Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 85
Скачиваний: 0
сировамные на поверхности смолистые вещества ухудшают воз действие дымовой смеси на внутренние слои мяса рыбы, что приводит к снижению качества или к необходимости увеличи вать продолжительность копчения. Это заставляет во многих случаях все же сохранять раздельное провяливание — подсушку и собственно копчение.
Например, на Ленинградском коптильном заводе № 3 провя ливание перед холодным копчением производится в специальном туннеле с системой кондиционирования воздуха. Подсушка осу ществляется воздухом температурой 20—25°С и относительной
.влажностью 30—40% в течение 4—6 ч. Охлаждение рыбы после копчения перед упаковкой в тару также производится вне пе-- чи, в специальной камере с батареями рассольных охладителей. Охлаждение после холодного копчения считается необходимым,
так как упаковка неохлажденной рьгбы вызывает конденсацию влаги в упаковочной таре и дополнительное увлажнение поверх ности рьгбы.
Все это заставляет 'сделать вывод о необходимости сохране ния при холодном копчении раздельных процессов подсушки — провяливания, собственно копчения и охлаждения. Тогда встает вопрос о рациональности выполнения печей холодного копчения в башенном варианте. Разделение камер башенных печей на вер тикальные зоны для последовательной обработки рыбы значи тельно усложняет конструкции печей и увеличивает их размеры, а последовательная обработка рыбы в одной камере не позволя ет орТанизовать непрерывную работу печи, т. е. нарушает по точность всего проиэводетва. При разделении процесса копчения на отдельные режимы наиболее рациональной конструкцией пе чи является конвейерная печь туннельного тина непрерывного действия. В этом случае зоны обработки рыбы конструктивно легко выделить и осуществить в каждой зоне постоянный и не обходимый режим обработки. Поточность процесса копчения при применении туннельных печей не нарушается, условия для ме ханизации всего процесса улучшаются.
В этом отношении показателен пример создания печей для горячего .копчения. Процесс горячего копчения состоит из четы рех основных осуществляемых последовательно режимов: под сушка, пропекание, собственно копчение и охлаждение. Продол жительность и интенсивность этих режимов изменяются в зави симости от конструкции печи, но сами режимы и их последова тельность сохраняются. Это заставляет выполнять печи для го рячего копчения в основном в туннельном варианте. В каждой зоне такой печи устанавливается и поддерживается необходи мый режим. -Были попытки совмещения нескольких режимов, на пример подсушки и пропекания, однако это распространения
не получило.
Туннельные неч.й отличаются универсальностью, т.‘ е. их мож но использовать и для горячего, и для холодного копчения.
Ш
В создании коптильных установок туннельного типа следует от метить примечательную особенность. Чистотуннельными печами можно назвать печи, в которых производится копчение рыбы, размещенной в тележках или подвесных рамах. В случае приме
нения для транспортировки рьтбы непрерывно движущегося цеп ного конвейера туннель печи увеличивается по высоте, между зонными секциями появляются перегородки, т. е. туннельная печь начинает напоминать несколько башен (по числу зон), объ единенных последовательно в конструкцию туннельно-башенно го типа.
Новые способы копчения. Несмотря на усовершенствования существующих типов коптильных печей, процесс копчения тра диционными способами с применением дыма занимает значи тельное время, что препятствует организации непрерывного про цесса и созданию непрерывно действующего оборудования. Ин тенсификация процессов копчения идет по пути применения но вых методов — электрокопчения, примёнения коптильных пре паратов, комбинированных методов. Имеется несколько конст рукций печей для порячего и холодного копчения, в которых для подсушки, пропекалия применяются инфракрасные излучатели, для интенсификации осаждения дыма рыба пропускается в поле высокого напряжения. Это позволяет ускорить получение гото вого продукта в 8—10 раз но сравнению с традиционными ме тодами, однако качество получаемой продукции оставляет же лать лучшего. Например, известно, что электроосаждение дыма на поверхности рыбы, хотя и придает ей нормальный цвет, но
не ускоряет проникновения ароматизирующих и консервирующих веществ в мышечную ткань. Электрокоптильные установки так же выполняются по зонному принципу.
На одном из рыбокомбинатов Эстонии смонтирована опытная э л е к т р о к о п т и л ь н а я у с т а н о в к а конструкции ВНИРО— НИКИМРП, в которой рыба проходит через четыре зоны — под сушки с помощью инфракрасных лучей, копчения ионизирован ным дымом в зоне электростатического поля высокого напряже ния (40 кВ), протекания с помощью инфракрасных лучей и ох лаждения. В зоне охлаждения рыба облучается кварцевыми из лучателями. В камерах печи рыба двигается на цепном кон вейере на прутках попеременно вверх и вниз в каждой зоне. Печь может использоваться как для горячего, так и для холод ного копчения. При холодном копчении несколько раз повторя
ется цикл |
прохождения |
рыбы через |
всю печь |
без |
снятия |
|||||
прутков с цепного конвейера. |
Проектная .производительность ус |
|||||||||
тановки |
по. салаке |
1 т |
за |
смену, габариты |
6000 X 12 000 X |
|||||
•Х4000 |
мм. |
|
иную |
компоновку и конструктивное |
оформление |
|||||
Несколько |
||||||||||
имеет в е р т и к а л ь н а я |
к о п т и л ь н а я |
у с т а н о в к а |
к и е в |
|||||||
с к о г о |
т ипа |
с раздельными зонами обработки рыбы и транс |
||||||||
портировки |
ее с помощью цепного конвейера. |
Вначале |
с помо- |
134 -
щыо ИК-излучателей рыба подсушивается,затем вполе высоко го напряжения (60'кВ) производится собственно копчение и,на конец, проваривание ИК-излучением, после чего .рыба переходит в камеру охлаждения. Регулирование режимов обработки осу ществляется путем изменения скорости движения цепного кон вейера в пределах от 0,2 до 1,2 м/м;ин и напряжения, подавае мого на ИК-излучатели. Производительность печи по каспий ской кильке 450—500 кг за смену, по хеку до 1200 кг, мощность электроуетановочных приборов и привода 170 кВт.
Для интенсификации процесса копчения и уменьшения со держания в готовой продукции нежелательных веществ приме няется обработка рыбы коптильной жидкостью.
В НИКИМРП создана у с т а н о в к а И К В -2 для бездым ного холодного копчения рыбы производительностью 900 кг/сутки. В установке производится обработка рыбы погружением в коптильную жидкость и затем провяливание в потоке подогре того воздуха.
Рис. 59. Установка. ИКВ-2 ? для бездымного копчения _ рыбы:
/ — провялочная |
камера; 2 — |
||
цепной |
конвейер; |
3 — перегород |
|
ки; 4 — ванна |
с |
коптильной |
|
жидкостью; 5 — зона |
стечкн; 6 — |
||
паровой |
калорифер; |
7 — венти |
|
лятор; |
8 — фильтр; |
Р —-насос; |
J0 — бак.
Установка (рис. 59) представляет собой камеру, разделенную перегородками-на четыре секции, через которые последователь
но на цепном конвейере проходит рыба, подвешенная на прут ках'. В каждой секции рыба движется в вертикальной плоскости, меняя несколько раз направление. В нижней части камеры рас
положена ванна с коптильной жидкостью ■емкостью 0,94 м3. Установка работает в двух режимах —загрузки и ,провялива
ния. В режиме загрузки цепной конвейер движется оо скоростью 0,0145 м/с, ванна заполнена коптильной жидкостью. После за грузки рыба .опускается в ванну с коптильной жидкостью и дви жется в ней около 11 мин. Затем рыба проходит зону стечки и на конвейере поднимается в камеру провяливания. После пол ной загрузки конвейера скорость его изменяется (становится равной 0,11 м/с) и начинается провяливание, которое происхо дит в потоке воздуха, нагреваемого паровым калорифером. Тем пература воздуха в процессе провяливания может достигать
135
40°С, влажность 40—70%, скорость 0,5—2 м/с. Вентилятор, обес печивающий движение воздуха, имеет производительность до 8000 м3/ч. Перегородки между секциями в провялочной камере обеспечивают равномерный обдув воздухом рыбы и отсутствие больших застойных зон.
В процессе провяливания коптильная жидкость из ванны уда ляется насосом через фильтр в сборный бак емкостью 1,3 м3, откуда самотеком передается в ванну при очередном цикле за грузки.
Размеры камеры провяливания 6380X1760X3460 мм. Пло
щадь, занимаемая собственно агрегатами установки, составляет около 20 (м2 без учета площади для обслуживания, мощность двигателей —. 14 кВт.
При горячем копчении особую трудность вызывает обвязы- в-ание средней и крупной рыбы и рыбных рулетов. Обвязка ры
бы шпагатом—это традиционный и наиболее распространенный способ предохранения рыбы от разваливания при навешивании ее на транспортирующие органы. Обвязывание рыбы произво дится вручную, и способов и устройств для механизации этого процесса пока не существует. В последние годы появилось не-
Рвс. 60. Схема уст ройства для упаковки рыбы в сетку:
1 — подающий |
транспор |
|
тер; |
2 — приемные тру |
|
бы; |
5 —-цепной |
транспор |
тер; 4 — сетка; 5 — маши* на для скрепления сетки металлическими скреп ками: 6 — транспортер.
сколько способов копчения рыбы без обвязки. Это копчение на сетке, решетках, перфорированных лотках и поддонах, на транс портере; выполненном .в виде тугонатянутых, покрытых тефлоном струн. Однако при таком копчении рыбу необходимо регулярно переворачивать, в противном случае на поверхности готового продукта остаются заметные следы от сетки.
^ На Ленинградском коптильном заводе № 3 среднюю и круп ную рыбу и рулеты коптят в сетчатых рукавах, закрытых с обе
их сторон |
металлическими сурепками. Имеется устройство |
|
(рис. 60) |
для механизации процесса упаковки рыбы в сетки. |
|
Оно представляет |
собой непрерывно движущийся цепной кон |
|
вейер, на .котором |
с определенным шалом вертикально закреп- |
136
лены трубы диаметром 150 мм и длиной около 200 мм. Снаружи на трубу надевается запас сетчатого рукава. Нижняя часть ру кава с помощью специальной машинки закрывается металличе ской 'Скрепкой. Обслуживают машину двое рабочих, первый при нимает рыбу с подающего транопортерц и опускает ее поштучно в каждую подходящую трубу. Рыба под действием собственной силы тяжести, пройдя через трубу, стягивает с нее необходи мый отрезок сетчатого рукава. В это время ее подхватывает вто рой рабочий, с помощью машинки закрывает верх рукава с ры бой металлической скрепкой, обрезает рукав и с другой стороны закрывает оставшуюся часть рукава скрепкой, т. е. получается сетчатый мешок для очередной рыбы. Далее рыба в сетке пере дается для навешивания на шомпола или рейки и направляется в коптильную печь.
Это простое устройство обеспечивает |
упаковку 40—60 рыб |
в минуту, повышает производительность труда более чем в 2 ра |
|
за, избавляя обслуживающий персонал |
от трудоемкой работы, |
требующей вы/сакой квалификации.
Дымогенераторы. Создание дымогенераторов сопряжено со* значительными трудностями, так 'как оценить качество генери руемого ими дыма возможно только органолептическими мето дами. Устройств для анализа и регулирования содержания ак тивных веществ в дыме не существует. Расчетами характеристи ки дымогенераторов определить сложно, и конструкции дымоге- ■нераторов отрабатываются «в основном эмпирическим путем. Все это обусловило появление нескольких типов успешно работаю щих в тех или иных условиях промышленного производства ды могенераторов.
Оообо стоит, вопрос о целесообразности все более распрост раняющегося централизованного способа снабжения дымом к о п тильных камер. Исследования Н. А. Воскресенского показывают,, что при транспортировании уменьшается коэффициент исполь зования дыма и ухудшаются его технологические качества. Луч шим вариантом следует считать дымообразовиние непосредст венно в коптильной камере или установку дымогенератора в не посредственной близости от коптильной камеры. К централизо ванному дымоснабжению следует прибегать лишь в крайнемслучае и при проектировании коптильных, цехов продолжитель ность транспортировки дыма принимать не более 20 с при лами нарном движении и 10 с при турбулентном.
В настоящее время практически все дымогенераторы явля ются выносными и работают вне контура коптильной печи.
Для обеспечения дымом коптильных установок в рыбной про мышленности применяются дымогенераторы ПОМ — ВНИР О,. ЕЛ'РО, конструкции ЦПКТБ «Азчеррыбы» и некоторые другие (рис. 61). Эти генераторы имеют различную конструкцию и ха рактеристики и обладают определенными достоинствами и недо статками.
137'