Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 85

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В конусной части тарелкодержателя по окружности имеется восемь отверстий, через которые сепарируемый жир равномерно распределяется между тарелками.

Ребра, расположенные во внутреннем пространстве тарелко­ держателя, обеспечивают поступающему жиру вращательное движение. В каждой тарелке имеется восемь отверстий. При ус­ тановке тарелок эти отверстия совмещают с образующими вось­ ми канавок, по которым поднимается сепарируемый жир. Очи­ щенный жир выходит через отверстия разделительного колпйка.

Неочищенный жир и тузлук, подогретые до температуры око­ ло 90° С, через вентили 6 по трубопроводу 7 поступают в хвос­ товую часть верхней крышки сепаратора. Отсюда смесь поступа­ ет в барабан и, пройдя тарелкодержатель, распределяется тон­ кими слоями между тарелками.

С момента входа жидкости в барабан начинается очистка жира под действием центробежной силы, причем жир движется по направлению от периферии к оси вращения, а вода и плотные вещества — в противоположном направлении. Таким образом, жир образует внутренний слой ближе к центру барабана, а вода и плотные вещества — периферийный слой.

Под напором непрерывно поступающего перерабатываемого продукта очищенный жир поднимается (между корпусом тарел­ кодержателя и верхним разделительным колпаком), попадает в соответствующее отделение сборника, далее поступает в первый отсек контрольной камеры, а затем по трубопроводу 8 отводит­ ся от сепаратора.

Поток воды и посторонних примесей поднимается между верхним распределительным колпаком и крышкой барабана, попадает в сборник (другую секцию), а потом через контроль­ ную камеру по трубопроводу 9 спускается в канализацию. В процессе работы сепаратора часть плотных веществ оседает на стенки корпуса барабана. Во время остановки сепаратора осадок очищают скребком.

Сепаратор приводится в действие от электродвигателя 10. Вертикальному валу вращение передается от горизонтально­ го с помощью пары шестеренчатых передач 11 с косым зубом.

Вертикальный вал (веретено) 1 вращается с частотой около

6000 об/мин.

Количество тузлука или теплой воды, добавляемых в сепа­ ратор, зависит, главным образом, от степени загрязненности жи­ ра, а также от уноса жира с грязевой водой. По данным Астра­ ханского и некоторых других жиро-мучных заводов, для более тонкой очистки жира целесообразно вместо воды применять туз­ лук крепостью до 8° Б. В этом случае унос жира грязевыми во­

дами минимальный (0,5%), расход тузлука 25—75% от перера­ батываемого жира.

Производительность сепаратора при таком режиме около 1000 л/ч. При сокращении подачи воды или тузлука в сепаратор

260


унос жира с грязевыми водами резко увеличивается. Средняя производительность 1200 л/ч, мощность электродвигателя 4,5 кВт, частота вращения барабана около 6000 об/мин. Габари­ ты сепаратора 1340X829X1392 мм, масса 890 кг.

В а к у у м-в ы п а р н а я у с т а н о в к а д л я п о д п р е с с о в о ­ го б у л ь о н а (рис. 209) применяется для выпаривания подпрес­ совых бульонов до содержания 50%. сухих веществ. В комплект установки входят бак 1 для приема бульона, подогреватель 2,

Рис. 209. Схема вакуум-выпарной установки для подпрессового бульона.

калоризатор 3 первой ступени, испаритель 4 первой ступени, ка­ лоризатор 5 второй ступени, испаритель 6 второй ступени, по­ верхностный конденсатор 7, насос 8 для конденсатора, насос 9 для готового продукта, эжекторы 10, 11 и 12, термокомпрессор 13 и насос 14 для холодной воды. Кроме того, в комплект уста­ новки входят трубопроводные коммуникации 15— для подачи бульона, 16 — греющего пара, 17—острого пара, 18—конденсата, 19— готового продукта, 20— холодной воды.

Подогреватель 2 представляет собой аппарат со сварным ци­ линдрическим корпусом, внутри которого размещены шестна­ дцать стальных трубок, развальцованных в трубчатых решетках.

В литых бронзовых крышках аппарата имеются перегородки, делящие трубное пространство на последовательные секции. Бульон, подаваемый под верхнюю крышку аппарата, опускаясь и поднимаясь обратно, проходит последовательно по всем труб­ кам аппарата. В междутрубное пространство подается смешан­ ный пар избыточным давлением 0,05 МПа (0,5 ат), подогреваю-

261

щий бульон от 40 до 90° С. Конденсат спускается через конден-

сатоотводчик.

Калоризатор первой ступени 3 представляет собой аппарат, корпус которого состоит из нижней и верхней частей, соединен­ ных между собой болтами. В первой обогревается жидкость, а вторая часть соединяет калоризатор с испарителем. Нижняя часть представляет собой сварной цилиндр с двумя трубными решетками, в которых развальцованы 64 вертикальные стальные трубки и приемная труба большого сечения. По последней буль­ он, поступающий в верхнюю часть аппарата, стекает под ниж­ нюю крышку н затем поступает в трубное пространство. В верх­ ней короткой цилиндрической части корпуса имеется перегород­ ка, предотвращающая выплескивание поступающего сока из нагревателя бульона в испаритель вместе с поднявшейся пеной. В межтрубное пространство аппарата подается смешанный гре­ ющий пар е абсолютным давлением 0,1 МПа (1 ат), прошед­ ший термокомпрессию. Конденсат из межтрубного пространства отводится в конденсатор.

Испаритель 4 служит для отделения жидкости от пара. Буль­ он поступает в испаритель по трубе, расположенной по каса­ тельной к стене сосуда, вследствие чего создается вихревое дви­ жение, способствующее лучшему выделению пара. Отделившийся вторичный пар направляется по трубе в межтрубное прост­ ранство калоризатора второй ступени, где он является греющим паром. Жидкость отводится со дна сосуда под нижнюю крышку калоризатора второй ступени. Предусмотрена также возмож­ ность спуска жидкости обратно в калоризатор первой ступени.

Калоризатор второй ступени 5 в общих чертах аналогичен калоризатору первой ступени, но имеет меньшую поверхность нагрева (48 трубок). Абсолютное давление пара в калоризаторе второй ступени 0,05 МПа (0,5 ат). *

Поверхностный конденсатор 7 представляет собой цилиндри­ ческий аппарат с развальцованными в трубных решетках верти­ кальными стальными трубками. В крышках конденсатора име­ ются перегородки, разделяющие трубки на три последователь­

ные секции. По

трубкам проходит

поступающая снизу холодная

вода. В межтрубное пространство поступает

вторичный

пар

из испарителя

второй ступени

[абсолютное

давление

пара

0,035 МПа (0,35

ат)]. Конденсат из нижней части цилиндра от­

качивается насосом. К межтрубному пространству конденсатора подключены два пусковых эжектора для создания в системе первоначального вакуума.

Установка снабжена двумя рабочими эжекторами и термо­ компрессором, сжимающими вторичный пар, который использу­ ется в смеси с острым паром в качестве греющего пара и для создания необходимого разрежения в аппаратах.

Установка работает в следующей последовательности. Под­ прессовый бульон с содержанием сухих веществ 5—7%, очищен-

262


ный на грязевом сепараторе, собирается в баке, откуда бульон температурой 40° С самотеком поступает в подогреватель 2. По­ дачу бульона регулируют пробковым краном.

Проходя последовательно по трубкам подогревателя, буль­ он нагревается до температуры 90° С и направляется в калори­ затор первой ступени. Бульон в трубках калоризатора начинает интенсивно кипеть. Пена выплескивается в испаритель 4, где жидкость отделяется от пара, который отводится в корпус ка­ лоризатора второй ступени 5. Выпарной бульон с содержанием 15% сухих веществ и температурой 81° С поступает в трубки калоризатора второй ступени, где вследствие еще большего раз­ режения кипит при 72° С.

Во второй ступени процесс выпаривания повторяется, в ре­

зультате чего в испарителе отделяется

готовый продукт — буль­

он с содержанием 50% сухих веществ.

Этот бульон откачивает­

ся из испарителя насосом. Вторичный пар температурой 72° С из испарителя второй ступени отводится в конденсатор. Вслед­ ствие конденсации вторичного пара создается разрежение во второй ступени выпаривания. Теплоносителем в установке яв­ ляется смесь вторичного и острого пара.

Часовая производительность по испаренной влаге 400 кг, из­ быточное давление острого пара 0,3 МПа (3,0 ат), установлен­ ная мощность электродвигателей 3,3 кВт, габариты 400Х3000Х Х4500 мм, масса 3800 кг.

С х е м а т е х н о л о г и ч е с к о г о п р о ц е с с а п р о и з в о д ­ с т в а к о р м о в о й муки и т е х н и ч е с к о г о р ы б ь е г о ж и- р а (см. рис. 199) рассмотрена ниже.

Свежее или соленое сырье, предварительно отмоченное, за­ гружают в рыборезку 1 для измельчения. Сырье, которое не нужно измельчать, подают в нижнюю воронку рыборезки. Из­ мельченное сырье шнеком 2 подается в бункер-аккумулятор 3 и далее шнековым дозатором 5 в варильник 6. Разваренное сырье из варильника поступает в шнековый пресс 7, который отжима­ ет из массы бульон, при этом жом из пресса шнеком 9 направ­ ляется в сушилку 10, а бульон — в осадительную центрифугу 8, которая улавливает дополнительно до 5% плотных веществ, на­ правляя их также в сушилку.

Пары и дурнопахнущие газы из сушилки и варильника отса­ сываются вентилятором и подаются в конденсатор 11, где они конденсируются.

Из сушилки сушонка горизонтальным шнеком 12 подается в мукомольное отделение, где нория 13 поднимает ее в дробилку (мельницу) 14. По пути из нории в дробилку в наклонной течке установлен электромагнит для улавливания случайно попавших стальных предметов. Из дробилки мука поступает во вторую норию 16, которая подает ее в электромагнитный сепаратор 17. В электромагнитном сепараторе мука окончательно очищается от ферропримесей и поступает из него в горизонтальное вибра­

263


ционное сито 18 для отделения крупных частиц, направляемых на повторный помол.

Бульон из осадительной центрифуги перекачивается насосом в бак 19, откуда он подается в грязевой сепаратор 20, на кото­ ром отделяется жир из бульона. Отделенный на грязевом сепа­ раторе жир подается для окончательной очистки в жировой се-

Рис. 210. Схема расположения оборудова­ ния вакуум-сушильной установки.

паратор 22. Осветленный и обезжиренный бульон поступает в вакуум-выпарную установку, где выпаривается до 50%-ной кон­ центрации по сухому веществу.

Полученный в выпарной установке сгущенный бульон ^соус) направляется в шнек 9, где он смешивается с жиром, в резуль­ тате чего получается цельная кормовая мука. Соус можно ис­ пользовать непосредственно для корма скоту.

Вакуум-сушильная рыбомучная установка- Вакуум-сушиль­

264

ная установка (рис. 210) предназначена для производства кор­ мовой рыбной муки. Такими установками оборудованы, в част­ ности, большие морозильные траулеры.

В комплект установки входят бункера 1 для сбора сырья, шнек 2 для транспортировки сырья, два вакуум-сушильных ап­ парата 3, два механизма 4 для привода вакуум-сушильных ап­ паратов, два конденсатора 5, два насоса 6 для подачи теплой воды, два циркуляционных резервуара 7 для вакуум-насосов,

J

Рис. 211. Бункер для сбора сырья со шнеком.

два вакуум-насоса 8, два бункера 9 для хранения сырой муки, два горизонтальных шнека 10, вертикальный' шнек 11, подающий муку в пресс 12, бачок 13 для сбора жидкой фракции, насос 14 для перекачивания жидкой фракции из бачка 13, задвижка 15.

Б у н к е р д л я с б о р а и а к к у м у л и р о в а н и я р ы б н о г о

с ы р ь я (рис. 211) снабжен шнеком, который

периодически

по­

дает сырье в вакуум-сушильные аппараты.

 

 

Корпус бункера 1 выполнен сварным из котельного листово­

го железа. К днищу корпуса овальной формы

приварены

два

патрубка 2, через которые сырье загружают

в вакуум-сушиль­

ные аппараты. В днище корпуса в зоне расположения разгрузоч­ ных патрубков имеется перфорация 3 для отвода воды из бун­ кера через трубу 4.

В нижней части бункера смонтирован шнек 5 диаметром 400 мм с реверсивным приводом 6. Шнек приводится в движение от индивидуального электродвигателя через реверсивный редук­ тор. Шнек вращается с частотой 25 об/мин.

З а д в и ж к а (на рис. 210 позиция 15) служит для гермети­ зации загрузочного патрубка, через который сырье подается из бункера 2 для сырья в вакуум-сушильный аппарат 3 (рис. 212). Запорные пластинки 1 с помощью штока 4 и ручного штурвала 5 перемещаются в горизонтальном направлении по направляю­ щим дорожкам.

Запорные пластинки герметизируются с помощью полых ре­ зиновых прокладок 6, в которые по трубе 7 подается вода под избыточным давлением ~ 0,3 МПа (3 ат), в результате чего прокладки расширяются, обеспечивая герметизацию.

За давлением воды в прокладках следят по манометру 8, а подачу воды и регулирование ее давления обеспечивают венти­ ли 9 и 10.

265


В а к у у м-с у ш и л ь н ы е а п п а р а т ы

(рис. 213) высушива­

ют рыбное сырье (до содержания влаги

10—12%) и измельча­

ют его. Один из

аппаратов выполнен в правом, другой — в ле­

вом исполнении,

что. определяется общей компоновкой уста­

новки.

 

Рис. 212. Схема задвижки для герметизации загрузоч­ ного патрубка.

Стальной корпус 1 аппарата снабжен паровой рубашкой 2, загрузочным патрубком 3 и сухопарником 4. Корпус покоится на четырех опорах 5. Разгрузочный патрубок 6, снабженный крышкой, расположен в нижней части корпуса. Внутри корпуса на роликовых подшипниках укреплен пустотелый вал 7, соеди­ ненный через два коллектора 8 с девятью лопастями 9. К ло­ пастям прикреплены скребки 10.

Пустотелый вал и лопасти со скребками приводятся в дви­ жение с помощью звездочки 11, которая через цепную передачу связана с индивидуальным приводом, имеющим реверс. Все

266

лопасти и пустотелый вал обогреваются паром, в результате че­ го резко увеличивается общая поверхность нагрева аппарата.

Острый пар подается в аппарат через пустотелый вал, по ко­ торому он перемещается в лопасти и обогревает их. Через про­ тивоположный конец вала пар выходит из внутренней полости аппарата и по трубе 12 поступает в паровую рубашку корпуса, где также отдает тепловую энергию. Конденсат из аппарата от­

водится по трубе

13,

связанной

с конденсационным горшком.

Таким

образом, вакуум-сушиль-

 

ный аппарат обогревается глухим

 

паром

через

паровую

рубашку,

 

пустотелый вал и девять пустоте­

 

лых лопастей.

 

 

 

 

 

При вращении вала сырье в

 

аппарате непрерывно

перемеши­

 

вается,

измельчается

лопастя­

 

ми и скребками и перемещается

 

вдоль аппарата. Влажный пар,

 

образующийся в результате из­

 

влечения влаги из сырья, посту­

 

пает в сухопарник, который через

 

патрубок 14 соединен с конденса­

 

тором. ■

 

 

(рис. 214)

 

К о н д е н с а т о р

 

предназначен

для

конденсации

 

вторичного пара,

образующегося

 

в процессе сушки.

 

 

 

 

Он состоит из корпуса 1 и бар-

 

ботера 2. Корпус, покоящийся на

Рис. 214. Конденсатор.

кронштейнах 3, представляет со­

 

бой

сварной

металлический

 

цилиндр из листовой стали, к которому болтами прикреплено днище. В нижней части корпуса установлены смотровые стекла 4.

Вторичный пар от вакуум-сушильного аппарата поступает в конденсатор через патрубок 5. Воздух из конденсатора отсасы­ вается вакуум-насосом через патрубок 6. Для выпуска воздуха в первый период работы, когда в аппарате создается разреже­ ние, в крышке конденсатора предусмотрен патрубок 7, перекры­ ваемый заслонкой. В днище корпуса имеются два патрубка, из которых патрубок 8 соединяется с насосом, отсасывающим теп­ лую воду, а через патрубок 9 подается под напором холодная морская вода в барботер.

Барботер конденсатора состоит из двух перфорированных вертикальных труб, соединенных с патрубком 9 с помощью вил­ кообразного тройника 10.

В а к у у м - н а с о с 1 (рис. 215) представляет собой водоструй­ ный воздушный насос кольцевого типа, смонтированный непо­

267