Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 94

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

работать с банками любых номеров без переналадки, что явля­ ется большим преимуществом по сравнению, например, с бланширователем ИБ2-Л, переналадка которого на другой номербанок занимает несколько рабочих смен.

Бульон остается в банках, что улучшает санитарное состоя­ ние бланширователя, однако количество этого бульона требует установки специального устройства для его удаления.

В комплекте с бланширователем работает дегидратор- (рис. 41), сконструированный в «Техрыбпроме». Принцип егоработы основан на центробежном удалении бульона. Опреде­ ленное количество банок набирается на транспортере-накопи­

теле в ряд и толкателем перемещается в горизонтальный пер­ форированный барабан, в котором они располагаются открытой,

частью

к перфорирован­

 

 

ной

обечайке

барабана.

 

 

Одновременно

из

бара­

 

 

бана

выталкивается

та­

 

 

кой

же

ряд

уже

обез­

 

 

воженных

банок.

Бара­

 

 

бан приводится во вра­

 

 

щение, бульон под дей­

 

 

ствием центробежной -си­

 

 

лы удаляется из банки и

 

 

■через перфорацию сте­

 

 

кает в поддон. Затем

ба­

 

 

рабан

остан авливается,

 

 

и цикл повторяется. Од­

 

 

новременно

в

барабане

 

 

находится

несколько

ря­

 

 

дов банок. Работа дегид­

 

 

ратора полностью 'авто­

 

 

матизирована.

Произво-

Рис. 4к Схема работы дегидратора для

дительность

его 60

банок

консервных банок.

f •

в минуту,

потребляемая

 

 

мощность

4,6

кВт,

габариты 3530 X2955x1650 мм,

масса'

1800 иг. Дегидратор

может

работать с банками № 3; 6; 8; 17;

19, обслуживает его один человек.

Как уже отмечалось, бланширование рыбы — весьма несовер­ шенный с технологической точки зрения процесс, усугубляю­ щийся еще и потерями цепных веществ вместе с бульоном. Ра­ циональнее проводить этот процесс без слива бульона, а уда­ лять его выпариванием. К сожалению, бланширователей, рабо­ тающих по этой схеме, пока не имеется.

Тепловая обработка в будущем должна производиться не-

паром, а инфракрасным излучением и сверхвысокочастотной энергией.

Аппараты с использованием этих видов нагрева высокопро­ изводительны. Потери питательных веществ могут быть полно-

95-


стью устранены, а потери массы рыбы ограничены потерями во-; ды .в виде пара. В том и другом случае основной .напрев продук­ та происходит в результате непосредственного поглощения электромагнитной энергии без промежуточных теплоносителей. Если в ИК-аппаратах имеет место конвективный нагрев продук­

та, то в СВЧ-аппаратах он полностью отсутствует. В результа­ те этого в СВЧ-аппаратах отсутствуют непроизводительные по­ тери тепла, обеспечивается легкая и гибкая регулировка техно­ логического процесса. В ИК-аппаратах продолжительность об­ работки рыбы сокращается в 2—3 раза по сравнению с тради­ ционными способами тепловой обработки, в СВЧ-аппаратах —

в10 раз.

ВСВЧ-аппаратах рыба может обрабатываться также в упа­ ковке и таре из стекла, бумаги, некоторых полимерных материа­ лов.

Оборудование для укладки рыбы, специй и овощей в банки и контроля массы

Укладочные машины. Одной из самых трудоемких операций при производстве консервов является укладка рыбы в банки. Удельный вес укладки в общей трудоемкости составляет около 30°/о, т. е. из 100 человек производственного персонала консерв­ ного цеха 30 занято только на укладке кусков рыбы. Ручная укладка связана также с предварительным порционированием, набором порции и последующим взвешиванием.

До недавнего времени попытки создания высокопроизводи­ тельных укладочных (набивочных) машин шли по пути копи­ рования ручной работы. Порционированную рыбу вручную ук­ ладывали в специальные зажимы, по форме напоминающие банку, которые передавали порцию в банку. Такие машины име­ ли низкую производительность, обслуживание их требовало вы­ сокой квалификации и лишь в незначительной степени уменьша­ ло трудоемкость процесса.

В «ТехрЫ'бпроме» создана высокопроизводительная м а ши ­ на И НА -115 для укладки рыбы ,в консервные банки на совер­ шенно новой принципиальной основе. Машина полностью меха­ низирует этот тяжелый и трудоемкий процесс и укладывает ры­ бу в банки без предварительного порционирования, что исклю­ чает порционирующие машины из состава консервных линий.

Основным рабочим органом машины является рыбовод (рис. 42), представляющий собой конические вертикальные тру­ бы, сходящиеся в нижней части в калибрующий цилиндр; Туш­ ки рыбы (в любом положении) загружаются в трубы рыбовода и под действием сил тяжести и направленной вибрации опуска­ ются в калибрующий цилиндр, где объединяются в единый жгут. Под калибрующим цилиндром расположен вращающийся с выстоями горизонтальный стол. В столе имеются стаканы с под­ вижными днищами, выполненными в виде поршня. Стакан с

96


поршнем, находящимся в нижнем положении, по форме анало­ гичен консервной банке, в которую укладывается рыба. При вы-

стое стола стакан находится под калибрующим цилиндром ры­ бовода, жгут рыбы опускается в него и затем отрезается гори­ зонтальным вращающимся, дисковым ножом. Стакан с рыбой отводится из-под рыбовода, а под него подходит пустой.

При вращении стола к стакану с рыбой подается пустая бан­ ка дном вверх, которая накрывает его. Рыба под воздействием поршня, поднимающегося по копиру, входит в банку и запол­ няет ее. Наполненная банка сталкивается со стола и передает­ ся в кантователь, который переворачивает ее на 180°. Далее банка в положении дном вниз по течке выводится из машины. Имеется блокировка, останавливающая стол в случае отсутст­ вия банки.

Рис. 40. Технологическая схема набивочной маши­ ны ИНАЛ 15:

/ —лоток для рыбы; 2 — ры­ бовод; 3 — нож: 4 — стакан:

5 — вращающийся

столик;

6 течка

для пустых банок;

7— копир;

8 — узел

перебив­

ки рыбы из стакана в бан­ ку; 9 — поршень; 10 — канто« ватель банок.

Производительность машины 60 банок в минуту, обслужива­ ют ее двое рабочих, загружающих рыбу в рыбовод. Высокой квалификации при обслуживании машины не требуется.

Использование этого принципа позволило создать целую се­ рию набивочных машин для различных видов рыб и номеров банок. Такие машины применяются в линиях производства на­ туральных консервов, консервов из о-бжаренной и бланширован­ ной кусочками рыбы.с различными заливками. Машина запа­ тентована в различных странах. По сравнению с японской на­ бивочной машиной она позволяет повысить производительность труда в 6 раз, для ее установки требуется в 4 раза меньшая площадь. '

Массу порции рыбы можно плавно регулировать от 150 до 370 г.

В- промышленности уже работают машины ИНА-104 для на: бивки ставриды, скумбрии и сельди, ИНА-106 (для банок № 6),

7—Р60

-

97


ИНА-108, универсальная машина ИНА-115 для набивки сельди, ставриды, скумбрии, тунца, тресковых рыб, лосося и другая рыб в цилиндрические банки различной емкости.

Для расфасовки филе сельди в банки при производстве пре­ сервов из соленой сельди в различной заливке разработана ма­ шина ИНА-112 производительностью 30 банок в минуту.

Технические

характеристики набивочных машин приведены

в табл. 10.

 

Т а б л и ц а

10

 

Набивочная машина

Характеристики

Вид рыбы

Номер банки

Производительность, банок в минуту Расход электроэнергии, кВт Габариты, мм

длина

ширина

высота Масса, кг

Обслуживающий персонал, человек

ИНА-104 ИНА-106 ИНА-108 ИНА-115 ИНА-112

Ставри­

Ставри­

Ставри­

Ставри­

Филе

да, скум ­ да. скум­ да, скум­ да, скум ­

сельди

брия,

брия,

брия,

брия,

 

 

сельдь

сельдь

сельдь

сельдь,

 

 

 

 

 

тунец,

 

 

 

 

 

треска,

 

 

3; S

6

Инвен­

лосось

ю со

СО

3; 6; 8

 

 

тарная

 

 

 

 

 

 

форма

 

 

 

 

60

60

До 60

62

 

30

 

3,2

3,2

3,2

3

,2

3,2

 

1435

1435

1435

1305

 

1370

 

1240

1240

1240

1300

 

1300

 

1860

1S60

1860

1610

 

1480

 

1535

1585

1535

1300

 

1200

 

2

1—2

2

1—2

2

 

Рядовая укладка сардины в банки также механизирована с помощью разделочно-укладочного агрегата ИРУ-103, конструк­ ция которого рассмотрена в гл. I.

Машины для дозировки соли, специй, овощей. После уклад­ ки рыбы в зависимости ох вида выпускаемых консервов в банки добавляют различные специи, соль, заливают масло или томат­ ный соус. Специи и лавровый лист, перец, гвоздику в консерв­ ные банки обычно укладываливручную. В настоящее время в консервных линиях устанавливается м а щи на И Д А (рис. 43) для дозировки в банку с рыбой пяти компонентов — лаврового листа, черного и душистого перца, гвоздики и необходимой дозы соли. Одновременно могут дозироваться три вида любых спе­ ций в соль. Машина увеличивает производительность труда в 4 раза, так как ее обслуживание сводится к периодической загрузке бункеров.

Банки с рыбой поступают на цепной транспортер, равномер­ но распределяются шнековым разделителем и передаются на

98


шаговый транспортер с толкателями, который перемещает бан­ ки под дозирующие устройства. Специи находятся в трех непод­ вижных бункерах, соль — в четвертом, вращающемся. Из бун­ керов специи захватываются вакуум-присосами, установленными на параллелограммном механизме, который перемещает присосы к банкам и возвращает их обратно для захвата новых пор­ ций. Механизм работает синхронно с движением шагового транспортера. Вакуум в каждом присосе отсекается лишь тог­ да, копда под ним имеется банка. В противном случае специи ■возвращаются обратно.

Рис. 43. Машина ИДА для дозировки соли и специи:

/ — транспортер;

2 — толкатели;

3 — шнек-делнтель;

4 — бункера для специй; 5 — бункер

для соли; 6 — вакуум-присос; 7

— механизм перемещения вакуум-прнсосов.

Соль из

вращающегося 'бункера

попадает в дозирующую

ячейку, расположенную в днище бункера, и при наличии банки под ним выдувается из ячейки воздухом. Такое устройство до­ затора соли устраняет опасность ее залегания и зависания в бункере и дозирующей ячейке, кроме того, поток воздуха, вы­ дувающего соль, одновременно и распределяет ее, предотвра­ щая попадание соли в одно место.

Производительность машины составляет 60—80 банок в минуту, дозировка может производиться в банки № 2; 3; 6; 8; 17; 18; 19, мощность электродвигателей 2,2 кВт, габариты ма­ шины 2030X760X1220 мм, масса 460 кг.

Большой популярностью пользуются консервы из рыбы с ово­ щами и консервы типа «Концентрированная уха». Разработана ма шина И ДА -110 для дозировки и укладки в банку № 8 сырого измельченного лука, которая может быть применена при производстве консервов «Уха».

Машина (рис. 44) имеет бункер с двумя выходными патруб­ ками. Сырой измельченный лук в бункер загружают вручную. В бункере имеются два вертикальных вращающихся шнека, ко­ торые поочередно через патрубки подают лук в две дозирующие ячейки, расположенные под ними. После заполнения первой, за-

7*

99