Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 81

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

пройдя аппарат, конденсируется и через конденсатоотводчик 17 поступает в конденсационную магистраль и подается в паровой котел. Перед конденсатоотводчиком установлен грязеуловитель 18. Между горшком и грязеуловителем вмонтировано смотровое стекло 19, позволяющее наблюдать за движением конденсата. Если во время работы сушильного аппарата требуется отремон­ тировать конденсационный горшок или грязеуловитель, откры­ вают систему конденсации, открывая вентиль 11 и закрывая вентили 20 и 21. В этом случае конденсат будет поступать из ап­ парата непосредственно в конденсационную магистраль, минуя горшок.

Избыточное давление греющего пара в аппарате в период варки сырья следует поддерживать в пределах 0,12—0,15 МПа (1,2—1,5 ат). Так как сушильный аппарат во время варки гер­ метизирован, то в результате нагрева сырья и испарения из него влаги давление внутри аппарата начинает повышаться. Как пока­ зывает опыт, за 20—22 мин избыточное давление в аппарате поднимается до 0,12—0,15 МПа (1,2—1,5 ат). За это время сырье достаточно проваривается и измельчается. Затем можно приступать к созданию вакуума в аппарате. Для этого выклю­ чают механизм перемешивания сырья и, медленно открывая об­ водной вентиль 22, понижают давление в аппарате, следя, чтобы разрежение происходило медленно, так как иначе мелкие фрак­ ции сырья будут увлекаться в конденсатор и засорять фильтр, установленный перед вентилем 13. В начале процесса разреже­ ния вентиль 14 у конденсатора нужно немного открыть для спус­ ка воздуха, находящегося в конденсаторе.

Восстановив связь сушильного аппарата с конденсатором, включают насос 23, подающий теплую воду. Водопроводную магистраль для теплой воды открывают при помощи вентиля 24 на всасывающей стороне и вентиля 25 на нагнетательной стороне насоса. С помощью термометра 26 контролируют температуру теплой воды, а через смотровое стекло 27— ее движение. Вклю­ чая насос для подачи теплой воды, включают также насос 28, подающий холодную воду, и открывают вентиль 29.

На нагнетательной стороне трубопровода установлен мано­ метр 30 для контроля давления и смотровое стекло 31 для наблю­ дения за подачей холодной воды в конденсатор.

Повышение температуры теплой воды до 35—40° С, опреде­ ляемое по термометру 26, означает, что воздух из конденсата удален. После удаления воздуха вентиль 14 можно закрыть. Ког­ да избыточное давление в аппарате будет снижено до 0,05— 0,06 МПа (0,5—0,6 ат), следует медленно открыть вентиль 13, а вентиль 22 закрыть.

Для создания в аппарате вакуума, при котором будет проис­ ходить сушка сырья, выключают механизм перемешивания сы­ рья, в результате чего резко увеличивается приток пара в кон­

денсатор и в первые минуты вакуум

в аппарате поднимается

18:

275

I


очень медленно. Вместе с тем температура теплой воды повыша­ ется до 70—-80° С. Такая температура удерживается в течение 4—6 мин. Когда она снизится примерно до 45° С, включают ва­ куум-насос 32 и открывают вентиль 33, в результате чего в ап­ парате устанавливается рабочий вакуум.

Создание вакуума в аппарате продолжается около 20 мин. Средняя продолжительность сушки, которая ведется при ва­ кууме около 67 кПа (500 мм рт. ст.), составляет 4—5 ч. Более высокий вакуум допускать нельзя, чтобы не перегружать элект­ родвигатель привода механизма перемешивания сырья. Избыточ­ ное давление греющего пара во время сушки доводится до

0,3 МПа (3,5 ат).

При работе вакуум-насоса 32 температуру воды в циркуля­ ционном бачке Зб необходимо контролировать по термометру 34. Температуру (оптимальная 25° С) регулируют вентилем 36, че­ рез который из водонапорной магистрали в бачок подается хо­ лодная вода.

За циркуляцией воды в бачке наблюдают через смотровое стекло 37. Вакуум в трубопроводной системе и аппарате регули­ руют клапаном 38, а контролируют вакуумметрами 39, из кото­ рых один находится около вакуум-насоса, а другой — сбоку кон­ денсатора.

Окончание процесса сушки можно определить также по пока­ заниям амперметра. В начале сушки сила тока 50—70 А, а за­ тем она снижается. Сушку можно считать законченной при силе тока 25—30 А. Для более точного определения готовности про­ дукта следует в конце процесса взять из аппарата небольшое количество муки и проверить ее влагосодержание с помощью гигрометра. Содержание влаги в готовой продукции не должно превышать 10—12%.

Перед выгрузкой муки в аппарате нарушают вакуум, для чего выключают вакуум-насос и открывают клапан 38. Затем открывают заслонку 40 на разгрузочном патрубке. При этом механизм перемешивания в течение 4—5 мин должен продол­ жать вращаться в рабочем направлении, после чего его враще­ ние меняют на обратное и он продолжает работать еще 4—5 мин.

Из одного аппарата муку выгружают в течение 8—10 мин.

Разгружаемая мука ссыпается в бункер 41. По окончании разгрузки заслонку 40 закрывают и аппарат вновь используют для сушки.

Мука из бункера 41 подается в пресс 42 через течку 43 с по­ мощью двух горизонтальных и одного вертикального шнеков 44.

Суточная производительность по сырцу 20 т, масса сырца, загружаемого в один аппарат, 2500 кг, средний часовой расход пара при работе двух сушильных аппаратов 1000 кг/ч, удельный расход пара на 1 кг муки 5—6 кг, общая мощность электродви­ гателей — 95 кВт.

276


Ниже приведена средняя продолжительность цикла при обра­ ботке 2500 кг сырья и брикетирования муки из этого сырья.

 

 

 

Операция

 

Продолжительность

 

 

 

 

операции,

мин

 

 

 

 

 

Обработка 2500 кг тощего сырья

 

 

 

 

загрузка сырья при

открытых

задвижках

 

4

 

удаление воздуха из сушильного аппарата . .

 

7

 

варка сырья с учетом пятиминутной

выдержки

 

27

 

подъем

вакуума в сушильном аппарате . . .

 

20

 

сушка

сырья

под

вакуумом

 

 

290

 

выгрузка муки из

ап п ар ата

 

 

10

 

И

т о г о

.........................................................................

 

 

358

мин,

или

Брикетирование муки

 

 

5 ч 58 мин

 

 

 

7

 

наполнение зеерного цилиндра

.............................

 

 

утрамбовка

м у к и ................................................................

цилиндра мукой

*

1,5

 

дополнительное наполнение зеерного

1,5

 

прессование

.........................................................................

 

 

 

6

 

выгрузка брикетов из цилиндра.......................................

 

 

5

 

Ит о г о

 

 

 

 

21 мин

При переработке сырья с содержанием жира 8—10% (окуне­ вые головы) продолжительность операций сушки и брикетиро­ вания выражается следующими величинами:

Операции

Обработка 2500 кг сырья прогрев сушильного барабана при избыточном давле­

нии греющего пара в рубашке 0,05—0,07 МПа

(0,5—0,7 ат) •....................................................................

включение механизма перемешивания и загрузка в ба­ рабан ...................................................................................

включение конденсатора, вакуум-насоса и сушка

сырья

под

вакуумом

40—53

кПа

(300—400

мм

рт.

ст.)

при

давлении

пара в

рубашке 0,15 МПа

(1,5

ат)

(механизм перемешивания при этом выклю­

чается)

..............................................................................

 

 

(400—500 мм рт. ст.)

сушка под вакуумом 53—67 кПа

при давлении пара в рубашке до 0,3

МПа (3

ат)

и при работе механизма перемешивания...................

 

выгрузка

м у к и ....................................................................

 

 

 

 

Средняя

продолжительность ц и к л а .............................

 

 

Брикетирование муки загрузка зеера при высоте слоя муки для одного бри

кета 60

м м ....................................................................

ат) . . .

прессование под давлением 25 МПа (250

прессование под давлением 45 МПА (450

ат) . . .

выгрузка

. . . . • .................................................

 

Продолжительность операции, мин

20

5

80

210

10

325 мин, или

5 ч 25 мин

10

15

30

5

Средняя продолжительность цикла .

60 мин, или 1 ч


ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ЖИРО-МУЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Помещения жиро-мучных цехов должны быть оборудованы искусственной вентиляцией.

Канализационные трапы, водостоки и решетки следует регу­ лярно прочищать и дезинфицировать как паром и водой, так и химическими веществами с применением каустической соды, хлорной извести и т. п.

Жиро-мучные цехи должны быть оборудованы раздевалка­ ми и душевыми по типу санпропускников.

Работать в жиро-мучных цехах разрешается только в спец­ одежде.

При работе шнеков запрещается вручную проталкивать че­ рез смотровые люки застрявшее в желобе сырье, а также про­ изводить какой бы то ни было ремонт.

При загрузке сырья в рыборезку необходимо тщательно сле­ дить за тем, чтобы вместе с ним в машину не попали посторон­ ние твердые предметы (куски металла, камни и пр.).

Варильник должен полностью соответствовать условиям экс­ плуатации сосудов, работающих под давлением.

• Смотровые люки у варильных аппаратов должны плотно при­ легать к их корпусам и не пропускать пара.

Запрещается брать пробу обрабатываемого продукта через смотровые люки во время работы сушильных барабанов.

При отсутствии воды в оросительных конденсаторах работа сушильных барабанов и варильников запрещается.

Мельницы-дробилки должны быть установлены на прочном фундаменте, предотвращающем вибрацию пола и стен.

Пуск и остановка мельницы должны производиться по уста­ новленным сигналам.

Для предотвращения образования взрывоопасной концент­ рации пыли необходимо оборудовать мельницы пылеотсасыва­ ющими приспособлениями — циклонами.

Категорически запрещается нарушать частоту вращения ба­ рабана сепаратора. У сепаратора должен быть счетчик числа оборотов, по которому производится контроль за работой бара­ бана.

Сепараторы должны быть установлены строго вертикально. Не реже одного раза в год следует производить ревизию ба­ лансировки барабана сепаратора. Эксплуатировать сепаратор, если его барабан не отбалансирован, категорически воспреща­

ется.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1.

Начертите схему прессово-сушильной

установки производительностью

2.

5—6 т в сутки сырья и объясните, как

она работает.

Начертите схему рыборезки прессово-сушильной установки и объясните

 

устройство и принцип работы рыборезки.

 

278


3.Чем отличается прессово-сушильная установка от вакуум-сушильной жиро­ мучной установки?

4.Объясните способ обогрева варильника паром при работе на тощем и жир­ ном сырье.

5.Какое оборудование входит в комплект вакуум-сушильной установки?

6. На какой установке лучше обрабатывать жирное сырье и почему?

7.Начертите сушильный аппарат вакуум-сушильной установки и объясните его устройство и принцип работы.

8. Объясните процесс брикетирования муки на гидравлическом прессе.

9.Начертите схему вакуум-сушильной установки и объясните, как она рабо­ тает.

10.Перечислите основные правила техники безопасности при эксплуатации жиро-мучного оборудования.

Г л а в а IX. ПОТОЧНО-МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ЛИНИИ

Характерная особенность механизированных линий — поточ­ ность производственных процессов, позволяющая правильно ор­ ганизовать труд и механизировать основные и вспомогательные операции.

Различают механизированные линии непрерывного и пери­ одического действия.

Так, линия производства трескового филе является линией непрерывного действия: все технологические операции выполня­ ются последовательно и непрерывно. Линия производства рыбы холодного копчения — периодически действующая, так как тех­ нологические операции выполняются последовательно, но коп­ тят рыбу в коптильной печи периодического действия, поэтому в линии сохраняется поточность, но нарушается непрерывность.

Важнейший фактор, обеспечивающий успешную работу ме­ ханизированных линий, — согласованность производительности и продолжительности циклов различных машин, входящих в линию.

ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ «ШПРОТЫ В МАСЛЕ»

Доставленная в цех рыба после предварительного взвеши­ вания направляется на дефростацию в непрерывно действую­ щий дефростер 1 (рис. 219). При работе на охлажденном сырье рыба, минуя дефростер, загружается в барабанную рыбомоеч­ ную машину непрерывного действия 2. После дефростации или мойки рыба поступает на ковшовый элеватор «Гусиная шея» аг­ регата для сортировки рыбы марки ИСР.

Элеватор 3 дозированными порциями подает рыбу на ориен­ тирующее устройство агрегата, где происходит продольная ори­ ентация рыбы в положение «головой вперед». Ориентированная рыба попадает на установленные наклонно и расположенные веерообразно вращающиеся валы агрегата. По мере прохожде­ ния вперед рыба проваливается в щели между валами, причем

279