Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 86
Скачиваний: 0
нижняя и верхняя. Практика показала, что применение вибра ции отрицательно сказывается на надежности механической ча сти дефростера. В дефростерах должна осуществляться рецир куляция воды с постоянной заменой ее части и обязательной фильтрацией и очисткой от чешуи и других крупных включе ний. Целесообразно на выходе из дефростера, в последней его зоне, установить секцию мойки рыбы перед передачей ее на дальнейшую обработку.
К сожалению, отсутствие устройств для механизации загруз ки дефростеров блоками рыбы приводит к повышенной трудо емкости их обслуживания.
Панировочные машины
В отечественной консервной промышленности широкое рас пространение получила панировочная машина конструкции Жда новского рыбокомбината производительностью до 1000 кг/ч. Она панирует рыбу на каскаде наклонных перфорированных вибрирующих плоскостей, мука высыпается на рыбу из вибри рующего сита-бункера. Однако эта машина обладает некото рыми недостатками: вибрация, применяемая в работе ряда ме ханизмов машины, вызывает повышенный шум в производствен ном помещении и снижает надежность машины; некоторые кус ки панируемой рыбы могут скользить по наклонным плоскостям только одной стороной, не переворачиваясь, что приводит к не равномерной панировке, а иногда и к отсутствию ее с одной стороны; мука налипает на наклонные плоскости, образуя те сто, очистка которого производится периодически вручную. Не которые усовершенствования, внесенныев машину на различных рыбообрабатывающих предприятиях, не устранили основных ее недостатков. Все это заставило искать новые конструкции пани ровочных машин.
На Калининградском рыбоконсервном комбинате создана п а- н и р о в о ч н а я м а ш и н а , свободная от большинства недостат ков машины конструкции Ждановского рыбокомбината. В этой машине (рис. 36, а) лан-вруемая рыба движется по каскадам горизонтальных роликовых дорожек.
Вначале рыба попадает на первый ряд роликов, которые при водятся в одностороннее вращение через цепную передачу. Сверху на рыбу из просеивающего щелевого дозирующего уст ройства высыпается мука. Пройдя первый ряд роликов, рыба попадает на второй ряд роликов, расположенных под первым, и движется по ним уже в противоположную сторону. При пере ходе с первого ряда роликов на второй куски рыбы .перевора чиваются. Пройдя второй ряд, рыба, переворачиваясь, падает на третий ряд и движется по нему в ту же сторону, что и на первом, верхнем, ряду роликов. Мука поступает на все ряды ро ликов, просыпаясь между щелями вышележащих рядов. В месте
80
схода с третьего ряда роликов установлен колеблющийся лоток. При падении кусков рыбы на лоток с них стряхиваются излиш ки муки.
С лотка куски панированной рыбы попадают на четвертую роликовую дорожку и выводятся из машины. Под роликовыми дорожками расположен мучной бункер, куда собирается мука, не осевшая на поверхности кусков рыбы. Расстояние между ро ликами четвертой, самой нижней, дорожки выбрано таким, что бы предохранить мучной бункер от попадания в него кусков теста и рыбы. Из бункера мука подается скребковым транспор тером в просеивающее и дозирующее устройство. Этот же транспортер возвращает излишки муки обратно в бункер. Про изводительность машины по рыбе 1200 кг/ч.
Рис. 36. Панировочные машины:
а — конструкции Калининградского рыбоконсервного комбината; 6 — конструкции ЦПКТБ «Азчеррыбы»: / — панировочная камера; 2 — панировочные каскады.
Конструктивно и принципиально машина решена удачно ^—
отсутствуют вибрирующие плоскости, рыба в процессе паниров ки трижды переворачивается, неиспользованная мука возвраща
ется в бункер, машина легкодоступна для санитарной обработ ки. Для предотвращения налипания теста ролики имеют антиадгезионное фторопластовое покрытие.
В конструкцию этой машины в ЦПКТБ «Азчеррыбы» вне сены некоторые усовершенствования, улучшившие ее работу. В дозаторе (рис. 36, б) просеивающие щели заменены отвер-
6—962 |
81 |
стыями. Дозирование муки через отверстия регулируется их пе рекрытием вторым дном с такими же отверстиями. Расстояние между рядами роликов по вертикали увеличено, что позволяет
панировать более крупные куски рыбы. Вместо колеблющегося лотка установлен четвертый ряд роликов, обеспечивающий стря хивание с рыбы излишков муки. Эти изменения дали возмож ность применять роликовую панировочную машину не только в консервном производстве, но и в кулинарных цехах для выпус-4 ка обжаренной рыбы.
Технические характеристики некоторых панировочных машин приведены в табл. 7.
Таблица 7
Панировочная машина
Производи тельность, кг/ч |
Установлен ная мощность, кВт |
Габариты (длина, ши рина, высо та), мм |
Масса, кг |
Расход муки, кг/туб |
Каскадно-вибрационная конструкции Жда- |
1000 |
8,8 |
2400 |
500 |
8,8 |
|
невского рыбокомбината |
|
|
1180 |
|
|
|
|
|
|
|
24Q0 |
|
|
Каскадно-вибрационная конструкции |
715 |
2,3 |
2008 |
1500 |
7,5 |
|
ЦПКТБ «Заирыбы» |
|
|
1600 |
|
|
|
|
|
|
3,4 |
3280 |
|
|
Для панировки в электростатическом поле |
1200 |
2270 |
— |
5 ,9 |
||
конструкции КаспНИРХа |
|
|
1360 |
|
|
|
|
|
|
|
1ЯПП |
|
|
Каскадно-рольганговая конструкции Кали- |
1200 |
2,8 |
2200 |
— |
— |
|
нинградского |
рыбокомбината |
|
|
1300 |
|
|
|
|
|
|
1920 |
|
|
Каскадно-рольганговая конструкции |
1000 |
1,5 |
2780 |
— |
— |
|
ЦПКТБ «Азчеррыбы» |
|
|
1250 |
|
|
|
|
|
|
|
2020 |
— |
|
Для панировки жидким тестом конструкции |
1000 |
2,5 |
2140 |
— |
||
Астраханского |
рыбоконсервного комбината |
|
|
1260 |
|
|
|
|
|
|
1450 |
|
|
Для двойной |
панировки конструкции Ро- |
1000 |
— |
3360 |
— |
— |
стовского СКВ |
|
|
1600 |
|
|
|
|
|
|
|
2035 |
|
|
Недостатки, присущие панировочным машинам традицион ных типов, заставляют искать пути создания машины, работа которой была бы основана на применении новых принципов
осаждения муки на поверхности рьибы. Цель этих поисков — сокращение расхода и потерь муки при уменьшении возможно
сти налипания и тестообразования.
Простая, |
но эффективная |
т е с т о п а н и р о в |
о ч н а я ма ши - |
н а создана |
на Астраханском |
рыбоконсервном |
комбинате. Ос- |
новным рабочим элементом ее является наклонный шнековый
транспортер, расположенный втрубоабразном кожухе. В нижней части кожуха установлен лоток, через который поступает рыба. Там же установлен бак для теста. Из бака тесто поступает в на-
82
.клонный шнековый транспортер и заполняет его. Рыба, проходя ■в транспортере в сторону верхней его части, обволакивается те стом, излишки его стекают с рыбы и возвращаются в общую' массу теста. Рыба выносится витками транспортера в верхнюю' часть и по лотку передается на дальнейшую обработку.
В направлении совершенствования панировочных машин сле дует отметить отказ от использования вибрационных устройств, создание закрытых контуров передачи и транспортировки муки, отказ от неподвижных рабочих плоскостей, по которым должна скользить рыба, введение дополнительных устройств Для уда ления излишков панировки и их повторного использования, стремление к сокращению расхода панировочной муки, примене ние транспортирующих устройств, позволяющих избегать меха нических повреждений рыбы.
Оборудование для термической обработки рыбы
I
Аппараты для тепловой обработки рыбы перед консервиро ванием отличаются большим разнообразием. Это — обжарочные печи, бланширователи различной конструкции и коптильные установки. Коптильные установки, применяемые при производ стве консервов из «онченой рыбы в масле, практически ничем не отличаются от печей для производства рыбы горячего копчения как самостоятельного продукта.
Обжарочные печи. Подавляющее большинство эксплуатиру емых в настоящее время печей не соответствуют современному уровню техники, имеют большой расход масла, быстро загряз няются, не имеют фильтров тонкой очистки. Исследования пе чей разной производительности с различными способами нагре ва, проведенные НИКИМРП, показали, что рыба вместе с по глощенным жиром уносит продукты окисления и полимеризации в повышенных количествах. Несовершенство конструкции печей способствует накоплению в масле продуктов термического окис ления и полимеризации сверх допустимого предела.
В обжарочной печи происходят сложные процессы тепло- и массообмена, и качество готовой продукции, экономическая эффективность печи прямо зависят от степени механизации и автоматизации процесса.1Для оценки эффективности печи су ществует несколько косвенных эксплуатационных показателей: величина ужарки продукта, расход энергии, масла, коэффици ент сменяемости масла, продолжительность обжаривания, про изводительность,’ испарительная способность и др. Однако все эти показатели не позволяют оценить качество готового продук та, заранее его рассчитать, что в значительной степени затруд няет сравнение различных конструкций печей. До сего времени оценка качества готовой продукции производится органолепти ческим методом. Создание обжарочных печей для рыбы услож няется и тем, что разные виды рыбы имеют различное содержа-
6* |
83 |
ние влаги, жира в мясе, мясо имеет различную структуру. Это влияет на выбор режимов обжарки и для разных видов рыбы они могут значительно различаться.
Врыбной промышленности применяются печи, обжаривание
вкоторых происходит в слое масла при движении рыбы на сет чатом или роликовом транспортере. Для нагреваний масла мо гут использоваться и пар, и электроэнергия.
В ЦПКТБ «Азчеррыбы» создана м е х а н и з и р о в а н н а я о б ж а р о ч н а я п е ч ь производительностью 800 кг/ч, отли чительной особенностью которой является применение тепло электронагревательных элементов (ТЭН).
Печь (рис. 37) представляет собой ванну, в которой разме щен роликовый транспортер для перемещения обжариваемого продукта в слое масла. Каждый ролик имеет звездочку. Вра-
Рис. 37. Обжарочные печи:
а — конструкции ЦПКТБ «Азчеррыбы»; б — Ялтинского рыбокомбината; / — рабочий транспортер; 2 — электронагревательные элементы; 3 — вентиляционный зонт; 4 — шнек для удаления осадка; 5 — винты для подъема рамы.
щение роликов осуществляется бесконечной втулочно-роликовой цепью, движущейся поверх звездочек. Цепь привода роликов це ликом находится в слое масла, что исключает вынос ею масла из печи и потери тепла при прохождении цепи через зоны тем пературных перепадов (масло—воздух). Привод цепи имеет ва риатор, позволяющий регулировать скорость вращения роликов, а следовательно, и время обжарки в зависимости от вида рыбы и размеров кусков.
Масло внутри печи находится на водяной подушке, через которую из него удаляются мелкие частицы обжариваемого продукта. Водяная подушка является также стабилизатором температурного режима в печи (отводит тепло в период недо
84
статочного поступления рыбы на обжарку). Водяная подушка до некоторой степени уменьшает объем масла, необходимый для заполнения ванны. Ванна имеет трубопроводы для подвода и слива масла и для подачи и слива воды подушки.
Тепло-электронагревательные элементы (ТЭН) расположены непосредственно под роликами рабочего транспортера. Неболь шой диаметр трубок ТЭН позволяет уменьшить объем заливае мого в печь масла путем уменьшения высоты его слоя. Регу лирование температуры в процессе работы достигается отклю чением части тепло-электронагревательных элементов. Темпера тура масла в ванне измеряется термометрическими датчиками с передачей показаний на щит управления или прямопоказывающрм термометром.
Ванна печи сверху закрыта съемным кожухом-зонтом с пат рубками, связанными с вытяжной системой вентиляции, кото рая отводит водяные пары и газы из зоны обжарки.
В комплект обжарочной печи входит транспортер, установ ленный перед входом на роликовый транспортер. При прохож
дении по этому транспортеру панированной рыбы поверхностный слой муки набухает и образуется тесто. Транспортирующим ор ганом на участке набухания является стренговое полотно. Для сокращения времени набухания мучного слоя на этот участок подводится пар, поступление которого регулируется вентилем. Технические характеристики печи приведены в табл. 8.
Таблица 8
Обжарочнап лечь
Производительность по сырью, кг/ч |
Масса масла в печи, кг |
Продолжительность |
обжарки, мин |
Мощность электро нагревателей, кВт |
Мощность электро привода, кВт |
|
|
1 |
|
|
|
Габариты, мм
Электрплеская |
конструкции |
|
|
|
|
|
|
|
ЦПКТБ «Азчеррыбы» . . . |
800 |
950 2,5— |
14 |
,375 2,2 |
7700X1500x1600 |
|||
Электричеокая |
конструкции |
|
_ |
|
|
|
|
|
Пярнуского |
рыбокомбината |
1200 |
|
|
240 4,5 |
5700ХП 20Х 920 |
||
Электрическая |
конструкции |
|
|
|
|
|
|
|
Ялтинского |
рыбокомбината |
700 |
950 2,5 |
— |
12.5 |
250 3,7 |
5500X 1500ч 1300 |
|
Паровая АГТМГН . . . . |
2000 |
900 4 |
-16 |
— 6,1 |
12750 x3100 x3050 |
Следует отметить, что применение электронагрева масла
имеет и положительные, и отрицательные стороны: упрощаются схема автоматического регулирования температуры, конструк
ция печи, ее обслуживание и санитарная обработка, отпадает необходимость в паропроводах, уменьшается потребное для ванны количество масла, улучшаются условия эксплуатации. Однако применение электронагрева ведет к перегреву масла в
85