Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 95
Скачиваний: 0
крытой снизу, ячейки луком подходит плоский нож и срезает
его излишки со стороны бункера. Затем ячейки передвигаются таким образом, чтобы пустая ячейка остановилась под другим патрубком. Из наполненной ячейки поршнем, приводимым в движение через кулачковый механизм, порция лука выталкивав
»
Рис. 44.. . Машина ИДАМО для дозировки лука:
1 —«бункер; |
2 — шнек; |
3 — |
дозирующая |
ячейка; |
4 — |
нож; 5 — банка; <7 — транс портер; ? — шнек-делнтель.
ется в подошедшую банку. Одновременно во, вторую ячейку набивается порция лука. Затем цикл повторяется. В банку по дается постоянная порция лука — 10 г.
Пустые банки подаются пластинчатым транспортером, на ко тором они распределяются равномерно шаговым делителем. Если банки нет, блокирующее устройство отключает дозатор.
Габариты машины — 980X600X1400 мм, масса 317 кг, об служивает ее один человек. Эта машина, избавляя человека от неприятной работы с сырым луком, улучшает условия труда, обеспечивает точность дозировки и повышает производитель ность труда в 3,5 раза.
100
Для линий производства консервов с овощными добавками «Техрыблромом» разработана м а ш и н а ИДА-112 для дози ровки свежих, свежих жареных и сухих овощей в виде гарнира в банки № 3 и 8. Производительность ее 80 банок в минуту,
масса порции .овощей 15—60 г на банку. |
||||||
|
Овощи в-машине (рис. 45) |
|||||
размещаются в 'бункере, в |
||||||
нижней конической части 'К о |
||||||
торого |
расположен |
вертикаль |
||||
ный вращающийся в .патруб |
||||||
ке шнек. Под 'бункером нахо |
||||||
дится |
горизонтальный |
диск с |
||||
■дозирующими ячейками. При |
||||||
совмещении ячейки с патруб |
||||||
ком бункера шнек набивает в |
||||||
нее дозу овощей, которую не |
||||||
обходимо |
передать |
в |
банку. |
|||
В это время выходное отвер |
||||||
стие |
ячейки закрыто. Банки |
|||||
в |
машину |
подаются |
цепным |
|||
транспортером- |
и |
равномерно |
||||
распределяются на нем шаго |
||||||
вым делителем. |
|
|
ячейки |
|||
' |
После |
заполнения |
||||
овощами диск' поворачивается |
||||||
на 90° и -останавливается над |
||||||
транспортером в таком поло |
||||||
жении, что заполненная ячей |
||||||
ка |
оказывается |
над |
банкой, |
|||
■а |
пустая — под |
-патрубком |
овощного |
бункера. При |
под |
Рис. 45. Кинематическая схема маг- |
|||||||
ходе банки |
под заполненную |
|||||||||
шины ИДА-Ш1Й для дозировки- |
||||||||||
ячейку диск, закрывающий -ее |
овощей: |
|
|
|
|
|||||
шизу, |
поворачивается и |
пор |
1 — бункер; |
2 — шнек; 5 — диск с |
дози |
|||||
шень, приводимый в дв'ижение |
рующими |
ячейками; |
4 —ячейка; |
5 — |
||||||
стопор; 6 — выталкивающий |
поршень;. |
|||||||||
кулачковым |
механизмом,. -вы |
7 — шнек-делштель |
банок; |
S — транс |
||||||
талкивает готовую дозу ово |
портер для банок. |
|
|
|
||||||
щей |
в |
'банку. Особенностью |
|
|
|
|
|
машины является .наличие в ней вариатора, позволяющего плав но менять массу порций от 16 до 60 г. Габариты машины — 1050Xi7'80х11 ЭбЮмм, .масса — 453 кг.
По сравнению с ручной расфасовкой овощного гарнира на Астраханском рыбокомбинате внедрение машины позволяет по высить производительность труда в 10,3 раза, высвободить де вять рабочих в смену. Кроме -машин для дозировки соли, спе ций, разнообразных овощей, сырого лука имеются машины и для Дозировки томатного соуса, масла. Такая номенклатура дозиро вочных машин обеспечивает производство самых разнообраз
■101
ных видов консервов из различных рыб и комплектование высо комеханизированных линий.
В е с о к о н тр о л ьи ы й а в т о м а т . В консервных байках должно содержаться определенное количество рыбы, и отклоне ние от этого количества не должно превышать допустимых норм. Банки с отклонениями от регламентированной массы обычно направляют на исправление — докладку рыбы или изъ ятие излишков. Как правило, контроль массы производится с помощью обычных циферблатных весов при укладке рыбы в банку непосредственно на расфасовочном столе. Это еще более увеличивает трудоемкость процесса укладки рыбы в банки, так как необходимо массу вручную подгонять под норму.
«Техрыбпром»’ разработал автомат ИВА-105 (рнс. 46) для контроля массы наполненных рыбой консервных банок. Авто мат может быть установлен в любых линиях производства кон сервов. Обычно весоконтрольный автомат устанавливают после набивочных машин для контроля массы сырой рыбы, уложен ной в банки, но в ряде случаев весоконтрольный автомат стоит в конце технологической линии и контролирует массу уже об
работанной— обжаренной |
или бланшированной рыбы. |
|
Автомат ИВА-105 является универсальным и может контро |
||
лировать массу в |
банках |
различной емкости, цилиндрических |
и фигурных (№ 2; |
3; 6; 8; |
17; 19). Производительность его до |
стигает 100 банок в минуту, масса контролируется с точностью ±2 г от установленных пределов.
Банки с рыбой, предназначенные для контроля, поступают на цепной пластинчатый транспортер, сбоку от которого рас положен шнековый делитель, распределяющий банки равномер но по шагу. Шнек сменный — один для цилиндрических банок, другой для фигурных. С пластинчатого транспортера банки звездочкой передаются на площадки весоизмерительного уст ройства, расположенные на вращающемся с частотой 8,5 об/мин горизонтальном столе автомата.
В момент приема банок площадки застопорены с помощью специального копира. При вращении стола площадки освобож даются и происходит взвешивание с .помощью рычажного весо вого устройства, которое имеет каждая площадка. В результа те взвешивания банки с рыбой, имеющие различную массу, уста навливаются вместе с площадкой на разной высоте.
В выходной части автомата имеется три ручья для вывода банок: первый — для вывода банок, масса которых превышает
норму содержания рыбы, второй — для вывода банок с нор мальной массой и третий — для вывода банок, масса рыбы в ко торых меньше нормы. У первого и второго ручьев установлены звездочки для съема банок с площадок и передачи их в ручей. Звездочки устанавливаются на различной высоте в зависимости от номера контролируемых банок. Поскольку банка с превыше нием нормальной массы опускается вместе с площадкой ниже, 102
Рис. 46. Автомат |
ИВА для контроля |
массы наполненных консервных банок: |
|
|
|
|
|||||
/ |
подшощий |
транспортер* |
2 — ведущий |
шнек-делитель; |
3 — вращающийся |
стол; 4 — чашки для |
банок; |
5 |
весовой |
меха |
|
низм; 6 — ручей |
для |
отвода |
банок с перевесом; 7 — ручей |
для отвода банок |
с нормальной массой; 5 |
— ручей |
для |
отвода |
банок |
||
с |
недовесом. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
'103
я
чем другие, то и звездочка первого ручья устанавливается ни же, чтобы снять с площадок только те 'банки, которые идут с перевесом, и пропустить банки с нормальной массой и недове сом. Звездочка второго ручья установлена выше первой и сни мает только те банки, которые имеют нормальную массу, про пуская банки с недовесом. Банки с недовесом снимаются и на правляются в третий ручей специальной изогнутой по окружно сти планкой. Банки с нормальной массой идут на дальнейшую обработку, а банки с перевесом и недовесом возвращаются для
исправления массы. |
* |
Габариты автомата— 1735X1214X1118 мм, масса |
780 кг, |
мощность электропривода 0,45 кВт. |
что его |
Недостатком весоконтрольного, автомата является то, |
нельзя применять в морских условиях на плавучих рыбоконсерв ных заводах, так как при качке появляются инерционные на грузки на рычажный взвешивающий механизм и резко уменьша ется точность взвешивания. Однако применение таких автома тов только на береговых консервных заводах повышает произ водительность труда в 4 раза.
Комплексномеханизированные участки производства консервов
На базе ранее разработанных машин и оборудования «Техрыбпром» создал два комплексномеханизированных участка: первый для производства натуральных консервов, второй для производства консервов из обжаренной рыбы. Все машины, вхо дящие в состав этих участков, разработаны «Техрыбпромом».
К о м п л е к с н о м е х а н и з и р о в а н н ы й у ч а с т о к п р о и з в о д с т в а натуральных консервов включает две набивочные машины типа. ИНА для укладки рыбы в банки, весоконтроль ный автомат ИВА, машину ИДА для укладки в банки соли и специй. Участок находится в составе линии производства нату ральных консервов из ставриды, скумбрии, сельди и других по добных рыб.
Для дефростации рыбы применяется механизированный деф ростер конструкции «Техрыбпрома», для разделки — различные машины в зависимости от вида обрабатываемой рыбы. Разде ланная рыба поступает к набивочным машинам ИНА, являю щимся головными машинами комплекономеханизированного уча стка. После набивки рыбы банки проходят контроль массы и поступают в машину, дозирующую в них специи и соль. Далее банки передаются на закатку и стерилизацию.
Комплексномеханизированный участок позволяет увеличитьвыпуск натуральных консервов в 3 раза и поднять уровень ме ханизированного труда с 18 до 77°/о- '
К о мп л е ксн о м е х а н и з и ров э нный у ч а с т о к про из в о д с т в а конс е рвов из о б ж а р е н н о й рыбы в
104
т о м а т н о м с о у.се создан на совершенно новой принципиаль ной основе. Для выполнения всех технологических операций ис пользуются промежуточные, так называемые инвентарные фор мы.
Промежуточные формы по размерам копируют консервныебанки, в которых должна выпускаться рыба. Формы имеют в дне прорези и перфорацию, внутренняя поверхность их покрыта полимерным материалом, предохраняющим рыбу от прилипания и пригорания.
Уложенная в эти формы рыба проходит в них все последую щие технологичеокие операции — панировку, обжарку и затем уже в готовом виде перекладывается в обычные стандартные консервные банки.
Производительность участка 90 банок в минуту, консервы выпускаются в банках № 3 и 8..
В промежуточные формы разделанную рыбу укладывают с- помощыо двух'набивочных машин ИНА-108 или ИНА-115. Из набивочных машин (рис. 47) два потока форм объединяются в один и формы с рыбой направляются в весоконтрольный ав томат ИВА-1 для отсортировки форм с нестандартной массой: рыбы.
Рис. 47. Ком'плексномеханшцрованный участок производства консервов из об жаренной рыбы:
/ — набивочные |
машины; 2 — весоконтрольный автомат; 3 — машина для подсушки-. 4 — |
||
панировочная машина; 5 — установка для |
набухания; 6 —■обжарочная печь; |
7 — машина- |
|
для перекладки; |
8 — мойка инвентарных |
форм; 9 — транспортер возврата |
инвентарных.: |
форм. |
|
|
|
После контроля массы формы поступают в машину для под сушки рыбы перед панировкой. Машина для подсушки пред ставляет собой горизонтальный туннель, через который прохо дит транспортер с формами. .Навстречу движению форм через: туннель с помощью вентилятора продувается горячий воздух, нагретый паровым калорифером. В туннеле с поверхности рыбы удаляется капельная влага, что способствует улучшению каче ства последующей панировки. Процесс удаления капельной вла ги интенсифицируется вибрацией с частотой 350 колебаний в ми нуту и амплитудой 8 мм, которую формы получают от боковых ограничительных планок, приводимых в колебательное движение через эксцентриковые толкатели. Время подсушки составляет: 1,5 мин, габ’ариты машины 4270X1218X1440 мм, масса 1300 кг..
105