Файл: Корочкина, Л. С. Технология и оборудование рыбообрабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 91
Скачиваний: 0
мельницу-дробилку. По пути из нории в дробилку в наклонной течке установлен электромагнит для улавливания случайно попавших в сушенку стальных предметов. Из дробилки мука поступает во вторую норию, которая подает ее в электромаг нитный сепаратор. В электромагнитном сепараторе мука окон чательно очищается от ферропримесей и поступает в горизон тальное вибрационное сито для отделения крупных частиц, под
|
|
|
лежащих |
повторному помолу. |
|||||
|
|
|
Бульон |
|
из |
осадительной |
|||
|
|
|
центрифуги |
перекачивается насо |
|||||
|
|
|
сом в бак, откуда подается в гря |
||||||
|
|
|
зевой |
сепаратор для |
отделения |
||||
|
|
|
жира от бульона. Отделенный на |
||||||
|
|
|
грязевом |
|
сепараторе |
жир пода |
|||
|
|
|
ется |
для |
окончательной очистки |
||||
|
|
|
в жировой сепаратор. |
|
|||||
|
|
|
Осветленный |
и обезжиренный |
|||||
|
|
|
бульон поступает в вакуум-выпар- |
||||||
|
|
|
ную установку, |
где упаривается |
|||||
|
|
|
до 50%-ной |
концентрации сухих |
|||||
|
|
|
веществ. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Полученный на выпарной ус |
||||||
Рис. 89. Мельница-дробилка |
тановке |
|
сгущенный |
бульон на |
|||||
/ — корпус; |
2 — ротор; 3 — билы; 4 — |
правляется в шнек, где смешива |
|||||||
вал; 5 — электродвигатель; |
б — плита; |
ется |
с |
жомом |
для |
получения |
|||
7 — муфта; |
8 — обойма; |
9 — шайба; |
|||||||
10 — колосники; // — загрузочная гор |
цельной кормовой муки. |
||||||||
ловина; 12 — электромагниты. |
М е х а н и ч е с к о е |
и з м е л ь |
|||||||
ние, о т д е л е н и е |
|
ч е н и е с у ше н к и , п р о с е и в а |
|||||||
м е т а л л о п р и м е с е й . |
Измельчение су |
шенки проводят на мельнице-дробилке (рис. 89).
Продукт поступает в мельницу через горловину. Над загру зочной горловиной расположена течка прямоугольного сечения, в которую вмонтированы электромагниты для улавливания стальных предметов массой до 1 кг. Продукт дробится билами ротора, вращающегося со скоростью около 30 рад/с. Произво дительность мельницы-дробилки около 300 кг/ч.
Циклон предназначен для погашения скорости движения воз духа и улавливания мучной пыли, уносимой воздушным пото ком. Он состоит из сварного цилиндра и улитки, которая умень шает скорость поступающего воздуха и направляет его по стен ке цилиндра, обеспечивая движение потока по спирали.
Для отделения от муки ферропримесей применяют магнит ный сепаратор. Измельченная мука из мельницы по течке по ступает в ворошитель, который разрыхляет ее и не дает ей сле живаться. Толщина слоя муки, поступающей на сепарацию, регулируется при помощи питающего валика и примыкающей к нему заслонки. Электромагнитная система состоит из катушек. Над сердечником катушек расположена ступенчатая поверх
240
ность, по которой перемещается мука. Металлические примеси удаляются при помощи скребка, совершающего возвратно поступательное движение. Примеси выводятся из машины через
каналы, |
расположенные по |
бокам магнитного сепаратора. |
В нижней |
части сепаратора |
предусмотрен переходной клапан |
для изменения направления движения муки во время случай ного прекращения питания катушек током.
После отделения металлопримесей муку расфасовывают в
4
Рис. 90. Вакуум-сушильная установка, применяемая на судах
/ — сушилка для сырья; 2 — сушилка для подсушенного |
полуфабриката; 3 — шнек; |
4 — элеватор; 5 — приводная станция; 6 — отводная |
труба для воздуха. |
крафт-мешки, которые зашивают с помощью машины. Мешки с мукой взвешивают на автоматических весах.
На судах муку брикетируют или выпускают в виде гранул для бестарной транспортировки.
В ы д е л е н и е и о ч и с т к а т е х н и ч е с к о г о жи р а . Бульон, выходящий из-под пресса, подается на сепаратор для
выделения жира. |
водой |
и |
отсаливают |
поваренной |
|||||
Жир промывают горячей |
|||||||||
солью |
(0,5% от массы жира). После отстаивания в течение 1,5 ч |
||||||||
рассол |
сливают через жироуловитель |
в канализацию, а |
жир |
||||||
снова |
промывают 2 0 % - н ы м |
горячим |
соляным |
раствором |
при |
||||
температуре жира 65° С. После отстаивания жира в течение |
1 ч |
||||||||
рассол сливают, а жир промывают |
горячей |
водой |
температу |
||||||
рой 60—65° С. После промывки |
жир |
отстаивают |
и |
сливают в |
|||||
хранилище. |
|
на |
судовой |
вакуум-сушильной |
|||||
Получение кормовой муки |
установке. Вакуум-сушильная установка судового типа (рис. 90)
241
состоит из двух сушильных барабанов. Высушивание прово дится в два цикла. Высушиваемый материал обогревается па ром через паровую рубашку. Подлежащий высушиванию мате риал загружают в цилиндр через загрузочный люк, который плотно закрывают, в паровую рубашку пускают пар и одновре менно включают мокро-воздушный насос, создающий в сушилке вакуум.
Вначале высушивание ведут под вакуумом в верхнем бараба не до полного разваривания и частичного удаления влаги, не допуская образования комьев.
После удаления из материала значительной части воды, ко гда клеевой раствор еще не слишком густой, открывают разгру зочное отверстие и материал перепускают в нижний цилиндр, где сушка проводится при одностороннем потоке высушивае мого материала.
Загруженный материал попадает в наклонный шнек, при по мощи которого он медленно поднимается вверх и по достиже нии загрузочного люка снова пересыпается в нижний сушиль ный цилиндр. Этим обеспечивается непрерывное перемещение материала, периодическое его охлаждение и предотвращение образования комьев. Мешалки внутри сушильных барабанов имеют наклонные лопасти, медленно продвигающие высушивае мый материал по цилиндру к противоположному концу, где он снова поступает в шнек. Из шнека материал вторично перепус кается в тот же сушильный барабан. Непрерывный процесс работы обеспечивает получение сухого полуфабриката, пригод ного для дальнейшей обработки на экстракционных заводах, на которых из него извлекается жир и вырабатывается рыбная мука.
Способ прямой сушки. Мука, получаемая способом прямой сушки, характеризуется высоким качеством, особенно в том случае, когда процесс высушивания сырья ведется под вакуумом.
Методом прямого высушивания обрабатывают тощее и жир ное сырье.
Технологическая схема прямого высушивания сырья заклю чается в следующем. Измельченное сырье загружают в аппарат для разваривания и последующей сушки. Разваривание предус матривает размягчение костей, поэтому в зависимости от вида сырья его ведут при различных температурных режимах, при этом меняется и его продолжительность.
Конструкции установок прямой сушки разнообразны. В од них установках процессы разваривания и последующей сушки осуществляются в аппарате, который вначале работает как ва-
рильник, а затем как сушильный |
аппарат, |
в других имеются |
два аппарата — один для варки, |
другой для сушки. Сушенка |
|
влажностью около 1 0 % подается |
на помол, |
просеивание, отде |
ление металлопримесей. |
|
|
242
МЯСОКОСТНАЯ МУКА
Мясокостную муку вырабатывают из тушек тюленя и кито вого мясокостного сырья, которое перерабатывают по следую щей технологической схеме. Тушу животного разрубают на кус
ки массой 2 —3 кг, которые дробят при помощи роторной |
дро |
билки. Измельченное сырье загружают в вакуум-котел, |
где |
поддерживают вакуум на уровне 26,6—39,9 Па, и при непрерыв ном нагреве и перемешивании подсушивают, доводя содержание влаги до 30—40%. Затем сырье разваривают при повышенной температуре без вакуума в котле. После окончания варки в кот ле вновь создают вакуум до 73,3—80 Па и высушивают мате риал до конечной влажности 10%. Сушенку температурой 75— 90° прессуют для выделения жира. Отпрессованная масса содер жит около 1 0 % влаги и 8 —1 2 % жира.
После охлаждения сушенку измельчают на молотковой дро билке, пропускают через сито-бурат и электромагнитный сепа ратор для отделения металлических примесей и направляют на упаковку.
МУКА ИЗ ОТХОДОВ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
Отходы беспозвоночных и мелких моллюсков целесообразно использовать на кормовые цели. Получаемая из моллюсков мука содержит белок, кальций, 7-дегидрохолестерол, который при облучении ультрафиолетовыми лучами превращается в ви тамин D3, превышающий активность витамина D2 в 30—60 раз.
Этот белково-витаминный |
минеральный комплекс применяют |
в качестве добавки (10%) |
в корм для птиц. Опыты по включе |
нию муки в рацион птицы дали хорошие результаты.
Кормовая мука из леды. Самая высокая биомасса двуствор чатого моллюска леды обнаружена в СССР в отдельных участ ках Охотского моря и у берегов Юго-Восточного Сахалина.
Моллюски в целом виде содержат (в %): влаги 38, белко вых веществ 3,4, золы 51,9.
Переработка леды на муку в виде крупки может проводиться на рыбообрабатывающих базах по следующей схеме: промы тую леду, прошедшую дренирование, подвергают варке острым паром в течение 30—40 мин в специальных варочных аппара тах. Проваренную массу леды измельчают и высушивают в су шилках роторного типа до стандартной влажности. Сухой про дукт размалывают до состояния крупки и упаковывают.
КЛЕЙ
Рыбий клей обладает большой вязкостью, а его клеящая спо собность в 1,5—2 раза выше клеящей способности обычного столярного клея. Качество клея определяют по ГОСТу и ВТУ.
243