Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 93
Скачиваний: 0
в корзину. В корзине банки размещаются беспорядочно. Загруз ка корзин через воду позволяет избежать их повреждений при ударе друг о друга.
Разгрузку автоклавных корзин также можно производить в воду, но при этом возникает необходимость разгрузки бака или ванны, в которую были выгружены банки. Особенно это важно, если на следующую операцию банки должны подавать ся в ориентированном положении. Разгружают ванны с по мощью транспортера и вручную ориентируют банки.
Имеется оборудование, механизирующее разгрузку автоклав ных корзин с выдачей банок в ориентированном виде. Обычно
это оборудование применяется в составе линий для приведения консервных банок в товарный вид, которые будут рассмотрены ниже.
В автоклавах, в которых стерилизация производится без кор зин, банки загружаются в воду. Перед началом стерилизации вода откачивается и стерилизация производится паром. Такие автоклавы должны иметь разгрузочные устройства. В качестве разгрузочного устройства может быть использовано второе подъемное дно, которое поднимает банки и выгружает их через верхнюю крышку, или наклонное дно и боковой люк для вы грузки. Выгрузка может производиться также через второй нижний люк.
В ЦПКТБ «Азчеррыбы» разработан автоклав, в котором сте рилизация производится без корзин. Автоклав имеет две крыш ки— верхнюю и нижнюю. Перед началом стерилизации .нижняя крышка герметически закрывается и автоклав заполняется во дой до уровня верхней горловины. Банки в автоклав (загружа ются в воду любыми транспортными средствами, например пе редвижным ленточным транспортером. Верхняя крышка закры вается и начинается процесс стерилизации, регулируемый программным регулятором стерилизации ПРП-Б конструкции
одесского института «Пищепромавтоматика». Под корпусом ав токлава установлен бак для разгрузки банок. После окончания стерилизации и охлаждения консервов нижний бак заполняется водой до уровня горловины нижней крышки автоклава, крышка открывается и банки выгружаются под действием силы тяже сти из воды автоклава в воду разгрузочного бака. Вместимость автоклава 2200 банок № 3, 1550 банок № 8 или 2300 банок № 6, емкость 1400 л, габариты 1550X1380X1860 мм, масса 660 кг.
Периодичность действия автоклавов вызывает необходи мость их укомплектования сложными устройствами, регулиру ющими процесс.
Наиболее широкое распространение на рыбоконсервных за водах получил программный стерилизатор ПРС системы Бабен
кова. Это простой в изготовлении и |
эксплуатации регулятор, |
однако обладающий существенными |
недостатками — процесс |
охлаждения не регулируется, питание |
регулятора производится |
ПО
воздухом, давление которого не соответствует требованиям сов ременного ГОСТа.
Одесским институтом «Пшцепромавтоматика» разработан и успешно испытан новый программный регулятор стерилизации ПРП-3, выполненный на базе унифицированных элементов си стемы промышленной пневмоавтоматики (УСЭППА).
Продолжительность нагрева, стерилизации и охлаждения поддерживается с достаточной точностью, отклонение темпера туры от заданной не превышает ± 1 °С.
Однако регулятор имеет и недостатки, наиболее существен ный из которых — сложность конструкции задающего и регули рующего блока и связанная с этим необходимость его высоко квалифицированного обслуживания.
Разработан и успешно прошел промышленную проверку бо лее простой регулятор процесса стерилизации. В основе работы этого регулятора лежит применение радиоизотопных элементов для непосредственного измерения давления, создающегося в консервной банке в процессе ее стерилизации.
Элемент с радиоактивным изотопом находится в специаль ной контрольной консервной банке, которая закладывается вме сте с другими банками в автоклав для стерилизация. .На кор пусе стерилизатора установлен датчик, который измеряет, уро вень радиации, изменяющийся в зависимости от возникающего в контрольной банке давления. Сигналы от датчиков давления и температуры передаются на блок управления, который при необходимости дает команды на тот или иной исполнительный механизм, включающий или выключающий подачу пара и воды
в автоклав.
Программный регулятор имеет более простое устройство по сравнению с регулятором ПРП-3, программа нагревания, стери лизации и охлаждения выполняется достаточно точно, в задан ных пределах.
" Наиболее современными являются непрерывно действующие стерилизаторы. Имеется несколько типов непрерывно действую щих стерилизаторов — горизонтальные роторные и транспортер-
. ного типа, гидростатические вертикальные со стерилизацией в воде, паром и открытым пламенем. Наибольшее распростране ние получили гидростатические непрерывно действующие стери лизаторы. Несмотря на повышенную стоимость, металлоемкость и значительную высоту, гидростатические стерилизаторы имеют ряд положительных качеств: непрерывность их действия позво ляет организовать поточный процесс производства консервов; полностью автоматизированный процесс загрузки и выгрузки ба нок в значительной степени уменьшает трудоемкость процесса стерилизации, минимальные тепловые подери и высокий терми ческий к. п. д. установки, равномерность процесса нагревания, стерилизации и охлаждения сводит брак к минимуму, позволяя стерилизовать консервы в банках из тонкой жести. Основной
111
ц
■сложный узел в непрерывно действующих стерилизаторах это затворы устройств ввода и вывода банок. В гидростатических стерилизаторах конструкция этих затворов наиболее проста, экономические показатели их также достаточно высоки.
На плавучем консервном заводе «Кронид Коренов», работаю щем на Дальнем Востоке, установлен и успешно эксплуатирует-, ся разработанный Гишроры'бпромом непрерывно действующего стерилизатора консервов. Это — первый в мировой практике непрерывно действующий гидростатический стерилизатор, соз данный для работы в морских условиях в линиях производства консервов из рьгбы, крабов, креветок и пр.
Производительность стерилизатора составляет по банке № 6 Л. 0 136 банок в минуту, по банке № 22 до 147 банок в минуту. Продолжительность стерилизации может изменяться от 44 до 220 мин. Габариты стерилизатора 13000X2700X2200 мм.
б а н т
Рис. 4'8. Схем'Ы судового непрерывно
действующего |
стерилизатора |
(а ) |
и |
||
загрузки банок в кассеты ( б ) : |
|
|
|||
/ — загрузчик: 2 — шахта нагревания; |
3 — |
||||
камера стерилизации; |
4 — шахта |
охлажде |
|||
ния; 5 —-ванна |
охлаждения; 6 — цепной |
||||
конвейер; |
7 — привод; |
8 — насос; 9 — во-- |
|||
доохладитель; |
10 — турникет; |
/ / — кас |
|||
сеты. |
|
|
|
|
|
Стерилизатор (рис. 48) состоит из |
трех |
вертикальных ка |
мер, сообщающихся между собой в нижней части. Две крайние камеры-шахты сверху открыты, средняя закрыта герметически и сверху в нее подводится пар. Камеры заполнены водой, но пар, подаваемый в среднюю камеру, вытесняет из нее воду, ко торая переходит в крайние шахты. Столбы воды, высота кото
рых прямо пропорциональна давлению пар а-'в |
средней |
камере, |
|
выполняют роль гидростатических |
затворов на входе |
в зону |
|
стерилизации — среднюю камеру и |
на выходе из нее, |
в то же |
|
время они позволяют свободно вводить в зону |
банки. |
|
112
Стерилизатор загружается и разгружается сверху специаль ными автоматическими загрузочными устройствами. Обслужи вают стерилизатор всего два человека, наблюдающих за пра вильностью работы механизмов для загрузки и выгрузки банок.
Камера стерилизации значительно ниже двух крайних шахт. За счет этого над камерой стерилизации между шахтами рас положена ванна для дополнительного охлаждения выходящих из стерилизатора банок.
Вода для поддержания заранее заданного 'постоянного уров ня в стерилизаторе поступает в верхнюю часть шахты охлаж дения. Шахты охлаждения и нагревания связаны между собой через камеру подогрева воды, расположенную иод камерой сте рилизации. В камере подогрева имеются паровые барботеры, с помощью которых подозревается вода и одновременно побужда ется переток ее "из шахты охлаждения в шахту нагревания. В нижней части шахты нагревания имеются дополнительные .па ровые барботеры. Излишек воды сливается через переливную трубу в шахте нагревания.
Пар в камеру стерилизации поступает через барботер, ус тановленный вертикально в центре камеры. На паропроводе ка меры стерилизации имеется мембранный клапан, сигналы на который поступают от манометра, автоматически регулирующе го и записывающего давление в зоне стерилизации.
Через шахту подогрева, камеру стерилизации, ванну охлаж дения, устройство для загрузки и выгрузки банок проходит бес конечный транспортер, состоящий из двух параллельных цепей, соединенных между собой кассетами для банок. Кассета пред ставляет собой два полуцилиндра, соединенных выпуклыми сто ронами между собой. Шаг кассет таков, что два полуцилиндра соседних кассет образуют цилиндрическое пространство, куда и загружаются банки.
Банки с рыбой поступают к стерилизатору по транспортеру и передаются им на двухручьевую течку и далее к шнекам ме ханизма подачи, преобразующего беспорядочное движение ба нок в равномерное и ориентированное. Механизм подачи через ранные промежутки времени выдает по две банки на направляю щие, по которым они передвигаются специальными толкателями. После заполнения направляющих вновь поступающие банки бу дут сталкивать первые на турникет укладчика, набирая посте пенно необходимое количество банок в ряд. На турникете уме щается 20 банок № 6 или 28 банок № 22. Перегрузка банок из турникета в кассету происходит, когда кассеты огибают звездоч ку и находятся в раскрытом положении. В момент, когда откры тая кассета цепного конвейера стерилизатора подойдет к турни
кету, последний поворачивается и весь ряд банок укладывается в кассету.
При дальнейшем движении цепного полотна по прямолиней ному участку кассеты закрываются, опускаются в шахту подо
8-962 |
ИЗ |
грева и погружаются в горячую воду, уровень которой поддер. живается давлением шара в камере стерилизации. В воде банки постепенно нагреваются, внутреннее давление в них возрастает, одновременно плавно возрастает и наружное давление от дейст вия водяного столба. На границе выхода из воды в паровую сре ду на банки воздействует давление, при котором происходит стерилизация, однако и внутреннее давление в 'банках в резуль тате предварительного подогрева в воде почти равно наружно му, что предотвращает их деформацию. Пройдя камеру стерили зации, кассеты с банками попадают в шахту охлаждения. Под нимаясь навстречу потоку воды, банки постепенно охлаждаются, давление внутри них постепенно (Снижается. Пройдя воздушную среду, банки попадают в ванну с проточной холодной водой, где охлаждаются до заданной температуры. На выходе из ванны охлаждения при огибании цепным полотном звездочки на верх ней раме банки выпадают из раскрывающихся кассет на ленточ ный транспортер и отводятся на дальнейшую обработку.
При установившемся режиме работы стерилизатора вода со
вершает замкнутый цикл шихта |
нагревания — насосная |
систе |
ма— шахта охлаждения-—камера |
нагревания — шахта |
.нагре |
вания. Стерилизатор имеет весьма развитую систему автомати ки, предусматривающую измерение, запись и регулирование дав ления в камере стерилизации, измерение и запись температу
ры стерилизации, измерение |
температур в шахтах нагревания |
и охлаждения, сигнализацию |
и регулирование уровней воды в |
шахтах и камере стерилизации, измерение и запись скорости движения цепного транспортера, регулируемой в зависимости от требуемого режима стерилизации вариатором.
Стерилизатор спроектирован специально для установки его
на судне. Шахты расположены вертикально и проходят через па лубы, загрузка и выгрузка банок осуществляются сверху. Такая конструкция стерилизаторов не удовлетворяет требованиям их эксплуатации на береговых предприятиях — загрузка произво дится на высоте более 10 м, а консервные предприятия, ,в основ ном, одноэтажные. Большая высота стерилизатора заставляет принимать меры для предохранения его от воздействий внешней среды при установке вне производственных помещений. Однако эти недостатки в судовых условиях устраняются.
Для береговых предприятий выгоднее иметь стерилизаторы меньшей высоты с загрузкой в нижней части. Один из таких сте рилизаторов работает также на гидростатическом принципе, но благодаря оригинальной конструкции имеет значительно мень шую высоту (5,8 м). Длина стерилизатора 9,7 м, ширина 1,68 м, общая масса 98 т. -В стерилизаторе обрабатываются консервы в банках диаметром 76—100 мм любой высоты, производитель ность его достигает 300 банок в минуту.
Стерилизатор (рис. 49) состоит из трех секций—нагревания /, стерилизации II и охлаждения III. Секции нагревания и ох-
114