Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 113
Скачиваний: 0
ЁаНйе. Многообразие операций по разделке рыбы и самих № дов, форм и размеров рыбы создает огромные трудности для механизации ее. Этим объясняется тот факт, что разделка ры бы — один из наименее механизированных процессов.
За последние годы удалось создать и внедрить ряд машин для разделки отдельных видов рыб. Эти машины в большинстве своем обеспечивают лишь механизацию отдельных разделоч ных операций: отсекание голов, хвостов, обрезку плавников, по трошение, порционирование. Большая часть этих машин пред назначена для обработки рыбы на судах. Общим недостатком этих машин является ручная загрузка их рыбой в ориентирую щие устройства. При оптимальной ручной загрузке из расчета на одного рыбообработчика 25-—30 рыб в минуту производи тельность машин ограничивается этой цифрой. Кроме того, не которые рыборазделочные машины громоздки, металлоемки, до рогостоящи и требуют большого обслуживающего персонала.
На береговых предприятиях широкое распространение полу чили сардиноразделочные машины РУС-2, которые обладают крупными недостатками и требуют доводки и совершенствова ния. Поэтому сардину на многих предприятиях все еще разде лывают вручную. Вручную потрошат и зачищают ставриду, скумбрию, сардинеллу, сельдь и других рыб.
Сейчас созданы некоторые машины, которые прошли успеш ные испытания на судах, и береговых предприятиях. Это ма шины для разделки скумбрии, ставриды, сельди (ИРА-103, ИРА-103М, ИРА-104), хека и аргентины (А8-ИРХ), сайры (ИР1-МЗ, ИРПС-1), морского окуня, налима, камбалы, ерша, бесуго на судах ПРТ и БМРТ (А8-ИРУ), бычка (Д5-ИРБ), кильки (МКРМ-2) и др. Большинство из указанных машин хо рошо работает на ряде предприятий рыбопромышленных бас сейнов страны и на судах. Также успешно функционируют порционирующие машины ИРП, ПМ-1, головоотрезающие машины ТОМ, ИТГ, плавникорезки ПР-2, моечная машина РМ-2, сорти ровочная машина ИСА-202 и др.
Хорошо зарекомендовали себя филетировочные линии «Ба- аДер-99», «Баадер-188» и ИФ-1Т Ленмашзавода. Сейчас отечест венные заводы пищевого машиностроения не в состоянии обес печить все возрастающую потребность рыбообрабатывающей от расли в рыборазделочных и других машинах. Это обусловлено главным образом слабостью материально-технической базы ма шиностроительных заводов, изготавливающих рыборазделочное оборудование. В известной мере многообразие типов рыбораз делочных машин тормозит их освоение машиностроением. По этому целесообразность создания универсальных рыборазделоч ных машин для разделки различных видов рыб вполне очевид на. И не случайно в основных направлениях развития науки, разработки и внедрения новой техники в рыбной промышлен ности на 1971—1975 гг. предусматриваются создание и внедре-
5 0
ние универсальных рыборазделочных машин, основанных на но вых прогрессивных способах разделки рыбы, в частности с при менением гидроструйных приспособлений взамен ножей произ водительностью 80—200 рыб в минуту. Создание таких машин предполагает автоматизацию ориентировки рыбы в пространст ве и сортировку ее по размерам с использованием фотоэлект роники и гидравлических импульсов. Это дает возможность ав томатически загружать рыбу в рыборазделочные машины.
Проводимые работы (Техрыбпром, ВНИРО, НИКИМРП, бассейновые ЦК.ТБ) по созданию рыборазделочных машин, в которых настройка машины на размер рыбы заменена команд но-магнитной системой управления рабочими инструментами, позволяют в значительной степени универсализировать работу машин, упростить их конструкцию и уменьшить число типов машин. В текущей пятилетке предусматривается внедрение свы ше 400 рыборазделочных машин, предназначенных для обра ботки различных видов рыб, ракообразных, шримсов. Также будет внедрено 395 линий и универсальных устройств для филетирования рыбы.
Направляемая на выработку консервов, кулинарных изде лий и копченой рыбопродукции мороженая рыба перед раздел кой требует дефростации. На многих предприятиях до недав него времени дефростация производилась вручную: в чанах или на полу рыбу раскладывали и из шланга поливали водой. Дефростированную рыбу собирали и на носилках доставляли в цех на разделку. Сейчас в рыбной промышленности применяются дефростеры, осуществляющие процесс размораживания в водя ной среде (погружением в воду, орошением водой) и в потоке влажного воздуха. Скорость дефростации при этом относитель но невелика. К тому же существующие типы дефростеров чрез вычайно громоздки, дорогостоящи и малопроизводительны (до 1 т/ч размороженной рыбы).
Автором настоящей работы совместно с другими работника ми Сухумского рыбокомбината был разработан и внедрен уни версальный механизированный дефростер рыбы непрерывного действия производительностью до 2 т/ч ’, в конструкции кото рого предусмотрена возможность изменения основных парамет ров его работы — скорости, температуры, степени турбулентно сти дефростируемой среды, плотности орошения и др. Указан ный дефростер отличается от существующих типов отечествен ных и зарубежных механизированных дефростеров не только бо лее высокой производительностью, но и большей компактно стью и дешевизной благодаря интенсификации процесса дефро стации воздушным и водяным барботажем. Внедрение механи зированной дефростации рыбы на Сухумском рыбокомбинате
1 Авторское свидетельство № 257286 от 3 сентября 1969 г., бюлл. № 35.
4* 51
позволило высвободить 4 рабочих, сэкономить до 6% рыбы в год. Общий экономический эффект составил 22 тыс. руб. в год.
Наиболее прогрессивным способом дефростации является размораживание электрическим током промышленной частоты (50 Гд), высокой частоты (25—65 МГц) и сверхвысокой часто ты (2000 МГц), инфракрасными лучами, ультразвуком, вакуум ным нагревом, диэлектрическим методом и др. Исследования КаспНИРХ показали, что длительность процесса дефростации мороженой кильки с помощью токов промышленной частоты со кращается до 4—6 мин и дает экономию на 1000 условных ба нок сардин по сравнению с дефростацией в воде 10,9 руб.
Проведенная на опытных установках КаспНИРХ дефростация рыбы током высокой частоты с блоками мороженой кильки сокращает продолжительность процесса до 4 мин, т. е. в 15 раз быстрее, чем в воде, а выход кильки хорошего качества, иду щей на консервы, на 20% больше. Применение таких способов дает экономию на 1 туб. сардин 4,4 руб. по сравнению с де фростацией в воде. Однако общие затраты при дефростации то ками высокой частоты значительно выше, чем при использова нии токов промышленной частоты.
Известны непрерывнодействующие установки для высокоча стотного размораживания рыбы производительностью 1 т блоков в час (Англия, исследовательская станция Торри в г. Абердин), электронная установка фирмы «Райдан» производительностью 1—1,5 т/ч рыбы и др. Аналогичные установки есть на Клайпед ском консервном заводе и БКРТ типа «Наталья Ковшова». Внедрение прогрессивных способов дефростации рыбы спо собствует повышению качества рыбопродукции и снижает тру довые затраты на ее изготовление.
Большинство подготовительных операций в рыбокоптильном производстве ручные. К ним относятся трудоемкие процессы: наколка рыбы на рейки (прутки), дефростация, посол и от мочка рыбы перед копчением. Уровень механизации труда в ры бокоптильном производстве составляет на небольших предприя тиях до 3%. Причина столь большого отставания в уровне ме ханизации рыбокоптильного производства — в Сравнительно не большом объеме выработки копченых рыботоваров в общем вы пуске продукции на рыбопромышленных предприятиях и как следствие недостаточное внимание, уделяемое техническому про грессу на этом участке производства. Небольшие площади, за нимаемые рыбокоптильными цехами, затрудняют комплексную механизацию производственных процессов. Опыт работы круп ных рыбообрабатывающих предприятий страны, где внедрены поточно-механизированные линии по горячему и холодному коп чению рыбы, свидетельствует о возможнбсти и необходимости применения передовых методов копчения рыбы и на небольших предприятиях. Для этого необходима их реконструкция.
В рыбокоптильном производстве подготовительные процес
52
сы дефростации и посола рыбы производятся в основном раз дельно. Между тем опыт передовых коптильных цехов Мосрыбокомбината, Ленинградского рыбокомбината и других показал, что целесообразнее применять совмещенные процессы дефроста ции и посола, имеющие ряд преимуществ по сравнению с раз дельными. Например, при раздельных процессах дефростации и посола мелкой трески продолжительность дефростации и посола составляет соответственно 2 ч и 10 мин при технологических по терях— 3,4%. При совмещенных процессах та же рыба раз мораживается и просаливается за 2 ч, а технологические потери составляют 1—1,5%. При этом исключается транспортировка рыбы из ванн дефростации к посолочным ваннам, а трудовые затраты снижаются более чем в 2 раза.
Характерная особенность большинства рыбокоптильных про изводств— слабое их оснащение механизмами пооперационной разделки рыбы (рыборезками, машинами для зябрения, голо воотсекающими машинами и др.). Не решены вопросы сорти ровки, мойки, обвязки и нанизки рыбы на прутки (рейки). Удельный вес этих операций, выполняемых вручную, составляет свыше 50% в общей трудоемкости продукции (табл. 10).
Т а б л и ц а 10
|
Удельный |
{Способ выполнения |
Наименование операций |
вес операций |
|
•з общей трудо |
операции |
|
|
емкости, % |
|
Разделка рыбы...................................................... |
24—30 |
Вручную |
Нанизка рыбы на п рутк и ................................. |
5—10 |
То же |
Загрузка и выгрузка сушильных |
и коптиль- |
» |
ных камер.............................................................. |
2—4 |
|
Сортировка и укладка .......................................... |
б—10 |
» |
К оп чени е.............................................................. |
20—25 |
Частично механизи |
|
|
рованным способом |
Слабо внедряются машины непрерывного действия для на низки мелкой рыбы на прутки АКР-4 (конструкции НИКИМРП). В стадии освоения находятся линии для сортировки и нанизки мелкой рыбы на прутки фирмы «Триомаскининдустри» (Норве гия). Больших затрат ручного труда требует процесс размеще ния рыбы в коптильных камерах. Попытки создать машину для обвязки шпагатом разных видов рыб не дали положительных результатов.
Процессы подсушки и провялки рыбы перед копчением на одних предприятиях проводятся в отдельных камерах или спе циальных помещениях, на других — в коптильных камерах. В тех рыбокоптильных цехах, где провялка и подсушка рыбы перед копчением проводятся непосредственно в коптильных ка
53
мерах, исключается перемещение коптильных |
клетей (тележек) |
с процесса провялки в коптильные камеры. |
В каждой камере |
смонтирована система воздуховодов, по которой подается вен тиляторами теплый воздух. Для подогревания воздуха исполь зуются паровые и электрические калориферы.
В рыбоконсервном производстве стечка и подсушка рыбы перед панировкой производятся на стенных транспортерах. Во многих консервных цехах внедрены стенные транспортеры с электрическим подогревом направленных струй воздуха, что в 1,5 раза уменьшает время подсушки рыбы.
Важный процесс в подготовке разделанной и подсушенной
рыбы |
перед |
ее тепловой |
обработкой— обжаркой — это |
пани |
ровка |
кусков |
рыбы мукой. |
Панировка рыбы— тяжелая |
и тру |
доемкая работа. В течение смены работницам приходится па нировать до 5—8 т рыбы. При этом необходимо выполнить вруч ную следующие операции: поднести муку к рабочему столу, по дать рыбу к рабочему столу, подать рыбу на панировочный стол, насыпать муку в сито, просеять ее над определенным количе ством рыбы, перемешать рыбу вручную и уложить ее в обжарочные сетки в соответствии с нормами загрузки.
Внедрение усовершенствованных панировочных машин кон струкции Ждановского рыбокомбината позволяет вдвое сокра тить трудоемкость этой операции, значительно повысить каче ство панировки, сэкономить до 10% муки, улучшить санитарногигиенические условия труда. В комплексно-механизированной линии производства консервов из обжаренной рыбы, спроекти рованной «Техрыбпромом», панировка производится в инвентар ной таре в непрерывнодействующих панировочной машине и установке для набухания муки на рыбе, что исключает лишние перевалки ее. Затраты труда здесь сводятся лишь к периодиче ской загрузке муки в бункер панировочной машины. Наиболее совершенным и перспективным в отношении автоматизации про цесса панировки рыбы является использование машин в пото ке воздушно-мучной смеси и панировка с использованием явле ния электрофореза.
Высокая трудоемкость процессов по подготовке сырья к об работке требует неотложных мер по разработке и внедрению совершенных механизмов и аппаратов для комплексной меха низации и автоматизации этих работ.
Приготовление продукции охватывает процессы по тепловой и физико-химической обработке рыбы. При выработке консер вов — это обжарка, подсушка, пропекание рыбы, процессы вку сового посола, приготовление томатной заливки, стерилизация. На этих процессах занято небольшое число рабочих— до 6%. Приготовление продуктов включает также процессы охлажде ния, замораживания, посола, сушки и копчения, где занято поч ти 9% рабочей силы. Операции по приготовлению продукции выполняются в основном с помощью машин и аппаратов, но
54