Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 84

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В д ы мо г е н е р а т о р е ПС М—В Н И Р О дым образуется при нагревании опилок на горизонтальном поду, внутри которо­ го расположены тепло-электронагревательные элементы. Дымогенератор имеет два пода. Опилки на под попадают из бункера н перемещаются по нему во время генерация дыма с помощью скребкового транспортера. К концу пода^ опилки превращаются в золу и сбрасываются в зольник.

Дымогенератор этого типа можно использовать при наличии достаточного количества электроэнерпии для коптильных уста­ новок, потребляющих сравнительно небольшое количество дыма. Кроме того, дьш генерируется с высокой минимальной темпера­ турой, не «позволяющей -в летнее время в южных районах про­ изводить холодное копчение. Охлаждение дыма вызывает кон­ денсирование части активных веществ. Как достоинство этого дымогенератор а следует отметить высокую степень его механи­ зации и пониженную способность смолообразования. Техниче­ ские характеристики его приведены в табл. 11.

'Т а б л и ц а 11

 

 

 

 

Дымогенератор

 

 

 

Характеристики

п см —

 

 

конструк­

 

 

ЕЛРО

ции

ИДА-2

 

 

ВНИРО

ЦПКТБ

 

 

 

 

 

„ Азчер-

 

 

 

 

 

 

рыбы-

 

Производительность, м3/ч .

1600

500

2000

500

500

Расход

опилок, кг/ч .. . .

10— 12

1 0 -2 0

3 6 -8 0

2 0 -2 5

10— 17

Мощность, кВт

0,6

 

2,6

 

0,6

электродвигателей . .

1,2

1,2

электронагревателей . .

30

Габариты, мм

2240

1405

2750

890

958

длина .................................

ширина .............................

1100

937

1520 .

1280

1155

вы сота.................................

1550

1905

2100

1780

1725

Масса,

кг , ...........................

650

615

1230

430

1200

В

д ы м о г енер «ато р е Е Л Р О

конструкции Гипромяоо

(рис. 61, а) дым образуется при сгорании опилок, покрывающих горизонтальную колосниковую решетку слоем постоянной тол­ щины. Опилки -в зоне горения непрерывно перемешиваются ло­ пастной мешалкой. Регулирование температуры дыма в задан­

ных пределах осуществляется изменением количества поступаю­ щего в зольник «воздуха. Опилки из цилиндрического бункера по­ ступают самотеком. Патрубок бункера опущен в слой опилок и благодаря подпору опилок обеспечивается непрерывная их по­ дача в необходимом количестве. Во «избежание слеживания опи­ лок в бункере имеется .непрерывно вращающийся спиральный ворошитель.

Образующийся в камере горения дым отсасывается вентиля­ тором и по трубопроводу подается в коптильные камеры. Фяль-

138


тры, установленные перед вентилятором, очищают дым от меха­ нических примесей и частично от нежелательных веществ. Для промывки фильтров имеется пароводяная система. Верхний пре­ дел температуры дым.а регулируется автоматически включением системы орошения горящих опилок. Зола из зольника удаляет­ ся периодически вручную. Производительность дымогенератора 1600 м3/ч. Имеется модификация генератора ЕЛРО производи­ тельностью 2000 м3/ч.

Рис. 61.'Дымогенералч>ры:

а — ЕЛРО-2000; б — конструкции ЦПКТБ «Азчер-рыбы»;

е — ИДА-2; / — бункер для

опилок; 2 — ворошители; 5 — камера дымообразовання;

'/ — колосниковая решетка;

5 — зольник; 6 — вентилятор; 7 — водяная рубашка; 5 — запальник; 9 — фотоэлементы.

Дымогенератор ЕЛРО генерирует дым с хорошими техноло­ гическими качествами, по конструкции он проще, чем ПСМ— ВНИРО, однако дым имеет (повышенную влажность, что вызыва­ ет большое осмоление дымоходов.

Одним из наиболее простых по конструкции является д ы м о ­ г е н е р а т о р к о н с т р у к ц и и Ц П К Т Б « А з ч е р р ы б ы » (рис. 61, б). В цилиндрическом корпусе дымогенератора разме­ щены бункер для опилок, вращающаяся колосниковая решетка, фильтр для очистки дыма, вентилятор для подачи дыма в коп­

тильную печь. Колосниковая решетка разделена радиальными ребрами на секторы. Бункер (смонтирован непосредственно над решеткой, его выпускной патрубок имеет форму и размер секто­ ра решетки, что обеспечивает равномерную подачу опилок слоем определенной толщины и исключает возможность их воспламе­ нения. Для охлаждения топочного устройства дымогенератор снабжен водяной рубашкой. Имеются два сменных фильтра для очистки дыма от жидких фракций, смол, пепла и крупных ча-

139


стмц. Замену фильтра можно производить в процессе работы 1 без остановки дымогенератора. Зола из дымогенератора удали-Д ется в зольник механическим способом с помощью вращающегося скребка. Бункер опилок снабжен ворошителем.

Дымогенератор работает «а очищенных и просеянных опил­ ках влажностью 35—55% и обеспечивает генерацию дыма для холодного и горячего копчения. Температур,а дыма на выход­

ном .патрубке может достигать 120°С в зависимости от технологи­ ческих требованийпри копчении продукта и регулируется в не­

обходимых пределах путем изменения количества охлаждающей воды, подаваемой в рубашку корпуса, и количества воздуха, про­ пускаемого заслонкой в топочную камеру.

Обслуживание дымогенератора практически сводится к пе­ риодическому заполнению бункера опилками.

Как положительные качества дымогенератора' следует Отме­ тить простоту конструкции и обслуживания, высокую концентра­ цию и хорошие технологические качества дыма, легкую очистку фильтров. Однако генератор обладает повышенной способностью смолообразования, расход опилок значительный, так как часть их сгорает не полностью.

На Ленинградском коптильном заводе № 3 создан и работает д ы м о г е н е р а т о р ИДА-2 (рис. 61, в). Особенностью его яв­ ляется фотоэлектронная система, которая реагирует на воспла­ менение опилок на поду дымогенератора и дает команду на ис­ полнительные механизмы для засыпания возникшего пламени очередной порцией опилок. Корпус дымогенератора — верти­ кальный цилиндрический, в верхней его части находится бун­ кер для опилок. Опилки сгорают на горизонтальной колоснико­ вой решетке. Воздух подается через дверцу под колосниковую решетку. Дно бункера для опилок выполнено в виде решетки с регулируемыми щелями. При вспышке опилок и появлении от­ крытого пламени от сигнала фотодатчика запускается электро,- привод ворошителя бункера и свежие опилки поступают в ка­ меру горения, засыпая открытое пламя. Над колосниковой ре­ шеткой ,на одном валу с ворошителем установлен вращающий­

ся конус е лопастями, который распределяет падающие свежие опилки равномерно по колосниковой решетке.

Дымогенератор ИДА-2 — закрытого типа, что позволяет ре­ гулировать температуру дыма путем-изменения подачи воздуха в п&дтодачное пространство и зону дымообразования. Темпера­ тура дыма увеличивается при увеличении подачи воздуха в под­ топочное пространство и уменьшается при увеличении поступ­ ления воздуха в камеру дымообразования. Количество дыма ре­ гулируется количеством опилок, подаваемых через решетку бун­ кера.

Этот генератор весьма прост по конструкции и в эксплуата­ ции, вспышка опилок в нем исключена, следовательно, задан­ ный температурный режим выдерживается достаточно строго.

140


Качество готовой 'продукции зависит от продолжительности копчения, температуры, поддерживаемой и камерах, густоты ды­ ма и его 'влажности. Коптильные печи при ручном регулирова­ нии режимов требуют выоококвалифицированиого обслужива­ ния, в то время как введение средств, автоматизации и регули­ рования процесса копчения .в значительной степени снижает тру­ доемкость производства копченых рыботоваров.

Разработка средств автоматизации копчения осложняется отсутствием надежно работающих в дымной среде датчиков влажности и густоты коптильного дыма. Следует отметить, что я густота коптильного дыма сама по себе еще не характеризу­ ет его активные технолопические свойства, что еще более за­ трудняет создание средств автоматизации.

Для обеспечения 'надежного регулирования параметров ды­ ма на некоторых дымогенераторах дополнительно устанавли­ ваются системы кондиционирования воздуха при холодном коп­ чении и калориферы для подогрева воздуха при горячем копче-; яии. Сам генератор дыма в этом случае работает в одном ре­ жиме, и регулирование производится путем увеличения или уменьшения объема смешиваемого с дымом воздуха и измене­ ния его параметров. С одной стороны, это дает возможность разместить приборы регулирования в более благоприятных ус­

ловиях, без непосредственного

 

контакта с дымом, с другой —

значительно усложняет и удорожает конструкцию.

*

*

*

В АзчерНИРО разработана машина, механизирующая про­ цесс искусственного ожиривания мяса тощих ры;б для'производ­ ства балычных изделий. Это—совершенно новый способ исполь­ зования тощих рыб, например акул, для производства продук­ ции холодного и горячего копчения. Ее испытания показали вы­ сокие вкусовые качества готовой продукции, кроме того, введе­ ние жира в мышечную ткань рыбы обеспечивает привес полу­

фабриката,

подготавливаемого к копчению, в среднем на 5%,

в то время

как при производстве большинства видов рыбной

продукции происходят определенные потери.

Машина

(рис. 62) состоит из станины, рамы, держателя, бло­

ка шприцев, механизма привода, бака для жира. Н.а раме нахо­ дится пластинчатый держатель, на который укладывается кусок рыбы, предназначенный для введения в него жира. Для удоб­ ства обслуживанияосновные рамы, с держателем и шприцами расположены под .углом 45°. Блок шприцев состоит -из' 16 полых игл, расположенных в два ряда. Каждый шприц представляет собой насос с всасывающим и нагнетательным клапанами. Уст­ ройство держателя позволяет центрировать относительно игл куски рыбы любой формы.

-При движении основания вверх кусок рыбы центрируется, фиксируется и затем накалывается на шприцы. Каждая игла

141


ВидА

независимо от формы куска рыбы входит в ткань .на определен­ ную глубину. В верхнем положении основания специальный ку­ лачок через толкатель на­ жимает на подпружиненные плунжеры шприцев, выдав­ ливая из каждого через полые иглы жир в мышеч­ ную ткань рыбы. Центров­ ка рыбы и расположение игл обеспечивают равно­ мерное распределение жи­ ра по всему куску. Всего в В рыбу вводится до 6% хам­ сового или китового жира.

При 'обратном ходе за счет подпруж'инивания плунже­ ров шприцы заполняются жиром из бака. Темпер ату- <ра жира должна быть в пределах 25—30° С. Вместе ■с жиром можно вводить и различные ферменты.

Машина обрабатывает куски рыбы размером 30X Х8Х5 см с производитель­ ностью по полуфабрикату

350 кг/ч, или 360 шт./ч. Об­ служивает машину один человек, ее габариты 960’х

Х510Х1600 мм, масса 300

кг.

 

Заготовленные

с

помо­

 

щью

'Машины

ожиренные

 

полуфабрикаты

могут быть

 

использованы

я

не

 

только

 

для

горячего

холодного

 

копчения, но и для произ­

 

водства вяленой

рыбы.

 

Вяление.

Производство

 

вяленой рыбы в искусствен­

 

ных условиях

долго

сдер­

 

живалось ■из-за

ошибочно­

/ — рама; 2 — бак для жира; 3 — шприцы; 4 —

го мнения, что вяление дол-.

жно

(Производиться

только

насосы шприцев; 5 — толкатель; 6 — пластины

для закладки рыбы.

под

воздействием

■солнеч­

 

ной

радиации

и

особенно

ультрафиолетового' излучения. Работами КаспНИРХа была до­ казана возможность получения качественного продукта, при

142