Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 115
Скачиваний: 0
значительная доля времени и труда рабочих, обслуживающих машины и аппараты, уходит на подноску, загрузку и другие ручные работы.
Для обжарки рыбы в консервных цехах применяются паро масляные и электрообжарочные печи различных конструкций. Степень механизации печей неодинакова. Печи типа ПМП, Ад лерского рыбозавода, Сухумского рыбокомбината, Рижского за вода «Кайя» и другие механизированы частично. В этих печах процесс обжарки идет непрерывно, механизированы процессы перемещения продукта через зону обжарки, заливка и слив масла. Только загрузка продукта в орган перемещения и вы грузка производятся вручную.
Электрообжарочные агрегаты Адлерского рыбозавода и Су хумского рыбокомбината сконструированы в комплексе с рас фасовочным конвейером и охладителем. Агрегат обслуживает один рабочий, производящий загрузку противней с панирован ной рыбой на сетки-качалки непрерывного цепного транспорте ра. Подача обжаренной и охлажденной рыбы, а также возврат и загрузка пустых противней осуществляются тем же цепным транспортером, обе ветви которого являются рабочими. Время обжарки рыбы регулируется вариатором скоростей агрегата.
Достоинство агрегата — в отсутствии перевалки обжаренной рыбы, которая из противней непосредственно укладывается в банки. Одно из преимуществ агрегата — наличие водяной по душки с системой охлаждения воды и удобное для очистки рас положение электронагревательных элементов, что удлиняет срок сменяемости масла почти в 1,5 раза. Внедрение указанного агре гата позволило снизить трудоемкость обжариваемого продукта в 4 раза в результате повышения производительности и умень шения числа обслуживаемого персонала. Помимо снижения тру доемкости обжарки рыбы, достигнута экономия электроэнергии на 5% и сокращены потери масла на 4,2% по сравнению с ра нее работавшей старой электрообжарочной печью. Экономиче ский эффект от внедрения агрегата — 12 тыс. руб. в год.
В обжарочных печах конструкции Ждановского рыбокомби ната, Канадского типа, Одесского СКТБ «Продмаш», типов 4Ж4-1, 4Ж7-1, 4Ж6-1, АПМП-1, системы инженера Смирнова процесс обжарки идет непрерывно, загрузка и выгрузка про дукта, перемещение его через зону обжарки, заливка, долив и слив масла также механизированы. Эту печь можно считать комплексно-механизированной потому, что здесь не только меха низированы все основные и вспомогательные процессы (загруз ка, выгрузка, обжарка, заливка и слив масла), но и увязаны с предыдущими и последующими процессами — с панировкой рыбы перед обжаркой и процессом охлаждения обжаренного продукта.
Применение комплексно-механизированных печей позволяет не только снизить трудоемкость процесса обжарки рыбы, но и
5 5
уменьшить материальные затраты на единицу продукции путем сокращения потерь масла и продукта, затрат энергии (пара, электроэнергии, топлива). При этом повышается качество обжа риваемой рыбы, улучшаются санитарно-гигиенические условия труда. Однако комплексная механизация не освобождает работ ницу от необходимости непрерывно контролировать и регулиро вать технологический процесс обжарки. Хотя многие обжарочные печи снабжены элементами автоматики, которые контроли руют температуру и уровень масла, воды в водяной подушке, уровень раздела вода — масло, время обжарки, однако регули рование всех перечисленных параметров производится вручную. Автоматизация обжарочных печей затрудняется отсутствием на дежных устройств и приборов, обеспечивающих объективную оценку качества обжарки. Внедрение более совершенных средств кип и автоматики на механизированных обжарочных печах позволит не только повысить их производительность, но и авто матически осуществлять контроль, управление и регулирование процессами обжарки рыбы.
При производстве консервов в масле термическая обработка предварительно расфасованных банок с рыбой производится в сардиносушилках ИСС-6 типа «Матрофа». Загрузка и выгрузка банок с рыбой выполняются вручную двумя рабочими. Внедре ние разработанных в 1970 г. «Техрыбпромом» механизмов по загрузке и выгрузке банок позволяет ликвидировать ручной труд на этих операциях.
Стерилизацию консервов производят в вертикальных авто клавах периодического действия, что сдерживает механизацию и автоматизацию процесса из-за разрыва поточности производ ства, для сохранения которой необходимо применить автоклавы непрерывного действия. Но уже сейчас применение бессеточных автоклавов конструкции ЦКТБ «Азчеррыба» позволяет полно стью механизировать процесс стерилизации и охлаждения кон сервов, включая загрузку и выгрузку автоклава. Управление процессами стерилизации и охлаждения консервов в автоклаве осуществляется программным регулятором ПРП-Б конструкции Одесского института «Пищепромавтоматика».
Заморозка рыбы на рыбообрабатывающих предприятиях осу ществляется в скороморозильных аппаратах системы ВНИХИ, в стеллажных морозилках, а также в непрерывнодействующих контактных мокрых морозилках в насыщенном растворе пова ренной соли. Первые два способа заморозки отличаются низкой механизацией производственных процессов и более высокой дли тельностью процесса. Мокрая заморозка рыбы в контактных морозилках характеризуется высокой производительностью и значительно большей механизацией производственного процес са. Необходимо заметить, что заморозка рыбы мокрым спосо бом связана с поверхностным подсаливанием рыбы, что явля ется нежелательным для мороженых рыботоваров. Однако ис
56
пользование этой рыбы для выработки консервов снижает не только расход соли при вкусовом посоле, но и дает некоторую экономию труда вследствие уменьшения объема работ на дан ном процессе. Наибольшее распространение на береговых пред приятиях получили аппараты, замораживающие рыбу россыпью. Производство мороженой рыбы на рыбообрабатывающих пред приятиях — чрезвычайно трудоемкая и тяжелая работа, связан ная с большими объемами погрузочно-разгрузочных и транс портных операций в условиях низкой температуры. Поэтому про блема комплексной механизации и автоматизации производства мороженой рыбопродукции является весьма актуальной.
На рефрижераторных судах типа «Рембрандт», на РТМ «Тропик», «Атлантик» уровень механизации и автоматизации процесса замораживания значительно выше, чем на береговых предприятиях. Заслуживает серьезного внимания распростране ние судовых схем поточно-механизированных линий заморозки рыбы на береговых предприятиях. Наряду с этим необходимо совершенствовать и внедрять на береговых холодильниках ско роморозильные аппараты непрерывного действия в комплексе с модернизацией существующего оборудования линий по замо розке рыбы.
Заморозка рыбы на судах производится главным образом плиточными морозилками и аппаратами для блочного заморажи вания. Работа на плиточных морозилках, а также заморозка рос сыпью требует больших затрат ручного труда. Замораживание рыбы в блоках производится на поточно-механизированных ли ниях с конвейерными скороморозильными аппаратами типов АСМА, АРСА-3-15-Р и др. Многие процессы при блочном замо раживании рыбы автоматизированы, затраты ручного труда здесь сведены к минимуму. Преимущество блочного заморажи вания перед заморозкой россыпью заключается не только в меньшей трудоемкости операций при транспортировке, хранении и более высокой производительности (до 40 т/сут), но и глав ным образом в том, что замороженная рыба получается лучше го качества.
Среди новых морозильных аппаратов, применяющихся за ру бежом, следует отметить гравитационные автоматические моро зильные контактные аппараты фирм «Линде» (ФРГ) производи тельностью 25—50 т мороженой рыбы за 22 ч; «Джекстон Фростер» (Англия) производительностью 12,5—25 т/сут, которые могут применяться на береговых предприятиях и судах. Разра батываются морозильные аппараты смешанного действия (мок ровоздушные морозилки), где используется и жидкая и воз
душная среды.
Механизация рыбопосольного производства развивается в двух направлениях — линии для посола солью и гидравличе ские системы посола в тузлуке. Наиболее механизирован бочко вый посол мелкой рыбы (хамса, тюлька и т. д.), где доля руч
57
ного труда на основных процессах не превышает 16—18%. Руч ные операции при этом сводятся к загрузке и регулировке ме ханических дозаторов соли и специй. Система транспортеров, водоотделителей и перемешивающих устройств обеспечивает протекание процессов без участия рабочей силы. Однако вслед ствие ручного труда на вспомогательных операциях уровень ме ханизации труда здесь невысокий —23%.
Бочковый посол требует больших площадей для отстоя и просаливания рыбы в течение 1—2 суток, что в значительной мере увеличивает затраты труда по установке и съему специ альных насадок на бочки и транспортировке рыбы в бочках. Для ликвидации отстоя применяют предварительное подсалива ние рыбы в ваннах с циркулирующим насыщенным тузлуком, что дает возможность извлечь из рыбы основное количество вла ги за 1—2 ч.
Разработанная ЦКТБ «Азчеррыбы» механизированная линия смешанного посола мелкой рыбы в циркулирующем тузлуке применяется для выгрузки рыбы из судов и выработки на бере говых предприятиях соленой и пряной рыбопродукции с авто матической расфасовкой ее в бочки. Благодаря предварительно му посолу в предельно насыщенных тузлуках в 6—7 раз со кращается производственный цикл обработки — от выгрузки рыбы из судна до отгрузки готовой продукции. Производитель ность труда возрастает в 6 раз, значительно сокращаются про изводственные площади.
Механизированные линии для посола мелкой рыбы по своим конструкциям весьма разнообразны. На береговых предприя тиях применяются механизированные линии Баяндина, где взвешивание рыбы совершается в одном бункере; Бердянского рыбозавода с автоматическими порционными весами ДСД-10 и ДРД-50; посола рыбы в бочках с отстоем на конвейере; пря ного посола «Азчеррыбхолодфлота» с основным агрегатом — рыбопосольной машиной КаспНИРО и др. Производительность этих линий 10—15 т/ч готовой продукции.
Для посола рыбы на судах применяются рыбопосольные аг регаты РПА конструкции ВНИРО (и ряд модификаций — РПА-2, РПА-3), ИРПА, РМ и др. Обслуживают агрегат РПА двое рабочих, выполняющих операции по подноске пустых бо чек для наполнения их рыбосолевой смесью, откатке наполнен ных бочек и закупорке их. Они же следят за уровнем рыбы в приямке и соли в бункере, периодически засыпают в него соль.
Производительность агрегата при работе на |
сельди от 3,5 |
до |
5,5 т/ч. |
посола — это |
по |
Наиболее высокопроизводительный метод |
сол рыбы в циркулирующих тузлуках (до 50—70 т/ч), произво дящийся в чанах, ваннах, танках. В настоящее время этот метод применяется для посола лососевых, частиковых и некоторых мелких рыб. Выгрузка рыбы из чанов осуществляется путем
58
вытеснения ее в гидротранспортер тузлуком. Гидромеханизиро ванная выгрузка рыбы, как и посол ее в циркулирующих тузлу ках, требует большого расхода тузлука, для приготовления ко торого используется много ручного труда. Следует также отме тить, что на многих предприятиях выгружают соленую рыбу из чанов все еще вручную. Этим отчасти объясняется низкий уро вень механизации в рыбопосольном производстве.
Копчение рыбы в настоящее время проводят в основном в коптильных печах периодического действия. При таком способе процесс копчения отличается высокой продолжительностью и трудно поддается механизации и автоматизации. В последние годы на многих предприятиях освоено копчение рыбы с помо щью дымогенераторов с централизованной подачей дыма в коп тильные камеры, мокрое копчение рыбы, электрокопчение, в ре зультате снизилась трудоемкость обслуживания коптильных пе чей, улучшилась гигиена труда.
Интенсификация процессов копчения создает базу для ком плексной механизации и автоматизации этого процесса на ос нове внедрения конвейерных и роторных коптильных печей не прерывного действия для холодного и горячего копчения рыбы. Уже сейчас успешно функционируют конвейерные вертикальные установки для холодного копчения рыбы, роторные печи для мелкой рыбы производительностью 1 т/сут.
Для производства вяленых и провесных рыботоваров в ЦКТБ «Азчеррыбы» разработан механизированный туннель, в котором автоматически поддерживается определенный техноло гический режим. Производительность туннеля: провесной ры бы — 3 т/сут, вяленой — 0,5 т/сутки.
Высоким уровнем механизации производства (53%) харак теризуются линии выработки кормовой рыбной муки и кормо вого рыбного фарша из мелких рыб (хамсы, тюльки, снетка), обрабатываемых пиросульфитом натрия. Находящееся сейчас в эксплуатации оборудование жиромучных заводов устарело и не предусматривает использования подпрессовых бульонов.
В новой жиромучной установке, выпускаемой Нежинским механическим заводом, Т-1-ИЖС предусмотрены непрерыв ность технологического процесса и полная механизация и авто матизация производства рыбной муки и жира. В установке обеспечивается сохранение в муке биологически ценных вита минов и белковых веществ благодаря работе вакуум-выпарной станции. Производительность установки 30—35 т/сут по сырью, что в 2 раза превышает мощность старой установки и вдвое сокращает число обслуживающего персонала.
При выработке кормового рыбного фарша основным аппара том в механизированной линии является дробилка, в которой совмещены процессы перемешивания рыбы с пиросульфитом натрия и дробления смеси на фарш. Усовершенствованная дро билка с двусторонним выходом фарша (конструкция Сухумско
59