Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 95

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

крытой снизу, ячейки луком подходит плоский нож и срезает

его излишки со стороны бункера. Затем ячейки передвигаются таким образом, чтобы пустая ячейка остановилась под другим патрубком. Из наполненной ячейки поршнем, приводимым в движение через кулачковый механизм, порция лука выталкивав

»

Рис. 44.. . Машина ИДАМО для дозировки лука:

1 —«бункер;

2 — шнек;

3 —

дозирующая

ячейка;

4

нож; 5 — банка; <7 — транс­ портер; ? — шнек-делнтель.

ется в подошедшую банку. Одновременно во, вторую ячейку набивается порция лука. Затем цикл повторяется. В банку по­ дается постоянная порция лука — 10 г.

Пустые банки подаются пластинчатым транспортером, на ко­ тором они распределяются равномерно шаговым делителем. Если банки нет, блокирующее устройство отключает дозатор.

Габариты машины — 980X600X1400 мм, масса 317 кг, об­ служивает ее один человек. Эта машина, избавляя человека от неприятной работы с сырым луком, улучшает условия труда, обеспечивает точность дозировки и повышает производитель­ ность труда в 3,5 раза.

100

Для линий производства консервов с овощными добавками «Техрыблромом» разработана м а ш и н а ИДА-112 для дози­ ровки свежих, свежих жареных и сухих овощей в виде гарнира в банки № 3 и 8. Производительность ее 80 банок в минуту,

масса порции .овощей 15—60 г на банку.

 

Овощи в-машине (рис. 45)

размещаются в 'бункере, в

нижней конической части 'К о­

торого

расположен

вертикаль­

ный вращающийся в .патруб­

ке шнек. Под 'бункером нахо­

дится

горизонтальный

диск с

■дозирующими ячейками. При

совмещении ячейки с патруб­

ком бункера шнек набивает в

нее дозу овощей, которую не­

обходимо

передать

в

банку.

В это время выходное отвер­

стие

ячейки закрыто. Банки

в

машину

подаются

цепным

транспортером-

и

равномерно

распределяются на нем шаго­

вым делителем.

 

 

ячейки

'

После

заполнения

овощами диск' поворачивается

на 90° и -останавливается над

транспортером в таком поло­

жении, что заполненная ячей­

ка

оказывается

над

банкой,

■а

пустая — под

-патрубком

овощного

бункера. При

под­

Рис. 45. Кинематическая схема маг-

ходе банки

под заполненную

шины ИДА-Ш1Й для дозировки-

ячейку диск, закрывающий -ее

овощей:

 

 

 

 

шизу,

поворачивается и

пор­

1 — бункер;

2 — шнек; 5 — диск с

дози­

шень, приводимый в дв'ижение

рующими

ячейками;

4 —ячейка;

5 —

стопор; 6 — выталкивающий

поршень;.

кулачковым

механизмом,. -вы­

7 — шнек-делштель

банок;

S — транс­

талкивает готовую дозу ово­

портер для банок.

 

 

 

щей

в

'банку. Особенностью

 

 

 

 

 

машины является .наличие в ней вариатора, позволяющего плав­ но менять массу порций от 16 до 60 г. Габариты машины — 1050Xi7'80х11 ЭбЮмм, .масса — 453 кг.

По сравнению с ручной расфасовкой овощного гарнира на Астраханском рыбокомбинате внедрение машины позволяет по­ высить производительность труда в 10,3 раза, высвободить де­ вять рабочих в смену. Кроме -машин для дозировки соли, спе­ ций, разнообразных овощей, сырого лука имеются машины и для Дозировки томатного соуса, масла. Такая номенклатура дозиро­ вочных машин обеспечивает производство самых разнообраз­

■101


ных видов консервов из различных рыб и комплектование высо­ комеханизированных линий.

В е с о к о н тр о л ьи ы й а в т о м а т . В консервных байках должно содержаться определенное количество рыбы, и отклоне­ ние от этого количества не должно превышать допустимых норм. Банки с отклонениями от регламентированной массы обычно направляют на исправление — докладку рыбы или изъ­ ятие излишков. Как правило, контроль массы производится с помощью обычных циферблатных весов при укладке рыбы в банку непосредственно на расфасовочном столе. Это еще более увеличивает трудоемкость процесса укладки рыбы в банки, так как необходимо массу вручную подгонять под норму.

«Техрыбпром»’ разработал автомат ИВА-105 (рнс. 46) для контроля массы наполненных рыбой консервных банок. Авто­ мат может быть установлен в любых линиях производства кон­ сервов. Обычно весоконтрольный автомат устанавливают после набивочных машин для контроля массы сырой рыбы, уложен­ ной в банки, но в ряде случаев весоконтрольный автомат стоит в конце технологической линии и контролирует массу уже об­

работанной— обжаренной

или бланшированной рыбы.

Автомат ИВА-105 является универсальным и может контро­

лировать массу в

банках

различной емкости, цилиндрических

и фигурных (№ 2;

3; 6; 8;

17; 19). Производительность его до­

стигает 100 банок в минуту, масса контролируется с точностью ±2 г от установленных пределов.

Банки с рыбой, предназначенные для контроля, поступают на цепной пластинчатый транспортер, сбоку от которого рас­ положен шнековый делитель, распределяющий банки равномер­ но по шагу. Шнек сменный — один для цилиндрических банок, другой для фигурных. С пластинчатого транспортера банки звездочкой передаются на площадки весоизмерительного уст­ ройства, расположенные на вращающемся с частотой 8,5 об/мин горизонтальном столе автомата.

В момент приема банок площадки застопорены с помощью специального копира. При вращении стола площадки освобож­ даются и происходит взвешивание с .помощью рычажного весо­ вого устройства, которое имеет каждая площадка. В результа­ те взвешивания банки с рыбой, имеющие различную массу, уста­ навливаются вместе с площадкой на разной высоте.

В выходной части автомата имеется три ручья для вывода банок: первый — для вывода банок, масса которых превышает

норму содержания рыбы, второй — для вывода банок с нор­ мальной массой и третий — для вывода банок, масса рыбы в ко­ торых меньше нормы. У первого и второго ручьев установлены звездочки для съема банок с площадок и передачи их в ручей. Звездочки устанавливаются на различной высоте в зависимости от номера контролируемых банок. Поскольку банка с превыше­ нием нормальной массы опускается вместе с площадкой ниже, 102


Рис. 46. Автомат

ИВА для контроля

массы наполненных консервных банок:

 

 

 

 

/

подшощий

транспортер*

2 — ведущий

шнек-делитель;

3 — вращающийся

стол; 4 — чашки для

банок;

5

весовой

меха­

низм; 6 — ручей

для

отвода

банок с перевесом; 7 — ручей

для отвода банок

с нормальной массой; 5

— ручей

для

отвода

банок

с

недовесом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'103

я

чем другие, то и звездочка первого ручья устанавливается ни­ же, чтобы снять с площадок только те 'банки, которые идут с перевесом, и пропустить банки с нормальной массой и недове­ сом. Звездочка второго ручья установлена выше первой и сни­ мает только те банки, которые имеют нормальную массу, про­ пуская банки с недовесом. Банки с недовесом снимаются и на­ правляются в третий ручей специальной изогнутой по окружно­ сти планкой. Банки с нормальной массой идут на дальнейшую обработку, а банки с перевесом и недовесом возвращаются для

исправления массы.

*

Габариты автомата— 1735X1214X1118 мм, масса

780 кг,

мощность электропривода 0,45 кВт.

что его

Недостатком весоконтрольного, автомата является то,

нельзя применять в морских условиях на плавучих рыбоконсерв­ ных заводах, так как при качке появляются инерционные на­ грузки на рычажный взвешивающий механизм и резко уменьша­ ется точность взвешивания. Однако применение таких автома­ тов только на береговых консервных заводах повышает произ­ водительность труда в 4 раза.

Комплексномеханизированные участки производства консервов

На базе ранее разработанных машин и оборудования «Техрыбпром» создал два комплексномеханизированных участка: первый для производства натуральных консервов, второй для производства консервов из обжаренной рыбы. Все машины, вхо­ дящие в состав этих участков, разработаны «Техрыбпромом».

К о м п л е к с н о м е х а н и з и р о в а н н ы й у ч а с т о к п р о ­ и з в о д с т в а натуральных консервов включает две набивочные машины типа. ИНА для укладки рыбы в банки, весоконтроль­ ный автомат ИВА, машину ИДА для укладки в банки соли и специй. Участок находится в составе линии производства нату­ ральных консервов из ставриды, скумбрии, сельди и других по­ добных рыб.

Для дефростации рыбы применяется механизированный деф­ ростер конструкции «Техрыбпрома», для разделки — различные машины в зависимости от вида обрабатываемой рыбы. Разде­ ланная рыба поступает к набивочным машинам ИНА, являю­ щимся головными машинами комплекономеханизированного уча­ стка. После набивки рыбы банки проходят контроль массы и поступают в машину, дозирующую в них специи и соль. Далее банки передаются на закатку и стерилизацию.

Комплексномеханизированный участок позволяет увеличитьвыпуск натуральных консервов в 3 раза и поднять уровень ме­ ханизированного труда с 18 до 77°/о- '

К о мп л е ксн о м е х а н и з и ров э нный у ч а с т о к про ­ из в о д с т в а конс е рвов из о б ж а р е н н о й рыбы в

104


т о м а т н о м с о у.се создан на совершенно новой принципиаль­ ной основе. Для выполнения всех технологических операций ис­ пользуются промежуточные, так называемые инвентарные фор­ мы.

Промежуточные формы по размерам копируют консервныебанки, в которых должна выпускаться рыба. Формы имеют в дне прорези и перфорацию, внутренняя поверхность их покрыта полимерным материалом, предохраняющим рыбу от прилипания и пригорания.

Уложенная в эти формы рыба проходит в них все последую­ щие технологичеокие операции — панировку, обжарку и затем уже в готовом виде перекладывается в обычные стандартные консервные банки.

Производительность участка 90 банок в минуту, консервы выпускаются в банках № 3 и 8..

В промежуточные формы разделанную рыбу укладывают с- помощыо двух'набивочных машин ИНА-108 или ИНА-115. Из набивочных машин (рис. 47) два потока форм объединяются в один и формы с рыбой направляются в весоконтрольный ав­ томат ИВА-1 для отсортировки форм с нестандартной массой: рыбы.

Рис. 47. Ком'плексномеханшцрованный участок производства консервов из об­ жаренной рыбы:

/ — набивочные

машины; 2 — весоконтрольный автомат; 3 — машина для подсушки-. 4

панировочная машина; 5 — установка для

набухания; 6 —■обжарочная печь;

7 — машина-

для перекладки;

8 — мойка инвентарных

форм; 9 — транспортер возврата

инвентарных.:

форм.

 

 

 

После контроля массы формы поступают в машину для под­ сушки рыбы перед панировкой. Машина для подсушки пред­ ставляет собой горизонтальный туннель, через который прохо­ дит транспортер с формами. .Навстречу движению форм через: туннель с помощью вентилятора продувается горячий воздух, нагретый паровым калорифером. В туннеле с поверхности рыбы удаляется капельная влага, что способствует улучшению каче­ ства последующей панировки. Процесс удаления капельной вла­ ги интенсифицируется вибрацией с частотой 350 колебаний в ми­ нуту и амплитудой 8 мм, которую формы получают от боковых ограничительных планок, приводимых в колебательное движение через эксцентриковые толкатели. Время подсушки составляет: 1,5 мин, габ’ариты машины 4270X1218X1440 мм, масса 1300 кг..

105