 7, укрепленном

Рис. 62. Механизм для обрезания анальных и брюшных плавников.

в подшипниках станины. С помощью тяги 8 его можно поднимать или опускать относительно операционного барабана 9, регули­ руя тем самым глубину и чистоту реза.

Зазор между направляющими ушками 10, расположенными на планке 11, регулируют в зависимости от величины обрабаты­ ваемой рыбы.

Величина зазора должна обеспечивать полное удаление хво­ стового плавника при минимальных отходах мяса.

Механизм для обрезания анальных и брюшных плавников (рис. 62) состоит из дисковой пилы 1, нажимной лапы 2, двух пар конических и одной пары цилиндрических шестерен, располо­ женных в чугунном корпусе 3. Корпус подвешен на тяге, позво­ ляющей регулировать пилы по отношению к операционному ба­ рабану. 4. Для нормальной работы механизма нижняя плоскость направляющих крыльев 5 должна отстоять от поверхности опе­ рационного барабана на расстоянии 15—20 мм, а дисковая пи­ ла располагаться перпендикулярно радиусу барабана. При этом

72


крылья сжимаются под действием спиральной пружины 6, кото­ рая должна достаточно крепко захватывать брюшко рыбы, но не затруднять проход ее к дисковой пиле. Рыба не должна выры­ ваться из операционного барабана.

Глубину реза регулируют нажимной лапой 2: если глубина велика, то лапу опускают, и наоборот. Механизм крыльев 7, ус­ тановленных до и после дисковой пилы, центрирует подачу ры­ бы в процессе ее движения вдоль рабочего инструмента.

Механизм для вскрытия брюшной полости (рис. 63) состоит из чугунного кронштейна 1 (внутри него проходит валик, пере­ дающий вращение пиле через пару конических шестерен), дис­ ковой пилы 2, нажимной лапы 3, сектора 4 и тяги 5. В зависи­ мости от размера обрабатываемой рыбы пилу устанавливают с помощью тяги на расстоянии 20—25 мм от щитка 6 операци­ онного барабана 7. Глубину реза регулируют сектором с по­ мощью болтов 8 и 9, а начало реза —нажимной лапой 3.

Механизм для распластывания тушек (рис. 64) состоит из распластывателя 1, укрепленного на трех тягах 2, позволяющих регулировать его положение по отношению к операционному барабану 3. Распластыватель представляет собой сошник, снаб­ женный стальными пластинками 4 для срезки пленок с внутрен­ них стенок брюшной полости, наматывающихся на распласты­ ватель. В рабочем положении передний конец распластывателя должен быть несколько ниже заднего конца нажимных лап ме­ ханизма, вскрывающего брюшную полость. Пластинки устанав­ ливают на 1,5—2 мм ниже распластывателя.

73

Рис. 64. Механизм для распластывания туш ек и схема его уста­ новки на операционном барабане.

Рис. 65. М еханизм для удаления внутренностей и зачистки брюш­ ной полости.

Механизм, удаляющий внутренности из брюшной полости, и механизм, вскрывающий почки и удаляющий сгустки крови вдоль позвоночника (рис.65), конструктивно выполнены одина­ ково, за исключением второй фрезы. У механизма, вскрывающе­ го почки, форма этой фрезы более удлиненная, чем у механизма, удаляющего внутренности.

Эти механизмы представляют собой качающиеся рамы /, нижний конец которых покоится на тягах 2, снабженных для

Рис. 66. М еханизм для окончательной зачист­ ки и мойки брюшной полости.

амортизации спиральными пружинами 3. Рабочим инструмен­ том является комбинированная фреза 4, состоящая из двух фа­ сонных полуфрез, между которыми устанавливают дисковую пи­ лу 5. Степень прилегания фрезы к операционному барабану 6, зависящую от величины обрабатываемой рыбы, регулируют на­ тяжением пружин барабаном 7.

Для защиты тканей брюшной полости от повреждения реб­ рами фрезы и обрезания внутренностей, захватываемых фрезой, имеется предохранительный щиток — плоский нож 8, который устанавливают на валике так, что режущий конец его распола­ гается несколько выше ребер фрезы.

Рабочим инструментом механизма (рис. 6 6 ) для окончатель­ ной зачистки и мойки брюшной полости является фасонная

75


круглая щетка 1 из капроновых волокон (в старых моделях щетки были травяные и резиновые), расположенная на нижнем конце качающейся рамы 2 и приводимая во вращательное дви­ жение через конические шестеренчатые передачи. Щетка снаб­ жена предохранительным щитком 3, защищающим ворс при сильном нажатии от чрезмерного износа, а ткани рыбы от по­ вреждения. Качающаяся рама, несущая щетку, подвешена на двух тягах 4. Щетку прижимают к полости рыбы спиральными

Рис. 67. Кинематическая схема полуавтомата.

пружинами 5 с помощью гаек 6. Сила действия пружин устанав­ ливается практически.

Для выноса разделанных тушек из-под операционного бара­ бана 7 предусмотрен цепной конвейер.

Ко всем рабочим инструментам, а также к местам, где скоп­ ляются отходы, подается водопроводная вода. Для нормальной работы полуавтомата она должна подаваться под давлением до

0 ,2 МПа (2 ат).

Производительность полуавтомата при включении на пер­ вую скорость составляет 40 рыб в минуту. Операционный бара­ бан при этом вращается с частотой 8 об/мин. При включении на вторую скорость производительность увеличивается до 60 рыб

в

минуту, а

частота вращения

операционного барабана — до

12 об/мин.

 

 

ся

Привод (рис. 67) ко всем узлам полуавтомата осуществляет­

от общего

электродвигателя

1, установленного на стойках

станины. Вал электродвигателя через пару цилиндрических и пару конических шестерен передает вращение на правый вер­ тикальный вал 2, который через систему конических, цилиндри­ ческих и цепных передач приводит в движение цепной транспор­ тер 3 головоотсекающего стола, головоотсекающий нож 4, пи­

76

лы 5—7, отрезающие соответственно хвостовые, брюшные и спинные плавники, пилу 8, вскрывающую брюшную полость, первую 9 и вторую 10 фрезы, щетку 11 для очистки брюшной по­ лости, а также привод 12 элеватора для выноса разделанных тушек.

Как видно из кинематической схемы, привод рабочих инст­ рументов осуществляется вне связи с коробкой скоростей 13, что обеспечивает их работу при постоянном числе оборотов не­ зависимо от производительности полуавтомата. Операционный барабан, транспортер головоотсекающего стола и конвейер для разделанных тушек приводятся в движение от шестерни-предо­ хранителя 14 через коробку скоростей.

Перед пуском машину регулируют на средний размер обра­ батываемой рыбы. Из бункера рыба через течку подается к сто­ лу полуавтомата. Ее поштучно укладывают поперек пятилиней­ ного цепного транспортера стола, спинкой к операционному ба­ рабану, а головой к головоотсекающему ножу. Одновременно с укладкой фиксируют линию отделения головы от тушки по шпилькам контрольной цепи или по специальному указателю, расположенному под плоскостью стола, вдоль контрольной цепи.

Уложенная поперек стола рыба захватывается пятью шпиль­ ками цепного транспортера и подается к пальцам головоотсе­ кающего ножа, которые снимают рыбу с цепного транспортера и подают ее к головоотсекающему ножу, обрезающему голову по линии жаберных крышек. Отделенная голова скатывается вниз, а обезглавленная тушка поступает на дальнейшую обработку.

Ввиду того что фреза, удаляющая внутренности и половые продукты, сильно повреждает ястыки и резко снижает качество икры, в настоящее время ястыки вынимают из брюшной полости вручную. В этом случае для удобства между столом полуавто­ мата (рис. 6 8 ) и загрузочным лотком устанавливают ленточный транспортер длиной 2 м и шириной 600 мм. Обезглавленная рыба поступает со стола на транспортер, где через головной срез у нее вручную вынимают ястыки. После этого рыба поступает на загрузочный лоток.

При' ручном способе удаления ястыков и работе на первой скорости полуавтомат обслуживает пять рабочих, а на второй скорости — шесть.

При эксплуатации полуавтомата дисковые ножи необходи­ мо точить не реже одного раза в пять дней, а дисковые пилы, удаляющие брюшные, анальные и спинные плавники — через два—три дня.

Производительность полуавтомата 40—60 рыб в минуту, мощность электродвигателя 4,5 кВт, частота вращения операци­ онного барабана 8 —12 об/мин, габариты 4180X1835X2617 мм, общая масса 2 1 0 0 кг.

Машина для разделки кильки. Машина для разделки кильки

77