Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 117
Скачиваний: 0
го рыбокомбината) позволяет одновременно наполнять две боч ки. Подача пустых и наполненных фаршем бочек механизиро вана. Производительность аппарата 20—25 т/ч, что более чем втрое превышает производительность волчка МП-200.
Изготовление |
и подготовка тары — <}дна из трудоемких |
ра |
бот. Большинство |
операций при изготовлении и подготовке |
та |
ры выполняется вручную. Рыбообрабатывающие предприятия вынуждены заниматься изготовлением большого количества де ревянных ящиков для охлажденных, мороженых, копченых ры ботоваров и консервов. Ежегодно рыбообрабатывающая про мышленность потребляет миллионы деревянных ящиков и бочек. Хранение тары под открытым небом приводит к ее порче и не обходимости ремонта, значительно увеличивая затраты труда на выпуск рыбопродукции. По ориентировочным подсчетам в 1972 г. дополнительные затраты труда на подготовку тары в свя зи с ремонтом ее составили 1280 тыс. чел.-ч, что равносильно со держанию свыше 700 рабочих в год. Упорядочение хранения та ры дает большую экономию средств.
Немалую экономию рабочей силы и средств дает примене ние оборотных ящиков из полиэтилена и дюралюминия для охлажденной, мороженой, копченой рыбопродукции и кулина рии, реализуемой на местах. В рыбоконсервном производстве широко внедряется экономичная и удобная картонная тара. Внедрение этой тары снижает трудоемкость подготовительных операций в 7,7 раза и обходится в 2,4 раза дешевле по сравне нию с применением деревянных ящиков. Одно из преимуществ использования картонной тары — это возможность широкой ме ханизации транспортных и упаковочных операций.
Для своего консервного производства рыбообрабатывающие предприятия изготовляют жестебанки и жестекрышки. Жесте баночное производство характеризуется сравнительно высокой степенью механизации и автоматизации процессов (до 80%) благодаря применению высокопроизводительных автоматиче ских прессов «Нагема», пастонакладочных машин, сушильных печей и механизированных линий лакировки банок. Вручную выполняют лишь небольшую часть операций по сортировке ба нок и крышек и их установке на транспортные средства.
Мойка и шпарка банок осуществляются в потоке, непосред ственно после лакировки они поступают на шпарочную машину. Один из наиболее перспективных путей механизации процес са подготовки тары — применение оборотной тары из полиэти лена, ударопрочного полистирола и дюралюминия. Ящики из указанных материалов удобны в обращении, легко моются.
Расфасовка и укупорка продукции производятся в основном вручную. На этих операциях занято от 12 до 17% рабочих. На рыбообрабатывающих предприятиях расфасовку и уборку рыбы в тару можно подразделить на две группы процессов: к первой группе относятся процессы и операции, связанные с укладкой
60
рыбы в различную тару и банок в ящики и коробки, ко второй группе — операции закупоривания и оклеечно-упаковочные ра боты.
На рыбообрабатывающих предприятиях применяют две фор мы укладки рыбы в тару: штучную и массовую. При штучной укладке (рядовой, пучковой, кусковой) превалирует ручной труд. Массовая укладка (насыпью, набивка кусков рыбы в бан ки, наливание жидких продуктов и однородных масс и др.) ме нее сложна для применения механических способов расфасовки рыбы. Поэтому переход от штучной укладки рыбы к массовой наиболее перспективен для механизации этих процессов.
В рыбоконсервном производстве преобладает ручная штуч ная укладка рыбы в банки. Лишь на некоторых береговых пред приятиях и судовых консервных заводах применяют набивоч ные машины. Хорошо зарекомендовали себя набивочные маши ны ИНА-103, ИНА-104, ИНА-106 для расфасовки сельди, скум брии, ставриды в цилиндрические банки. Успешно внедряется -универсальная набивочная машина для разных банок ИНА-115. Производительность этих машин 60—90 банок в минуту.
Внедрение набивочных машин при производстве консервов из обжаренной рыбы требует изменения технологической схемы, следовательно и определенных капиталовложений, связанных с приобретением дополнительного специального оборудования — панировочной машины, установки для набухания муки на ры бе, перекладчика банок из инвентарных банок в обычные, а также с частичной реконструкцией обжарочных печей. Однако экономический эффект, выражающийся в сумме 157 тыс. руб., вполне оправдывает внедрение комплексно-механизированных линий с набивочными машинами.
Наряду с этими машинами применяются и некоторые дру гие типы машин для укладки рыбы в банки. К ним относятся шестишпиндельный автомат при выработке натуральных кон сервов из лососевых производительностью 120 банок в минуту, разделочно-укладочная машина РУМ-2 для механической штуч ной укладки рыбы в банки при производстве консервов «шпро ты» и «сардины» из салаки и кильки производительностью 10 банок в минуту. Невысокая производительность этой маши ны обусловлена необходимостью осторожного обращения с ры бой, имеющей легкоповреждаемую кожицу, вследствие чего все части машины, соприкасающиеся с рыбой, совершают медлен ные и плавные движения. Внедрение набивочных машин в 10— 18 раз снижает затраты труда на этой операции, высвобождая значительное количество рабочих.
Контроль за массой рыбы, закладываемой в консервные бан ки, и отбраковку консервов с нестандартной массой осуществ ляет автомат ИВА (ИВКа), обеспечивающий точность взвеши вания до ± 2 г. Заливка банок томатным соусом, маслом про изводится на автоматических дозировочных машинах ИН-2А,
61
ИДБ, Б4-ИЗ-2М и др. Устойчивую дозировку соли и специй в консервные банки обеспечивают машины ИДА, а укупорку ба нок— автоматические закаточные машины отечественного про изводства 6С7-1р, Б4-КЗВ-19, Б4-ИЗВ-30, Б4-КЗТ-11 произво дительностью от 60 до 250 банок в минуту. Широкий диапазон производительности упомянутых машин — основа для создания комплексно-механизированных линий различной производитель ности по выработке консервов. При производстве мороженой, охлажденной и соленой рыбопродукции применяется массовая укладка насыпью с помощью рыбоукладочных вибраторов. Виб рационная укладка соленой сельди в бочки и ящики по качест ву не отличается от сельди рядовой укладки, а плотность ук ладки на 2—4% выше. Применение вибраторов на рыбообра батывающих предприятиях позволяет повысить использование емкости тары на 3—5%, а производительность труда укладчи ков — в 3—4 раза.
Наибольшее распространение получили вибраторы ИПУР конструкции «ВНИЭКИпродмаша» с колебаниями в горизон тальной плоскости производительностью 20—30 бочек в час. На укладке мороженой рыбы в противни (блок-формы) и ящики, а также сельди в бочки и ящики применяют вибраторы с вер тикальными встряхивающими устройствами производительно стью 1,2—1,5 т/ч при высокой степени использования объема та ры — до 97—98%. Работа на этих вибраторах повышает про изводительность труда укладчика в 10—12 раз по сравнению с ручной укладкой.
Наряду с механизированной укладкой рыбы при помощи вибраторов на многих предприятиях все еще применяются тру доемкие ручные методы укладки мороженой, соленой, копченой рыбопродукции и кулинарных изделий. На ручных операциях уборки рыбы в тару при выработке продукции чанового посола, копченой рыбы и кулинарии занято до 40—50% рабочих в за висимости от видового и размерного состава рыб.
На предприятиях Азовско-Черноморского бассейна успешно были проведены опыты по заполнению бочек кормовым фаршем через шкантовые отверстия при помощи поршневого насоса и шнековыми дозаторами с переменным шагом. Внедрение ука занного метода заполнения бочек позволит высвободить значи тельное число рабочих на откупорке и закупорке тары и за вершить комплексную механизацию в этом виде обработки рыбы.
По разработке ЦКТБ «Азчеррыбы» в 1972 г. на Бердянском рыбокомбинате внедрена механизированная линия расфасовки копченой рыбопродукции в картонные коробки. Также разрабо тан и внедрен автомат для расфасовки и упаковки копченой мелкой рыбы в полиэтиленовые и полиэтилен-целлофановые па кеты производительностью 400—500 пакетов в час. Автомат вы полняет ряд технологических операций, ранее выполнявшихся
62
Вручную: равномерную виброподачу рыбы на весы, взвешивание рыбы, изготовление пакета, ввод взвешенной дозы в пакет, сва ривание наполненного пакета, отрезку пакета и выдачу готовых пакетов с продукцией. Обслуживает автомат 1 человек. Эконо мический эффект составляет 33,6 тыс. руб. в год.
Только за 3 года (1970—1972 гг.) внедрено свыше 20 ком плексно-механизированных линий по расфасовке рыбной про дукции, полуфабрикатов и кулинарии в потребительскую тару.
На рыбообрабатывающих предприятиях работают 8 линий для упаковки в пленку мелконарезанной и штучной рыбной про дукции фирмы «Грейс» (Италия), рыборазделочной фирмы «Баадер» (ФРГ), «Консервмашинер» (Швеция), «Шетланд» (Англия), «Аренко» (Швеция) и др. Основной агрегат в этих линиях — вакуум-упаковочная машина, выполняющая две one-' рации: формирование тары методом глубокой вытяжки из пле ночного материала и после укладки в нее рыбопродукта упаков ка ее под вакуумом. Упаковочная машина работает в комплексе со взвешивающей и ценомаркировочной машиной. Цена уста навливается с помощью счетно-решающего устройства.
Одним из путей повышения уровня механизации процессов расфасовки и упаковки рыботоваров и снижения трудоемкости продукции является внедрение бочек и ящиков из полиэтилена, ударопрочного полистирола, из картона, дублированного поли этиленом, пластифицированной фанеры и дюралюминия. За 1971—1972 гг. рыбообрабатывающая промышленность получи ла около 100 тыс. полиэтиленовых бочек и 60 тыс. ящиков. По мере увеличения выпуска тары из полимерных материалов все более будет возрастать производительность труда рабочих, за нятых на процессах расфасовки и упаковки рыбопродукции.
На оклейке и упаковке рыбных консервов занято до 6% ра бочих консервных цехов. Значительная часть операций по при ведению консервов в ликвидный вид производится вручную. Ко эффициент использования этикетировочных машин Одесского машиностроительного завода весьма низок, он составляет на от дельных предприятиях 25—50%■ Столь низкий уровень исполь зования этикетировочных машин объясняется, с одной стороны, несовершенством этих машин и частым выходом их из строя, с другой, — отсутствием квалифицированных слесарей-наладчи- ков для их обслуживания. Хорошие эксплуатационные качества показали этикетировочные машины для фигурных банок (конст рукции Астраханского рыбокомбината) производительностью 35 банок в минуту при высоком качестве этикетировки; машина Б4-ЭКФ-1 производительностью 60 банок в минуту. Хорошо за рекомендовали себя этикетировочные машины для круглых и фигурных банок «Вирано и Фис» (Франция), работающие на судах типа «Наталья Ковшова».
Укладка банок в картонные и деревянные ящики и упаковка (оклейка, забивка) производятся вручную. В известной степени
63