Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 75
Скачиваний: 0
Л И Н И Я П Р О И З В О Д С Т В А Р Ы Б Ы Х О Л О Д Н О Г О К О П Ч Е Н И Я
На приготовление рыбы холодного копчения направляют со леный полуфабрикат, доставляемый на автомашинах или дру гим транспортом обычно в бочках. Соленую рыбу в бочках / (рис. 222) подают к месту обработки с помощью лифта 2. Боч ки вскрывают и рыбу из них при помощи бочкоопрокидывателя 3 высыпают в контейнер 4 и тельфером 5 загружают в одну из ванн 6 для отмочки.
Рис. 222. Схема линии производства рыбы холодного копчения.
После отмочки рыбу моют в ванне 7 и передают в бункер 8, откуда через шиберную заслонку она поступает на стол 9 для сортировки и нанизки на прутки. Нанизанную рыбу ополаскива ют в холодной воде и подвешивают на клеть 10, которую по рельсовому пути подают в коптилку 11, где рыбу навешивают на специальные подвески, прикрепленные к цепям.
В коптилке рыба провяливается и коптится. Копченую рыбу выгружают на третьем этаже, подвешивая прутки на клеть 12, которая подает копчушку на стол 13. На столе рыбу рассортиро вывают и укладывают в ящики 14, которые по мере наполнения накрывают крышками и по рольгангу 15 подают к гвоздезабивочным станкам 16 и 17. На проволокообвязочной машине 18 ящики обвязывают проволокой и подают на весы 19. На столе 20 ящики маркируют и на лифте 2 направляют в склад готовой продукции.
Для производства в сутки 10 т готовой продукции холодного копчения из атлантической сельди требуется 12 т сырца. Привес при отмочке составляет 1,2. т, потери при провялке — 2,2 т и по тери при копчении— 1,0 т.
По данным Московского рыбокомбината, сельдь провялива ется в течение 22 ч, а коптится 46 ч, т. е. продолжительность одно
286
го цикла в коптилке составляет 68 ч, включая продолжитель ность загрузки и выгрузки рыбы (4 ч).
Для оснащения линии производительностью по готовой про дукции (сельдь) 10 т в сутки требуется следующее основное обо рудование: 5 коптилок (единовременная емкость 7200 кг сырья, продолжительность одного цикла 68 ч), 45 ванн для отмочки (емкость одной ванны 450 кг, продолжительность отйочки 40 ч), 90 контейнеров (емкость контейнеров 225 кг), 2 гвоздезабивочные машины, проволокообвязочная машина, бочкоопрокидыватель, 2 лифта (грузоподъемность 1 т).
Для нормальной эксплуатации линии указанной производи тельности требуется в сутки: воды холодной 190 и горячей 7 м3, пара 5000 кг, дров 1 м3 и опилок 3 т.
Установленная мощность электродвигателей 68 кВт, из них 35 кВт расходуется для привода коптилок. Для обслуживания линии требуется около 40 рабочих.
ЛИНИЯ для ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ФИЛЕ СЕЛЬДИ
На рис. 223 представлена схема расположения технологиче ского оборудования линии по производству пресервов из филе сельди.
Рис. 223. Схема линии производства пресервов из филе сельди.
Доставленные в приемное отделение цеха аккумуляторным погрузчиком / бочки с сельдью откупориваются и специальным захватным устройством 2 по одной укладываются на направ ляющие виброразгрузчика 3, который путем вибрации обеспе чивает вылив сельди из бочки в приемный бункер наклонного транспортера 4, которым рыба подается в моечную машину 5, где она промывается, освобождаясь от излишней чешуи и жи ровой соли и транспортером 6 направляется на следующую опе рацию.
В зависимости от солености полуфабриката сельдь после мойки подается либо непосредственно на разделку, либо на от мочку.
Сельдь, направляемая на отмочку, транспортером 6 загру жается в перфорированные контейнеры 7, которые электричес кой талью 8 по тельферному пути 9 подаются в железобетонные ванны 10, где происходит отмочка полуфабриката. По оконча нии отмочки контейнеры с сельдью талью подаются к транспор-
287
теру 11. Сельдь из кднтейнера выгружается в приемный бункер транспортера и подается на загрузочный лоток филетировочной
машины 12.
Из машины филейчики попадают на контейнер дочистки 13, где вручную устраняются недостатки механической разделки.
После дочистки филейчики поступают на движущееся по лотно шкуросъемной машины 14. Работницы вручную перево рачивают филейчики шкурой вверх и подают к шкуросъемному барабану машины. Обесшкуренные филейчики поступают на стол 15 инспекции, где их сортируют, отбраковывают и в про тивнях подают к машине 16 для укладки филе в банки.
Работницы поштучно вручную укладывают филейчики в ры бовод машины 17. Одновременно к машине подаются по течкам пустые банки. Наполненные банки из машины через транспор тер поступают на автомат 18 для контроля наполнения банок, который отделяет из общего потока банки нестандартной массы.
Затем банки пластинчатым транспортером 19, на котором одновременно укладывают специи в банки, подаются к дозиро вочной машине 20 для заливки соуса. Далее банки поступают на закаточную машину 21, после чего транспортером 22 подаются на окончательную обработку (протирку, укладку в ящики, хра: нение).
ЛИНИЯ ПРИВЕДЕНИЯ В ТОВАРНОЕ СОСТОЯНИЕ КОНСЕРВОВ В ФИГУРНЫХ И ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ БАНКАХ
Линия предназначена для обработки жестяных консерв ных банок после стерилизации и упаковки их в картонные ко роба.
На склвдготт
продукции
Рис. 224. Схема линии приведения в товарное состояние консервов в фигур ных и цилиндрических банках.
Линия (рис. 224) состоит из разгрузчика 1, банок из авто клавных корзин, моечно-сушильного агрегата, состоящего из двух последовательно установленных машин 3 и сушильной ма шины 4, этикетировочных машин для фигурной тары 6, машины этикетировочной для цилиндрических банок 7, банкоукладочной машины 10, проволокообвязочной машины 12, а также тран спортных устройств 2, 5, 9, 11 и 13.
Линия работает следующим образом. Автоклавные корзины после стерилизации электрической талью подаются к разгруз-
288
чику 1 автоклавных корзин, где происходит механизированная выгрузка банок из корзины в заполненную водой ванну разгруз чика, откуда банки выносятся системой транспортеров разгруз чика и подаются на транспортное устройство 2. Устройство 2 ори ентирует банки в положение «крышкой вверх», разделяет их на два потока и подает их в этом положении в моечную машину 3 моечно-сушильного агрегата.
В моечно-сушильном агрегате банки моются горячим щелоч ным раствором с последующим ополаскиванием горячей водой и подачей их в камеру сушильной машины 4, где происходит сушка банок горячим воздухом. Из сушильной машины банки выходят двумя потоками и поступают на двухручьевой тран спортер 5, который подает банки на этикетировку.
При работе линии на фигурных банках последние поступают на этикетировочные машины для фигурных банок 6, причем каждый поток банок поступает к соответствующей этикетиро вочной машине, так как для обеспечения требуемой производи тельности линии предусмотрена установка двух этикетировоч ных машин для фигурных банок.
При работе линии на цилиндрических банках последние по даются на этикетировочную машину для цилиндрических банок 7, при этом оба потока банок предварительно преобразу ются в один поток, так как производительность линии обеспечи вается работой одной этикетировочной машины для цилиндриче ских банок.
Для обеспечения бесперебойной работы линии в случае неис правности одной из этикетировочных машин транспортными устройствами линии предусмотрена дополнительная установка двух резервных этикетировочных машин — одной для цилиндри ческих и одной для фигурных банок.
При работе линии на литографированных банках предусмот рен транспортер 8, подающий банки на следующую операцию, минуя этикетировочные машины.
После этикетировки банки поступают на транспортер 9, где два потока банок, поступающих от 2 этикетировочных машин для фигурных банок, преобразуются в один поток. С транспор тера 9 банки поступают на банкоукладочную машину- 10, кото рая загружает их в картонные короба.
Порядок загрузки банок в короба следующий.
Банки поступают на транспортер банкоукладчика, где фор,- мируется ряд с необходимым числом банок и сталкивается на формирующую плиту. На плите формируется «слой банок», со ответствующий внутренним габаритам основания короба.
По окончании формирования «слой банок» электромагнит ной плитой переносится в короб. Процесс повторяется до полно го заполнения короба. Наполненный короб транспортером банкоукладчика выносится из машины и транспортером 11 по дается к проволокообвязочной машине. Перед машиной на спе-
19 В. М. Чупахин |
289 |
циальном приспособлении на него надевается обечайка и на клеивается этикетка.
На проволокообвязочной машине 12 короб обвязывается проволокой, после чего рольгангом 13 отводится от машины для последующей передачи на склад готовой продукции.
Производительность линии до 6000 банок в час. Линия об рабатывает жестяные банки 3, 8, 17, 19. Расход пресной воды после заполнения машин — 500 л/ч, расход пара —350 кг/ч, об щая установленная мощность электродвигателей 60 кВт.
ЛИНИЯ БОЧКОВОГО ПОСОЛА МЕЛКОЙ РЫБЫ
На рис. 225 представлена линия посола мелкой рыбы (хам сы, тюльки пр.). Она состоит из опорной рамы 1, сетчатого во доотделителя 2, весового бункера 3, снабженного заслонкой 4,
рыбы.
бункера рыбы 5, сотенных весов 6, ленточного транспортера 7, бункера 8 для соли, бункера 9 для специй, каскадного смесите ля 22 и привода, состоящего из электродвигателя 10, редуктора 11 и цепных передач 12—15.
Линия работает следующим образом. Рыбонасос подает смесь рыбы с водой в водоотделитель 2. Рыба, отделенная от во ды, поступает в весовой бункер 3, а вода через поддон 16 отво дится в канализацию. Весовой бункер установлен на платформе сотенных весов 6 и снабжен шарнирной заслонкой 4, которая разделяет бункер на два отсека. По мере наполнения одного от сека рыбой заслонка от воздействия электромагнита 17 повора чивается примерно на 20° и переключает поток рыбы во второй отсек, при этом рыба из первого отсека выливается в бункер 5. Электромагнит сблокирован с весами. Из бункера 5 рыба с по мощью дозатора 18 равномерным слоем подается на ленточный
290
транспортер 7. В процессе движения рыбы на транспортере она сначала из бункера 8 с помощью дозатора 19 орошается солью, а затем из бункера 9 с помощью дозатора 20 специями. Смесь рыбы, соли и специй в каскадном смесителе перемешивается и поступает в бочки 21, которые периодически подаются под кас кадный смеситель. Линия позволяет организовать поточный процесс приемки и посолки рыбы как с пряностями, так и о£- ной солью. Средняя производительность линии около 10 т/ч. Мощность электродвигателя 1,7 кВт. Габариты линии 4000Х Х2200Х2800 мм, масса оборудования около 2500 кг.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какие основные требования предъявляются к оборудованию, входящему в комплект поточно-механизированных линий?
2. Начертите схему линии производства рыбных консервов С томатной залив кой и объясните последовательность производства рыбных консервов.
3.Какая последовательность технологических операций производства пре сервов из филе сельди на поточно-механизированной линии?
4.Какая последовательность технологических операций производства треско вого филе на поточно-механизированной линии БМРТ?
5.Начертите линию приведения в товарное состояние консервов в цилиндри
ческих жестяных банках и объясните последовательность работы линии.
Г л а в а X. МАШИНЫ РАЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Панировочная машина. Машина (рис. 226) для панировки рыбы мукой состоит из станины 1, рамы 2, которая покоится на четырех гибких наклонных стойках 3, бункера 4, сит 5, 6 и 7, желоба 8, ящика 9 для сбора отработанной муки, двух винто вых шнеков 10 и И, загрузочного бункера 12 и привода, состоя щего из электродвигателя 13, клиноременной передачи 14, цеп ной передачи 15, червячного редуктора 16, цепной передачи 17, шестеренчатых передач 18, 19 и кривошипно-шатунного меха низма 20.
Машина работает следующим образом. Ленточный транс портер 21 подает рыбу на перфорированную верхнюю плоскость рамы 2, которая в процессе работы непрерывно вибриру ет от действия кривошипно-шатунного механизма 20. Поэтому верхняя плоскость рамы является инерционным транспортером, обеспечивающим подачу рыбы на сито 5. В процессе движения рыбы на инерционном транспортере поверхностная влага с нее стекает на поддон 22 и отводится в канализацию.
Одновременно с подачей в загрузочный бункер 12 рыбы в бункер 4 подается мука горизонтальным 10 и вертикальным 11 шнеками. В зоне днища бункера имеется два сита: верхнее кап роновое, а нижнее металлическое с более мелкой перфорацией. Бункер, как и рама, в процессе' работы совместно с системой сит 5, 6 и 7 непрерывно вибрирует, в результате чего рыба, по-
19* |
291 |