Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 87
Скачиваний: 0
Эта коптильная установка, хотя и .имеет удачные конструк тивные усовершенствования, но является дальнейшей модерни
зацией уже существующих туннельных печей. По-прежнему,коп чение производится ,на тележках, механизация загрузки теле жек нанизанной или навешенной рыбой и подготовки опилок для дымогенераторов отсутствует.
Гипроры&прюмом спроектированы и устанавливаются на ряде рыбообрабатывающих заводов башенные коптильные установ ки. По сравнению с туннельными башенные коптильные уста новки занимают значительно меньше места при том же объеме рабочих камер, но не являются самостоятельной единицей обо рудования, а выполняются как часть строительной конструкции производственного здания. Башенные коптильные установки вы годны в многоэтажных производственных помещениях, однако размещение их в уже построенных или одноэтажных зданиях требует капитальных переделок.
Рис. 37. Схема башенной механизированной коптиль ной пени:
/ — тележка; |
2 — нанизочная |
машина; 3 — установка для |
|||
раскрытия жабер; 4 —устройство для навешивания |
прутков |
||||
с «рыбой на цепной конвейер; |
5 — коптильная |
камера; 6 — |
|||
дымогенератор; |
7 — смесительная камера; 8 — калориферы; |
||||
9 •— фильтр; 10, П — регулирующие |
заслонки; |
J2 — вентиля |
|||
тор; 13 — устройство для разгрузки |
прутков; |
14— машина |
|||
для съема ,рыбы с прутков; 15 — транспортеры. |
|
|
|||
Б а ш е н н а я к о п т и л ь н а я |
у с т а н о в к а |
(рис. 57) пред |
ставляет собой вертикальную кирпичную шахту прямоугольной формы высотой .в три этажа. Объем коптильной камеры около 280 м3, поперечное сечение 4900x3850 мм. Внутри шахты со ско ростью 1 м/мин движутся две бесконечные цепи. На цепях шар нирно закреплены подвески, на которых размещаются шомпола с нанизанной рыбой. Кроме шомполов с рыбой на подвеску мож
.128
но навесить и крупную рыбу (при копчении балыков). В верх ней части шахты смонтирована приводная станция, в нижней — натяжная (грузового типа).
Загрузка подвесок шомполами с рыбой производится на пер
вом этаже, где цепи с помощью обводных звездочек выводятся из шахты. Подвески с рыбой на цепном транспортере последова тельно движутся вверх, затем вниз, опять вверх и так несколько раз. Разгрузка готовой рыбы производится на втором этаже.
Дым в камеру поступает снизу ,и отводится сверху. Коптиль ная печь работает с дымогенератором ПСМ — ВНИРО, дым из которого вначале попадает в смесительную камеру, где смеши вается с рециркулируемым дымом и свежим воздухом. Воздух, подаваемый в смесительную камеру, при необходимости подогре вается с помощью калорифера. Количество рециркуляционного дыма регулируется специальной заслонкой, установленной после вентилятора, отсасывающего дым из коптильной камеры. Часть отработанного дыма выводится в .атмосферу. При разделении процесса холодного копчении на два этапа — провяливание и копчение —имеется возможность отключения подачи дыма и вво да в смесительную камеру свежего воздуха, количество которо го регулируется жалюзийной решеткой. Воздух проходит .мас ляный' сетчатый фильтр и при необходимости может нагревать ся с помощью калорифера. На выходе из смесительной камеры установлен калорифер.
Дым в коптильную печь поступает через коллектор, проходит снизу вверх и затем по'каналам в задней стенке подается венти лятором к заслонке, которая часть, дыма направляет в атмосфе ру, а другую —в смесительную камеру на рециркуляцию.
Следует отметить, что вопрос о степени и •необходимости ре циркуляции дыма требует тщательного исследования, так как неизвестна активность остаточнопо, отработанного дыма и влия ние влаги, которую он вновь вносит в коптильную камеру.
Для дополнительного (.в случае необходимости) регулирова ния режима копчения в средней части, камеры на стенках уста новлены паровые коллекторы. Коптильная печь работает под разрежением, что исключает выход дыма через неплотности.
Производительность одной башенной печи зависит от вида обрабатываемой рыбы, температуры и влажности атмосферного воздуха и может достигать 1—2 т/сутки при температуре коп чения 28—32°С.
Недостатками башенной коптильной печи являются отсутст вие механизации загрузки и выгрузки шомполов с рыбой, 'Пе риодичность действия. Горячее копчение рыбы в этих печах про водить невозможно.
Обычно башенные коптильные печи подобной конструкции устанавливаются группами. Для групповой установки печей Гипрорыбпром разработал линию подготовки опилок для дымогенераторов.
9-962 |
1 29 |
Опилки влажностью 40—45% со склада контейнером по мо норельсовой дороге подаются к транспортеру-питателю, который равномерно передает их на виброгрохот. На сите виброгрохота отделяются стружки, крупные примеси, обрезки и пр. Просеян ные опилки норией передаются в барабанный сушильный аппа рат, обогреваемый паром давлением 200 кПа. Опилки сушатся до .влажности 20%. Высушенные опилки шнековым транспорте ром ..передаются в горизонтальный шнековый транспортер, ко торый раздает их в бункера дымогенераторов. Линия с сушил
кой производительностью 2 м3/ч при .односменной .работе обеспе чивает суточную работу восьми дымогенераторов.
В «Техрыбпроме» создана башенная коптильная печь, по схе ме и конструкции подобная печам Гипрорыбпрома.
Печи «Техрыбпрома» работают в составе линии, которая включает ряд машин для механизации процессов копчения. В состав линии (см. рис. 57) входят нанизочная машина, установ ка для раскрытия и фиксации жабер, устройство для перегрузки шомполов с рыбой в подвески цепного конвейера коптильной пе чи, устройство для разгрузки конвейера, машина для съема го товой рыбы с прутков, машина для мойки прутков.
Рыба после отмочки или посола, сортировки и мойки подает ся к машине для нанизки ее на прутки (рис. 58). На горизон тальном валу машины с частотой 0,625 об/м:ин вращаются во семь рядов радиальных кассет по 15 кассет в каждом ряду. Ры бу укладывают в кассеты вручную спинкой в определенном по ложении, головой вперед по направлению к центру вала. Сбоку от барабана с кассетами находятся магазин для прутков и уст ройство для их подачи на нанизывание. В нижней части магази на имеется вращающийся барабан с пазами для прутков. Когда кассеты с рыбой поворачиваются в вертикальное положение, специальная каретка, упираясь в пруток, двигает его п прока лывает нм рыбу, уложенную в кассеты. После окончания нани зывания каретка возвращается в исходное положение. Этот цикл повторяется 8 раз за одни оборот барабана с кассетами. При дальнейшем вращении барабана прутки с рыбой специальными копирами выводятся из кассеты и передаются на транспортер, направляющий их в установку для раскрытия жабер.
Раскрытие кассет для укладки в них рыбы разных pa3MepOiB производится вручную с помощью рукоятки, которая через ры чажную систему приближает кассеты к оси вращения вала или отодвигает их. Створки кассет при этом либо сближаются, либо соответственно раскрываются. Для нанизывания определенных* видов рыб створки устанавливаются в таком положении, чтобы после укладки рыбы в кассеты пруток при нанизыванит прохо дил в районе глаз. '
Машина нанизывает 75 рыб длиной до 450 мм в минуту, об служивают ее двое рабочих. Габариты машины 2730Х760Х ■Х'1250 мм, масса 650кг. Машина механизирует очень трудоемкий
130
процесс, улучшает условия производства и повышает произво дительность труда в 3 раза, высвобождает пять человек.
Нанизанная рыба .на шомполах поступает в установку, для
раскрытия 'жабер. Шомпола ,цепным конвейером установки под нимаются вверх, рыба затылочной костью' упирается в специаль ную планку, под действием силы тяжести перегибается и в ре зультате этого у нее открываются жабры. Затем рыба резко встряхивается, положение планки изменяется, в результате жаб-
Рис. 5S. хЧашниа для нанизки рыбы на шомпола перед копчением:
/ — ротор; 2 — кассеты; 3 — бункер для шомполов; 4 — механизм подачи шом-полов; о — упор для подачи шомполов при накалы вании; б — рукоятка для раскрытия кассет.
ры дополнительно приоткрываются. Для фиксации жабер в от
крытом положении они подсушиваются в течение З'мин горячим воздухом, нагретым электрокалорифером.'
Из установки для раскрытия жабер шомпола с рыбой пере даются -в устройство для перегрузки их в подвески цепного транспортера коптильной печи. Привод установки осуществ ляется от ценного транспортера. При передаче из установки раскрытия жабер в устройство для перегрузки шомпола за счёт разности линейных скоростей группируются' попарно и также попарно загружаются в подвески.
Поперечные размеры шахты коптильной печи 2520X1410 мм.
.Скорость цепного конвейера—1,2 м/мин, шаг подвески—508 мм, мощность электропривода—2,2 кВт. Возможна и ручная загруз-
9* |
131 |
ка подвесок конвейера. В случае механизированной загрузки применяются прутки длиной 1000 мм, при ручной—505 мм.
Машины для нанизки, раскрытия жабер, перегрузки могут обслуживать не одну печь, а несколько. В этом случае они ус танавливаются на общей площадке с отдельным электроприво дом, которая передвигается по рельсам .вдоль коптильных ка мер. Одна такая площадка при цикле загрузки 2 ч может об служивать до 10 башенных коптильных печей.
Комплекс для разгрузки рыбы, включающий устройство для снятия прутков с подвесок конвейера печи и машину для съема рыбы с прутков, также устанавливается на передвижной пло щадке и обслуживает до 10 коптильных печей.
При разгрузке специальное устройство снимает прутки с ры бой с подвесок цепного конвейера печи и передает их в машину для снятия рыбы с прутюов. В машине пруток с рыбой распо лагается между приемными решетками, конец прутка зажима ется в каретке и вытаскивается из рыбы, которая упирается в стенку бункера машины. Освобожденная рыба падает в отводя щий лоток-и далее попадает на транспортер, а пруток поступает
вбункер.
Вкомплект линии входит машина для мойки прутков произ водительностью 1800—2100шт./ч. Прутки моются в горизонталь ном вращающемся барабане путем, трения друг о друга в горя чей воде температурой 70°С. Разовая загрузка барабана 300—
350 прутков, цикл мойки 10 мин.
Комплекс машин, обслуживающих линию, механизирует са мые трудоемкие процессы производства конченой продукции, удельный вес которых в общей трудоемкости составляет более 40%, повышает производительность труда в 2,5 раза. Однако и в этой линии операции отмочки и сортировки рыбы, упаковки готовой продукции производятся вручную.
В настоящее время признается, что башенные коптильные пени остаются наиболее перспективными для холодного копче ния. Как известно, режим холодного копчения состоит из двух процессов—подсушки, или провяливания, и собственно коп чения. Такое разделение было первоначально и предусмотрено при создании Гипрорыбпромом башенных печей. Режимы долж ны были осуществляться последовательно: сначала обработка чистым воздухом — провяливание, а затем копчение дымом. Нс
в последующих модификациях печей оба процесса были совме щены, так как считается, что на влажную поверхность рыбы дым осаждается более интенсивно и одновременно происходит подсушка. В этом случае следует признать, что башенные печи имеют вполне рациональную конструктивную схему. Однако влажная поверхность рыбы вызывает повышенную конденсацию смолистых веществ и она приобретает после копчения непривле кательный темно-коричневый цвет (Н. А. Воскресенский). Кроме того, при копчении балычных изделий и крупных рыб сконден-
132