Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 88

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

рез шиберные заслонки 15 двумя лентами 9 и 11 выносится и плужками 16 направляется в бункер 17. Крышка 18 исключает возможность выпадения рыбы из бункера 14. Таким образом, днищем бункера 14 являются две ленты транспортеров и крыш­ ка, расположенная между лентами.

Работницы поштучно берут рыбу из бункера 17 и на сдвоен­ ных плавникорезках 19 обрезают плавники. Затем рыбу кладут

на ленту 9 или 11 и с помощью плужков 20 она подается в бун­ керы 21 головоотсекающих машин 22, на которых рыба обез­ главливается. После обезглавливания рыба снова поступает на ленты 9 а 11 и с помощью плужков 23 подается к рабочим сто­

лам 24 разделыциц.

На каждом рабочем месте на столе имеется водопроводный кран и лоток 25 для спусков отходов в гидрожелоб 6. На столе работница вскрывает брюшную полость рыбы, удаляет внутрен­ ности, моет рыбу и обработанную тушку кладет на ленту 10, а отходы по желобу направляются в гидрожелоб для использо­ вания по назначению. Ленточный транспортер 10 передает раз­ деланные тушки на скребковый конвейер 8, последний выносит их и направляет на последующую обработку. В случае подачи мелкой рыбы она минует бункеры 17 и 21 и направляется сразу из бункера 14 на столы разделки 24, при этом плужки 17 и 20 устанавливаются параллельно осям движения ленточных транс­

портеров.

Для нормальной работы конвейера необходимо регулярно смазывать подшипники, а также своевременно натягивать лен­

93

ты и цепи и не допускать загрязнения цепей, бункеров и прочих узлов конвейера.

Производительность конвейера до 1000 кг/ч, максимальное

число рабочих мест 22, мощность электродвигателя 1,0

кВт. Га­

бариты конвейера 17 093X3270X1800 мм, общая масса

1496 кг.

*

 

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

 

ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ РЫБОРАЗДЕЛОЧНЫХ МАШИН

 

Все выступающие движущиеся части машин должны быть ограждены. При обслуживании плавникорезок особое внимание должно быть уделено ограждению дисковых ножей.

Запрещается эксплуатировать порционирующие машины ро­ торного типа без предохранительного устройства в зоне загру­ зочного барабана.

При ручной подаче рыбы к рабочим инструментам, в част­ ности к дисковым и другим ножам, необходимо соблюдать ос­ торожность.

Запрещается производить ремонт и смазку рыборазделочных машин до их остановки.

Перед пуском машин необходимо убедиться в отсутствии в них посторонних предметов. При заточке дисковых ножей без их демонтажа нужно соблюдать осторожность и не держать осе­ лок в руках, а закреплять его в специальном держателе.

В местах, где установлены рыборазделочные машины, как правило, повышенная влажность. Поэтому при включении ру­ бильников для пуска электродвигателей следует насухо выти­ рать руки.

Запрещается становиться около рыборазделочных машин на неприспособленные подставки (старые ящики, бочки и пр.).

Необходимо регулярно проверять состояние трапов и стоков около рыборазделочных машин, не допуская скопления около них воды и рыбных отходов.

К О Н Т Р О Л Ь Н Ы Е В О П Р О С Ы

1.К акие существуют способы обезглавливания рыбы?

2.Каково устройство и принцип работы одноковшового подъемника в ком­

плексе с чешуеочистительным барабаном?

3. К а к устроена и работает головоотсекающая машина с дисковым ножом? 4. Какова сущность регулировки механизма удаления внутренностей рыбораз­

делочного полуавтомата марки ИРА ?

5. К а к устроена и работает машина для разделки и укладки сардины

вбанки?

6.Каково устройство машины для разделки рыбы на фарш?

7.Каковы устройство и эксплуатация рыборазделочного конвейера?

8.Каков принцип работы водо-вакуумной системы машины для разделки

кильки?

9.Каковы основные правила техники безопасности при эксплуатации рыбо­ разделочных машин?

94


Г л а в а IV. МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ,

ПЕРЕМЕШИВАНИЯ, ПРОТИРКИ И ПРЕССОВАНИЯ

МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

Барабанная ножевая дробилка. Дробилку (рис. 82) в рыб­ ной промышленности используют для измельчения мелкой рыбы при производстве рыбных паштетов, а также для дробления пло­ дов, томатов и других продуктов.

Машина состоит из бронзового барабана 1, вдоль образую­ щей которого имеется восемь прорезей-канавок для установки

Рис. 82. Однобарабанная дробилка:

а — общий вид; б — кинематическая схема.

стальных гребенчатых ножей 2 толщиной 5 мм с режущей кром­ кой длиной 220 мм. Барабан насажен на горизонтальный вал 3, укрепленный в подшипниках 4. С правой стороны барабана на пружинах-амортизаторах 5 установлены четыре бронзовые на­ жимные колодки 6, которые при помощи регулирующего устрой­ ства 7 могут перемещаться и в зависимости от степени измель­ чения и вида сырья регулировать зазор между барабаном и при­

жимными колодками.

Дробилка приводится в движение через клиноременную пе­ редачу 8 от индивидуального электродвигателя 9, расположен­ ного в станине 10. Натяжение ремней осуществляют путем пе-

95

ремещения электродвигателя при помощи винта 11. Для загруз­ ки сырья предусмотрен бункер 12, а для выгрузки измельченно­ го продукта — лоток 13.

Рабочие органы дробилки покоятся на чугунной плите 14, жестко прикрепленной болтами к станине 10. Ременная переда­ ча защищена кожухом 15.

Для дробления продукт загружают в бункер, из которого он самотеком поступает на вращающийся барабан. В пространстве между барабаном и прижимными колодками продукт измельча-

i

Рис. 83. Двухбарабанная дробилка.

ется и через нижний наклонный лоток выходит из машины. В за­ висимости от степени измельчения и вида сырья возвышение ножей над барабаном регулируют от 0,5 до 5 мм. Регулируют также зазор между прижимными колодками и остриями ножей (от 0,5 до 20 мм). Минимальные зазоры обеспечивают более тонкое измельчение продукта.

Для нормальной эксплуатации машины необходимо после окончания работы и выключения электродвигателя снимать верхний бункер и машину тщательно промывать. Во избежание нарушения балансировки барабана, что при значительной ча­ стоте вращения барабана может привести к поломке машины, вытянутые для заточки ножи нужно вставлять в свои пазы.

Производительность дробилки до 8 т/ч, мощность электро­ двигателя 3,2 кВт, частота вращения вала барабана 2550 об/мин, окружная скорость ножей 29 м/с, диаметр барабана 208 мм. Га­ бариты машины 1000X710X975 мм, масса 400 кг.

Двухбарабанная дробилка. Машина (рис. 83) предназначена для измельчения томатов и других овощей. В ее бронзовом кор­ пусе 1 смонтированы два барабана 2 и 3, валы которых опира­ ются на находящиеся в корпусе подшипники. Каждый бараба. представляет собой вал с бронзовыми звездочками 4, на кото­ рых имеются по восемь серповидных зубьев. Толщина звездоч­ ки 10—12 мм. Положение звездочки на валу фиксируется дис­ танционными втулками 5; толщиной последних определяется

96


расстояние между звездочками. Для лучшего измельчения про­ дукта звездочки между собой развернуты на валах так, что их режущие кромки смещены по отношению одна к другой.

Барабаны устанавливают с таким расчетом, чтобы зубья звез­ дочки первого барабана находились между зубьями звездочки второго барабана. Оба вала соединены между собой парой ци­ линдрических шестерен 6 с разным количеством зубьев: у вала первого барабана, несущего на себе приводной шкив 7, имеется шестерня с 20 зубьями, а у вала второго барабана — шестерня с 36 зубьями. Таким образом, барабаны вращаются с различны­ ми скоростями и в разные стороны. Такое устройство рабочих органов обеспечивает совместное действие разрывающих и дро­ бящих усилий на продукт.

Под валами барабанов расположена чугунная решетка 8, че­ рез отверстия которой свободно проходят зубья звездочек. Над корпусом машины укреплен загрузочный бункер 9 в виде усе­ ченного конуса. Включают и выключают машину с помощью фрикционной муфты 10.

Машину включают в работу до поступления в нее продукта. Затем в бункер 9 загружают продукт, который поступает на вра­ щающиеся звездочки 4, дробящие его и сбрасывающие на ре­ шетку 8. При достаточной степени измельчения продукт прохо­ дит через решетку и выходит из машины, в противном случае он задерживается на решетке и подвергается повторной обработке.

Производительность машины до 8 т/ч, мощность электродви­ гателя 2 кВт, частота вращения приводного вала 250— 300 об/мин. Габариты машины 1050X590X485 мм, масса около

170 кг. .

Передвижная льдодробилка. Льдодробилка (рис. 84) пред­ назначена для измельчения крупнокускового льда.

Она состоит из корпуса 1, барабана 2, упорной плиты 3, электродвигателя 4, натяжного устройства 5, загрузочной во­ ронки 6 и рабочих инструментов — шипов 7. Все узлы машины смонтированы на трехколесной тележке 8.

Барабан приводится в движение от электродвигателя через плоскоременную передачу. Для постоянного натяжения ремен­ ной передачи натяжное устройство сделано в виде качающегося коромысла. На конце коромысла имеется ролик (шкив), вра­ щающийся на шарикоподшипниках, второй конец связан с пру­ жиной 9, обеспечивающей натяжение ременной передачи. Пере­ мещая в вертикальном направлении болт, связанный с нижним концом пружины, регулируют силу натяжения последней, а сле­ довательно, и степень натяжения ремня. Электродвигатель и ре­ менная передача закрыты кожухом 10.

Льдодробилку приводят в действие переключателем И, ус­ тановленным на корпусе в герметическом кожухе с предохрани­ телями. С сетью переменного тока машина соединяется через гибкий панцирный провод 12.

7 В. М. Чупахнн

У7


Барабан, несущий рабочие инструменты, представляет собой цилиндр, на наружной поверхности которого приварены гнезда, расположенные в четыре ряда по спирали и смещенные одно относительно другого в шахматном порядке. В гнезда вставлены шипы, дробящие лед. Внутри барабана в два диска вварены ступицы, через которые проходит запрессованный в них вал ба­

рабана. Барабан на валу фиксируется шпонками. Цапфы вала лежат во фланцевых подшипниках с бронзовыми вкладышами. Подшипники укреплены на сварном корпусе.

На упорной плите 3 имеются зубцы-гребни для измельчения

крупных кусков дробленого льда.

Плита — стальная,

закрепле­

на в корпусе на двух болтах-осях.

Нижние болты переставные,

 

позволяют регулировать зазор

 

между плоскостью

упорной

 

плиты и поверхностью бараба­

 

на, а следовательно, и степень

 

дробления льда.

 

 

 

На рис. 85 показана техно­

 

логическая

схема

льдодро­

 

билки.

 

 

 

 

Куски льда, поступая в за­

 

грузочную воронку 1, под дей­

 

ствием силы собственной тя­

 

жести прижимаются к враща­

 

ющемуся

барабану 2, на по­

 

верхности которого укреплены

Рис. 85. Технологическая схема льдо­

шипы 3. Последние откалыва­

дробилки.

ют мелкие куски льда и увле-

98


кают их вниз к гребням 4 упорной плиты 5. Проходя между гребнями, лед окончательно измельчается и попадает затем на наклонный лоток 6, скользя по которому он удаляется из льдо­ дробилки. Таким образом, предварительное дробление льда обеспечивают шипы барабана, а окончательно он измельчает­ ся гребнями упорной плиты. Средняя производительность 10 т/ч,

Рис. 86. Схема машины для распиловки льда.

мощность электродвигателя 2 кВт, частота вращения барабана 160 об/мин. Габариты льдодробилки 1500X780X1400 мм, общая

масса 520 кг.

Машина для распиловки льда. На рис. 86 изображена схема машины для распиловки льда. Машина предложена рационали­ затором Волгоградского рыбопромышленного треста Б. А. Шепихиным и используется для заготовки естественного льда в реч­

ных водоемах.

Машина состоит из каркаса 1 и подвижной рамы 2, изготов­ ленных из уголковой стали. Подвижная рама установлена внут­ ри каркаса и одним концом соединена с ним шарниром 3. Дру­ гой конец рамы перемещается вертикально подъемным меха­

7*

99