Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 79

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

электродвигателя 0,6

кВт. Габариты

машины

1510Х400Х

Х1800 мм, общая масса 140 кг.

 

ножом. Машина

Головоотсекающая

машина

с дисковым

(рис. 53) предназначена для

отрезания прямым

резом голов

средних и крупных рыб (длиной до 750

мм)

без предваритель­

ной рассортировки их по размерам.

На сварной станине 1 вдоль верхней наклонной плоскости ее смонтирован цепной транспортер 2, все пять линий которого снабжены вертикальными упорами 3, обеспечивающими подачу

рыбы к

дисковому ножу

 

 

4, насаженному на вал 5.

 

 

Упоры

расположены

 

 

вдоль цепей на одинако­

 

 

вом

расстоянии

один

от

 

 

другого. Все линии тран­

 

 

спортера утоплены в на­

 

 

правляющих планках. Та­

 

 

ким образом, при движе­

 

 

нии к дисковому ножу ры­

 

 

ба лежит на направляю­

 

 

щих

планках

и подается

 

 

к нему

вертикальными

 

 

упорами. Линия отделе­

 

 

ния головы от тушки при

 

 

нахождении рыбы на цеп­

 

 

ном транспортере фикси­

 

 

руется с помощью конт­

 

 

рольной риски 6.

 

 

 

 

 

Дисковый нож и цеп­

 

 

ной

транспортер

приво­

 

 

дятся в движение от тран­

 

 

смиссии

или

индивиду­

 

 

ального

электродвигате­

 

 

ля через плоскоременную

 

 

передачу, шкив 7 и систе­

 

 

му

цепных

передач

8.

 

 

Приводной

механизм

 

 

снабжен фрикционной му­

 

 

фтой

9,

позволяющей

по

 

 

мере

надобности

вклю­

 

 

чать дисковый нож и цеп­

 

 

ной транспортер. Поло­

 

 

жение вертикальных упо­

 

 

ров между параллельны­

 

 

ми линиями цепей регу-

 

 

лируют путем

поворотов

»“ ■

о"™” '" "

ведущих и ведомых звез-

а —общий вид;

б — кинематическая схема;

 

__

валах

т

И

1 1

Д О Ч е К ИЗ

10

11

в—схема отрезания

головы.

61


транспортера. В целях обеспечения безопасности работы диско­ вый нож закрывают кожухом 12.

Рабочий процесс состоит в следующем: с помощью фрикци­ онной муфты 9 рабочий включает машину, после чего поштучно укладывает рыбу на цепной транспортер 2 головой к себе, спин­

 

кой к дисковому ножу;

10 А 12 5

путем

совмещения

осно­

вания жаберных крышек

 

 

с

контрольной

риской

6

 

фиксирует линию отделе­

 

ния головы от тушки. Ры­

 

ба,

уложенная

поперек

 

цепного транспортера,за­

 

хватывается

вертикаль­

 

ными упорами 3 и пода­

 

ется по наклонной плос­

 

кости к дисковому ножу.

 

 

Отрезанная

голова че­

 

рез спускное окно 13 па­

 

дает вниз, а тушка выно­

 

сится

упорами

 

до

вала

 

приводных

звездочек

и

 

сбрасывается с транспор­

 

тера.

 

 

 

 

 

 

 

Производительность до

 

60 рыб в минуту, мощ­

 

ность

электродвигателя

 

0,8 кВт, скорость движе­

 

ния цепного транспортера

 

0,4 м/с, диаметр дисково­

 

го ножа 320 мм. Габари­

 

ты машины 1000Х800Х

 

ХЮ00 мм, общая масса

 

около

150

кг.

 

 

 

 

 

 

Машина для обезглав­

 

ливания крупной трески.

Рис. 53. Головоотсекающая машина с ди­

Машина

предназначена

для обезглавливания тре­

сковым ножом.

ски

размером

 

500—■

 

 

1000 мм и включена в ли­ нию машин для разделки трески на филе. Голова от тушки отре­ зается клинообразным резом, причем вместе с ней отделяются плечевые кости и грудные плавники.

Машина (рис. 54) состоит из станины, круглого стола, рабо­ чих инструментов (дисковые ножи), фиксирующего механизма, привода.

Машина приводится в движение от электродвигателя 1. Че­ рез двухступенчатый цилиндрический редуктор 2 и червячный

62


редуктор 3 приводится в движение круглый стол 4, укрепленный на одном валу с червячным колесом. Кроме того, от червяка через коническую передачу 5, вал 6, двухрядную цепную переда­ чу 7, две пары конических передач 8 и 9 движение передается рабочим инструментам-— дисковым ножам 10 и 11.'

Рис. 54. Головоотсекающая машина для обезглавливания трески:

а — кинематическая схема; б — схема отрезания головы.

Шкереную рыбу укладывают в гнезда вращающегося круг­ лого стола 4 брюшком по направлению вращения, хвостом к центру стола, при этом рыба фиксируется по длине. Голова от­ резается дисковыми ножами 9 и 10. Отделенные головы по лотку отводятся от машины. Производительность машины до 25 рыб в минуту, мощность электродвигателя 1,5 кВт, частота вращения вала электродвигателя 1425 об/мин, диаметр дисковых ножей

63

250 и 256 мм, частота вращения дисковых ножей 205 об/мин. Га­ бариты машины 2000X1700X1250 мм, масса 550 кг.

МАШИНЫ ДЛЯ ПОРЦИОННОЙ РЕЗКИ РЫБЫ

Порционирующая машина роторного типа. Машина (рис. 55)

предназначена для резки тушек рыбы на равные по длине куски. Она состоит из станины, загрузочного механизма, привода и дис­ ковых ножей, укрепленных на валу.

Рис. 55. Порционирующая машина роторного типа:

а — общий вид; б — кинематическая схема; я — схема резки тушки.

Все узлы машины смонтированы на станине 1, представляю­ щей собой сварную конструкцию из углового железа. На верх­ ней плоскости станины укреплены два подшипника, в которых покоится вал 2 дисковых ножей 3, закрытый сверху кожухом. Под ножами расположен загрузочный механизм 4, предназна­ ченный для подачи тушек к ножам и состоящий из горизонталь­ ного вала и набора дисковых шестилопастных ковшей. Между ковшами предусмотрены прорези для прохода дисковых ножей.

Для подачи тушек рыбы в ковши загрузочного механизма, а

64

также для отвода нарезанных кусков рыбы от машины служат наклонные лотки 5, 6. Специальные съемники 7 предназначены для съема кусков рыбы, случайно затянутых ножами.

Вал дисковых ножей и вал загрузочного механизма приводят­ ся в движение от индивидуального электродвигателя 8 через клиноременную передачу 9 и цилиндрический шестеренчатый редуктор 10. Для резки тушек на куски различной длины (26, 40, 61 мм) вал дисковых ножей и загрузочный механизм сделаны сменными.

Дисковые ножи, а также лоток в процессе работы непрерывно орошаются водой. Дисковые ножи необходимо точить через 50—60 ч работы рыборезки.

Предварительно вымытые тушки рыбы укладывают поперек наклонного загрузочного лотка 5, совмещая головную часть ры­ бы с одной из внутренних боковых стенок лотка, что обеспечива­ ет нормальную длину приголовного куска. Пройдя дисковые но­ жи, куски рыбы падают на разгрузочный лоток 6, откуда само­ теком выходят из машины.

Производительность машины до 2,5 т/ч, мощность электро­ двигателя 3,0 кВт, частота вращения ножей 625 об/мин, частота вращения вала механизма загрузки 10 об/мин, диаметр диско­ вых ножей 420 мм, максимальный размер обрабатываемых рыб­ ных тушек 520 мм, расстояние между ножами (в мм) для банок: № 3—26, № 8—48, № 12—61. Габариты машины 1095ХЮ00Х X I660 мм, масса 700 кг.

Производительность машины G (кг/ч) можно определить из выражения:

G =

60n zg ,

гд е ' п — частота вращения питателя,

об/мин;

г — число лопастей в питателей;

 

g — штучная масса рыбы, кг.

 

 

Если принять, что п = 10; 2 =

6 ; g = 1,0 кг, то

G = 60-10

6 -1 ,0 = 3600 к г /ч ,

Дисковая ковшовая рыборезка элеваторного типа. Машина (рис. 56) предназначена для разрезания тушек рыбы на равные по длине куски. Она состоит из станины 1, приводного вала 2 со шкивом 3, цепного ковшового элеватора 4, дисковых ножей 5 и цепной передачи 6.

Приводная и натяжная 7 станции ковшового элеватора ук­ реплены на наклонной раме станины. Ковшовый элеватор при­ водится в движение от звездочки приводного вала с передаточ­ ным числом 4. На цепном транспортере укреплены деревянные ковши 8 с поперечными прорезями, расстояние между которыми соответствует шагу дисковых ножей.

Тушки рыбы, предназначенные для порционирования, вруч­ ную укладывают в ковши 8, при этом спинной рез тушки фикси­ руется по упору в боковую стенку ковша. Цепной конвейер

5 В. М. Чупахин

(55


подает ковш с рыбой под вращающиеся дисковые ножи. Вслед­ ствие наличия в ковшах прорезей дисковые ножи разрезают тушку рыбы на равные по длине куски. Далее куски рыбы выно­ сятся вверх и при повороте ковша выпадают из него.

Производительность машины до 60 рыб в минуту, мощность электродвигателя 1,7 кВт, частота вращения дисковых ножей 200 об/мин, диаметр дисковых ножей 400 мм. Габариты машины

2600X1430X2700 мм, общая масса около 700 кг.

 

По6

 

Машина для

пор-

 

ционирования

 

копче-

 

.?

3

рыбы.

 

Машина

 

"

’ ной

 

 

 

(рис. 57) предназначе­

 

 

на для резки (порцио-

 

 

нирования)

 

копченой

 

 

трески на куски.

Она

 

 

состоит

из

 

станины,

 

По А

ленточного транспорте­

 

0= Цепь

ра,

прижимного

уст­

 

ройства,

вала

 

с ножа­

 

 

ми, привода и съемных

 

 

кареток.

 

 

 

машины

 

 

Станина 1

 

 

 

сварная.

 

Ленточный

 

 

транспортер

2

служит

Рис. 56. Дисковая ковшовая

рыборезка эле­

для

подачи

кареток 3

под дисковые

 

ножи 4.

ваторного типа.

Ширина

ленты

транс­

метр барабанов 200 мм.

 

портера 400 мм, диа­

Ленту натягивают винтами 5.

 

 

 

На ножевом валу 6 закреплены дисковые ножи,

расстояние

Рис. 57. М аш ина для порционирования копченой рыбы.

66


между которыми регулируется распорными втулками. Вал при­ водится в движение от электродвигателя 7 через клиноременную передачу 8. Транспортер приводится в движение от ножевого вала 6 через цепную передачу 9.

Прижимное устройство машины состоит из натяжного 10 и приводного 11 барабанов, между которыми натянуты узкие рем­ ни 12, свободно проходящие между дисковыми ножами. При­ жимное устройство приводится в действие от ножевого вала 6 через цепную передачу 13. Скорость движения ремней приводно­ го устройства равна скорости движения ленточного транспор­ тера.

Каретка представляет собой деревянный прямоугольный ло­ ток с прорезями для прохода ножей и ограничивающими планка­ ми для фиксации рыбы. В станине имеется два лотка 14, по кото­ рым удаляются головы. Для правильного движения каретки установлены направляющие 15. Приводные части машины и дисковые ножи защищены кожухами.

Машина работает следующим образом. На каретку 3 ровным слоем вручную укладывают копченую рыбу в два ряда (голова­ ми в противоположные стороны). При этом головы рыбы долж­ ны выходить за пределы каретки. Затем каретку устанавлива­ ют на ленточный транспортер 2 и направляют под дисковые но­ жи 4. Здесь ремни прижимного устройства прижимают рыбу к каретке, а дисковые ножи разрезают ее на куски.

Отрезанные головы по лоткам 14 попадают в ящики, а куски рыбы на каретке поступают по конвейеру в банки для расфа­ совки.

Производительность машины не превышает 10 т в смену и зависит от количества рабочих, укладывающих рыбу в каретку. Норма укладки рыбы в каретки в смену для одной работницы 3 т, скорость движения транспортера 0,1 м/с, мощность электро­ двигателей 2,5 кВт, частота вращения вала электродвигателя

1440 об/мин.

МНОГООПЕРАЦИОННЫЕ РЫБОРАЗДЕЛОЧНЫЕ МАШИНЫ

Рыборазделочный полуавтомат марки ИРА. Рыборазделоч­ ный полуавтомат (рис. 58, а) предназначен для разделки лососе­ вых (горбуша, кета, нерка, кижуч) и других рыб.

Полуавтомат отсекает головы, отрезает хвостовые, спинные, жировые, анальные и брюшные плавники, вскрывают и расплас­ тывает брюшную полость, удаляет внутренности, вскрывает поч­ ки и удаляет сгустки крови вдоль позвоночника, окончательно очищает и моет брюшную полость, обмывает тушки с внешней стороны водой.

Полуавтомат состоит из станины 1, операционного барабана 2, головоотсекающего стола 3, загрузочного лотка 4, механиз­

мов для отрезания плавников 5 (хвостовых), 6 (анальных и ,

5*

67