Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 83
Скачиваний: 0
Вскро/тие брюш-
ной полости расплаты-
dorngpoiSoi
Ъслпостшбатель
одоление
инутпрнчосгпей
Пробами
мешок
. . пербая вскро/тие почек
иудаление сгустниб
'Кроби
бтирая
Окончателонаа за - II чистка у мойка брюш
мой полос
/VJ*“A ти
>туу
I?
Щетка
/г ~
( = r L & - ~ .
i i i i ^ Г Г |J f |
|
1 ........... |
I '--------- |
Л |
1 1 1 |
1 |
I 1 1 1 |
|
|
с |
|
|
|
|
I I
Рис. 58. Рыборазделочный полу автомат И Р А :
а — общий вид; б — операционный ба рабан: 1 — отверстие для прохода фа сонной иглы; 2 — отверстие для прохода простой иглы; 3 — окно для установки ползуна; 4 — правая половина бараба на; 5 — левая половина барабана; в —
ползуны барабана.
брюшных) и 7 (жировых и спинных), механизма 8 для вскрытия брюшной полости, распластывателя 9\ механизмов 10 для уда ления внутренностей, 11 для вскрытия почек и удаления сгуст ков крови вдоль позвоночника, 12 для окончательной зачистки и мойки брюшной полости, конвейера 13 для выноса разделанных тушек, водопроводной сети и привода.
Станина выполнена в виде двух вертикальных чугунных рам, покоящихся на чугунной плите. В верхней ее части установлены стойки, на которых укреплен электродвигатель и главный вал привода.
Операционный барабан (рис. 58,6), состоит из двух чугунных кольцеобразных половин, вращающихся совместно. Внутри барабана неподвижно установлены правый и левый кулачки, в пазах 1 (рис. 58, в) которых катятся ролики 4, укрепленные на ползунах, обеспечивающих роликам возвратно-поступательное движение. Ползуны снабжены иглами двух видов: простыми 3 для захвата рыбы за спинную часть и фасонными 5, захватыва ющими рыбу за хвостовой плавник. Ползуны смонтированы в окнах операционного барабана, причем каждый из них покоится на двух направляющих валиках 2 и имеет по три простых иглы или по одной фасонной. В операционном барабане находятся 90 простых и 10 фасонных игл. Таким образом, обе половины операционного барабана несут 10 ползунов (пять пар) с фасон ными иглами и 30 ползунов (15 пар) с простыми иглами.
Между каждыми двумя ползунами с фасонными иглами раз мещено по три пары ползунов с простыми иглами. За один оборот операционного барабана вокруг кулачков каждая пара ползу нов по одному разу сближается (при захвате рыбы) и расходит ся (освобождает ее). Разделанные тушки падают на цепной эле„- ватор, выносящий их из машины при сближении игл; нормаль ный зазор между концами игл должен составлять 2 —3 мм, что регулируется положением кулачков по отношению к центру опе рационного барабана.
Барабан опирается на шесть опорных роликов, свободно на саженных на три оси, укрепленные в подшипниках станины. За зор между правой и левой половинами барабана в зависимости от величины обрабатываемой рыбы и ее конфигурации регули руют перемещением опорных роликов барабана по их осям. С наружной стороны операционного барабана имеются чугун ные цилиндрические шестерни, с помощью которых барабан при водится в движение. Фигурные и простые иглы выступают в ще ли между половинами барабана. Профиль этих щелей соответ ствует форме спинной части лососевых рыб.
Головоотсекающий стол (рис. 59, а) представляет собой чугун ную раму 1, один конец которой крепится к станине, а второй по коится на двух стойках 2. Поперек стола в двух подшипниках ук реплен приводной вал 3, на котором расположены четыре звез дочки 4 цепных транспортеров 5 и пять двухлопастных пальцев
69
6. Один из этих пальцев 7 является фасонным и на концах его имеются фигурные щели, позволяющие проходить через плос кость головоотсекающего ножа 8.
Помимо четырех основных цепей транспортера, стол оборудо ван пятой цепью, обеспечивающей правильную подачу головы
а
Рис. 59. Головоотсекающий стол:
а — общий вид; б — головоотсекающий нож..
рыбы к пальцам головоотсекающего ножа. Над приводным ва лом укреплен кронштейн 9, который придает рыбе определенное направление в процессе ее обезглавливания.
Цепи транспортера снабжены шпильками 10, с помощью ко торых рыба подается к ножу. Рабочее положение контрольной цепи 11 должно соответствовать положению, при котором оче редная шпилька ее опускалась бы в прорезь 12 зеркала стола. Добиваются этого путем смещения ведущей звездочки контроль ной цепи относительно ее ступицы. На остальных четырех цепях
70
звенья с выступающими шпильками вместе со шпилькой на кон трольной цепи должны располагаться по контуру рыбы. Поло жение цепей регулируют аналогичным способом.
На столе неподвижно укреплен чугунный держатель, к кото рому болтами плотно прикреплен головоотсекающий нож (рис. 59,6); режущая кромка ножа имеет кривой профиль и рас положена выше уровня цепей транспортера.
Загрузочный лоток 1 (рис. 60), выполненный из чугуна, ук реплен на чугунной раме стола. На конце лотка имеется устрой ство в виде двухстворчатой воронки 2, центрирующее рыбу по от-
Рис. 61. М еханизм для обрезания хвостовых, спинных и жировых плавников.
ношению к центру зазора фасонных игл 3. Обе части воронки шарнирно укреплены на двух осях, связанных между собой зуб чатыми секторами и пружиной. Наклон загрузочного лотка дол жен быть таким, чтобы при подаче рыбы в барабан 4 фасонные иглы захватывали хвостовой плавник по линии позвоночника. Наклон лотка регулируют упорным болтом 5.
71
Механизм для обрезания хвостовых, спинных и жировых плавников (рис. 61) состоит из дисковой пилы 1, обрезающей хвостовые плавники, и тарельчатой пилы 2, обрезающей жиро вые и спинные плавники. Оба рабочих инструмента приводятся в движение от одной цилиндрической шестерни 3 со спиральным зубом посредством соединения с дополнительными цилиндричес кими шестернями 4 и 5, расположенными в чугунном корпусе 6. Механизм находится на горизонтальном валу 7, укрепленном
Рис. 62. Механизм для обрезания анальных и брюшных плавников.
в подшипниках станины. С помощью тяги 8 его можно поднимать или опускать относительно операционного барабана 9, регули руя тем самым глубину и чистоту реза.
Зазор между направляющими ушками 10, расположенными на планке 11, регулируют в зависимости от величины обрабаты ваемой рыбы.
Величина зазора должна обеспечивать полное удаление хво стового плавника при минимальных отходах мяса.
Механизм для обрезания анальных и брюшных плавников (рис. 62) состоит из дисковой пилы 1, нажимной лапы 2, двух пар конических и одной пары цилиндрических шестерен, располо женных в чугунном корпусе 3. Корпус подвешен на тяге, позво ляющей регулировать пилы по отношению к операционному ба рабану. 4. Для нормальной работы механизма нижняя плоскость направляющих крыльев 5 должна отстоять от поверхности опе рационного барабана на расстоянии 15—20 мм, а дисковая пи ла располагаться перпендикулярно радиусу барабана. При этом
72
крылья сжимаются под действием спиральной пружины 6, кото рая должна достаточно крепко захватывать брюшко рыбы, но не затруднять проход ее к дисковой пиле. Рыба не должна выры ваться из операционного барабана.
Глубину реза регулируют нажимной лапой 2: если глубина велика, то лапу опускают, и наоборот. Механизм крыльев 7, ус тановленных до и после дисковой пилы, центрирует подачу ры бы в процессе ее движения вдоль рабочего инструмента.
Механизм для вскрытия брюшной полости (рис. 63) состоит из чугунного кронштейна 1 (внутри него проходит валик, пере дающий вращение пиле через пару конических шестерен), дис ковой пилы 2, нажимной лапы 3, сектора 4 и тяги 5. В зависи мости от размера обрабатываемой рыбы пилу устанавливают с помощью тяги на расстоянии 20—25 мм от щитка 6 операци онного барабана 7. Глубину реза регулируют сектором с по мощью болтов 8 и 9, а начало реза —нажимной лапой 3.
Механизм для распластывания тушек (рис. 64) состоит из распластывателя 1, укрепленного на трех тягах 2, позволяющих регулировать его положение по отношению к операционному барабану 3. Распластыватель представляет собой сошник, снаб женный стальными пластинками 4 для срезки пленок с внутрен них стенок брюшной полости, наматывающихся на распласты ватель. В рабочем положении передний конец распластывателя должен быть несколько ниже заднего конца нажимных лап ме ханизма, вскрывающего брюшную полость. Пластинки устанав ливают на 1,5—2 мм ниже распластывателя.
73
Рис. 64. Механизм для распластывания туш ек и схема его уста новки на операционном барабане.
Рис. 65. М еханизм для удаления внутренностей и зачистки брюш ной полости.
Механизм, удаляющий внутренности из брюшной полости, и механизм, вскрывающий почки и удаляющий сгустки крови вдоль позвоночника (рис.65), конструктивно выполнены одина ково, за исключением второй фрезы. У механизма, вскрывающе го почки, форма этой фрезы более удлиненная, чем у механизма, удаляющего внутренности.
Эти механизмы представляют собой качающиеся рамы /, нижний конец которых покоится на тягах 2, снабженных для
Рис. 66. М еханизм для окончательной зачист ки и мойки брюшной полости.
амортизации спиральными пружинами 3. Рабочим инструмен том является комбинированная фреза 4, состоящая из двух фа сонных полуфрез, между которыми устанавливают дисковую пи лу 5. Степень прилегания фрезы к операционному барабану 6, зависящую от величины обрабатываемой рыбы, регулируют на тяжением пружин барабаном 7.
Для защиты тканей брюшной полости от повреждения реб рами фрезы и обрезания внутренностей, захватываемых фрезой, имеется предохранительный щиток — плоский нож 8, который устанавливают на валике так, что режущий конец его распола гается несколько выше ребер фрезы.
Рабочим инструментом механизма (рис. 6 6 ) для окончатель ной зачистки и мойки брюшной полости является фасонная
75
круглая щетка 1 из капроновых волокон (в старых моделях щетки были травяные и резиновые), расположенная на нижнем конце качающейся рамы 2 и приводимая во вращательное дви жение через конические шестеренчатые передачи. Щетка снаб жена предохранительным щитком 3, защищающим ворс при сильном нажатии от чрезмерного износа, а ткани рыбы от по вреждения. Качающаяся рама, несущая щетку, подвешена на двух тягах 4. Щетку прижимают к полости рыбы спиральными
Рис. 67. Кинематическая схема полуавтомата.
пружинами 5 с помощью гаек 6. Сила действия пружин устанав ливается практически.
Для выноса разделанных тушек из-под операционного бара бана 7 предусмотрен цепной конвейер.
Ко всем рабочим инструментам, а также к местам, где скоп ляются отходы, подается водопроводная вода. Для нормальной работы полуавтомата она должна подаваться под давлением до
0 ,2 МПа (2 ат).
Производительность полуавтомата при включении на пер вую скорость составляет 40 рыб в минуту. Операционный бара бан при этом вращается с частотой 8 об/мин. При включении на вторую скорость производительность увеличивается до 60 рыб
в |
минуту, а |
частота вращения |
операционного барабана — до |
12 об/мин. |
|
|
|
ся |
Привод (рис. 67) ко всем узлам полуавтомата осуществляет |
||
от общего |
электродвигателя |
1, установленного на стойках |
станины. Вал электродвигателя через пару цилиндрических и пару конических шестерен передает вращение на правый вер тикальный вал 2, который через систему конических, цилиндри ческих и цепных передач приводит в движение цепной транспор тер 3 головоотсекающего стола, головоотсекающий нож 4, пи
76
лы 5—7, отрезающие соответственно хвостовые, брюшные и спинные плавники, пилу 8, вскрывающую брюшную полость, первую 9 и вторую 10 фрезы, щетку 11 для очистки брюшной по лости, а также привод 12 элеватора для выноса разделанных тушек.
Как видно из кинематической схемы, привод рабочих инст рументов осуществляется вне связи с коробкой скоростей 13, что обеспечивает их работу при постоянном числе оборотов не зависимо от производительности полуавтомата. Операционный барабан, транспортер головоотсекающего стола и конвейер для разделанных тушек приводятся в движение от шестерни-предо хранителя 14 через коробку скоростей.
Перед пуском машину регулируют на средний размер обра батываемой рыбы. Из бункера рыба через течку подается к сто лу полуавтомата. Ее поштучно укладывают поперек пятилиней ного цепного транспортера стола, спинкой к операционному ба рабану, а головой к головоотсекающему ножу. Одновременно с укладкой фиксируют линию отделения головы от тушки по шпилькам контрольной цепи или по специальному указателю, расположенному под плоскостью стола, вдоль контрольной цепи.
Уложенная поперек стола рыба захватывается пятью шпиль ками цепного транспортера и подается к пальцам головоотсе кающего ножа, которые снимают рыбу с цепного транспортера и подают ее к головоотсекающему ножу, обрезающему голову по линии жаберных крышек. Отделенная голова скатывается вниз, а обезглавленная тушка поступает на дальнейшую обработку.
Ввиду того что фреза, удаляющая внутренности и половые продукты, сильно повреждает ястыки и резко снижает качество икры, в настоящее время ястыки вынимают из брюшной полости вручную. В этом случае для удобства между столом полуавто мата (рис. 6 8 ) и загрузочным лотком устанавливают ленточный транспортер длиной 2 м и шириной 600 мм. Обезглавленная рыба поступает со стола на транспортер, где через головной срез у нее вручную вынимают ястыки. После этого рыба поступает на загрузочный лоток.
При' ручном способе удаления ястыков и работе на первой скорости полуавтомат обслуживает пять рабочих, а на второй скорости — шесть.
При эксплуатации полуавтомата дисковые ножи необходи мо точить не реже одного раза в пять дней, а дисковые пилы, удаляющие брюшные, анальные и спинные плавники — через два—три дня.
Производительность полуавтомата 40—60 рыб в минуту, мощность электродвигателя 4,5 кВт, частота вращения операци онного барабана 8 —12 об/мин, габариты 4180X1835X2617 мм, общая масса 2 1 0 0 кг.
Машина для разделки кильки. Машина для разделки кильки
77