Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 94
Скачиваний: 0
работать с банками любых номеров без переналадки, что явля ется большим преимуществом по сравнению, например, с бланширователем ИБ2-Л, переналадка которого на другой номербанок занимает несколько рабочих смен.
Бульон остается в банках, что улучшает санитарное состоя ние бланширователя, однако количество этого бульона требует установки специального устройства для его удаления.
В комплекте с бланширователем работает дегидратор- (рис. 41), сконструированный в «Техрыбпроме». Принцип егоработы основан на центробежном удалении бульона. Опреде ленное количество банок набирается на транспортере-накопи
теле в ряд и толкателем перемещается в горизонтальный пер форированный барабан, в котором они располагаются открытой,
частью |
к перфорирован |
|
|
|||||
ной |
обечайке |
барабана. |
|
|
||||
Одновременно |
из |
бара |
|
|
||||
бана |
выталкивается |
та |
|
|
||||
кой |
же |
ряд |
уже |
обез |
|
|
||
воженных |
банок. |
Бара |
|
|
||||
бан приводится во вра |
|
|
||||||
щение, бульон под дей |
|
|
||||||
ствием центробежной -си |
|
|
||||||
лы удаляется из банки и |
|
|
||||||
■через перфорацию сте |
|
|
||||||
кает в поддон. Затем |
ба |
|
|
|||||
рабан |
остан авливается, |
|
|
|||||
и цикл повторяется. Од |
|
|
||||||
новременно |
в |
барабане |
|
|
||||
находится |
несколько |
ря |
|
|
||||
дов банок. Работа дегид |
|
|
||||||
ратора полностью 'авто |
|
|
||||||
матизирована. |
Произво- |
Рис. 4к Схема работы дегидратора для |
||||||
дительность |
его 60 |
банок |
консервных банок. |
f • |
||||
в минуту, |
потребляемая |
|
|
|||||
мощность |
4,6 |
кВт, |
габариты 3530 X2955x1650 мм, |
масса' |
||||
1800 иг. Дегидратор |
может |
работать с банками № 3; 6; 8; 17; |
19, обслуживает его один человек.
Как уже отмечалось, бланширование рыбы — весьма несовер шенный с технологической точки зрения процесс, усугубляю щийся еще и потерями цепных веществ вместе с бульоном. Ра циональнее проводить этот процесс без слива бульона, а уда лять его выпариванием. К сожалению, бланширователей, рабо тающих по этой схеме, пока не имеется.
Тепловая обработка в будущем должна производиться не-
паром, а инфракрасным излучением и сверхвысокочастотной энергией.
Аппараты с использованием этих видов нагрева высокопро изводительны. Потери питательных веществ могут быть полно-
95-
стью устранены, а потери массы рыбы ограничены потерями во-; ды .в виде пара. В том и другом случае основной .напрев продук та происходит в результате непосредственного поглощения электромагнитной энергии без промежуточных теплоносителей. Если в ИК-аппаратах имеет место конвективный нагрев продук
та, то в СВЧ-аппаратах он полностью отсутствует. В результа те этого в СВЧ-аппаратах отсутствуют непроизводительные по тери тепла, обеспечивается легкая и гибкая регулировка техно логического процесса. В ИК-аппаратах продолжительность об работки рыбы сокращается в 2—3 раза по сравнению с тради ционными способами тепловой обработки, в СВЧ-аппаратах —
в10 раз.
ВСВЧ-аппаратах рыба может обрабатываться также в упа ковке и таре из стекла, бумаги, некоторых полимерных материа лов.
Оборудование для укладки рыбы, специй и овощей в банки и контроля массы
Укладочные машины. Одной из самых трудоемких операций при производстве консервов является укладка рыбы в банки. Удельный вес укладки в общей трудоемкости составляет около 30°/о, т. е. из 100 человек производственного персонала консерв ного цеха 30 занято только на укладке кусков рыбы. Ручная укладка связана также с предварительным порционированием, набором порции и последующим взвешиванием.
До недавнего времени попытки создания высокопроизводи тельных укладочных (набивочных) машин шли по пути копи рования ручной работы. Порционированную рыбу вручную ук ладывали в специальные зажимы, по форме напоминающие банку, которые передавали порцию в банку. Такие машины име ли низкую производительность, обслуживание их требовало вы сокой квалификации и лишь в незначительной степени уменьша ло трудоемкость процесса.
В «ТехрЫ'бпроме» создана высокопроизводительная м а ши на И НА -115 для укладки рыбы ,в консервные банки на совер шенно новой принципиальной основе. Машина полностью меха низирует этот тяжелый и трудоемкий процесс и укладывает ры бу в банки без предварительного порционирования, что исклю чает порционирующие машины из состава консервных линий.
Основным рабочим органом машины является рыбовод (рис. 42), представляющий собой конические вертикальные тру бы, сходящиеся в нижней части в калибрующий цилиндр; Туш ки рыбы (в любом положении) загружаются в трубы рыбовода и под действием сил тяжести и направленной вибрации опуска ются в калибрующий цилиндр, где объединяются в единый жгут. Под калибрующим цилиндром расположен вращающийся с выстоями горизонтальный стол. В столе имеются стаканы с под вижными днищами, выполненными в виде поршня. Стакан с
96
поршнем, находящимся в нижнем положении, по форме анало гичен консервной банке, в которую укладывается рыба. При вы-
стое стола стакан находится под калибрующим цилиндром ры бовода, жгут рыбы опускается в него и затем отрезается гори зонтальным вращающимся, дисковым ножом. Стакан с рыбой отводится из-под рыбовода, а под него подходит пустой.
При вращении стола к стакану с рыбой подается пустая бан ка дном вверх, которая накрывает его. Рыба под воздействием поршня, поднимающегося по копиру, входит в банку и запол няет ее. Наполненная банка сталкивается со стола и передает ся в кантователь, который переворачивает ее на 180°. Далее банка в положении дном вниз по течке выводится из машины. Имеется блокировка, останавливающая стол в случае отсутст вия банки.
Рис. 40. Технологическая схема набивочной маши ны ИНАЛ 15:
/ —лоток для рыбы; 2 — ры бовод; 3 — нож: 4 — стакан:
5 — вращающийся |
столик; |
|
6 —течка |
для пустых банок; |
|
7— копир; |
8 — узел |
перебив |
ки рыбы из стакана в бан ку; 9 — поршень; 10 — канто« ватель банок.
Производительность машины 60 банок в минуту, обслужива ют ее двое рабочих, загружающих рыбу в рыбовод. Высокой квалификации при обслуживании машины не требуется.
Использование этого принципа позволило создать целую се рию набивочных машин для различных видов рыб и номеров банок. Такие машины применяются в линиях производства на туральных консервов, консервов из о-бжаренной и бланширован ной кусочками рыбы.с различными заливками. Машина запа тентована в различных странах. По сравнению с японской на бивочной машиной она позволяет повысить производительность труда в 6 раз, для ее установки требуется в 4 раза меньшая площадь. '
Массу порции рыбы можно плавно регулировать от 150 до 370 г.
В- промышленности уже работают машины ИНА-104 для на: бивки ставриды, скумбрии и сельди, ИНА-106 (для банок № 6),
7—Р60 |
- |
97 |
ИНА-108, универсальная машина ИНА-115 для набивки сельди, ставриды, скумбрии, тунца, тресковых рыб, лосося и другая рыб в цилиндрические банки различной емкости.
Для расфасовки филе сельди в банки при производстве пре сервов из соленой сельди в различной заливке разработана ма шина ИНА-112 производительностью 30 банок в минуту.
Технические |
характеристики набивочных машин приведены |
в табл. 10. |
|
Т а б л и ц а |
10 |
|
Набивочная машина |
Характеристики
Вид рыбы
Номер банки
Производительность, банок в минуту Расход электроэнергии, кВт Габариты, мм
длина
ширина
высота Масса, кг
Обслуживающий персонал, человек
ИНА-104 ИНА-106 ИНА-108 ИНА-115 ИНА-112
Ставри |
Ставри |
Ставри |
Ставри |
Филе |
||
да, скум да. скум да, скум да, скум |
сельди |
|||||
брия, |
брия, |
брия, |
брия, |
|
|
|
сельдь |
сельдь |
сельдь |
сельдь, |
|
|
|
|
|
|
тунец, |
|
|
|
|
|
|
треска, |
|
|
|
3; S |
6 |
Инвен |
лосось |
ю со |
СО |
|
3; 6; 8 |
||||||
|
|
тарная |
|
|
|
|
|
|
форма |
|
|
|
|
60 |
60 |
До 60 |
62 |
|
30 |
|
3,2 |
3,2 |
3,2 |
3 |
,2 |
3,2 |
|
1435 |
1435 |
1435 |
1305 |
|
1370 |
|
1240 |
1240 |
1240 |
1300 |
|
1300 |
|
1860 |
1S60 |
1860 |
1610 |
|
1480 |
|
1535 |
1585 |
1535 |
1300 |
|
1200 |
|
2 |
1—2 |
2 |
1—2 |
2 |
|
Рядовая укладка сардины в банки также механизирована с помощью разделочно-укладочного агрегата ИРУ-103, конструк ция которого рассмотрена в гл. I.
Машины для дозировки соли, специй, овощей. После уклад ки рыбы в зависимости ох вида выпускаемых консервов в банки добавляют различные специи, соль, заливают масло или томат ный соус. Специи и лавровый лист, перец, гвоздику в консерв ные банки обычно укладываливручную. В настоящее время в консервных линиях устанавливается м а щи на И Д А (рис. 43) для дозировки в банку с рыбой пяти компонентов — лаврового листа, черного и душистого перца, гвоздики и необходимой дозы соли. Одновременно могут дозироваться три вида любых спе ций в соль. Машина увеличивает производительность труда в 4 раза, так как ее обслуживание сводится к периодической загрузке бункеров.
Банки с рыбой поступают на цепной транспортер, равномер но распределяются шнековым разделителем и передаются на
98
шаговый транспортер с толкателями, который перемещает бан ки под дозирующие устройства. Специи находятся в трех непод вижных бункерах, соль — в четвертом, вращающемся. Из бун керов специи захватываются вакуум-присосами, установленными на параллелограммном механизме, который перемещает присосы к банкам и возвращает их обратно для захвата новых пор ций. Механизм работает синхронно с движением шагового транспортера. Вакуум в каждом присосе отсекается лишь тог да, копда под ним имеется банка. В противном случае специи ■возвращаются обратно.
Рис. 43. Машина ИДА для дозировки соли и специи:
/ — транспортер; |
2 — толкатели; |
3 — шнек-делнтель; |
4 — бункера для специй; 5 — бункер |
для соли; 6 — вакуум-присос; 7 |
— механизм перемещения вакуум-прнсосов. |
||
Соль из |
вращающегося 'бункера |
попадает в дозирующую |
ячейку, расположенную в днище бункера, и при наличии банки под ним выдувается из ячейки воздухом. Такое устройство до затора соли устраняет опасность ее залегания и зависания в бункере и дозирующей ячейке, кроме того, поток воздуха, вы дувающего соль, одновременно и распределяет ее, предотвра щая попадание соли в одно место.
Производительность машины составляет 60—80 банок в минуту, дозировка может производиться в банки № 2; 3; 6; 8; 17; 18; 19, мощность электродвигателей 2,2 кВт, габариты ма шины 2030X760X1220 мм, масса 460 кг.
Большой популярностью пользуются консервы из рыбы с ово щами и консервы типа «Концентрированная уха». Разработана ма шина И ДА -110 для дозировки и укладки в банку № 8 сырого измельченного лука, которая может быть применена при производстве консервов «Уха».
Машина (рис. 44) имеет бункер с двумя выходными патруб ками. Сырой измельченный лук в бункер загружают вручную. В бункере имеются два вертикальных вращающихся шнека, ко торые поочередно через патрубки подают лук в две дозирующие ячейки, расположенные под ними. После заполнения первой, за-
7* |
99 |