Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 81
Скачиваний: 0
пройдя аппарат, конденсируется и через конденсатоотводчик 17 поступает в конденсационную магистраль и подается в паровой котел. Перед конденсатоотводчиком установлен грязеуловитель 18. Между горшком и грязеуловителем вмонтировано смотровое стекло 19, позволяющее наблюдать за движением конденсата. Если во время работы сушильного аппарата требуется отремон тировать конденсационный горшок или грязеуловитель, откры вают систему конденсации, открывая вентиль 11 и закрывая вентили 20 и 21. В этом случае конденсат будет поступать из ап парата непосредственно в конденсационную магистраль, минуя горшок.
Избыточное давление греющего пара в аппарате в период варки сырья следует поддерживать в пределах 0,12—0,15 МПа (1,2—1,5 ат). Так как сушильный аппарат во время варки гер метизирован, то в результате нагрева сырья и испарения из него влаги давление внутри аппарата начинает повышаться. Как пока зывает опыт, за 20—22 мин избыточное давление в аппарате поднимается до 0,12—0,15 МПа (1,2—1,5 ат). За это время сырье достаточно проваривается и измельчается. Затем можно приступать к созданию вакуума в аппарате. Для этого выклю чают механизм перемешивания сырья и, медленно открывая об водной вентиль 22, понижают давление в аппарате, следя, чтобы разрежение происходило медленно, так как иначе мелкие фрак ции сырья будут увлекаться в конденсатор и засорять фильтр, установленный перед вентилем 13. В начале процесса разреже ния вентиль 14 у конденсатора нужно немного открыть для спус ка воздуха, находящегося в конденсаторе.
Восстановив связь сушильного аппарата с конденсатором, включают насос 23, подающий теплую воду. Водопроводную магистраль для теплой воды открывают при помощи вентиля 24 на всасывающей стороне и вентиля 25 на нагнетательной стороне насоса. С помощью термометра 26 контролируют температуру теплой воды, а через смотровое стекло 27— ее движение. Вклю чая насос для подачи теплой воды, включают также насос 28, подающий холодную воду, и открывают вентиль 29.
На нагнетательной стороне трубопровода установлен мано метр 30 для контроля давления и смотровое стекло 31 для наблю дения за подачей холодной воды в конденсатор.
Повышение температуры теплой воды до 35—40° С, опреде ляемое по термометру 26, означает, что воздух из конденсата удален. После удаления воздуха вентиль 14 можно закрыть. Ког да избыточное давление в аппарате будет снижено до 0,05— 0,06 МПа (0,5—0,6 ат), следует медленно открыть вентиль 13, а вентиль 22 закрыть.
Для создания в аппарате вакуума, при котором будет проис ходить сушка сырья, выключают механизм перемешивания сы рья, в результате чего резко увеличивается приток пара в кон
денсатор и в первые минуты вакуум |
в аппарате поднимается |
18: |
275 |
I
очень медленно. Вместе с тем температура теплой воды повыша ется до 70—-80° С. Такая температура удерживается в течение 4—6 мин. Когда она снизится примерно до 45° С, включают ва куум-насос 32 и открывают вентиль 33, в результате чего в ап парате устанавливается рабочий вакуум.
Создание вакуума в аппарате продолжается около 20 мин. Средняя продолжительность сушки, которая ведется при ва кууме около 67 кПа (500 мм рт. ст.), составляет 4—5 ч. Более высокий вакуум допускать нельзя, чтобы не перегружать элект родвигатель привода механизма перемешивания сырья. Избыточ ное давление греющего пара во время сушки доводится до
0,3 МПа (3,5 ат).
При работе вакуум-насоса 32 температуру воды в циркуля ционном бачке Зб необходимо контролировать по термометру 34. Температуру (оптимальная 25° С) регулируют вентилем 36, че рез который из водонапорной магистрали в бачок подается хо лодная вода.
За циркуляцией воды в бачке наблюдают через смотровое стекло 37. Вакуум в трубопроводной системе и аппарате регули руют клапаном 38, а контролируют вакуумметрами 39, из кото рых один находится около вакуум-насоса, а другой — сбоку кон денсатора.
Окончание процесса сушки можно определить также по пока заниям амперметра. В начале сушки сила тока 50—70 А, а за тем она снижается. Сушку можно считать законченной при силе тока 25—30 А. Для более точного определения готовности про дукта следует в конце процесса взять из аппарата небольшое количество муки и проверить ее влагосодержание с помощью гигрометра. Содержание влаги в готовой продукции не должно превышать 10—12%.
Перед выгрузкой муки в аппарате нарушают вакуум, для чего выключают вакуум-насос и открывают клапан 38. Затем открывают заслонку 40 на разгрузочном патрубке. При этом механизм перемешивания в течение 4—5 мин должен продол жать вращаться в рабочем направлении, после чего его враще ние меняют на обратное и он продолжает работать еще 4—5 мин.
Из одного аппарата муку выгружают в течение 8—10 мин.
Разгружаемая мука ссыпается в бункер 41. По окончании разгрузки заслонку 40 закрывают и аппарат вновь используют для сушки.
Мука из бункера 41 подается в пресс 42 через течку 43 с по мощью двух горизонтальных и одного вертикального шнеков 44.
Суточная производительность по сырцу 20 т, масса сырца, загружаемого в один аппарат, 2500 кг, средний часовой расход пара при работе двух сушильных аппаратов 1000 кг/ч, удельный расход пара на 1 кг муки 5—6 кг, общая мощность электродви гателей — 95 кВт.
276
Ниже приведена средняя продолжительность цикла при обра ботке 2500 кг сырья и брикетирования муки из этого сырья.
|
|
|
Операция |
|
Продолжительность |
||
|
|
|
|
операции, |
мин |
||
|
|
|
|
|
|||
Обработка 2500 кг тощего сырья |
|
|
|
|
|||
загрузка сырья при |
открытых |
задвижках |
|
4 |
|
||
удаление воздуха из сушильного аппарата . . |
|
7 |
|
||||
варка сырья с учетом пятиминутной |
выдержки |
|
27 |
|
|||
подъем |
вакуума в сушильном аппарате . . . |
|
20 |
|
|||
сушка |
сырья |
под |
вакуумом |
|
|
290 |
|
выгрузка муки из |
ап п ар ата |
|
|
10 |
|
||
И |
т о г о |
......................................................................... |
|
|
358 |
мин, |
или |
Брикетирование муки |
|
|
5 ч 58 мин |
||||
|
|
|
7 |
|
|||
наполнение зеерного цилиндра |
............................. |
|
|
||||
утрамбовка |
м у к и ................................................................ |
цилиндра мукой |
* |
1,5 |
|
||
дополнительное наполнение зеерного |
1,5 |
|
|||||
прессование |
......................................................................... |
|
|
|
6 |
|
|
выгрузка брикетов из цилиндра....................................... |
|
|
5 |
|
|||
Ит о г о |
|
|
|
|
21 мин |
При переработке сырья с содержанием жира 8—10% (окуне вые головы) продолжительность операций сушки и брикетиро вания выражается следующими величинами:
Операции
Обработка 2500 кг сырья прогрев сушильного барабана при избыточном давле
нии греющего пара в рубашке 0,05—0,07 МПа
(0,5—0,7 ат) •....................................................................
включение механизма перемешивания и загрузка в ба рабан ...................................................................................
включение конденсатора, вакуум-насоса и сушка
сырья |
под |
вакуумом |
40—53 |
кПа |
(300—400 |
мм |
|
рт. |
ст.) |
при |
давлении |
пара в |
рубашке 0,15 МПа |
||
(1,5 |
ат) |
(механизм перемешивания при этом выклю |
|||||
чается) |
.............................................................................. |
|
|
(400—500 мм рт. ст.) |
|||
сушка под вакуумом 53—67 кПа |
|||||||
при давлении пара в рубашке до 0,3 |
МПа (3 |
ат) |
|||||
и при работе механизма перемешивания................... |
|
||||||
выгрузка |
м у к и .................................................................... |
|
|
|
|
||
Средняя |
продолжительность ц и к л а ............................. |
|
|
Брикетирование муки загрузка зеера при высоте слоя муки для одного бри
кета 60 |
м м .................................................................... |
ат) . . . |
прессование под давлением 25 МПа (250 |
||
прессование под давлением 45 МПА (450 |
ат) . . . |
|
выгрузка |
. . . . • ................................................. |
|
Продолжительность операции, мин
20
5
80
210
10
325 мин, или
5 ч 25 мин
10
15
30
5
Средняя продолжительность цикла . |
60 мин, или 1 ч |
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ЖИРО-МУЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Помещения жиро-мучных цехов должны быть оборудованы искусственной вентиляцией.
Канализационные трапы, водостоки и решетки следует регу лярно прочищать и дезинфицировать как паром и водой, так и химическими веществами с применением каустической соды, хлорной извести и т. п.
Жиро-мучные цехи должны быть оборудованы раздевалка ми и душевыми по типу санпропускников.
Работать в жиро-мучных цехах разрешается только в спец одежде.
При работе шнеков запрещается вручную проталкивать че рез смотровые люки застрявшее в желобе сырье, а также про изводить какой бы то ни было ремонт.
При загрузке сырья в рыборезку необходимо тщательно сле дить за тем, чтобы вместе с ним в машину не попали посторон ние твердые предметы (куски металла, камни и пр.).
Варильник должен полностью соответствовать условиям экс плуатации сосудов, работающих под давлением.
• Смотровые люки у варильных аппаратов должны плотно при легать к их корпусам и не пропускать пара.
Запрещается брать пробу обрабатываемого продукта через смотровые люки во время работы сушильных барабанов.
При отсутствии воды в оросительных конденсаторах работа сушильных барабанов и варильников запрещается.
Мельницы-дробилки должны быть установлены на прочном фундаменте, предотвращающем вибрацию пола и стен.
Пуск и остановка мельницы должны производиться по уста новленным сигналам.
Для предотвращения образования взрывоопасной концент рации пыли необходимо оборудовать мельницы пылеотсасыва ющими приспособлениями — циклонами.
Категорически запрещается нарушать частоту вращения ба рабана сепаратора. У сепаратора должен быть счетчик числа оборотов, по которому производится контроль за работой бара бана.
Сепараторы должны быть установлены строго вертикально. Не реже одного раза в год следует производить ревизию ба лансировки барабана сепаратора. Эксплуатировать сепаратор, если его барабан не отбалансирован, категорически воспреща
ется.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ |
|
|
1. |
Начертите схему прессово-сушильной |
установки производительностью |
2. |
5—6 т в сутки сырья и объясните, как |
она работает. |
Начертите схему рыборезки прессово-сушильной установки и объясните |
||
|
устройство и принцип работы рыборезки. |
|
278
3.Чем отличается прессово-сушильная установка от вакуум-сушильной жиро мучной установки?
4.Объясните способ обогрева варильника паром при работе на тощем и жир ном сырье.
5.Какое оборудование входит в комплект вакуум-сушильной установки?
6. На какой установке лучше обрабатывать жирное сырье и почему?
7.Начертите сушильный аппарат вакуум-сушильной установки и объясните его устройство и принцип работы.
8. Объясните процесс брикетирования муки на гидравлическом прессе.
9.Начертите схему вакуум-сушильной установки и объясните, как она рабо тает.
10.Перечислите основные правила техники безопасности при эксплуатации жиро-мучного оборудования.
Г л а в а IX. ПОТОЧНО-МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ЛИНИИ
Характерная особенность механизированных линий — поточ ность производственных процессов, позволяющая правильно ор ганизовать труд и механизировать основные и вспомогательные операции.
Различают механизированные линии непрерывного и пери одического действия.
Так, линия производства трескового филе является линией непрерывного действия: все технологические операции выполня ются последовательно и непрерывно. Линия производства рыбы холодного копчения — периодически действующая, так как тех нологические операции выполняются последовательно, но коп тят рыбу в коптильной печи периодического действия, поэтому в линии сохраняется поточность, но нарушается непрерывность.
Важнейший фактор, обеспечивающий успешную работу ме ханизированных линий, — согласованность производительности и продолжительности циклов различных машин, входящих в линию.
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ «ШПРОТЫ В МАСЛЕ»
Доставленная в цех рыба после предварительного взвеши вания направляется на дефростацию в непрерывно действую щий дефростер 1 (рис. 219). При работе на охлажденном сырье рыба, минуя дефростер, загружается в барабанную рыбомоеч ную машину непрерывного действия 2. После дефростации или мойки рыба поступает на ковшовый элеватор «Гусиная шея» аг регата для сортировки рыбы марки ИСР.
Элеватор 3 дозированными порциями подает рыбу на ориен тирующее устройство агрегата, где происходит продольная ори ентация рыбы в положение «головой вперед». Ориентированная рыба попадает на установленные наклонно и расположенные веерообразно вращающиеся валы агрегата. По мере прохожде ния вперед рыба проваливается в щели между валами, причем
279