Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 85
Скачиваний: 0
В конусной части тарелкодержателя по окружности имеется восемь отверстий, через которые сепарируемый жир равномерно распределяется между тарелками.
Ребра, расположенные во внутреннем пространстве тарелко держателя, обеспечивают поступающему жиру вращательное движение. В каждой тарелке имеется восемь отверстий. При ус тановке тарелок эти отверстия совмещают с образующими вось ми канавок, по которым поднимается сепарируемый жир. Очи щенный жир выходит через отверстия разделительного колпйка.
Неочищенный жир и тузлук, подогретые до температуры око ло 90° С, через вентили 6 по трубопроводу 7 поступают в хвос товую часть верхней крышки сепаратора. Отсюда смесь поступа ет в барабан и, пройдя тарелкодержатель, распределяется тон кими слоями между тарелками.
С момента входа жидкости в барабан начинается очистка жира под действием центробежной силы, причем жир движется по направлению от периферии к оси вращения, а вода и плотные вещества — в противоположном направлении. Таким образом, жир образует внутренний слой ближе к центру барабана, а вода и плотные вещества — периферийный слой.
Под напором непрерывно поступающего перерабатываемого продукта очищенный жир поднимается (между корпусом тарел кодержателя и верхним разделительным колпаком), попадает в соответствующее отделение сборника, далее поступает в первый отсек контрольной камеры, а затем по трубопроводу 8 отводит ся от сепаратора.
Поток воды и посторонних примесей поднимается между верхним распределительным колпаком и крышкой барабана, попадает в сборник (другую секцию), а потом через контроль ную камеру по трубопроводу 9 спускается в канализацию. В процессе работы сепаратора часть плотных веществ оседает на стенки корпуса барабана. Во время остановки сепаратора осадок очищают скребком.
Сепаратор приводится в действие от электродвигателя 10. Вертикальному валу вращение передается от горизонтально го с помощью пары шестеренчатых передач 11 с косым зубом.
Вертикальный вал (веретено) 1 вращается с частотой около
6000 об/мин.
Количество тузлука или теплой воды, добавляемых в сепа ратор, зависит, главным образом, от степени загрязненности жи ра, а также от уноса жира с грязевой водой. По данным Астра ханского и некоторых других жиро-мучных заводов, для более тонкой очистки жира целесообразно вместо воды применять туз лук крепостью до 8° Б. В этом случае унос жира грязевыми во
дами минимальный (0,5%), расход тузлука 25—75% от перера батываемого жира.
Производительность сепаратора при таком режиме около 1000 л/ч. При сокращении подачи воды или тузлука в сепаратор
260
унос жира с грязевыми водами резко увеличивается. Средняя производительность 1200 л/ч, мощность электродвигателя 4,5 кВт, частота вращения барабана около 6000 об/мин. Габари ты сепаратора 1340X829X1392 мм, масса 890 кг.
В а к у у м-в ы п а р н а я у с т а н о в к а д л я п о д п р е с с о в о го б у л ь о н а (рис. 209) применяется для выпаривания подпрес совых бульонов до содержания 50%. сухих веществ. В комплект установки входят бак 1 для приема бульона, подогреватель 2,
Рис. 209. Схема вакуум-выпарной установки для подпрессового бульона.
калоризатор 3 первой ступени, испаритель 4 первой ступени, ка лоризатор 5 второй ступени, испаритель 6 второй ступени, по верхностный конденсатор 7, насос 8 для конденсатора, насос 9 для готового продукта, эжекторы 10, 11 и 12, термокомпрессор 13 и насос 14 для холодной воды. Кроме того, в комплект уста новки входят трубопроводные коммуникации 15— для подачи бульона, 16 — греющего пара, 17—острого пара, 18—конденсата, 19— готового продукта, 20— холодной воды.
Подогреватель 2 представляет собой аппарат со сварным ци линдрическим корпусом, внутри которого размещены шестна дцать стальных трубок, развальцованных в трубчатых решетках.
В литых бронзовых крышках аппарата имеются перегородки, делящие трубное пространство на последовательные секции. Бульон, подаваемый под верхнюю крышку аппарата, опускаясь и поднимаясь обратно, проходит последовательно по всем труб кам аппарата. В междутрубное пространство подается смешан ный пар избыточным давлением 0,05 МПа (0,5 ат), подогреваю-
261
щий бульон от 40 до 90° С. Конденсат спускается через конден-
сатоотводчик.
Калоризатор первой ступени 3 представляет собой аппарат, корпус которого состоит из нижней и верхней частей, соединен ных между собой болтами. В первой обогревается жидкость, а вторая часть соединяет калоризатор с испарителем. Нижняя часть представляет собой сварной цилиндр с двумя трубными решетками, в которых развальцованы 64 вертикальные стальные трубки и приемная труба большого сечения. По последней буль он, поступающий в верхнюю часть аппарата, стекает под ниж нюю крышку н затем поступает в трубное пространство. В верх ней короткой цилиндрической части корпуса имеется перегород ка, предотвращающая выплескивание поступающего сока из нагревателя бульона в испаритель вместе с поднявшейся пеной. В межтрубное пространство аппарата подается смешанный гре ющий пар е абсолютным давлением 0,1 МПа (1 ат), прошед ший термокомпрессию. Конденсат из межтрубного пространства отводится в конденсатор.
Испаритель 4 служит для отделения жидкости от пара. Буль он поступает в испаритель по трубе, расположенной по каса тельной к стене сосуда, вследствие чего создается вихревое дви жение, способствующее лучшему выделению пара. Отделившийся вторичный пар направляется по трубе в межтрубное прост ранство калоризатора второй ступени, где он является греющим паром. Жидкость отводится со дна сосуда под нижнюю крышку калоризатора второй ступени. Предусмотрена также возмож ность спуска жидкости обратно в калоризатор первой ступени.
Калоризатор второй ступени 5 в общих чертах аналогичен калоризатору первой ступени, но имеет меньшую поверхность нагрева (48 трубок). Абсолютное давление пара в калоризаторе второй ступени 0,05 МПа (0,5 ат). *
Поверхностный конденсатор 7 представляет собой цилиндри ческий аппарат с развальцованными в трубных решетках верти кальными стальными трубками. В крышках конденсатора име ются перегородки, разделяющие трубки на три последователь
ные секции. По |
трубкам проходит |
поступающая снизу холодная |
||
вода. В межтрубное пространство поступает |
вторичный |
пар |
||
из испарителя |
второй ступени |
[абсолютное |
давление |
пара |
0,035 МПа (0,35 |
ат)]. Конденсат из нижней части цилиндра от |
качивается насосом. К межтрубному пространству конденсатора подключены два пусковых эжектора для создания в системе первоначального вакуума.
Установка снабжена двумя рабочими эжекторами и термо компрессором, сжимающими вторичный пар, который использу ется в смеси с острым паром в качестве греющего пара и для создания необходимого разрежения в аппаратах.
Установка работает в следующей последовательности. Под прессовый бульон с содержанием сухих веществ 5—7%, очищен-
262
ный на грязевом сепараторе, собирается в баке, откуда бульон температурой 40° С самотеком поступает в подогреватель 2. По дачу бульона регулируют пробковым краном.
Проходя последовательно по трубкам подогревателя, буль он нагревается до температуры 90° С и направляется в калори затор первой ступени. Бульон в трубках калоризатора начинает интенсивно кипеть. Пена выплескивается в испаритель 4, где жидкость отделяется от пара, который отводится в корпус ка лоризатора второй ступени 5. Выпарной бульон с содержанием 15% сухих веществ и температурой 81° С поступает в трубки калоризатора второй ступени, где вследствие еще большего раз режения кипит при 72° С.
Во второй ступени процесс выпаривания повторяется, в ре
зультате чего в испарителе отделяется |
готовый продукт — буль |
он с содержанием 50% сухих веществ. |
Этот бульон откачивает |
ся из испарителя насосом. Вторичный пар температурой 72° С из испарителя второй ступени отводится в конденсатор. Вслед ствие конденсации вторичного пара создается разрежение во второй ступени выпаривания. Теплоносителем в установке яв ляется смесь вторичного и острого пара.
Часовая производительность по испаренной влаге 400 кг, из быточное давление острого пара 0,3 МПа (3,0 ат), установлен ная мощность электродвигателей 3,3 кВт, габариты 400Х3000Х Х4500 мм, масса 3800 кг.
С х е м а т е х н о л о г и ч е с к о г о п р о ц е с с а п р о и з в о д с т в а к о р м о в о й муки и т е х н и ч е с к о г о р ы б ь е г о ж и- р а (см. рис. 199) рассмотрена ниже.
Свежее или соленое сырье, предварительно отмоченное, за гружают в рыборезку 1 для измельчения. Сырье, которое не нужно измельчать, подают в нижнюю воронку рыборезки. Из мельченное сырье шнеком 2 подается в бункер-аккумулятор 3 и далее шнековым дозатором 5 в варильник 6. Разваренное сырье из варильника поступает в шнековый пресс 7, который отжима ет из массы бульон, при этом жом из пресса шнеком 9 направ ляется в сушилку 10, а бульон — в осадительную центрифугу 8, которая улавливает дополнительно до 5% плотных веществ, на правляя их также в сушилку.
Пары и дурнопахнущие газы из сушилки и варильника отса сываются вентилятором и подаются в конденсатор 11, где они конденсируются.
Из сушилки сушонка горизонтальным шнеком 12 подается в мукомольное отделение, где нория 13 поднимает ее в дробилку (мельницу) 14. По пути из нории в дробилку в наклонной течке установлен электромагнит для улавливания случайно попавших стальных предметов. Из дробилки мука поступает во вторую норию 16, которая подает ее в электромагнитный сепаратор 17. В электромагнитном сепараторе мука окончательно очищается от ферропримесей и поступает из него в горизонтальное вибра
263
ционное сито 18 для отделения крупных частиц, направляемых на повторный помол.
Бульон из осадительной центрифуги перекачивается насосом в бак 19, откуда он подается в грязевой сепаратор 20, на кото ром отделяется жир из бульона. Отделенный на грязевом сепа раторе жир подается для окончательной очистки в жировой се-
Рис. 210. Схема расположения оборудова ния вакуум-сушильной установки.
паратор 22. Осветленный и обезжиренный бульон поступает в вакуум-выпарную установку, где выпаривается до 50%-ной кон центрации по сухому веществу.
Полученный в выпарной установке сгущенный бульон ^соус) направляется в шнек 9, где он смешивается с жиром, в резуль тате чего получается цельная кормовая мука. Соус можно ис пользовать непосредственно для корма скоту.
Вакуум-сушильная рыбомучная установка- Вакуум-сушиль
264
ная установка (рис. 210) предназначена для производства кор мовой рыбной муки. Такими установками оборудованы, в част ности, большие морозильные траулеры.
В комплект установки входят бункера 1 для сбора сырья, шнек 2 для транспортировки сырья, два вакуум-сушильных ап парата 3, два механизма 4 для привода вакуум-сушильных ап паратов, два конденсатора 5, два насоса 6 для подачи теплой воды, два циркуляционных резервуара 7 для вакуум-насосов,
J
Рис. 211. Бункер для сбора сырья со шнеком.
два вакуум-насоса 8, два бункера 9 для хранения сырой муки, два горизонтальных шнека 10, вертикальный' шнек 11, подающий муку в пресс 12, бачок 13 для сбора жидкой фракции, насос 14 для перекачивания жидкой фракции из бачка 13, задвижка 15.
Б у н к е р д л я с б о р а и а к к у м у л и р о в а н и я р ы б н о г о
с ы р ь я (рис. 211) снабжен шнеком, который |
периодически |
по |
дает сырье в вакуум-сушильные аппараты. |
|
|
Корпус бункера 1 выполнен сварным из котельного листово |
||
го железа. К днищу корпуса овальной формы |
приварены |
два |
патрубка 2, через которые сырье загружают |
в вакуум-сушиль |
ные аппараты. В днище корпуса в зоне расположения разгрузоч ных патрубков имеется перфорация 3 для отвода воды из бун кера через трубу 4.
В нижней части бункера смонтирован шнек 5 диаметром 400 мм с реверсивным приводом 6. Шнек приводится в движение от индивидуального электродвигателя через реверсивный редук тор. Шнек вращается с частотой 25 об/мин.
З а д в и ж к а (на рис. 210 позиция 15) служит для гермети зации загрузочного патрубка, через который сырье подается из бункера 2 для сырья в вакуум-сушильный аппарат 3 (рис. 212). Запорные пластинки 1 с помощью штока 4 и ручного штурвала 5 перемещаются в горизонтальном направлении по направляю щим дорожкам.
Запорные пластинки герметизируются с помощью полых ре зиновых прокладок 6, в которые по трубе 7 подается вода под избыточным давлением ~ 0,3 МПа (3 ат), в результате чего прокладки расширяются, обеспечивая герметизацию.
За давлением воды в прокладках следят по манометру 8, а подачу воды и регулирование ее давления обеспечивают венти ли 9 и 10.
265
В а к у у м-с у ш и л ь н ы е а п п а р а т ы |
(рис. 213) высушива |
ют рыбное сырье (до содержания влаги |
10—12%) и измельча |
ют его. Один из |
аппаратов выполнен в правом, другой — в ле |
вом исполнении, |
что. определяется общей компоновкой уста |
новки. |
|
Рис. 212. Схема задвижки для герметизации загрузоч ного патрубка.
Стальной корпус 1 аппарата снабжен паровой рубашкой 2, загрузочным патрубком 3 и сухопарником 4. Корпус покоится на четырех опорах 5. Разгрузочный патрубок 6, снабженный крышкой, расположен в нижней части корпуса. Внутри корпуса на роликовых подшипниках укреплен пустотелый вал 7, соеди ненный через два коллектора 8 с девятью лопастями 9. К ло пастям прикреплены скребки 10.
Пустотелый вал и лопасти со скребками приводятся в дви жение с помощью звездочки 11, которая через цепную передачу связана с индивидуальным приводом, имеющим реверс. Все
266
лопасти и пустотелый вал обогреваются паром, в результате че го резко увеличивается общая поверхность нагрева аппарата.
Острый пар подается в аппарат через пустотелый вал, по ко торому он перемещается в лопасти и обогревает их. Через про тивоположный конец вала пар выходит из внутренней полости аппарата и по трубе 12 поступает в паровую рубашку корпуса, где также отдает тепловую энергию. Конденсат из аппарата от
водится по трубе |
13, |
связанной |
с конденсационным горшком. |
|||
Таким |
образом, вакуум-сушиль- |
|
||||
ный аппарат обогревается глухим |
|
|||||
паром |
через |
паровую |
рубашку, |
|
||
пустотелый вал и девять пустоте |
|
|||||
лых лопастей. |
|
|
|
|
|
|
При вращении вала сырье в |
|
|||||
аппарате непрерывно |
перемеши |
|
||||
вается, |
измельчается |
лопастя |
|
|||
ми и скребками и перемещается |
|
|||||
вдоль аппарата. Влажный пар, |
|
|||||
образующийся в результате из |
|
|||||
влечения влаги из сырья, посту |
|
|||||
пает в сухопарник, который через |
|
|||||
патрубок 14 соединен с конденса |
|
|||||
тором. ■ |
|
|
(рис. 214) |
|
||
К о н д е н с а т о р |
|
|||||
предназначен |
для |
конденсации |
|
|||
вторичного пара, |
образующегося |
|
||||
в процессе сушки. |
|
|
|
|
||
Он состоит из корпуса 1 и бар- |
|
|||||
ботера 2. Корпус, покоящийся на |
Рис. 214. Конденсатор. |
|||||
кронштейнах 3, представляет со |
|
|||||
бой |
сварной |
металлический |
|
цилиндр из листовой стали, к которому болтами прикреплено днище. В нижней части корпуса установлены смотровые стекла 4.
Вторичный пар от вакуум-сушильного аппарата поступает в конденсатор через патрубок 5. Воздух из конденсатора отсасы вается вакуум-насосом через патрубок 6. Для выпуска воздуха в первый период работы, когда в аппарате создается разреже ние, в крышке конденсатора предусмотрен патрубок 7, перекры ваемый заслонкой. В днище корпуса имеются два патрубка, из которых патрубок 8 соединяется с насосом, отсасывающим теп лую воду, а через патрубок 9 подается под напором холодная морская вода в барботер.
Барботер конденсатора состоит из двух перфорированных вертикальных труб, соединенных с патрубком 9 с помощью вил кообразного тройника 10.
В а к у у м - н а с о с 1 (рис. 215) представляет собой водоструй ный воздушный насос кольцевого типа, смонтированный непо
267