Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 117

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

го рыбокомбината) позволяет одновременно наполнять две боч­ ки. Подача пустых и наполненных фаршем бочек механизиро­ вана. Производительность аппарата 20—25 т/ч, что более чем втрое превышает производительность волчка МП-200.

Изготовление

и подготовка тары — <}дна из трудоемких

ра­

бот. Большинство

операций при изготовлении и подготовке

та­

ры выполняется вручную. Рыбообрабатывающие предприятия вынуждены заниматься изготовлением большого количества де­ ревянных ящиков для охлажденных, мороженых, копченых ры­ ботоваров и консервов. Ежегодно рыбообрабатывающая про­ мышленность потребляет миллионы деревянных ящиков и бочек. Хранение тары под открытым небом приводит к ее порче и не­ обходимости ремонта, значительно увеличивая затраты труда на выпуск рыбопродукции. По ориентировочным подсчетам в 1972 г. дополнительные затраты труда на подготовку тары в свя­ зи с ремонтом ее составили 1280 тыс. чел.-ч, что равносильно со­ держанию свыше 700 рабочих в год. Упорядочение хранения та­ ры дает большую экономию средств.

Немалую экономию рабочей силы и средств дает примене­ ние оборотных ящиков из полиэтилена и дюралюминия для охлажденной, мороженой, копченой рыбопродукции и кулина­ рии, реализуемой на местах. В рыбоконсервном производстве широко внедряется экономичная и удобная картонная тара. Внедрение этой тары снижает трудоемкость подготовительных операций в 7,7 раза и обходится в 2,4 раза дешевле по сравне­ нию с применением деревянных ящиков. Одно из преимуществ использования картонной тары — это возможность широкой ме­ ханизации транспортных и упаковочных операций.

Для своего консервного производства рыбообрабатывающие предприятия изготовляют жестебанки и жестекрышки. Жесте­ баночное производство характеризуется сравнительно высокой степенью механизации и автоматизации процессов (до 80%) благодаря применению высокопроизводительных автоматиче­ ских прессов «Нагема», пастонакладочных машин, сушильных печей и механизированных линий лакировки банок. Вручную выполняют лишь небольшую часть операций по сортировке ба­ нок и крышек и их установке на транспортные средства.

Мойка и шпарка банок осуществляются в потоке, непосред­ ственно после лакировки они поступают на шпарочную машину. Один из наиболее перспективных путей механизации процес­ са подготовки тары — применение оборотной тары из полиэти­ лена, ударопрочного полистирола и дюралюминия. Ящики из указанных материалов удобны в обращении, легко моются.

Расфасовка и укупорка продукции производятся в основном вручную. На этих операциях занято от 12 до 17% рабочих. На рыбообрабатывающих предприятиях расфасовку и уборку рыбы в тару можно подразделить на две группы процессов: к первой группе относятся процессы и операции, связанные с укладкой

60


рыбы в различную тару и банок в ящики и коробки, ко второй группе — операции закупоривания и оклеечно-упаковочные ра­ боты.

На рыбообрабатывающих предприятиях применяют две фор­ мы укладки рыбы в тару: штучную и массовую. При штучной укладке (рядовой, пучковой, кусковой) превалирует ручной труд. Массовая укладка (насыпью, набивка кусков рыбы в бан­ ки, наливание жидких продуктов и однородных масс и др.) ме­ нее сложна для применения механических способов расфасовки рыбы. Поэтому переход от штучной укладки рыбы к массовой наиболее перспективен для механизации этих процессов.

В рыбоконсервном производстве преобладает ручная штуч­ ная укладка рыбы в банки. Лишь на некоторых береговых пред­ приятиях и судовых консервных заводах применяют набивоч­ ные машины. Хорошо зарекомендовали себя набивочные маши­ ны ИНА-103, ИНА-104, ИНА-106 для расфасовки сельди, скум­ брии, ставриды в цилиндрические банки. Успешно внедряется -универсальная набивочная машина для разных банок ИНА-115. Производительность этих машин 60—90 банок в минуту.

Внедрение набивочных машин при производстве консервов из обжаренной рыбы требует изменения технологической схемы, следовательно и определенных капиталовложений, связанных с приобретением дополнительного специального оборудования — панировочной машины, установки для набухания муки на ры­ бе, перекладчика банок из инвентарных банок в обычные, а также с частичной реконструкцией обжарочных печей. Однако экономический эффект, выражающийся в сумме 157 тыс. руб., вполне оправдывает внедрение комплексно-механизированных линий с набивочными машинами.

Наряду с этими машинами применяются и некоторые дру­ гие типы машин для укладки рыбы в банки. К ним относятся шестишпиндельный автомат при выработке натуральных кон­ сервов из лососевых производительностью 120 банок в минуту, разделочно-укладочная машина РУМ-2 для механической штуч­ ной укладки рыбы в банки при производстве консервов «шпро­ ты» и «сардины» из салаки и кильки производительностью 10 банок в минуту. Невысокая производительность этой маши­ ны обусловлена необходимостью осторожного обращения с ры­ бой, имеющей легкоповреждаемую кожицу, вследствие чего все части машины, соприкасающиеся с рыбой, совершают медлен­ ные и плавные движения. Внедрение набивочных машин в 10— 18 раз снижает затраты труда на этой операции, высвобождая значительное количество рабочих.

Контроль за массой рыбы, закладываемой в консервные бан­ ки, и отбраковку консервов с нестандартной массой осуществ­ ляет автомат ИВА (ИВКа), обеспечивающий точность взвеши­ вания до ± 2 г. Заливка банок томатным соусом, маслом про­ изводится на автоматических дозировочных машинах ИН-2А,

61


ИДБ, Б4-ИЗ-2М и др. Устойчивую дозировку соли и специй в консервные банки обеспечивают машины ИДА, а укупорку ба­ нок— автоматические закаточные машины отечественного про­ изводства 6С7-1р, Б4-КЗВ-19, Б4-ИЗВ-30, Б4-КЗТ-11 произво­ дительностью от 60 до 250 банок в минуту. Широкий диапазон производительности упомянутых машин — основа для создания комплексно-механизированных линий различной производитель­ ности по выработке консервов. При производстве мороженой, охлажденной и соленой рыбопродукции применяется массовая укладка насыпью с помощью рыбоукладочных вибраторов. Виб­ рационная укладка соленой сельди в бочки и ящики по качест­ ву не отличается от сельди рядовой укладки, а плотность ук­ ладки на 2—4% выше. Применение вибраторов на рыбообра­ батывающих предприятиях позволяет повысить использование емкости тары на 3—5%, а производительность труда укладчи­ ков — в 3—4 раза.

Наибольшее распространение получили вибраторы ИПУР конструкции «ВНИЭКИпродмаша» с колебаниями в горизон­ тальной плоскости производительностью 20—30 бочек в час. На укладке мороженой рыбы в противни (блок-формы) и ящики, а также сельди в бочки и ящики применяют вибраторы с вер­ тикальными встряхивающими устройствами производительно­ стью 1,2—1,5 т/ч при высокой степени использования объема та­ ры — до 97—98%. Работа на этих вибраторах повышает про­ изводительность труда укладчика в 10—12 раз по сравнению с ручной укладкой.

Наряду с механизированной укладкой рыбы при помощи вибраторов на многих предприятиях все еще применяются тру­ доемкие ручные методы укладки мороженой, соленой, копченой рыбопродукции и кулинарных изделий. На ручных операциях уборки рыбы в тару при выработке продукции чанового посола, копченой рыбы и кулинарии занято до 40—50% рабочих в за­ висимости от видового и размерного состава рыб.

На предприятиях Азовско-Черноморского бассейна успешно были проведены опыты по заполнению бочек кормовым фаршем через шкантовые отверстия при помощи поршневого насоса и шнековыми дозаторами с переменным шагом. Внедрение ука­ занного метода заполнения бочек позволит высвободить значи­ тельное число рабочих на откупорке и закупорке тары и за­ вершить комплексную механизацию в этом виде обработки рыбы.

По разработке ЦКТБ «Азчеррыбы» в 1972 г. на Бердянском рыбокомбинате внедрена механизированная линия расфасовки копченой рыбопродукции в картонные коробки. Также разрабо­ тан и внедрен автомат для расфасовки и упаковки копченой мелкой рыбы в полиэтиленовые и полиэтилен-целлофановые па­ кеты производительностью 400—500 пакетов в час. Автомат вы­ полняет ряд технологических операций, ранее выполнявшихся

62


Вручную: равномерную виброподачу рыбы на весы, взвешивание рыбы, изготовление пакета, ввод взвешенной дозы в пакет, сва­ ривание наполненного пакета, отрезку пакета и выдачу готовых пакетов с продукцией. Обслуживает автомат 1 человек. Эконо­ мический эффект составляет 33,6 тыс. руб. в год.

Только за 3 года (1970—1972 гг.) внедрено свыше 20 ком­ плексно-механизированных линий по расфасовке рыбной про­ дукции, полуфабрикатов и кулинарии в потребительскую тару.

На рыбообрабатывающих предприятиях работают 8 линий для упаковки в пленку мелконарезанной и штучной рыбной про­ дукции фирмы «Грейс» (Италия), рыборазделочной фирмы «Баадер» (ФРГ), «Консервмашинер» (Швеция), «Шетланд» (Англия), «Аренко» (Швеция) и др. Основной агрегат в этих линиях — вакуум-упаковочная машина, выполняющая две one-' рации: формирование тары методом глубокой вытяжки из пле­ ночного материала и после укладки в нее рыбопродукта упаков­ ка ее под вакуумом. Упаковочная машина работает в комплексе со взвешивающей и ценомаркировочной машиной. Цена уста­ навливается с помощью счетно-решающего устройства.

Одним из путей повышения уровня механизации процессов расфасовки и упаковки рыботоваров и снижения трудоемкости продукции является внедрение бочек и ящиков из полиэтилена, ударопрочного полистирола, из картона, дублированного поли­ этиленом, пластифицированной фанеры и дюралюминия. За 1971—1972 гг. рыбообрабатывающая промышленность получи­ ла около 100 тыс. полиэтиленовых бочек и 60 тыс. ящиков. По мере увеличения выпуска тары из полимерных материалов все более будет возрастать производительность труда рабочих, за­ нятых на процессах расфасовки и упаковки рыбопродукции.

На оклейке и упаковке рыбных консервов занято до 6% ра­ бочих консервных цехов. Значительная часть операций по при­ ведению консервов в ликвидный вид производится вручную. Ко­ эффициент использования этикетировочных машин Одесского машиностроительного завода весьма низок, он составляет на от­ дельных предприятиях 25—50%■ Столь низкий уровень исполь­ зования этикетировочных машин объясняется, с одной стороны, несовершенством этих машин и частым выходом их из строя, с другой, — отсутствием квалифицированных слесарей-наладчи- ков для их обслуживания. Хорошие эксплуатационные качества показали этикетировочные машины для фигурных банок (конст­ рукции Астраханского рыбокомбината) производительностью 35 банок в минуту при высоком качестве этикетировки; машина Б4-ЭКФ-1 производительностью 60 банок в минуту. Хорошо за­ рекомендовали себя этикетировочные машины для круглых и фигурных банок «Вирано и Фис» (Франция), работающие на судах типа «Наталья Ковшова».

Укладка банок в картонные и деревянные ящики и упаковка (оклейка, забивка) производятся вручную. В известной степени

63