Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 91

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

лажденля состоят из шести водяных колонн, последовательно соединенных друг о другом. Каждые дне соседние колонны раз­ делены водяным столбом,/играющим роль гидростатического за­ твори. Величина водяного столба в каждой иоловне создается давлением пара в следующей. Максимальная высота столба в каждой колонне может достигать 4 м. Для этого необходимо, чтобы давление в паровом пространстве следующей колонны превышало давление в предыдущей на 40 кПа. Таким обра­ зом, давление в колоннах постепенно возрастает, достигая мак­ симального значения в средней—паровой камере. В колоннах секции охлаждения все процессы происходят в обратном поряд­ ке— давление постепенно уменьшается. При шестиколонных сек-

Рис. 49. Секционный непрерывно действующий стерилизатор:

/ — устройство для загрузки; 2 —колонны; 3 — цепной транспортер с кассетами; 4 — устройство для выгрузки.

циях давление в средней паровой камере может достигать 240 кПа, что вполне достаточно для нормальной стерилизации рыб­ ных консервов. Через все колонны секций и паровую камеру проходит'ценной транспортер с кассетами для банок, которые размещаются на них стоя. Имеются механизмы, обеспечиваю­ щие .автоматическую загрузку и выгрузку банок из стерилизато­ ра. Стерилизатор весьма экономичен. Расход пара составляет 27 кг на 1 тубу, воды 0,5 м3 на 1 тубу. Режим стерилизации мо­ жет регулироваться скоростью движения транспортирующего органа и давлением пара в секции стерилизации.

8*

U5

В связи с тенденцией перехода на тару из тонкой жести н алюминиевой ленты значение непрерывно действующих старила, заторов, особенно с водяными, иемеханическими затворами, рез­ ко возрастает. 0 стерилизаторах периодического действия труд, но избежать механических повреждений банок при перегрузоч­ ных операциях, вручную же с банками работать очень трудно. Гидростатические стерилизаторы с автоматическими устройст­ вами загрузки и выгрузки банок обеспечивают минимальные по­ тери из-за брака банок.

Экономические показатели непрерывно действующих стери­ лизаторов достаточно высоки. Экономия пара составляет до 70%,

воды — до 8 0 % ,

площади, требуемой для размещения,—до

9 0 %• Количество

обслуживающего персонала сокращается на

10—12 человек.

 

В конструкции некоторых других стерилизаторов непрерыв­ ного действия имеются элементы, применение которых заслужи­ вает внимание при создании новых высокопроизводительных стерилизаторов. Например, применяется вращение банок .вокруг своей оси в процессе стерилизации. Это создает условия для луч­ шего и более равномерного прогревания всего консервируемого продукта, ускоряет стерилизацию, следовательно, увеличивает производительность при одинаковых объемах стерилизаторов. Появились непрерывно действующие стерилизаторы, использую­ щие для обогрева банок открытое пламя или горячий воздух. Это исключает из конструкции стерилизаторов сосуды и трубо­ проводы с высоким давлением, улучшает условия техники безо­ пасности при работе с ними.

Отечественной промышленностью разработан опытный непре­ рывно действующий стерилизатор, использующий для стерилиза­ ции горячий воздухj

Как известно, при стерилизации в консервных банках возникает высокое давление, вызывающее их разрушение. Для предот­ вращения этого в камере создается противодавление, уравнове­ шивающее давление в банке. Чтобы создать это противодавле­ ние, приходится применять весьма сложные .методы. Например, в стерилизаторах периодического действия применяют програм­ мный регулятор стерилизации, регулирующий давление в камере по сложной формуле. В стерилизаторах непрерывного действия используют сложные механические затворы или резко увеличи­ вают высоту аппарата для создания противодавления с помо­

щью гидростатического .столба. Все это в значительной степе­ ни .повышает стоимость стерилизаторов, ухудшает их эксплуата­ ционные характеристики.

В основе метода стерилизации горячим воздухом лежит при­ менение двухступенчатой раздельной закатки —предваритель­ ной и окончательной.. Вначале производится предварительная закатка и после этого банки с рыбой нагреваются до темпера-

Мб


туры 100° С. После нагревамтя банки проходят окончательную закатку и передаются «а стерилизацию.

Стерилизатор имеет очень простую .конструкцию .и состоит изтрех туннельных секций,, в которых банки перемещаются цеп­ ным транспортером с толкателями. В первой секции производит­ ся нагревание банок, во второй—стерилизация, в третьей — ох­ лаждение. Перед первой секцией установлена машина для пред­ варительной закатки бамок, между первой и второй — машина для окончательной закатки. В первой секции банка нагревается до 100°С в потоке горячего воздуха, в результате чего .в ней пос­ ле охлаждения образуется значительное разрежение (в среднем

8,6 кПа).

Во второй секции стерилизация производится в потоке воз­ духа, нагретого до 130—140° С в зависимости от требуемой фор­ мулы стерилизации. В секции стерилизации окончательно зака­ танные -банки .могут катиться по направляющим. Как известно, вращение банок во время .стерилизации ускоряет процесс и улуч­ шает прогреваемость продукта. Охлаждение может производить­ ся >в потоке .холодного воздуха или водой. Секции выполнены го­ ризонтальными и параллельными друг другу. Воздух нагревает­ ся электрическими или паровыми калориферами и циркулирует по замкнутой системе с помощью вентиляторов. Такая схема по сравнению со стерилизацией в воде или паром имеет незначи­ тельную инерционность' для автоматического регулирования ре­ жима.

Стерилизатор имеет высокие экономические показатели. Ме­ таллоемкость его в 10 раз, а занимаемая площадь в 3—4 раза меньше, чем у стерилизаторов традиционных типов. Конструк­ ция и обслуживание его проще.

Аппарат для стерилизации рыбных консервов в горячем воз­ духе прошел проверку е положительными результатами. Однако требуются дополнительные испытания для выявления его рабо­ тоспособности без повреждения банок из тонкой жести или алюдшиия.

Оборудование для приведения консервов в товарный вид

Машины, механизирующие отдельные операции процесса при­ ведения консервов в товарный вид, не дозволяют полностью из­ бавиться от ручных операций. Только комплексная механизация этого процесса дает возможность в значительной степени сни­ зить трудовые затраты и повысить производительность труда, так как сохранение рунного труда ограничивает производитель­ ность машин.

Сахалинский филиал ЦПКТБ «Далырыбы» разработал комплекономеханизированнуго линию приведения консервов в то­ варный (вид, или, как ее еще называют, — ликвидную линию..

117


Л и н и я И Л Л (рис. 50) предназначена для эксплуатации на рыбоконсервных предприятиях, выпускающих консервы в банках № 6. В состав ее входят: машина для мойки банок после закатки, устройство для выгрузки автоклавных корзин, агрегат для мойки и сушки банок после стерилизации, этикети­ ровочная машина, полуавтомат для укладки банок в ящики с узлом подачи прокладок. Все машины линии связаны между

собой транспортными средствами, обеспечивающими поточность ее работы.

Рис. 50. Линия ИЛЛ для приведения консервов в товарный вид:

/ — устройство для выгрузки автоклавных корзин; 2 — моечно-сушильный агрегат; 3 — калорифер; 4 — этикетировочные машины КЭ-4; 5 — банкоукладчнк.

Производительность линии— 180 банок в минуту, обслужи­ вают ее 9 человек вместо 22 при ручной обработке банок.

Устройство для разгрузки автоклавных корзин (рис. 51) представляет собой ванну, заполненную водой, в которой раз­ мещаются кантователь для корзин и пластинчатый транспор­ тер. Кантователь имеет обечайку с кольцевой нижней опорой для корзины. Корзина тельфером устанавливается в обечайку кантователя и закрепляется в ней специальным крюком. Затем включается электро,двигатель, обечайка начинает поворачивать­ ся вокруг вертикальной оси, наклоняется и банки высыпаются в воду. Пластинчатый транспортер, проходящий по дну ванны, выносит банки из ванны и постепенно передает их в течку, по которой они поступают в агрегат для мойки и сушки.

После полной разгрузки корзины кантователь возвращает­ ся в исходное положение, корзина тельфером снимается 'и за­ меняется новой. Габариты устройства 4660X1750X2000 мм, масса 1695 кг, обслуживает его один человек.

Между устройством для разгрузки корзин и моечно-су­ шильным агрегатом установлен инспекционный транспортер,.

118

с которого отбирают деформированные банки. Специальный от­ бойник формирует банки в один ряд для ©вода © моечную ма­

шину.

Моечно-сушильный агрегат ИМС-2Б6 (рис. 52) производи­ тельностью до 200 банок в минуту предназначен для эксплуа-

Рмс. 51,. Устройство для выгрузки автоклавных корзин:

/ — ванна; 2 — кантователь; 3 — .пластинчатый транспортер; 4 — выходной лоток.

5

4 J

Рис. 52,. Моечно-сушильный агрегат ИМС-2Й6:

/ — моечная секция; 2 — сушильная секция; 3 — поводки; 4 — щетки; 5 — поводки су­ шильной секции; 6 — неподвижный барабан; 7 — переходные течки.

тации не только на береговых предприятиях, но и на судах. Корпус моечно-сушильного агрегата представляет собой горн-

149



зонтальный цилиндрический барабан,- разделенный на две сек­ ции — моечную и сушильную. Банки в моечную секцию посту­ пают по течке. Перед входом в барабан установлен короткий цепной транспортер с пальцами, который разделяет поток ба­

нок поштучно и передает их с равными промежутками через разделительную звездочку в барабан. Внутри неподвижного

барабана вращаются поводки, между которыми помещается только по одной банке.

Мойка банок производится горячей 'водой температурой 60—70°С с помощью капроновых щеток, вращающихся вместе с банками, .но с другой скоростью. Банки обкатываются по внутренней поверхности барабана и протираются щетками со всех сторон при непрерывном поступлении в барабан горячей воды или моющего раствора. Совершив меньше одного оборота в барабане, банки выходят из моечной секции и по телке пере­ даются в секцию сушки, в которой они также размещаются меж­ ду поводками.

Внутри сушильной секции расположен второй неподвижный барабан, поверхность которого имеет спиральную навивку. Вра­ щающиеся поводки ведут банки по спиралям к выходу из 'бара­ бана. Одновременно банки обдуваются горячим воздухом темпе­ ратурой 80—90°С. На переходной течке между секциями уста­ новлен дополнительный обдуватель для сдувания капель воды перед сушкой.

Моечно-сушильный агрегат имеет меньшие размеры по срав­ нению с подобными агрегатами других типов, мойка и сушка производятся качественно, внутриапрегатные объемы использо­ ваны рационально, габариты его 2315X1650X1430 мм, масса 1695 кг. Небольшой расход воды— 100 л/ч— свидетельствует об экономичности агрегата.

В этой же линии перед стерилизатором установлена машина для мойки банок после закатки. По конструкции она подобна предыдущей, но выполнена без секция сушки. Банки моются в специальном растворе и затем ополаскиваются горячей водой. Производительность моечной .машины ИУМ1Б6 составляет 180— 200 банок в минуту, габариты 1100X I630 X 1180 мм, масса1378 «г.

После мойки и сушки банки передаются на этикетировоч­ ную машину КЭ-4 -одесского завода «Продмаш».

Банки 'Снаклеенной этикеткой по течке выходят на инспекци­ онный транспортер, где отбираются банки с неправильной этикетировкой и возвращаются на повторную.

После инспекции банки поступают в машину ИМК для ук­ ладки в картонные ящики. Прокладки между рядами банок в ящике подаются автоматически.

Другая линия отечественной конструкции для. работы с бан­ ками № 3; 8; 17 и 19 установлена на плавбазе'«Восток». Эта ли­

ния имеет производительность 120 банок в минуту, обслужива­ ют ее восемь человек.

120