Файл: Туровец, О. Г. Экономические проблемы подготовки машиностроительного производства к выпуску новой продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 115
Скачиваний: 0
и этап единого 'Комплекса работ. Обязательным |
элементом |
|
организационной структуры комплексной подготовки |
произ |
|
водства является наличие координационного центра, |
центра |
|
управления работами по созданию новой продукции. |
возни |
|
В условиях комплексной подготовки производства |
||
кает необходимость применения особых методов |
планирова |
ния и управления работами. В рамках предприятия или объе динения такими методами, по нашему мнению, являются:
сетевые методы планировани и |
управления |
работами, |
которые позволяют наиболее полно |
охватить |
взаимосвязи |
всего, комплекса работ по подготовке производства; охват планированием и оперативным управлением сроков
выполняемых работ, затрачиваемых ресурсов, технико-эконо мических параметров создаваемой техники;
материальное и моральное поощрение работников, заня тых созданием новой продукции, с учетом их вклада в сокра щение сроков и затрат, улучшение технико-экономических па раметров продукции.
§ 4. П Р О Б Л Е М Ы О Р Г А Н И З А Ц И И П О Д Г О Т О В К И П Р О И З В О Д С Т В А В О В Р Е М Е Н И И П Р О С Т Р А Н С Т В Е
Вотечественной экономической и технической литературе,
впрактике хозяйственной деятельности уделяется значитель ное внимание рассмотрению вопросов, связанных с организа цией производственных процессов во времени, с исследова нием времени производства. Показатель времени производ
ства учитывает время, в течение которого происходит изго товление изделий в ходе производственного процесса, однаіка в нем не отражаются затраты времени, связанные с подготов кой производства.
Вместе с тем темпы технического пірогресса и воспроиз водства общественного продукта зависят не только от дли тельности изготовления материального продукта в сфере про изводства, но и от времени, затрачиваемого па его разработ ку, освоение и внедрение. В связи с этим и возникает необхо димость исследования времени создания новой продукции, организации и упорядочения во времени процессов подго товки производства.
В отличие, от времени производства, период, в течение ко торого происходит разработка, освоение производства и внед рение новой промышленной продукции может быть назван
69
временем подготовки производства к выпуску новой продук ции.
Исследование времени, затрачиваемого на осуществление подготовительной стадии процесса производства, базируется на разработанных К- Марксом принципах анализа времени производства. Известно, что І\. Маркс, исследуя процессы движения промышленного капитала, всю стадию производст ва рассматривал как время производства, в течение которо го происходит создание товарного продукта. В свою очередь, он четко различал рабочее время и время производства. «Ра бочее время, — пишет К. Маркс, — есть всегда время про изводства, т. е. время, в течение которого капитал связан в сфере производства. Напротив, не всякое время, в течение которого капитал находится в процессе производства, уже в силу этого необходимо является рабочим временем»36.
Отличие рабочего времени от времени производства обу словлено прежде всего наличием перерывов в процессе тру да.
К. Маіркс делит время производства на два |
периода: пе |
риод, в котором имеют место трудовые процессы |
(рабочий пе |
риод), и период, в течение которого совершаются естествен ные процессы, когда процесс труда либо частично приостанав ливается, либо отсутствует (время перерывов).
Характеризуя понятие «рабочего периода», К. Маркс по ясняет различие между рабочим днем и рабочим периодом: «Говоря о рабочем дне, мы имеем в виду продолжительность того рабочего времени, в течение которого рабочий должен ежедневно затрачивать свою рабочую силу, в течение которо го он должен ежедневно работать. Если же мы говорим, на против, о рабочем периоде, то это означает определенное чис ло связанных между собой рабочих дней, необходимых в оп ределенной отрасли производства для получения готового продукта»37. Таким образом, подчеркивается, что только появ ление готового продукта, готовой потребительной стоимости знаменует собой завершение рабочего периода процесса про изводства. Указание К. Маркса о рабочем периоде позволяет сделать вывод о том, что рабочим периодом процесса созда ния новой продукции является период времени, представляю щий собой совокупность рабочих дней, затраченных кюллек-
36 М а р к с |
К., |
Э н г е л ь с |
Ф. Соч., |
т. 24, |
с. 270. |
37 М а р к с |
К., |
Э н г е л ь с |
Ф. Соч., |
т. 24, |
с. 259. |
70
TiiBOM трудящихся на разработку, освоение, внедрение в про
изводство нового продукта, нового изделия. В этом |
случае |
|
рабочий период должен включать затраты рабочего |
времени |
|
на всех этапах создания новой продукции. |
|
|
Р а б о ч и й п е р и о д подготовки |
производства — эта |
|
время создания новых видов продукции, в течение |
которого |
имеют место трудовые процессы. Рабочий период включает в себя время трудовых процессов, в ходе которых осуществ ляются прикладные научные исследования, инженерные раз работки, освоение новой продукции в производстве и эксплуа тации.
Как уже указывалось, К. Маркс считал, что рабочий пе риод не охватывает собой всего времени производства. Он писал: «Рабочий период и период производства здесь не сов падают. Период производства больше, чем рабочий период»38. Причиной того, что время производства превышает собой вре мя труда, К. Маркс считал наличие перерывов в процессе тру да, обусловленных «...естественными пределами возможностей самой рабочей силы»39 и перерывов, обусловленных характе ром самого продукта и технологическим способом его изготов ления.
Следует исходить из того, что время подготовки производ ства к выпуску новой продукции превышает время рабочего периода, время процессов труда, направленных на создание новой техники. Оно включает в себя время перерывов.
П е р и о д п е р е р ы в о в ( в р е м я п е р е р ы в о з ) в процессе труда при создании новых изделий характеризует собой календарный период времени, в течение которого тот или иной объект не испытывает на себе трудовых усилий. Вре мя перерывов в ходе создания новой продукции можно под разделить на:
—время перерывов, обусловленных режимом труда в кол лективе прудящихся;
—время перерывов между этапами, подэтапами и рабо
тами по подготовке производства:
— время перерывов, возникающих в результате конструк тивно-технологических особенностей нового изделия.
Особенно тщательного анализа и изучения заслуживает время перерывов между этапами, подэтапами и работами поподготовке производства. Их удельный вес в общем времени
подготовки производства |
весьма |
значителен. |
|||
38 |
М а р к с |
К., |
Э н г е л ь с |
Ф. Соч., т. 24, с. 270. |
|
39 |
М а р к с |
К., |
Э н г е л ь с |
Ф. Соч., |
т. 24, с. 269. |
П
Современный научно-технический прогресс находит свое выражение и в том, что процессы создания новой техники становятся все более сложными, многостадийными, диффе ренцированными. В их осуществление включается все боль шее количество подразделений промышленности. В этих ус ловиях возрастает число передач технической документации от одного органа к другому, увеличивается количество конт
рольных инстанций. В результате |
возрастает |
время пере |
рывов. |
|
|
Схема классификации времени подготовки |
производства |
|
приводится на рис. 5. |
исчисляется |
в календар |
Время подготовки производства |
||
ных днях или часах. Оно характеризует собой |
календарный |
|
период времени, в течение которого выполняются |
все работы |
по созданию нового изделия от зарождения идеи до освоения нового продукта в сфере эксплуатации.
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что время подго товки производства следует подразделить на полное и непол
ное время. |
п р о и з в о д с т в а |
П о л н о е в р е м я п о д г о т о в к и |
охватывает собой все этапы создания нового вида продукции от проведения научно-исследовательских работ до внедрения новой продукции в производство.
Н е п о л н о е в р е м я п о д г о т о в к и п р о и з в о д с т в а включает в себя затраты времени на выполнение отдельных этапов или нескольких этапов работ подготовительной стадии. Так, нёполным временем подготовки производства является время заводской подготовки, включающее время осуществле ния серийно-конструкторской, технологической, организацион но-плановой подготовки производства и период освоения вы пуска новой продукции.
Если время подготовки производства как полное, так и неполное, время перерывов, а также время отдельных эта пов и работ подготовительной стадии исчисляется как кален дарное время (в часах, сутках, днях, неделях, декадах, ме сяцах и годах), то при исчислении рабочего периода имеет место несколько иной подход.
Рабочий период измеряется рабочим временем, являю щимся мерилом трудовых затрат ( в человеко-часах, челове ко-днях, человеко-месяцах). В данном случае имеет место установление количества рабочих дней (или часов, месяцев), которое затрачивается на выполнение тех или иных этапов создания новой техники.
72