Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 95

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Производительность по сырью 650 кг/ч, мощность электро­ двигателя 4,5 кВт, внутренний диаметр зеера 260 мм, диаметр шнекового вала 255 мм, длина шнекового вала 1880 мм, часто­ та вращения шнекового вала 3—6 об/мин. Габариты пресса

4630X1360X1750 мм, масса 2750 кг.

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ МАШИН ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ, ПЕРЕМЕШИВАНИЯ, ПРОТИРАНИЯ И ПРЕССОВАНИЯ

При загрузке сырья в дробильные машины необходимо сле­ дить за тем, чтобы вместе с сырьем не поступили посторонние твердые предметы (металлические, деревянные и др.).

В быстроходных дробилках необходимо периодически произ­ водить балансировку ротора.

Для предотвращения травм обслуживающего персонала не­ обходимо следить за исправностью блокирующих устройств в фаршесмесительных машинах.

При обслуживании протирочных машин запрещается на хо­ ду прочищать отверстия для удаления отходов.

Необходимо следить за соединениями бичей с их держате­ лями: ослабление болтовых соединений может вызвать аварию. Запрещается снимать кожух протирочной машины во время ее работы.

При обслуживании гидравлических прессов давление в гид­ равлической системе не должно превышать допустимое, отме­ ченное на шкале манометра красной чертой.

Движущиеся части машин должны быть ограждены. Необходимо держать в чистоте рабочие места, не допускать

скопления около них отходов.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Начертите схему однобарабанной дробилки.

2.От какого фактора зависит степень измельчения продукта на однобара­

банной дробилке?

3.Начертите схему льдодробилки.

4.Какие основные детали режущего механизма мясорубки?

5.Как устроена протирочная машина конусного типа?

6.Каково устройство и принцип работы пресса непрерывного действия?

7.Как регулируется степень влажности прессуемой массы на прессе непре­ рывного действия?

8.Каковы основные правила техники безопасности при эксплуатации машин

для измельчения, перемешивания, протирания и прессования?

Г л а в а V. ДОЗИРОВОЧНО-НАПОЛНИТЕЛЬНЫЕ

МАШИНЫ

На предприятиях рыбной промышленности дозировочно-на­ полнительные машины применяют главным образом для напол­ нения консервных банок кусками рыбы, заливки банок томат­

116


ным соусом и^маслом, а также для производства рыбных кот­ лет, пельменей и других рыбных изделий.

По принципу действия различают дозировочно-наполнитель­ ные машины периодического и непрерывного действия, по виду

обрабатываемого

продукта — наполнители

для

расфасовки

жидких, тестообразных, кусковых и сыпучих продуктов.

ЖИДКОСТНЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ

 

 

Жидкостные

наполнители применяются

для

расфасовки

в консервную тару томатных соусов, масла и бульонов.

по заданному времени.

По способу дозирования жидкостные наполнители отечест­ венной промышленностью в настоящее время изготавливаются трех типов: с объемным дозированием, с дозированием до за­ данного уровня наполнения тары и дозированием по времени истечения жидкости.

На рис. 101, а представлена схема объемного дозатора в двух положениях: в холостом и рабочем.

В баке 1 продукт заполняется до заданного уровня. В баке располагаются мерные цилиндры (дозаторы) 2, их объем соот­ ветствует объему жидкости, заливаемой в тару. Трубка 3 закан­ чивается пробковым краном 4, под которым находится верхний патрон 5. Банка 6 поднимается и опускается нижним патро­

117

ном 7, который сидит на штоке 8, перемещающемся в вертикаль­ ном направлении. Когда нет банки под дозатором, то пружи­ на 9 опускает мерный стакан, а с ним и верхний патрон и про­ исходит заполнение мерного стакана жидким продуктом, при

этом пробковый кран 4 перекрывает расходное

сечение труб­

ки 3 и продукт из мерного стакана не вытекает

(холостое по­

ложение). Когда нижний патрон начнет поднимать банку, она упрется в верхний патрон 5, пружина 9 снимается, мерный ци­ линдр поднимается (выше уровня жидкости в баке), пробковый кран поворачивается на 90° и продукт начнет поступать в тару (рабочее положение). Таким образом, объем мерного стакана обеспечивает порционную дозировку продукта.

На рис. 101,6 представлено разливочное устройство, дози­ рующее продукт до заданного уровня тары. В баке 1 поддержи­ вается постоянный уровень продукта. К днищу бака жестко прикреплена трубка 2, на конце которой укреплен грибок 3. До­ полнительно к днищу бака приварен стакан 4. Фланцевый пол­ зун 5 перемещается вдоль стакана 4, при этом он опускается пружиной 6, а поднимается под действием банки 7. Когда флан­ цевый ползун находится в нижнем положении, то он упирается в грибок и исключает возможность истечения жидкости из раз­ ливочного устройства.

Когда нижний патрон начнет подниматься, то фланцевый ползун также поднимается и продукт, как видно из схемы, из раз­ ливочного устройства поступает в тару до полного ее заполнения. При опускании наполненной банки фланцевый ползун пружиной 6 опускается и перекрывает расходное сечение — истечение про­ дукта прекращается, одновременно грибок выходит из внутрен­ ней полости банки и вследствие этого уровень продукта в бан­ ке опустился в пределах объема грибка. Таким образом объ­ ем грибка дозирует недолив банки продуктом, т. е. чем больше объем грибка, тем ниже уровень наполнения тары продуктом.

На рис. 101, в изображена схема разливочного устройства по заданному времени истечения жидкости в тару. Транспор­ тер 1 сплошным* потоком транспортирует банки 2. Он движется с выстоем, шаг движения транспортера соответствует диаметру банки. К коллектору 3 приварено обычно 10 патрубков с проб­ ковыми краниками 4. Краники связаны с транспортером так, что когда банки стоят, то происходит истечение продукта и, наоборот, в момент передвижения банок истечение продукта прекращается. При наличии 10 расходных патрубков тара напол­ няется продуктом десятью порциями. Таким образом, порцион­ ная дозировка продукта в одну банку при постоянном расход­ ном сечении пробковых краников определяется продолжитель­ ностью выстоя банок под десятью различными устройствами.

Соусонаполнитель с объемным дозатором. Машина (рис. 102)

предназначена для заливки томатного соуса в жестяные кон­ сервные банки 3, 8, 12 и 13, предварительно наполненные ры­

118


бой. Она состоит из станины, карусели, разливочного устройст­

ва, снабженного восемью дозаторами, неподвижного стола и привода.

Рис. 102. Соусонаполнитель с объемным доза­ тором.

Станина 1 чугунная. Внутри нее смонтирован привод, состоя­ щий из электродвигателя 2, клиноременной передачи 3 и чер­

вячного редуктора 4.

Над станиной расположен неподвижный стол 5, предназна­ ченный для подачи банок на патроны карусели и приема их после наполнения томатным соусом.

119


Карусель 6 представляет собой круглый стол, в который вмонтировано восемь патронов 7 в виде круглых дисков. Кару­ сель установлена на вертикальном валу 8, получающем враще­ ние от червячного колеса редуктора. В нижней части ее укреп­ лен копир 9, который обеспечивает возвратно-поступательное движение патронов. Каждый патрон снабжен направляющей 10, фиксирующей положение банок на патронах, находящихся на

Рис. 103. Схема объемного дозатора соусонаполнителя.

штоках 11. На нижнем конце штоков имеется по два ролика 12, которые движутся по периметру копира.

в Разливочное устройство 13 представляет собой цилиндриче­ ский бак, жестко связанный с каруселью и вращающийся вме­ сте с ней в процессе работы. Внутри бака смонтирован попла­ вок 14, автоматически поддерживающий постоянный уровень соуса в баке. Соус подается в бак по трубопроводу через кран 15.

Трубопровод соединен с патрубком через сальник. Разли­ вочное устройство снабжено восемью дозаторами 16.

Дозатор (рис. 103) состоит из корпуса 1, золотника 2, вин­ товой пружины 3. В корпусе имеются прорези 4, а в золотни­ ке— прорези 5 в виде овальных отверстий. Корпус прикреплен к днищу бака 6.

В положении А верхние прорези 4 золотника совмещены с верхними прорезями 5 корпуса, а нижние прорези не совме­ щены. В этом положении томатный соус поступает из бака в до­

120

зирующий стакан 7, причем воздух из стакана выходит через трубку 8.

В положении Б верхние прорези золотника не сообщаются с верхними прорезями корпуса, а нижние — сообщаются. В этом положении дозирующий стакан разобщается с баком и томат­ ный соус через нижние прорези выливается из дозирующего стакана в банку 9, стоящую под дозатором.

Рис. 104. Кинематическая схема соусонаполнителя.

Золотник поднимается под действием банки, которую пери­ одически поднимает и опускает патрон 10. Объем дозирующего стакана регулируют, изменяя положение фланца 11 по отноше­ нию к верхнему краю золотника.

Кинематическая схема соусонаполнителя представлена на рис. 104.

Наполненные рыбой банки подаются вспомогательным транс­ портером 1 к звездочке 2, которая свободно вращается на оси 3 и регулирует поштучную подачу банок к звездочке 4. Для син­ хронизации поворота звездочек 2 я 4 предусмотрено храповое устройство, состоящее из рычага, винтовой пружины, лопастно­ го вала и четырех шпилек, находящихся на звездочке 4.

Звездочка 4, как и звездочка 15, приводится в движение вер­ тикальным валом 5 при помощи трех шестерен 6. Вертикаль­ ный вал 5 приводит в движение также карусель 7 и разливоч­ ное устройство 8. Поступающая на патрон банка 9 поднимает­ ся штоком 10 от действия копира 11 через обкатывающиеся по его периметру ролики 12. Во время подъема банка нажимает на золотник дозатора и поднимает его.

121


В поднятом положении золотника нижние прорези 13 совме­ щаются с прорезями корпуса золотника, благодаря чему соус из дозирующего стакана 14 начинает поступать в банку. Про­ цесс этот продолжается до тех пор, пока золотник поднят. Не доходя до звездочки 15, патрон вместе с золотником опускает­ ся, и истечение соуса из стакана прекращается. Золотник опу­ скается от действия пружины 16. В это время стакан снова за­ полняется из бака соусом, а наполненная банка подхватывает­ ся звездочкой 15 и по направляющей 17 выносится с патрона на вспомогательный транспортер 18, подающий банку на за­ катку. Вертикальный вал 5 приводится в движение от электро­ двигателя 19 через клиноременную передачу 20 и червячный ре­ дуктор 21. Томатный соус подается в бак непрерывно по трубо­ проводу 22 через кран 23. Постоянный уровень в баке регули­ руется поплавком 24.

Производительность машины до 90 банок в минуту, мощ­ ность электродвигателя 1,0 кВт, дозировка 57—200 г. Габари­ ты машины 990X870X1670 мм, масса 725 кг.

Наполнитель для жидких продуктов. Наполнитель марки АНС предназначен для расфасовки жидких продуктов по объ­ ему (в частности томатного сока, рыбьего жира и пр.) в стек­ лянные бутыли СКО 83-3 емкостью 3 л.

Наполнитель представляет собой ротационный шестишпин­ дельный автомат непрерывного действия, принимающий бутыли с пластинчатого транспортера, обеспечивающий подачу их на разливочный стол, наполнение бутылей и передачу их на зака­ точную машину.

Наполнитель (рис. 105) состоит из корытообразной стани­ ны 1, внутри которой помещается привод вертикального труб­ чатого вала 7, на котором закреплены разливочный бак 2 с шестью дозаторами 3 и поплавком 4, стола 5, а также при­ водных червячного 8 и зубчатого 9 колес. Разливочный бак вращается вместе со столом 5 и нижними патронами 6 для подъ­ ема бутылей на время их наполнения.

Зубчатое колесо 9 через шестерни 10 и 11 приводит во вра-. щательное движение приемную 12 и выносную 13 звездочки. Од­ новременно от вала шестерни 11 через пару конических шесте­ рен 14 приводится в движение звездочка 15, которая через цеп­ ную передачу 16 приводит в движение пластинчатый'конвейер 17, обеспечивающий подачу бутылей под дозаторы и вынос их после наполнения к закаточной машине. Патроны 6 через што­ ки связаны с роликами 18, обкатывающимися по неподвижному торцевому копиру 19. Вал наполнителя 7 приводится в движе­ ние от электродвигателя 20 через клиноременную передачу 21 и червячное зацепление.

На рис. 106 изображен объемный дозатор в рабочем и холо­ стом положениях. Дозатор состоит из мерного стакана 1 и труб­ ки 2, которая приварена к днищу стакана. В трубке имеется

122