Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 119
Скачиваний: 0
тормозит механизацию этих процессов отсутствие достаточно на дежных оклеечно-упаковочных машин. Заслуживают внимания машины для уборки банок в картонные ящики фирмы «РиоКатто» (Испания), а для укупорки и обвязки их проволокой— машины фирмы «Сосьет Сосполь» (Франция).
В текущей пятилетке в консервном производстве будут внед рены высокопроизводительные комплексномеханизированные ли нии по приведению консервов (в цилиндрических банках) в то варное состояние производительностью 250 банок в минуту. На ряду с этим намечается широкое внедрение литографированной жести, что исключает этикетировку банок, сберегая труд мно гих рабочих.
Обслуживанием производства занята многочисленная группа рабочих (контролеры, учетчики, освобожденные бригадиры, сле сари-наладчики, электрики, уборщицы, рабочие энергосилового хозяйства и ремонтно-механических служб и т. п.) — до 30% общей численности всех рабочих. Характерной особенностью для рыбообрабатывающих предприятий является непрерывный рост этой категории рабочих. С 1962 по 1970 г. удельный вес рабочих, занятых в сфере обслуживания производства, увеличился на рыбообрабатывающих предприятиях в 2 раза.
Это в первую очередь определяется обстоятельствами непре рывного роста технического прогресса и все возрастающим зна чением работ по уходу за оборудованием, его ремонтом и тех ническим контролем качества рыбопродукции. Технический прогресс на протяжении ряда лет в наибольшей мере захватил основные процессы рыбообрабатывающего производства — об работку сырья и материалов — и в значительно меньшей сте пени распространялся на вспомогательные и обслуживающие процессы. Работы по обслуживанию и ремонту оборудования, по обеспечению рабочих мест сырьем и материалами, инстру ментами и энергией, по поддержанию чистоты и порядка и об служиванию бытовых нужд работающих выполняются в основ ном вручную. Если к этому добавить вспомогательные про цессы по транспортировке и перемещению грузов, значительная часть которых также не механизирована, то удельный вес вспо могательных рабочих с выполнением ручного труда на рыбо обрабатывающих предприятиях составляет около 55—57% от
общего |
количества рабочих. Распределение |
вспомогательных |
||||||
рабочих по функциям и степень |
механизации труда |
в рыбооб |
||||||
рабатывающей |
промышленности |
за |
1970 г. |
(в |
%) |
показаны |
||
в табл. |
11. |
видно, что |
81,4% |
вспомогательных |
рабочих |
|||
Из |
табл. 11 |
|||||||
работают вручную. Такое |
положение создает |
диспропорции |
||||||
между |
уровнями механизации |
основных и |
вспомогательных |
процессов, в значительной мере снижая экономию в трудовых затратах, полученную в результате механизации основных про изводственных процессов. Следовательно, механизация вспомо-
64
Т а б л и ц а II*
Вид работы
Распределение вспо могательных рабочих по видам работ
Степень механизации их труда
на механиз мах |
вручную при механиз мах |
вручную |
Транспортные и погрузочно-разгрузочные работы |
28 |
18 |
12 |
70 |
Учет и к онтроль ...................................................... |
1 |
1 |
— |
99 |
Электроснабжение .................................................. |
2,5 |
37 |
— |
63 |
Ремонт оборудования .............................................. |
21 |
21 |
9 |
70 |
Обслуживание и наладка оборудования . . . . |
86 |
— |
— |
100 |
Уборка и прочие ф ункции..................................... |
11,5 |
— |
— |
100 |
И т о г о . . . |
100 |
12,6 |
6 |
81,4 |
* Данные выборочных исследований 4 0 рыбообрабатывающих предприятий.
гательных процессов — важный резерв повышения производи тельности труда и высвобождения большого количества рабо чей силы.
ВНЕДРЕНИЕ ПРОГРЕССИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Крупным резервом роста производительности труда на ры бообрабатывающих предприятиях является усовершенствова ние технологических процессов обработки рыбы и внедрение новой технологии. Важнейшее направление усовершенствова
ния технологии — интенсификация технологических |
процессов. |
|
Длительность процессов обработки |
рыбы (посол, |
копчение, |
сушка, вяление и др.) сдерживает |
производство этих видов |
продукции. Современные достижения физики, химии и других наук позволяют значительно ускорить технологические процес сы при сохранении высокого качества рыботоваров.
При холодильной обработке рыбы технологический процесс заморозки позволяет сократить время замораживания с 24—72 до 2—5 ч, что достигается понижением конечной температуры рыбы от минус 6 до минус 18° С при помощи скороморозильных аппаратов интенсивного действия и высокопроизводительных холодильных машин. Вместе с тем на многих береговых пред приятиях заморозку рыбы все еще производят устаревшими методами — в льдосолевой смеси и трубчатых стеллажах мо розильных камер. Хранят мороженую рыбу при температуре
минус |
18 — минус 20° С, в то |
время |
как за рубежом приме |
няется |
температура хранения |
минус |
20 — минус 35° С.5 |
5 Чичельницкий И. М. |
65 |
Зарубежное морозильное оборудование (в США, Англии,
Японии, ФРГ и др.) |
рассчитано на быструю заморозку рыбы |
при температурах среды минус 40 — минус 50° С с доведением |
|
температуры в теле |
рыбы до минус 30 — минус 35° С. Наше |
оборудование позволяет замораживать при температуре минус
30 — минус 35° С |
с доведением температуры в теле рыбы до |
|||
минус 18 — минус |
20° С. Перевод |
холодильников |
на |
понижен |
ные температуры |
замораживания |
и хранения |
в |
результате |
внедрения быстроходных аммиачных компрессоров двухступен чатого сжатия, усовершенствованных холодильных схем при
боров охлаждения позволяет не только улучшить |
качество |
|
мороженой рыбы, |
но и снизить естественные потери |
на 15— |
20%. |
|
|
Прогрессивная |
технология холодильной обработки |
рыбы, |
выражающаяся в замораживании и охлаждении рыбы на бор ту рыбопромысловых судов сразу же после вылова, обеспечи вает максимальное сохранение вкусовых и питательных качеств рыбы. Для хранения замороженной и охлажденной рыбы и транспортировки ее до мест обработки или потребления соз дана непрерывная цепь, где основные звенья — рефрижератор ные суда, береговые холодильники, рефрижераторный автомо бильный и железнодорожный транспорт и распределительные холодильники в местах потребления. Замыкает цепь холодиль ное оборудование предприятий торговли и общественного пи
тания. |
осуществляют |
двумя способами — во |
Охлаждение рыбы |
||
льду (естественном и |
искусственном) |
и в холодной морской |
воде. Наиболее широкое распространение получило охлажде ние искусственным льдом (блочным, трубчатым, чешуйчатым, прессованным, снежным и др.), вырабатываемым на льдогене раторах отечественного производства. На промысловых судах внедрены льдогенераторы чешуйчатого льда (конструкции НИКИМРП) производительностью от 100 до 1000 т/ч. В на стоящее время на больших рыболовных траулерах работают 200 льдогенераторов, ежедневно вырабатывающих более 2000 т чешуйчатого льда. На рыбообрабатывающей базе «Восток» установлены 6 льдогенераторов Л -1000 с ежесуточной выра боткой более 120 т льда, а на базе «Посьет» 8 льдогенераторов Л-500 вырабатывают ежесуточно более 100 т льда. Для удли нения срока хранения свежей рыбы используется антисептиче ский лед с биомицином. Однако антисептический лед большого распространения в рыбной промышленности не получил.
Один |
из наиболее эффективных способов охлаждения — это |
|||||
быстрое |
охлаждение рыбы в |
морской воде |
до |
температуры, |
||
близкой |
к |
криоскопической |
(—2 —3°С) для |
сохранения |
каче |
|
ства рыбы |
до обработки. Внедрение указанного |
метода |
идет |
очень медленно из-за несовершенства охладительных установок на судах.
6 6
Среди мероприятий по внедрению Передовой технологии в 1971—1975 гг. большое внимание обращено на увеличение выпуска на судах мороженой продукции и полуфабрикатов, не требующих доработки на береговых предприятиях (филе из донных рыб в крупных блоках с подпрессовкой и в мелкой расфасовке в картонной таре по 0,5—1 кг; мороженые полу фабрикаты из океанических рыб).
Рыбоконсервное производство — наиболее развитая отрасль рыбообрабатывающей промышленности. Ассортимент рыбных консервов насчитывает около 750 наименований. С развитием океанического рыболовства значительно увеличилась выработ ка консервов на рыболовных судах, плавучих консервных за водах. В настоящее время около 50% консервов вырабатывают в море. Намечается вполне определенная тенденция более быстрого развития производства консервов на судах, чем на береговых предприятиях. Это определяется не только более высокой экономической эффективностью судового консервного производства по сравнению с береговым, но и значительно луч шими вкусовыми качествами консервов, вырабатываемых в море из свежего сырья.
За последние годы разработано свыше 300 новых видов кон сервов в масле, томатном соусе, натуральных, рыбо-овощных, пресервов, а также консервов из морепродуктов. Разработана технология приготовления широкого ассортимента консервов в различного рода заливках и соусах: горчичных, винных, пря
но-винных, пряно-пивных, |
фруктово-ягодных, пряно-чесночных, |
в кремах, желе, майонезе |
и др. Внедряется производство кон |
сервов и пресервов с добавлением С 02 — экстрактов, заменя ющих натуральные пряности.
Применение этих экстрактов для приготовления пресервов ускоряет их созревание и снижает трудоемкость изготовления продукции. Изучена возможность применения гомогенизиро ванного томатного соуса, приготовленного без варки, и уста новлена эффективность его применения при производстве кон сервов.
На Дальнем Востоке освоена технология приготовления консервов из минтая «Пудинг рыбный», «Пельмени рыбные в бульоне», пресервов «Снежок», рыбокрупяных и витаминизи рованных печенью. Широкой популярностью пользуются даль невосточные консервы из сайры и морепродуктов — крабов, креветок, кальмара, морской капусты.
Разнообразный ассортимент консервов из трески, сельди, скумбрии и других рыб вырабатывают суда и береговые пред приятия Северного бассейна. Высокими вкусовыми качествами обладают консервы из трески с овощными гарнирами, «Скумб рия, полярная закусочная», «Сельдь, полярная закусочная», «Уха мурманская» и др. Свыше 20 видов консервов и пресер-
5* 67
b o b из салаки выпускают рыбообрабатывающие предприятий Западного бассейна.
Разработано 20 новых технологических процессов по выра ботке консервов из каспийской кильки и 4 вида пресервов.
Неограниченным спросом пользуются |
такие консервы, как |
|
«Килька в ароматизированном масле», |
«Каспийские |
сардины», |
«Южные», «Любительские», «Кильки |
каспийские |
с овощами |
в томатном соусе» и др. Широким спросом пользуются и рыб ные консервы Азовско-Черноморского бассейна, особенно на
боры из |
консервов |
в мелкой расфасовке ассорти: «Адлер», |
«Золотая |
рыбка», |
«Крымские», «Сочи», «Черноморские». |
Внедрение новых технологических процессов в рыбоконсерв ном производстве сопровождалось совершенствованием жестетары. Значительно расширилось производство консервов в таре из жести электролитического лужения и дифференцированного покрытия оловом, выпуск которых в 1971 г. составил 431,5 муб, или 30% общего выпуска консервов. Увеличился выпуск кон сервов в литографированной таре, причем в 1971 г. он достиг 520 муб, что составляет около 40% всей выработки консервов и пресервов. Применение литографированных жестебанок не только улучшает внешний вид тары и повышает ее антикорро зийные свойства, но и дает экономию средств, поскольку от падает необходимость в этикетировке банок бумажными эти кетками.
Применение менее дефицитных и экономически более эф фективных новых видов жести с тонкими покрытиями — хро мированной лакированной, чернолакированной, алюминия и его сплавов, а также алюминированной жести создает предпосылки для улучшения качества консервов и повышения производи тельности труда в жестянобаночном производстве. Широкое применение высококачественных кислотоустойчивых лаков для покрытия жестяных банок ЭП-527 и ЭП-547 позволило заме нить двух-, трехслойное покрытие однослойным и снизить себестоимость жестебанок на 50%. Пластичность применяемых лаков дает возможность производить штамповку банок из ла кированного листа вместо лакировки готовых банок, что поз воляет повысить производительность труда почти в 2 раза.
Среди новых технологических разработок в консервном производстве следует отметить работу НИКИМРП по исполь зованию новых методов тепловой обработки для обжаривания рыбы: нагрев сверхвысокочастотной энергией (СВЧ) и инфра красным излучением (ИК). Как показали испытания модели конвейерного типа, применение СВЧ-нагрева в сочетании с ИК-нагревом ускоряет процесс обжарки рыбы в 7—10 раз по сравнению с обжаркой в паромасляной печи.
Исследованиями Одесского технологического института консервной и холодильной промышленности в содружестве с Белгород-Днестровским рыбокомбинатом доказано, что стери
68