Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 82
Скачиваний: 0
средственно на резервуаре 2. Воздух в насос поступает через патрубок 3, причем во всасывающей трубе установлен обрат ный клапан 4, действующий автоматически в результате разни цы давления до клапана и после него (клапан открывается, ког да в насосе образуется вакуум более высокий, чем в конденсато ре). Контроль за вакуумом во всасывающем патрубке осущест
вляют с помощью вакуумметра |
5. Вакуум-насос |
приводится в |
|||
движение от индивидуального электродвигателя 6. |
|
|
|||
|
|
Вода из резервуара |
|||
|
|
по трубопроводу 7 за |
|||
|
|
сасывается ротором на |
|||
|
|
соса. В резервуаре она |
|||
|
|
нагнетается по трубе 8. |
|||
|
|
Вследствие |
разницы |
||
|
|
скоростей |
движения |
||
|
|
воды |
в |
смесительной |
|
|
|
камере |
насоса образу |
||
|
|
ется вакуум, и врздух |
|||
|
|
из камеры |
увлекается |
||
|
|
водяной струей. Прой |
|||
|
|
дя смесительную каме |
|||
|
|
ру, вода |
смешивается |
||
|
|
с воздухом |
и возвра |
||
Рис. 215. Вакуум-насос и водяной |
резер |
щается |
в |
резервуар. |
|
вуар. |
|
Таким образом, вода в |
|||
|
|
резервуаре циркулиру |
|||
Воздух, поступающий в резервуар |
ет непрерывно. |
||||
вместе с водой, поднима |
ется и через патрубок 9 диаметром 38 мм выходит в атмосферу. Так как вода циркулирует непрерывно, то и воздух непрерывно отсасывается из смесительной камеры, соединенной с конденса тором через патрубок 3 в воздухопроводную трубу. Поэтому в процессе работы вакуум-насоса воздух из конденсатора непре рывно поступает в насос и выбрасывается в атмосферу.
Для заливки вакуум-насоса водой предусмотрена воронка
10.Резервуар 2 снабжен термометром 11 и смотровым стеклом
12.Температуру воды в резервуаре контролируют с помощью термометра (она не должна превышать 26° С).
Холодная вода подается в резервуар непрерывно через пат рубок 13. Резервуар снабжен также патрубками 14 и 15, из кото рых первый поддерживает постоянный уровень воды в резервуа ре, а второй служит для периодического спуска ее в канали зацию.
Б у н к е р а д л я с б о р а |
м |
у к и (рис. |
216) в установке рас |
|
положены под разгрузочными |
патрубками вакуум-сушильных |
|||
аппаратов. Оба бункера |
1 по конструкции аналогичны и изготов |
|||
лены из листовой стали. |
Они жестко связаны с горизонтальными |
|||
шнековыми транспортерами |
2, которые |
расположены в зоне |
268
днищ бункеров и предназначены для выгрузки муки и подачи ее к вертикальному шнеку 3. Горизонтальные шнеки диаметром 250 мм вращаются с частотой около 60 об/мин. Шнеки приво дятся в движение от индивидуальных электродвигателей 4 и 5 через редукторы и цепные передачи 6.
В корпусе правого горизонтального шнека имеется съемный люк 7, через который контролируют работу шнекового винта. Вертикальный шнековый транспортер диаметром 250 мм врагца-
т
Рис. 216. Компоновка шнековых транспортеров с бун кером.
ется с частотой 250 об/мин. Он приводится в движение от элект родвигателя 8 через редуктор 9 и цепную передачу 10.
Пусковой механизм всех трех электродвигателей установлен непосредственно у гидравлического пресса. Работа горизонталь ных и вертикального шнеков сблокирована, при этом горизон тальные шнеки могут быть включены в работу только в том слу чае, если предварительно был включен вертикальный шнековый транспортер. Кроме того, блокировка исключает возможность одновременного включения обоих горизонтальных шнеков, ко торые должны работать поочередно, так как в противном случае вертикальный шнек не успеет поднять поступающую муку и про изойдет ее запрессовка в горизонтальных шнеках.
Мука, поднятая вертикальным шнеком, через течку 11 по ступает в гидравлический пресс для брикетирования или через течку 12 подается россыпью непосредственно в тару. Течка 11 снабжена заслонкой 13, которая регулирует выход муки из шне ка в зависимости от работы брикетного пресса.
Г и д р а в л и ч е с к и й п р е с с (рис. 217) предназначен для брикетирования рыбной муки и частичного отделения жира. Пресс сконструирован для рабочего давления до 45 МПа (450 ат). При диаметре поршня пресса 310 мм и диаметре зеерной решетки 420 мм удельное давление пресса на материал со ставляет около 25 МПа (250 кгс/см2) .
Пресс состоит из стального литого цилиндра 1, поршня 2,
269
представляющего собой пустотелый чугунный цилиндр, зеерного цилиндра 3, откидной сцепки (затвора) 4, утрамбовщика 5, колонок 6 и кожуха 7 зеерного цилиндра. Вместе с цилиндром 1 отлит опорный фланец 8 (кронштейн), на котором покоится
пресс.
На поршне пресса имеется уплотнительная кожаная манже
та 9.
Утрамбовщик предназначен для предварительного уплотне ния муки в зеере и представляет собой цилиндр с поршнем 10, перемещающимся от действия гидравлического насоса.
Ш положение
Гидравлический трехпоршневой насос 11 пресса приводится в движение от индивидуального электродвигателя. Частота вра щения вала насоса 250 об/мин. При одинаковой высоте подъема поршни работают при разном давлении, так как диаметры их разные.
Первая ступень среднего давления выключается при 8 МПа
(80 ат), |
вторая ступень среднего давления — при |
26 МПа |
(260 ат), |
и ступень высокого давления — при 45 МПа |
(450 ат). |
Гидравлический насос приводит в движение как поршень ци линдра, так и поршень утрамбовщика.
Процесс прессования муки складывается из следующих опе раций. Клапан 12 высокого давления закрывают, а клапан 13 высокого давления открывают. Прессованное масло от насоса 11, пройдя компенсатор 14 (воздушный клапан), устремляется по маслопроводу 15 в цилиндр 1 пресса, при этом распредели тельный клапан должен быть закрыт. Благодаря нагнетанию в цилиндр масла поршень 2 пресса начнет подниматься. Когда он дойдет почти до верхнего положения и зазор между ним и верх ней плоскостью зеерного цилиндра будет 150—160 мм, гидрав
270
лический насос выключают, предварительно открыв затвор 4. Затем начинают загружать муку в зеерный цилиндр, для че го включают вертикальный шнековый транспортер и один из
двух горизонтальных шнековых транспортеров. Зеерный цилиндр наполняется мукой на высоту 150—160 мм. После этого верти кальный и горизонтальный шнеки выключают и открывают рас пределительный клапан 16. Поршень под действием силы собст венной тяжести начинает опускаться, и масло из цилиндра че рез распределительный клапан по трубопроводу 17 стекает в сборный бак 18. Поршень опускается на высоту одного брикета, т. е. на 150—160 мм. При остановке поршня распределительный клапан 16 закрывают.
Как только поршень остановится, на верхний слой муки кла дут стальной диск диаметром 416 мм и толщиной 8—10 мм, раз деляющий брикетированную массу на отдельные брикеты (ле пешки). После установки диска вновь наполняют зеерный ци линдр мукой, и вновь поршень опускается и оказывает на нее давление. Процесс повторяется до тех пор, пока поршень не опустится до нижнего мертвого положения. К этому моменту в зеерном цилиндре накапливается 12—15 порций муки, разде ленных стальными дисками.
После наполнения зеерного цилиндра мукой закрывают за твор 4 и распределительный клапан 16. Открыв клапан 13, вклю чают гидравлический насос 11. Поршень 2 пресса начинает под ниматься под давлением масла, поступающего в цилиндр по трубопроводу 15. При этом верхний слой муки через диск упи рается в нижнюю плоскость затвора 4, представляющего собой массивную плиту. В результате подъема поршня рыбная мука брикетируется. Процесс продолжается до тех пор, пока давление не будет доведено до 40—45 МПа (400—450 ат).
Давление контролируют с помощью манометров 19 и 20, один из которых установлен около гидравлического насоса, а другой — около пресса. Как только давление прессования будет доведено до контрольной величины, открывают распределитель ный клапан 16, в результате чего давление в прессе резко сни жается, так как масло от гидравлического насоса начинет по ступать не в цилиндр, а в сборный бак 18. Кроме того, при от крытом клапане часть масла из цилиндра также стекает в сбор ный бак. В этот момент открывают затвор 4. Его необходимо открыть сразу же после открытия распределительного клапана, иначе может произойти защемление затвора.
Открыв затвор, распределительный клапан закрывают и пор шень начинает снова подниматься, поштучно выбрасывая бри кеты из зеерного цилиндра.
За один цикл работы пресс обрабатывает около 120 кг муки. Продолжительность одного цикла 20—22 мин. Производитель ность пресса может быть увеличена на 10—12% в результате использования утрамбовщика, который позволяет дополнитель
271
но загрузить в зеерный цилиндр 4—5 брикетов. Особенности ра боты пресса в этом случае заключаются в следующем.
После того как поршень пресса опустится в нижнее исходное положение и зеерный цилиндр наполнится мукой, клапан 13 вы сокого давления и распределительный клапан 16 закрывают, а клапан 12 открывают. Выключенный перед тем гидравлический насос 11 снова выключают, вследствие чего масло под давлени ем поступает в золотник 21 утрамбовщика.
Золотник состоит из стального корпуса 22 с четырьмя от верстиями 23—26. Через первое отверстие в золотник поступает масло от насоса, отверстие 26 соединяет внутреннюю полость корпуса золотника со сборным баком, а отверстия 24 и 25 свя заны с нижней и верхней полостями цилиндра утрамбовщика. Золотник перемещают вдоль корпуса с помощью ручного штур вала 27. В процессе работы золотник переключают вручную.
Вначале работы золотник утрамбовщика следует поставить
вI положение, при котором масло от насоса поступает в верх нюю часть цилиндра утрамбовщика, а поршень его опускается.
Опускаясь, поршень утрамбовщика уплотняет муку, находя щуюся в зеерном цилиндре, в результате чего верхняя часть ци линдра освобождается. Максимальное давление утрамбовщика 10 МПа (100 ат). Как только это давление будет достигнуто, предохранительный клапан 28 открывается и масло, минуя зо лотник, по трубе 17 стекает в сборный бак 12, при этом поршень утрамбовщика останавливается. Чтобы поршень утрамбовщика двигался вверх, необходимо золотник поставить в III положение, при котором масло поступает в нижнюю полость цилиндра ут рамбовщика, поднимая поршень.
Дойдя до верхнего мертвого положения, поршень останавли вается при помощи золотника, который устанавливают в нейт ральное II положение. При этом клапан 12 закрывают, а клапан 13 открывают, одновременно выключая насос.
Как только поршень утрамбовщика окажется в верхнем по ложении, а насос будет выключен, в зеерный цилиндр дополни тельно загружают муку для четырех-пяти брикетов, после чего начинается процесс прессования.
При производстве муки из жирного сырья (например, оку невые головы) вместо сплошных стальных дисков для разделе ния брикетов применяют перфорированные диски. Наличие пер форации в дисках позволяет выжатому из муки жиру стекать в поддон 29 и поступать в бачок 30. Для того чтобы отверстия при прессовании не забивались мукой, диски перед постановкой в зеерный цилиндр с двух сторон покрывают специальными матер чатыми салфетками. При брикетировании муки из жирного сырья слой ее для одного брикета должен быть не более 100 мм.
По мере наполнения бачка 30 жир перекачивают в танк шесте ренным насосом 31. Бачок снабжен водомерным стеклом 32, краном 33 и запорным вентилем 34. С помощью водомерного
272
стекла контролируют уровень наполнения бачка жиром, кран служит для взятия проб, а вентиль связывает бачок с насосом при помощи трубопроводной системы.
Цикл прессования жирной муки составляет 60—80 мин, т. е. прессовать ее следует медленнее, чем тощую. При быстром подъ еме поршня пресса жир из муки выделяется в очень незначи тельном количестве.
Рабочий процесс, связанный с производством кормовой муки из тощего сырья и ее брикетированием, можно разделить на
Пар
Рис. 218. Технологическая схема вакуум-сушильной рыбомучной установки.
следующие основные технологические операции: загрузка сырья в вакуум-сушильный аппарат и удаление из аппарата воздуха; варка сырья, создание вакуума в аппарате; сушка разваренной массы под вакуумом; выгрузка муки из сушильного аппарата; брикетирование муки.
Рыбные отходы, а также прилов тощей рыбы, не имеющей промыслового значения, собирают в бункер 1 (рис. 218). Порци онная загрузка сырья в один аппарат составляет 2500 кг. Допус тимая погрешность в массе +10% .
Для загрузки сырья в аппарат 2 открывают задвижку 3, предварительно открыв спускной вентиль 4, через который выхо дит вода из резинового уплотняющего кольца. Затем включают шнек 5 и. вал б, несущий механизм перемешивания сырья в ба рабане и контролируют их вращение. Приводы шнека и вала
18 В. М. Чупахин |
273 |
имеют реверсы. Направление вращения шнекового транспортера определяется загрузкой правого или левого сушильного бара бана.
По окончании загрузки сырья в сушильный аппарат шнек выключают и патрубок закрывают задвижкой 3. Одновременно закрывают спускной вентиль 4. Открывая вентиль 7, подают хо лодную воду в резиновое уплотняющее кольцо. Этот вентиль дер жат открытым до тех пор, пока избыточное давление в кольце не достигнет 0,2—0,3 МПа (2—3 ат). Давление в уплотняющем кольце контролируют и по манометру 8.
Очень часто в результате нагрева воды давление в кольце возрастает. В этом случае необходимо на 10—15 с открыть вен тили 4 и 7, в результате чего горячая вода выйдет из кольца через вентиль 4, а вместо нее в кольцо поступит холодная вода. Перед загрузкой сырья вакуум-сушильный аппарат следует на греть до температуры 85—90° С, поддерживая при этом избыточ ное давление в рубашке аппарата не выше 0,1 МПа (1 ат). При нагреве аппарата вентиль 9 закрывают, а вентиль 10 открывают, вследствие чего пар поступает непосредственно в паровую ру башку.
При нагреве аппарата образуется большое количество кон денсата. Для спуска его необходимо открыть вентиль 11, и тог да конденсат, минуя конденсатоотводчик, начнет стекать по тру бе в сборную магистраль конденсата.
По окончании обогревательного процесса закрывают венти ли 11 и 10, а вентиль 9 открывают, в результате чего пар через пустотелый вал поступает в аппарат, затем в пустотелые обо греваемые лопасти мешалочного механизма и через противопо ложный конец вала по трубопроводной магистрали 12 в рубаш ку аппарата.
В процессе обогрева аппарата необходимо удалить воздух из паровой рубашки и пустотелых лопастей механизма переме шивания. С этой целью до подачи пара отвинчивают винт на конденсатоотводчике и через образовавшееся отверстие удаляют воздух. После окончания загрузки аппарата сырьем и гермети зации загрузочного патрубка удаляют воздух из сушильного ап парата, для чего открывают вентиль 13 на трубопроводной ма гистрали и вентиль 14 конденсатора. Воздух из аппарата вытес няют паром, который образуется при испарении влаги из сырья. При этом максимальное избыточное давление пара в рубашке аппарата поддерживается не выше 0,1 МПа (1 ат).
Полное удаление воздуха из аппарата определяют по термо метру 15: при температуре 75—85° С вентили 13 и 14 можно за крыть. Продолжительность процесса 6—8 мин. Во время удале ния воздуха из аппарата механизм, перемешивающий сырье, должен работать. Давление в аппарате контролируют по мано метру 16.
В начале варки сырья медленно открывают вентиль 9. Пар,
274