Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 84
Скачиваний: 0
В д ы мо г е н е р а т о р е ПС М—В Н И Р О дым образуется при нагревании опилок на горизонтальном поду, внутри которо го расположены тепло-электронагревательные элементы. Дымогенератор имеет два пода. Опилки на под попадают из бункера н перемещаются по нему во время генерация дыма с помощью скребкового транспортера. К концу пода^ опилки превращаются в золу и сбрасываются в зольник.
Дымогенератор этого типа можно использовать при наличии достаточного количества электроэнерпии для коптильных уста новок, потребляющих сравнительно небольшое количество дыма. Кроме того, дьш генерируется с высокой минимальной темпера турой, не «позволяющей -в летнее время в южных районах про изводить холодное копчение. Охлаждение дыма вызывает кон денсирование части активных веществ. Как достоинство этого дымогенератор а следует отметить высокую степень его механи зации и пониженную способность смолообразования. Техниче ские характеристики его приведены в табл. 11.
'Т а б л и ц а 11
|
|
|
|
Дымогенератор |
|
|
|
Характеристики |
п см — |
|
|
конструк |
|
|
ЕЛРО |
ции |
ИДА-2 |
|||
|
|
ВНИРО |
ЦПКТБ |
|||
|
|
|
|
|
„ Азчер- |
|
|
|
|
|
|
рыбы- |
|
Производительность, м3/ч . |
1600 |
500 |
2000 |
500 |
500 |
|
Расход |
опилок, кг/ч .. . . |
10— 12 |
1 0 -2 0 |
3 6 -8 0 |
2 0 -2 5 |
10— 17 |
Мощность, кВт |
0,6 |
|
2,6 |
|
0,6 |
|
электродвигателей . . |
1,2 |
1,2 |
||||
электронагревателей . . |
30 |
— |
— |
— |
— |
|
Габариты, мм |
2240 |
1405 |
2750 |
890 |
958 |
|
длина ................................. |
||||||
ширина ............................. |
1100 |
937 |
1520 . |
1280 |
1155 |
|
вы сота................................. |
1550 |
1905 |
2100 |
1780 |
1725 |
|
Масса, |
кг , ........................... |
650 |
615 |
1230 |
430 |
1200 |
В |
д ы м о г енер «ато р е Е Л Р О |
конструкции Гипромяоо |
(рис. 61, а) дым образуется при сгорании опилок, покрывающих горизонтальную колосниковую решетку слоем постоянной тол щины. Опилки -в зоне горения непрерывно перемешиваются ло пастной мешалкой. Регулирование температуры дыма в задан
ных пределах осуществляется изменением количества поступаю щего в зольник «воздуха. Опилки из цилиндрического бункера по ступают самотеком. Патрубок бункера опущен в слой опилок и благодаря подпору опилок обеспечивается непрерывная их по дача в необходимом количестве. Во «избежание слеживания опи лок в бункере имеется .непрерывно вращающийся спиральный ворошитель.
Образующийся в камере горения дым отсасывается вентиля тором и по трубопроводу подается в коптильные камеры. Фяль-
138
тры, установленные перед вентилятором, очищают дым от меха нических примесей и частично от нежелательных веществ. Для промывки фильтров имеется пароводяная система. Верхний пре дел температуры дым.а регулируется автоматически включением системы орошения горящих опилок. Зола из зольника удаляет ся периодически вручную. Производительность дымогенератора 1600 м3/ч. Имеется модификация генератора ЕЛРО производи тельностью 2000 м3/ч.
Рис. 61.'Дымогенералч>ры:
а — ЕЛРО-2000; б — конструкции ЦПКТБ «Азчер-рыбы»; |
е — ИДА-2; / — бункер для |
опилок; 2 — ворошители; 5 — камера дымообразовання; |
'/ — колосниковая решетка; |
5 — зольник; 6 — вентилятор; 7 — водяная рубашка; 5 — запальник; 9 — фотоэлементы.
Дымогенератор ЕЛРО генерирует дым с хорошими техноло гическими качествами, по конструкции он проще, чем ПСМ— ВНИРО, однако дым имеет (повышенную влажность, что вызыва ет большое осмоление дымоходов.
Одним из наиболее простых по конструкции является д ы м о г е н е р а т о р к о н с т р у к ц и и Ц П К Т Б « А з ч е р р ы б ы » (рис. 61, б). В цилиндрическом корпусе дымогенератора разме щены бункер для опилок, вращающаяся колосниковая решетка, фильтр для очистки дыма, вентилятор для подачи дыма в коп
тильную печь. Колосниковая решетка разделена радиальными ребрами на секторы. Бункер (смонтирован непосредственно над решеткой, его выпускной патрубок имеет форму и размер секто ра решетки, что обеспечивает равномерную подачу опилок слоем определенной толщины и исключает возможность их воспламе нения. Для охлаждения топочного устройства дымогенератор снабжен водяной рубашкой. Имеются два сменных фильтра для очистки дыма от жидких фракций, смол, пепла и крупных ча-
139
стмц. Замену фильтра можно производить в процессе работы 1 без остановки дымогенератора. Зола из дымогенератора удали-Д ется в зольник механическим способом с помощью вращающегося скребка. Бункер опилок снабжен ворошителем.
Дымогенератор работает «а очищенных и просеянных опил ках влажностью 35—55% и обеспечивает генерацию дыма для холодного и горячего копчения. Температур,а дыма на выход
ном .патрубке может достигать 120°С в зависимости от технологи ческих требованийпри копчении продукта и регулируется в не
обходимых пределах путем изменения количества охлаждающей воды, подаваемой в рубашку корпуса, и количества воздуха, про пускаемого заслонкой в топочную камеру.
Обслуживание дымогенератора практически сводится к пе риодическому заполнению бункера опилками.
Как положительные качества дымогенератора' следует Отме тить простоту конструкции и обслуживания, высокую концентра цию и хорошие технологические качества дыма, легкую очистку фильтров. Однако генератор обладает повышенной способностью смолообразования, расход опилок значительный, так как часть их сгорает не полностью.
На Ленинградском коптильном заводе № 3 создан и работает д ы м о г е н е р а т о р ИДА-2 (рис. 61, в). Особенностью его яв ляется фотоэлектронная система, которая реагирует на воспла менение опилок на поду дымогенератора и дает команду на ис полнительные механизмы для засыпания возникшего пламени очередной порцией опилок. Корпус дымогенератора — верти кальный цилиндрический, в верхней его части находится бун кер для опилок. Опилки сгорают на горизонтальной колоснико вой решетке. Воздух подается через дверцу под колосниковую решетку. Дно бункера для опилок выполнено в виде решетки с регулируемыми щелями. При вспышке опилок и появлении от крытого пламени от сигнала фотодатчика запускается электро,- привод ворошителя бункера и свежие опилки поступают в ка меру горения, засыпая открытое пламя. Над колосниковой ре шеткой ,на одном валу с ворошителем установлен вращающий
ся конус е лопастями, который распределяет падающие свежие опилки равномерно по колосниковой решетке.
Дымогенератор ИДА-2 — закрытого типа, что позволяет ре гулировать температуру дыма путем-изменения подачи воздуха в п&дтодачное пространство и зону дымообразования. Темпера тура дыма увеличивается при увеличении подачи воздуха в под топочное пространство и уменьшается при увеличении поступ ления воздуха в камеру дымообразования. Количество дыма ре гулируется количеством опилок, подаваемых через решетку бун кера.
Этот генератор весьма прост по конструкции и в эксплуата ции, вспышка опилок в нем исключена, следовательно, задан ный температурный режим выдерживается достаточно строго.
140
Качество готовой 'продукции зависит от продолжительности копчения, температуры, поддерживаемой и камерах, густоты ды ма и его 'влажности. Коптильные печи при ручном регулирова нии режимов требуют выоококвалифицированиого обслужива ния, в то время как введение средств, автоматизации и регули рования процесса копчения .в значительной степени снижает тру доемкость производства копченых рыботоваров.
Разработка средств автоматизации копчения осложняется отсутствием надежно работающих в дымной среде датчиков влажности и густоты коптильного дыма. Следует отметить, что я густота коптильного дыма сама по себе еще не характеризу ет его активные технолопические свойства, что еще более за трудняет создание средств автоматизации.
Для обеспечения 'надежного регулирования параметров ды ма на некоторых дымогенераторах дополнительно устанавли ваются системы кондиционирования воздуха при холодном коп чении и калориферы для подогрева воздуха при горячем копче-; яии. Сам генератор дыма в этом случае работает в одном ре жиме, и регулирование производится путем увеличения или уменьшения объема смешиваемого с дымом воздуха и измене ния его параметров. С одной стороны, это дает возможность разместить приборы регулирования в более благоприятных ус
ловиях, без непосредственного |
|
контакта с дымом, с другой — |
значительно усложняет и удорожает конструкцию. |
||
* |
* |
* |
В АзчерНИРО разработана машина, механизирующая про цесс искусственного ожиривания мяса тощих ры;б для'производ ства балычных изделий. Это—совершенно новый способ исполь зования тощих рыб, например акул, для производства продук ции холодного и горячего копчения. Ее испытания показали вы сокие вкусовые качества готовой продукции, кроме того, введе ние жира в мышечную ткань рыбы обеспечивает привес полу
фабриката, |
подготавливаемого к копчению, в среднем на 5%, |
в то время |
как при производстве большинства видов рыбной |
продукции происходят определенные потери. |
|
Машина |
(рис. 62) состоит из станины, рамы, держателя, бло |
ка шприцев, механизма привода, бака для жира. Н.а раме нахо дится пластинчатый держатель, на который укладывается кусок рыбы, предназначенный для введения в него жира. Для удоб ства обслуживанияосновные рамы, с держателем и шприцами расположены под .углом 45°. Блок шприцев состоит -из' 16 полых игл, расположенных в два ряда. Каждый шприц представляет собой насос с всасывающим и нагнетательным клапанами. Уст ройство держателя позволяет центрировать относительно игл куски рыбы любой формы.
-При движении основания вверх кусок рыбы центрируется, фиксируется и затем накалывается на шприцы. Каждая игла
141
независимо от формы куска рыбы входит в ткань .на определен ную глубину. В верхнем положении основания специальный ку лачок через толкатель на жимает на подпружиненные плунжеры шприцев, выдав ливая из каждого через полые иглы жир в мышеч ную ткань рыбы. Центров ка рыбы и расположение игл обеспечивают равно мерное распределение жи ра по всему куску. Всего в В рыбу вводится до 6% хам сового или китового жира.
При 'обратном ходе за счет подпруж'инивания плунже ров шприцы заполняются жиром из бака. Темпер ату- <ра жира должна быть в пределах 25—30° С. Вместе ■с жиром можно вводить и различные ферменты.
Машина обрабатывает куски рыбы размером 30X Х8Х5 см с производитель ностью по полуфабрикату
350 кг/ч, или 360 шт./ч. Об служивает машину один человек, ее габариты 960’х
Х510Х1600 мм, масса 300
кг.
|
Заготовленные |
с |
помо |
||||
|
щью |
'Машины |
ожиренные |
||||
|
полуфабрикаты |
могут быть |
|||||
|
использованы |
я |
не |
|
только |
||
|
для |
горячего |
холодного |
||||
|
копчения, но и для произ |
||||||
|
водства вяленой |
рыбы. |
|||||
|
Вяление. |
Производство |
|||||
|
вяленой рыбы в искусствен |
||||||
|
ных условиях |
долго |
сдер |
||||
|
живалось ■из-за |
ошибочно |
|||||
/ — рама; 2 — бак для жира; 3 — шприцы; 4 — |
го мнения, что вяление дол-. |
||||||
жно |
(Производиться |
только |
|||||
насосы шприцев; 5 — толкатель; 6 — пластины |
|||||||
для закладки рыбы. |
под |
воздействием |
■солнеч |
||||
|
ной |
радиации |
и |
особенно |
ультрафиолетового' излучения. Работами КаспНИРХа была до казана возможность получения качественного продукта, при
142