Файл: Корочкина, Л. С. Технология и оборудование рыбообрабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 91

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

мельницу-дробилку. По пути из нории в дробилку в наклонной течке установлен электромагнит для улавливания случайно попавших в сушенку стальных предметов. Из дробилки мука поступает во вторую норию, которая подает ее в электромаг­ нитный сепаратор. В электромагнитном сепараторе мука окон­ чательно очищается от ферропримесей и поступает в горизон­ тальное вибрационное сито для отделения крупных частиц, под­

 

 

 

лежащих

повторному помолу.

 

 

 

Бульон

 

из

осадительной

 

 

 

центрифуги

перекачивается насо­

 

 

 

сом в бак, откуда подается в гря­

 

 

 

зевой

сепаратор для

отделения

 

 

 

жира от бульона. Отделенный на

 

 

 

грязевом

 

сепараторе

жир пода­

 

 

 

ется

для

окончательной очистки

 

 

 

в жировой сепаратор.

 

 

 

 

Осветленный

и обезжиренный

 

 

 

бульон поступает в вакуум-выпар-

 

 

 

ную установку,

где упаривается

 

 

 

до 50%-ной

концентрации сухих

 

 

 

веществ.

 

 

 

 

 

 

 

 

Полученный на выпарной ус­

Рис. 89. Мельница-дробилка

тановке

 

сгущенный

бульон на­

/ — корпус;

2 — ротор; 3 — билы; 4 —

правляется в шнек, где смешива­

вал; 5 — электродвигатель;

б — плита;

ется

с

жомом

для

получения

7 — муфта;

8 — обойма;

9 — шайба;

10 — колосники; // — загрузочная гор­

цельной кормовой муки.

ловина; 12 — электромагниты.

М е х а н и ч е с к о е

и з м е л ь ­

ние, о т д е л е н и е

 

ч е н и е с у ше н к и , п р о с е и в а ­

м е т а л л о п р и м е с е й .

Измельчение су­

шенки проводят на мельнице-дробилке (рис. 89).

Продукт поступает в мельницу через горловину. Над загру­ зочной горловиной расположена течка прямоугольного сечения, в которую вмонтированы электромагниты для улавливания стальных предметов массой до 1 кг. Продукт дробится билами ротора, вращающегося со скоростью около 30 рад/с. Произво­ дительность мельницы-дробилки около 300 кг/ч.

Циклон предназначен для погашения скорости движения воз­ духа и улавливания мучной пыли, уносимой воздушным пото­ ком. Он состоит из сварного цилиндра и улитки, которая умень­ шает скорость поступающего воздуха и направляет его по стен­ ке цилиндра, обеспечивая движение потока по спирали.

Для отделения от муки ферропримесей применяют магнит­ ный сепаратор. Измельченная мука из мельницы по течке по­ ступает в ворошитель, который разрыхляет ее и не дает ей сле­ живаться. Толщина слоя муки, поступающей на сепарацию, регулируется при помощи питающего валика и примыкающей к нему заслонки. Электромагнитная система состоит из катушек. Над сердечником катушек расположена ступенчатая поверх­

240



ность, по которой перемещается мука. Металлические примеси удаляются при помощи скребка, совершающего возвратно­ поступательное движение. Примеси выводятся из машины через

каналы,

расположенные по

бокам магнитного сепаратора.

В нижней

части сепаратора

предусмотрен переходной клапан

для изменения направления движения муки во время случай­ ного прекращения питания катушек током.

После отделения металлопримесей муку расфасовывают в

4

Рис. 90. Вакуум-сушильная установка, применяемая на судах

/ — сушилка для сырья; 2 — сушилка для подсушенного

полуфабриката; 3 — шнек;

4 — элеватор; 5 — приводная станция; 6 — отводная

труба для воздуха.

крафт-мешки, которые зашивают с помощью машины. Мешки с мукой взвешивают на автоматических весах.

На судах муку брикетируют или выпускают в виде гранул для бестарной транспортировки.

В ы д е л е н и е и о ч и с т к а т е х н и ч е с к о г о жи р а . Бульон, выходящий из-под пресса, подается на сепаратор для

выделения жира.

водой

и

отсаливают

поваренной

Жир промывают горячей

солью

(0,5% от массы жира). После отстаивания в течение 1,5 ч

рассол

сливают через жироуловитель

в канализацию, а

жир

снова

промывают 2 0 % - н ы м

горячим

соляным

раствором

при

температуре жира 65° С. После отстаивания жира в течение

1 ч

рассол сливают, а жир промывают

горячей

водой

температу­

рой 60—65° С. После промывки

жир

отстаивают

и

сливают в

хранилище.

 

на

судовой

вакуум-сушильной

Получение кормовой муки

установке. Вакуум-сушильная установка судового типа (рис. 90)

241


состоит из двух сушильных барабанов. Высушивание прово­ дится в два цикла. Высушиваемый материал обогревается па­ ром через паровую рубашку. Подлежащий высушиванию мате­ риал загружают в цилиндр через загрузочный люк, который плотно закрывают, в паровую рубашку пускают пар и одновре­ менно включают мокро-воздушный насос, создающий в сушилке вакуум.

Вначале высушивание ведут под вакуумом в верхнем бараба­ не до полного разваривания и частичного удаления влаги, не допуская образования комьев.

После удаления из материала значительной части воды, ко­ гда клеевой раствор еще не слишком густой, открывают разгру­ зочное отверстие и материал перепускают в нижний цилиндр, где сушка проводится при одностороннем потоке высушивае­ мого материала.

Загруженный материал попадает в наклонный шнек, при по­ мощи которого он медленно поднимается вверх и по достиже­ нии загрузочного люка снова пересыпается в нижний сушиль­ ный цилиндр. Этим обеспечивается непрерывное перемещение материала, периодическое его охлаждение и предотвращение образования комьев. Мешалки внутри сушильных барабанов имеют наклонные лопасти, медленно продвигающие высушивае­ мый материал по цилиндру к противоположному концу, где он снова поступает в шнек. Из шнека материал вторично перепус­ кается в тот же сушильный барабан. Непрерывный процесс работы обеспечивает получение сухого полуфабриката, пригод­ ного для дальнейшей обработки на экстракционных заводах, на которых из него извлекается жир и вырабатывается рыбная мука.

Способ прямой сушки. Мука, получаемая способом прямой сушки, характеризуется высоким качеством, особенно в том случае, когда процесс высушивания сырья ведется под вакуумом.

Методом прямого высушивания обрабатывают тощее и жир­ ное сырье.

Технологическая схема прямого высушивания сырья заклю­ чается в следующем. Измельченное сырье загружают в аппарат для разваривания и последующей сушки. Разваривание предус­ матривает размягчение костей, поэтому в зависимости от вида сырья его ведут при различных температурных режимах, при этом меняется и его продолжительность.

Конструкции установок прямой сушки разнообразны. В од­ них установках процессы разваривания и последующей сушки осуществляются в аппарате, который вначале работает как ва-

рильник, а затем как сушильный

аппарат,

в других имеются

два аппарата — один для варки,

другой для сушки. Сушенка

влажностью около 1 0 % подается

на помол,

просеивание, отде­

ление металлопримесей.

 

 

242


МЯСОКОСТНАЯ МУКА

Мясокостную муку вырабатывают из тушек тюленя и кито­ вого мясокостного сырья, которое перерабатывают по следую­ щей технологической схеме. Тушу животного разрубают на кус­

ки массой 2 —3 кг, которые дробят при помощи роторной

дро­

билки. Измельченное сырье загружают в вакуум-котел,

где

поддерживают вакуум на уровне 26,6—39,9 Па, и при непрерыв­ ном нагреве и перемешивании подсушивают, доводя содержание влаги до 30—40%. Затем сырье разваривают при повышенной температуре без вакуума в котле. После окончания варки в кот­ ле вновь создают вакуум до 73,3—80 Па и высушивают мате­ риал до конечной влажности 10%. Сушенку температурой 75— 90° прессуют для выделения жира. Отпрессованная масса содер­ жит около 1 0 % влаги и 8 1 2 % жира.

После охлаждения сушенку измельчают на молотковой дро­ билке, пропускают через сито-бурат и электромагнитный сепа­ ратор для отделения металлических примесей и направляют на упаковку.

МУКА ИЗ ОТХОДОВ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

Отходы беспозвоночных и мелких моллюсков целесообразно использовать на кормовые цели. Получаемая из моллюсков мука содержит белок, кальций, 7-дегидрохолестерол, который при облучении ультрафиолетовыми лучами превращается в ви­ тамин D3, превышающий активность витамина D2 в 30—60 раз.

Этот белково-витаминный

минеральный комплекс применяют

в качестве добавки (10%)

в корм для птиц. Опыты по включе­

нию муки в рацион птицы дали хорошие результаты.

Кормовая мука из леды. Самая высокая биомасса двуствор­ чатого моллюска леды обнаружена в СССР в отдельных участ­ ках Охотского моря и у берегов Юго-Восточного Сахалина.

Моллюски в целом виде содержат (в %): влаги 38, белко­ вых веществ 3,4, золы 51,9.

Переработка леды на муку в виде крупки может проводиться на рыбообрабатывающих базах по следующей схеме: промы­ тую леду, прошедшую дренирование, подвергают варке острым паром в течение 30—40 мин в специальных варочных аппара­ тах. Проваренную массу леды измельчают и высушивают в су­ шилках роторного типа до стандартной влажности. Сухой про­ дукт размалывают до состояния крупки и упаковывают.

КЛЕЙ

Рыбий клей обладает большой вязкостью, а его клеящая спо­ собность в 1,5—2 раза выше клеящей способности обычного столярного клея. Качество клея определяют по ГОСТу и ВТУ.

243