Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 96
Скачиваний: 0
После подсушки формы с рыбой транспортером передаются в панировочную машину. Формы передвигаются в панировоч ной машине на цепном решетчатом транспортере внутри пани ровочного туннеля. В начале туннеля над транспортером уста новлен мучной. бункер с перфорированным днищем-ситом. Ос новной мучной бункер с запасом муки находится в нижней части и в верхний бункер мука из него подается вертикальным ков шовым элеватором. Мука просеивается через наклонное сито.
Движение форм с рыбой с боковых сторон ограничено план ками, колеблющимися с частотой 250—350 колебаний в мину ту и амплитудой 10 мм. Это колебательное движение передается формам с рыбой, что улучшает проникновение высыпаемой че рез онто муки в пространство между кусками рыбы.
Сито и боковые планки приводятся в колебательное движе ние от общего эксцентрикового механизма. Излишки муки через решетчатое полотно цепного транспортера ссыпаются в нижнюю часть машины и оттуда шнековым транспортером возвращают ся в основной мучной бункер. Расход муки 30 кг/ч, продолжи тельность панировки— 1,8 с. Расход муки по сравнению с ее расходом в панировочных машинах обычных типов сокращает ся на 10—15%. Габариты панировочной машины 2750Х690Х X I652 мм, масса 690 кг.
Формы с панированной рыбой проходят установку для набу хания. Эта установка предназначена для закрепления паниров ки на поверхности рыбы и представляет собой камеру, в кото
рую подается пар. Через камеру проходит цепной |
транспортер |
с формами. Слой муки под воздействием пара |
увлажняется, |
превращается в слой теста, плотно налипший на поверхность
рыбы. Продолжительность набухания всего |
5 с против 1,5— |
2 мин при набухании на воздухе. Габариты |
установки 2135Х |
Х550Х1375 мм, масса 180 кг. |
|
Подготовленные формы с рыбой передаются транспортером в обжарочную печь. В ванне обжарочной печи, заполненной го рячим маслом, в придонной ее части, установлены ряды направ ляющих. Между направляющими расположены ветви бесконеч ного цепного транспортера, на звеньях которого закреплены тол катели для перемещения форм с рыбой по направляющим. Фор мы входят в обжарочную печь по наклонной течке, попадают между направляющими и далее передвигаются цепным транс портером в слое горячего масла непрерывным потоком. В кон це ванны формы с помощью цепного транспортера разворачива ются и переходят на соседний ряд направляющих, по которому они движутся уже навстречу движению форм первого ряда.
Пройдя второй ряд направляющих, формы переходят на тре тий и так проходят десять рядов, расположенных параллельно по длине печи. После обжаривания формы с рыбой выходят из слоя масла и некоторое время идут над ним по направляющим для слива из форм излишков масла. Время обжарки рыбы в пе
ню
чи составляет 3—8 мин и может изменяться с помощью вариа тора скоростей, установленного в группе привода цепного транс портера.
Ванна обжарочной печи целиком заполнена маслом, водяной подушки нет, что улучшает технику безопасности при работе печи. Нагревание масла производится паром давлением 10— 12 МПа в выносных теплообменниках, размещенных в корпусе печи под обжарочной ванной. Теплообменники выполнены по типу труба в трубе. По внутренней трубе пропускается пар, сна ружи ее омывает масло. Внутренняя труба имеет ребра, обра щенные к-маслу, что позволяет наиболее эффективно отбирать тепло от теплопередающей поверхности при продолжительном движении масла в трубе. Температура масла в печи 155“С, рас ход пара — 650 кг/ч.
Циркуляция масла осуществляется принудительным спосо бом с помощью насоса производительностью 35 м3/ч при объеме масла в печи 1-,5 м3 (1800 кг). Таким образом, за 1 ч масло 23 раза проходит через печь и нагревательную систему. Формы с рыбой обжариваются в ванне в слое движущегося масла, что увеличивает интенсивность обжарки и сокращает ее продолжи тельность. Расход масла на 1 туб консервов составляет 14 кг.
Перед поступлением в теплообменник масло проходит через сет чатый фильтр, где отделяются кусочки муки и рыбы.
Над масляной ванной установлен зонт с вытяжной системой, ■ с помощью которой удаляются водяные пары и газы.
Обжарочная печь имеет систему автоматического регулиро вания уровня масла в ванне, по сигналам которой из масляного бака-добавляется масло, систему контроля температуры масла и давления пара, поступающего в теплообменники.
Печь обеспечивает обжарку 90 форм с рыбой в минуту в со ответствии с общей производительностью участка;, габариты ее
9300X2440X2200 мм, масса 4000 кг.
Из обжарочной печи формы с готовой рыбой передаются в ма шину для перекладки рыбы в консервные банки. По наклонной течке к машине подаются пустые банки дном вверх. Перед вво дом в машину формы и банки подходят в положении друг над другом к сдвоенной звездочке. Одна часть звездочки принима ет пустые банки, другая — формы с рыбой.
Машина для перекладки представляет собой вращающийся барабан с захватами-кантователями для банок и форм. Вводные, звездочки синхронно передают форму и банку в захваты канто вателя. Под действием копира захваты закрываются, удержи вая пустую банку над наполненной формой. При вращении ба рабана банки сближаются и пустая банка накрывает форму с рыбой. Захваты для банки и формы смонтированы в общем уз ле, управление которым производится с помощью копиров. При дальнейшем вращении барабана захваты поворачиваются на 180° вокруг общей оси и пустая банка оказывается внизу, а фор
107
ма сверху. Далее узел захватов с помощью копира встряхива ется, ударяется о' резиновые амортизаторы, и рыба из формы переходит в пустую банку. У выхода зажимы раскрываются, и банки и формы по разным течкам выводятся из машины. Кан тователь движется для повторения очередного цикла, по пути разворачивается, занимая исходное положение. Байки с рыбой передаются на дальнейшую обработку, а пустые формы направ ляются- в машину для мойки.
Мойка инвентарных форм производится в положении дном вверх. В моечном туннеле формы перемещаются цепным транс портером и удерживаются боковыми направляющими. Вначале производится шприцевание форм водой температурой 80—90°С, затем формы прошпариваются паром и ополаскиваются горячей водой температурой 60—70°С. Под транспортером мойки уста новлен бак, разделенный на три секции. Вода после мойки и ополаскивания поступает через фильтр в первую секцию бака, где улавливается жир, затем переходит во вторую секцию и да лее в третью. В третьей секции добавляется свежая вода, подо гревается и направляется на мойку. Такой оборот моющей во ды позволяет снизить ее расход и расход пара на подогрев.
Производительность моечной машины составляет 180—200 банок в минуту при расходе пара 70 кг/ч, габариты 2550Х X 1500X1250 мм, масса 700 кг.
Из моечной машины формы по течке возвращаются к наби вочным машинам для повторения цикла. Банки с рыбой переда
ются для заливки томатного соуса и далее на закатку и стери лизацию.
Все машины участка сблокированы и связаны транспортны ми устройствами. При остановке какой-либо машины останав ливаются все предыдущие с.одновременным включением в ра боту накопителя для освобождающихся форм. На участке име ется два накопителя, работающих поочередно, каждый емко стью по 500 форм. При заполнении одного накопителя в работу включается другой. Обслуживают участок 8 человек.
Участок высвобождает 22 человека, уровень механизирован ного труда повышается с 14 до 90%, производительность труда возрастает, в 3 раза, а объем производства—в 2 раза.
Участок работает в составе линии производства консервов из обжаренной рыбы в томатном соусе. В состав линии входят так же механизированный дефростер и рыборазделочные машины, тип которых зависит от вида обрабатываемой на линии рыбы.
Из изложенного видно, что в рыбной промышленности уже имеются две высокомеханизированные линии для производства двух основных наиболее маосовых видов консервов — натураль ных и обжаренных в томатном ооусе. Видимо, на второй линии можно выпуокать и консервы из обжаренной рыбы в масле.
В дальнейшем получат распространение три основных типа линий для производства наиболее массовых видов консервов из
108
рыбы. Это — линия для производства консервов из бланширо ванной рыбы с рядовой укладкой типа сардин, линия для про изводства натуральной рыбы, линия производства консервов из
•обжаренной рыбы в масле или с различными заливками. Воз можно, в будущем в третьем типе линий обжаривание некото рых видов рыбы будет исключено или заменено бланшировани ем, что в значительной степени упростит линию и уменьшит ко личество необходимого оборудования. Для первого типа линий уже имеется ряд новых образцов оборудования—разделочно- укладочный агрегат ИРУ-103 для сардины, бланширователь ИСС-6 с автоматической загрузкой и выгрузкой банок, машина ИДА для дозировки соли и специй.
По-прежнему будут совершенствоваться линии для произ водства консервов из копченой рыбы и линии для производства
других менее распространенных видов консервов.
Стерилизаторы
Стерилизация консервов в рыбной промышленности обычно проводится в стерилизаторах двух типов — периодического и не прерывного действия.
В настоящее время наибольшее распространение в рыбной промышленности Советского Союза имеют стерилизаторы перио дического действия вертикального типа с загрузкой банок в кор зинах и горизонтальные с загрузкой банок в тележках. Стери лизация ведется паром с противодавлением. Загрузка и выгруз ка стерилизаторов производится, как правило,' вручную с помо щью .грузоподъемных средств. Процесс этот тяжелый и трудоем кий. Его периодичность не позволяет организовать поточную обработку банок, вынуждает вводить в состав линий накопите ли или устраивать площадки для хранения банок до и после' стерилизации, устанавливать несколько автоклавов, чтобы обес
печить равномерную загрузку всего последующего за стерилиза тором оборудования.
Имеется ряд устройств и усовершенствований, .направлен ных на облегчение труда при обслуживании стерилизаторов пе риодического действия. Однако эти усовершенствования касают ся только частностей процесса, но не исправляют его основной
• недостаток — периодичность. |
|
|
банок в авто |
Наиболее трудоемкая операция — загрузка |
|||
клавные корзины и разгрузка |
их — может |
быть |
механизирова |
на двумя способами. Первый — создание |
и внедрение машин, |
||
выполняющих эту операцию, |
и второй — создание стерилизато |
ров, в которых процесс проводится без корзин, с механизирован ной загрузкой и выгрузкой банок.
Загрузка автоклавных кОрзин механизируется весьма не сложным способом —корзина опускается полностью в бак с во дой, а банки транспортером сбрасываются в воду и попадают
109