Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 82

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

средственно на резервуаре 2. Воздух в насос поступает через патрубок 3, причем во всасывающей трубе установлен обрат­ ный клапан 4, действующий автоматически в результате разни­ цы давления до клапана и после него (клапан открывается, ког­ да в насосе образуется вакуум более высокий, чем в конденсато­ ре). Контроль за вакуумом во всасывающем патрубке осущест­

вляют с помощью вакуумметра

5. Вакуум-насос

приводится в

движение от индивидуального электродвигателя 6.

 

 

 

 

Вода из резервуара

 

 

по трубопроводу 7 за­

 

 

сасывается ротором на­

 

 

соса. В резервуаре она

 

 

нагнетается по трубе 8.

 

 

Вследствие

разницы

 

 

скоростей

движения

 

 

воды

в

смесительной

 

 

камере

насоса образу­

 

 

ется вакуум, и врздух

 

 

из камеры

увлекается

 

 

водяной струей. Прой­

 

 

дя смесительную каме­

 

 

ру, вода

смешивается

 

 

с воздухом

и возвра­

Рис. 215. Вакуум-насос и водяной

резер­

щается

в

резервуар.

вуар.

 

Таким образом, вода в

 

 

резервуаре циркулиру­

Воздух, поступающий в резервуар

ет непрерывно.

вместе с водой, поднима­

ется и через патрубок 9 диаметром 38 мм выходит в атмосферу. Так как вода циркулирует непрерывно, то и воздух непрерывно отсасывается из смесительной камеры, соединенной с конденса­ тором через патрубок 3 в воздухопроводную трубу. Поэтому в процессе работы вакуум-насоса воздух из конденсатора непре­ рывно поступает в насос и выбрасывается в атмосферу.

Для заливки вакуум-насоса водой предусмотрена воронка

10.Резервуар 2 снабжен термометром 11 и смотровым стеклом

12.Температуру воды в резервуаре контролируют с помощью термометра (она не должна превышать 26° С).

Холодная вода подается в резервуар непрерывно через пат­ рубок 13. Резервуар снабжен также патрубками 14 и 15, из кото­ рых первый поддерживает постоянный уровень воды в резервуа­ ре, а второй служит для периодического спуска ее в канали­ зацию.

Б у н к е р а д л я с б о р а

м

у к и (рис.

216) в установке рас­

положены под разгрузочными

патрубками вакуум-сушильных

аппаратов. Оба бункера

1 по конструкции аналогичны и изготов­

лены из листовой стали.

Они жестко связаны с горизонтальными

шнековыми транспортерами

2, которые

расположены в зоне

268


днищ бункеров и предназначены для выгрузки муки и подачи ее к вертикальному шнеку 3. Горизонтальные шнеки диаметром 250 мм вращаются с частотой около 60 об/мин. Шнеки приво­ дятся в движение от индивидуальных электродвигателей 4 и 5 через редукторы и цепные передачи 6.

В корпусе правого горизонтального шнека имеется съемный люк 7, через который контролируют работу шнекового винта. Вертикальный шнековый транспортер диаметром 250 мм врагца-

т

Рис. 216. Компоновка шнековых транспортеров с бун­ кером.

ется с частотой 250 об/мин. Он приводится в движение от элект­ родвигателя 8 через редуктор 9 и цепную передачу 10.

Пусковой механизм всех трех электродвигателей установлен непосредственно у гидравлического пресса. Работа горизонталь­ ных и вертикального шнеков сблокирована, при этом горизон­ тальные шнеки могут быть включены в работу только в том слу­ чае, если предварительно был включен вертикальный шнековый транспортер. Кроме того, блокировка исключает возможность одновременного включения обоих горизонтальных шнеков, ко­ торые должны работать поочередно, так как в противном случае вертикальный шнек не успеет поднять поступающую муку и про­ изойдет ее запрессовка в горизонтальных шнеках.

Мука, поднятая вертикальным шнеком, через течку 11 по­ ступает в гидравлический пресс для брикетирования или через течку 12 подается россыпью непосредственно в тару. Течка 11 снабжена заслонкой 13, которая регулирует выход муки из шне­ ка в зависимости от работы брикетного пресса.

Г и д р а в л и ч е с к и й п р е с с (рис. 217) предназначен для брикетирования рыбной муки и частичного отделения жира. Пресс сконструирован для рабочего давления до 45 МПа (450 ат). При диаметре поршня пресса 310 мм и диаметре зеерной решетки 420 мм удельное давление пресса на материал со­ ставляет около 25 МПа (250 кгс/см2) .

Пресс состоит из стального литого цилиндра 1, поршня 2,

269


представляющего собой пустотелый чугунный цилиндр, зеерного цилиндра 3, откидной сцепки (затвора) 4, утрамбовщика 5, колонок 6 и кожуха 7 зеерного цилиндра. Вместе с цилиндром 1 отлит опорный фланец 8 (кронштейн), на котором покоится

пресс.

На поршне пресса имеется уплотнительная кожаная манже­

та 9.

Утрамбовщик предназначен для предварительного уплотне­ ния муки в зеере и представляет собой цилиндр с поршнем 10, перемещающимся от действия гидравлического насоса.

Ш положение

Гидравлический трехпоршневой насос 11 пресса приводится в движение от индивидуального электродвигателя. Частота вра­ щения вала насоса 250 об/мин. При одинаковой высоте подъема поршни работают при разном давлении, так как диаметры их разные.

Первая ступень среднего давления выключается при 8 МПа

(80 ат),

вторая ступень среднего давления — при

26 МПа

(260 ат),

и ступень высокого давления — при 45 МПа

(450 ат).

Гидравлический насос приводит в движение как поршень ци­ линдра, так и поршень утрамбовщика.

Процесс прессования муки складывается из следующих опе­ раций. Клапан 12 высокого давления закрывают, а клапан 13 высокого давления открывают. Прессованное масло от насоса 11, пройдя компенсатор 14 (воздушный клапан), устремляется по маслопроводу 15 в цилиндр 1 пресса, при этом распредели­ тельный клапан должен быть закрыт. Благодаря нагнетанию в цилиндр масла поршень 2 пресса начнет подниматься. Когда он дойдет почти до верхнего положения и зазор между ним и верх­ ней плоскостью зеерного цилиндра будет 150—160 мм, гидрав­

270

лический насос выключают, предварительно открыв затвор 4. Затем начинают загружать муку в зеерный цилиндр, для че­ го включают вертикальный шнековый транспортер и один из

двух горизонтальных шнековых транспортеров. Зеерный цилиндр наполняется мукой на высоту 150—160 мм. После этого верти­ кальный и горизонтальный шнеки выключают и открывают рас­ пределительный клапан 16. Поршень под действием силы собст­ венной тяжести начинает опускаться, и масло из цилиндра че­ рез распределительный клапан по трубопроводу 17 стекает в сборный бак 18. Поршень опускается на высоту одного брикета, т. е. на 150—160 мм. При остановке поршня распределительный клапан 16 закрывают.

Как только поршень остановится, на верхний слой муки кла­ дут стальной диск диаметром 416 мм и толщиной 8—10 мм, раз­ деляющий брикетированную массу на отдельные брикеты (ле­ пешки). После установки диска вновь наполняют зеерный ци­ линдр мукой, и вновь поршень опускается и оказывает на нее давление. Процесс повторяется до тех пор, пока поршень не опустится до нижнего мертвого положения. К этому моменту в зеерном цилиндре накапливается 12—15 порций муки, разде­ ленных стальными дисками.

После наполнения зеерного цилиндра мукой закрывают за­ твор 4 и распределительный клапан 16. Открыв клапан 13, вклю­ чают гидравлический насос 11. Поршень 2 пресса начинает под­ ниматься под давлением масла, поступающего в цилиндр по трубопроводу 15. При этом верхний слой муки через диск упи­ рается в нижнюю плоскость затвора 4, представляющего собой массивную плиту. В результате подъема поршня рыбная мука брикетируется. Процесс продолжается до тех пор, пока давление не будет доведено до 40—45 МПа (400—450 ат).

Давление контролируют с помощью манометров 19 и 20, один из которых установлен около гидравлического насоса, а другой — около пресса. Как только давление прессования будет доведено до контрольной величины, открывают распределитель­ ный клапан 16, в результате чего давление в прессе резко сни­ жается, так как масло от гидравлического насоса начинет по­ ступать не в цилиндр, а в сборный бак 18. Кроме того, при от­ крытом клапане часть масла из цилиндра также стекает в сбор­ ный бак. В этот момент открывают затвор 4. Его необходимо открыть сразу же после открытия распределительного клапана, иначе может произойти защемление затвора.

Открыв затвор, распределительный клапан закрывают и пор­ шень начинает снова подниматься, поштучно выбрасывая бри­ кеты из зеерного цилиндра.

За один цикл работы пресс обрабатывает около 120 кг муки. Продолжительность одного цикла 20—22 мин. Производитель­ ность пресса может быть увеличена на 10—12% в результате использования утрамбовщика, который позволяет дополнитель­

271


но загрузить в зеерный цилиндр 4—5 брикетов. Особенности ра­ боты пресса в этом случае заключаются в следующем.

После того как поршень пресса опустится в нижнее исходное положение и зеерный цилиндр наполнится мукой, клапан 13 вы­ сокого давления и распределительный клапан 16 закрывают, а клапан 12 открывают. Выключенный перед тем гидравлический насос 11 снова выключают, вследствие чего масло под давлени­ ем поступает в золотник 21 утрамбовщика.

Золотник состоит из стального корпуса 22 с четырьмя от­ верстиями 2326. Через первое отверстие в золотник поступает масло от насоса, отверстие 26 соединяет внутреннюю полость корпуса золотника со сборным баком, а отверстия 24 и 25 свя­ заны с нижней и верхней полостями цилиндра утрамбовщика. Золотник перемещают вдоль корпуса с помощью ручного штур­ вала 27. В процессе работы золотник переключают вручную.

Вначале работы золотник утрамбовщика следует поставить

вI положение, при котором масло от насоса поступает в верх­ нюю часть цилиндра утрамбовщика, а поршень его опускается.

Опускаясь, поршень утрамбовщика уплотняет муку, находя­ щуюся в зеерном цилиндре, в результате чего верхняя часть ци­ линдра освобождается. Максимальное давление утрамбовщика 10 МПа (100 ат). Как только это давление будет достигнуто, предохранительный клапан 28 открывается и масло, минуя зо­ лотник, по трубе 17 стекает в сборный бак 12, при этом поршень утрамбовщика останавливается. Чтобы поршень утрамбовщика двигался вверх, необходимо золотник поставить в III положение, при котором масло поступает в нижнюю полость цилиндра ут­ рамбовщика, поднимая поршень.

Дойдя до верхнего мертвого положения, поршень останавли­ вается при помощи золотника, который устанавливают в нейт­ ральное II положение. При этом клапан 12 закрывают, а клапан 13 открывают, одновременно выключая насос.

Как только поршень утрамбовщика окажется в верхнем по­ ложении, а насос будет выключен, в зеерный цилиндр дополни­ тельно загружают муку для четырех-пяти брикетов, после чего начинается процесс прессования.

При производстве муки из жирного сырья (например, оку­ невые головы) вместо сплошных стальных дисков для разделе­ ния брикетов применяют перфорированные диски. Наличие пер­ форации в дисках позволяет выжатому из муки жиру стекать в поддон 29 и поступать в бачок 30. Для того чтобы отверстия при прессовании не забивались мукой, диски перед постановкой в зеерный цилиндр с двух сторон покрывают специальными матер­ чатыми салфетками. При брикетировании муки из жирного сырья слой ее для одного брикета должен быть не более 100 мм.

По мере наполнения бачка 30 жир перекачивают в танк шесте­ ренным насосом 31. Бачок снабжен водомерным стеклом 32, краном 33 и запорным вентилем 34. С помощью водомерного

272


стекла контролируют уровень наполнения бачка жиром, кран служит для взятия проб, а вентиль связывает бачок с насосом при помощи трубопроводной системы.

Цикл прессования жирной муки составляет 60—80 мин, т. е. прессовать ее следует медленнее, чем тощую. При быстром подъ­ еме поршня пресса жир из муки выделяется в очень незначи­ тельном количестве.

Рабочий процесс, связанный с производством кормовой муки из тощего сырья и ее брикетированием, можно разделить на

Пар

Рис. 218. Технологическая схема вакуум-сушильной рыбомучной установки.

следующие основные технологические операции: загрузка сырья в вакуум-сушильный аппарат и удаление из аппарата воздуха; варка сырья, создание вакуума в аппарате; сушка разваренной массы под вакуумом; выгрузка муки из сушильного аппарата; брикетирование муки.

Рыбные отходы, а также прилов тощей рыбы, не имеющей промыслового значения, собирают в бункер 1 (рис. 218). Порци­ онная загрузка сырья в один аппарат составляет 2500 кг. Допус­ тимая погрешность в массе +10% .

Для загрузки сырья в аппарат 2 открывают задвижку 3, предварительно открыв спускной вентиль 4, через который выхо­ дит вода из резинового уплотняющего кольца. Затем включают шнек 5 и. вал б, несущий механизм перемешивания сырья в ба­ рабане и контролируют их вращение. Приводы шнека и вала

18 В. М. Чупахин

273

имеют реверсы. Направление вращения шнекового транспортера определяется загрузкой правого или левого сушильного бара­ бана.

По окончании загрузки сырья в сушильный аппарат шнек выключают и патрубок закрывают задвижкой 3. Одновременно закрывают спускной вентиль 4. Открывая вентиль 7, подают хо­ лодную воду в резиновое уплотняющее кольцо. Этот вентиль дер­ жат открытым до тех пор, пока избыточное давление в кольце не достигнет 0,2—0,3 МПа (2—3 ат). Давление в уплотняющем кольце контролируют и по манометру 8.

Очень часто в результате нагрева воды давление в кольце возрастает. В этом случае необходимо на 10—15 с открыть вен­ тили 4 и 7, в результате чего горячая вода выйдет из кольца через вентиль 4, а вместо нее в кольцо поступит холодная вода. Перед загрузкой сырья вакуум-сушильный аппарат следует на­ греть до температуры 85—90° С, поддерживая при этом избыточ­ ное давление в рубашке аппарата не выше 0,1 МПа (1 ат). При нагреве аппарата вентиль 9 закрывают, а вентиль 10 открывают, вследствие чего пар поступает непосредственно в паровую ру­ башку.

При нагреве аппарата образуется большое количество кон­ денсата. Для спуска его необходимо открыть вентиль 11, и тог­ да конденсат, минуя конденсатоотводчик, начнет стекать по тру­ бе в сборную магистраль конденсата.

По окончании обогревательного процесса закрывают венти­ ли 11 и 10, а вентиль 9 открывают, в результате чего пар через пустотелый вал поступает в аппарат, затем в пустотелые обо­ греваемые лопасти мешалочного механизма и через противопо­ ложный конец вала по трубопроводной магистрали 12 в рубаш­ ку аппарата.

В процессе обогрева аппарата необходимо удалить воздух из паровой рубашки и пустотелых лопастей механизма переме­ шивания. С этой целью до подачи пара отвинчивают винт на конденсатоотводчике и через образовавшееся отверстие удаляют воздух. После окончания загрузки аппарата сырьем и гермети­ зации загрузочного патрубка удаляют воздух из сушильного ап­ парата, для чего открывают вентиль 13 на трубопроводной ма­ гистрали и вентиль 14 конденсатора. Воздух из аппарата вытес­ няют паром, который образуется при испарении влаги из сырья. При этом максимальное избыточное давление пара в рубашке аппарата поддерживается не выше 0,1 МПа (1 ат).

Полное удаление воздуха из аппарата определяют по термо­ метру 15: при температуре 75—85° С вентили 13 и 14 можно за­ крыть. Продолжительность процесса 6—8 мин. Во время удале­ ния воздуха из аппарата механизм, перемешивающий сырье, должен работать. Давление в аппарате контролируют по мано­ метру 16.

В начале варки сырья медленно открывают вентиль 9. Пар,

274