Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 123
Скачиваний: 0
чисто волевому решению руководителей предприятий, которым достаточно отдать распоряжение об изменении режима работы, чтобы увеличить или уменьшить производственную мощность предприятия, цеха, участка, рабочего места. В таком случае не трудно прийти к противоречивым выводам, а именно: при работе двух одинаковых рыбообрабатывающих линий мощ ность той из них будет большей, которая работает большее число смен, или если по какой-либо причине линия не эксплу атируется, то мощность ее равна нулю. Годное для эксплуата ции производственное оборудование без производственной мощности немыслимо. Мощность может быть используемой (время работы) и неиспользуемой (время простоя).
Разрыв между мощностью и ее использованием на рыбо обрабатывающих предприятиях вследствие неравномерности поступления сырья или по другим причинам не может служить основанием для снижения мощности. Поэтому на предприя тиях надо устанавливать и показывать полную годовую произ водственную мощность и резерв производственной мощности, который в данном производстве не используется.
На рыбообрабатывающих предприятиях сложилось поло жение, при котором значительная часть оборудования не со ответствует в настоящее время запланированной номенклатуре продукции. Так, береговые консервные цехи и рыбообрабаты вающие линии проектировались с расчетом на выпуск консер вов и рыбопродукции из видов рыб, вылавливаемых во внут ренних морях и водоемах. Однако изменившаяся сырьевая база Азовского, Каспийского, Черного морей и других водо емов и расширение океанического рыболовства в значительной мере изменили ассортимент рыбопродукции и консервов. В ре зультате рыбообрабатывающие цехи, построенные и оснащен ные оборудованием для выпуска продукции из традиционных видов рыб, сейчас находятся в некотором несоответствии с но вым ассортиментом рыбопродукции и консервов, сырьем для которых служат океанические рыбы — сардина, скумбрия, ставрида и др.
Поэтому предприятие должно рассчитывать производствен ную мощность с учетом ассортимента продукции, количествен ных соотношений внутри него, степени соответствия имеюще гося на предприятии оборудования. Производственная мощ ность должна рассчитываться с учетом самой передовой технологии, полного использования календарного времени и выпуска специализированной продукции по прогрессивным нормам выработки. Следовательно, производственная мощ ность характеризует возможности максимального выпуска про дукции, которые имеются на данном предприятии при наиболее благоприятных условиях. Поэтому понятие «производственная мощность» должно выражать максимально возможный годовой выпуск продукции в количественных соотношениях и ассорти
73
менте, соответствующих потребностям народного хозяйства и составу имеющегося на предприятии оборудования при усло вии использования оборудования и площадей в продолжение всего календарного времени, применения передовой техноло гии, рациональной организации производственного процесса, действия прогрессивных норм выработки.
При таком подходе к пониманию производственной мощно сти на последнюю не может влиять ни фактическое время работы предприятия, ни изменение вида перерабатываемого сырья, ни изменение квалификации работников. Эти факторы оказывают лишь влияние на степень использования мощности. Сама же мощность как потенциальная возможность средств труда может изменяться лишь с изменением количества или технических характеристик этих средств.
Сопоставление производственной мощности с тем конкрет ным уровнем ее использования, который достигнут в данный момент, дает возможность выявить степень приближения дан ного уровня к потенциальной производственной мощности. На степень использования производственных мощностей рыбооб рабатывающих предприятий оказывают влияние следующие факторы: изменение поступления рыбного сырья, сдвиг видо вого состава рыб, изменение ассортимента продукции, измене ние режима работы предприятия и сменности, изменение тру доемкости изделий, изменение в квалификационном уровне работников, совершенствование организации производственно го процесса.
Одним из основных недостатков при определении производ ственных мощностей является смешение мощности предприя тия с его программой. Поэтому очень важным является разгра ничение этих понятий. Между производственной программой и производственной мощностью существуют различия. Тем не менее производственная мощность предприятий является той основой, на базе которой рассчитывается производственная программа.
Различия между производственной программой и мощно стью состоят в следующем. Мощность — это максимально воз можный выпуск продукции, а производственная программа ха рактеризует степень использования производственной мощ ности. Мощность рассчитывается на основе технических норм производительности ведущего оборудования с учетом наиболее передового опыта в освоении техники, программа — по техноэкономическим или среднепрогрессивным нормам, которые ре ально могут быть достигнуты в плановом периоде. Производ ственная мощность предполагает отсутствие «узких мест», про грамма рассчитывается с учетом ликвидации «узких мест». Мощность определяется обычно на несколько лет и не изме няется в связи с ухудшением условий производства (сезонность поступления рыбы, перебои в снабжении материалами, тарой,
74
электроэнергией и т. д.), производственная программа должна учитывать конкретные производственные условия планируемо го периода.
Сейчас, когда предприятию устанавливаются показатели укрупненной номенклатуры продукции, а детальный ассорти мент определяется самим предприятием, расчет производствен ной мощности становится важным этапом на каждом пред приятии. От правильного определения мощности зависит вели чина резервов производства, а ее использование в значитель ной мере определяет уровень производительности труда.
На рыбообрабатывающих предприятиях, где оборудование располагается по ходу технологического процесса, образуя по точные линии, производственная мощность определяется произ водительностью ведущего оборудования. Производительность всех остальных машин и агрегатов устанавливается в соответ
ствии с уровнем производственных возможностей |
ведущего |
|||
оборудования, что исключает ориентировку |
на |
«узкие» |
места. |
|
В расчет производственной мощности включается |
все |
произ |
||
водственное оборудование (действующее |
и |
бездействующее |
вследствие неисправности, ремонта и т. д.), кроме резервного. При выработке на одних и тех же рыбообрабатывающих линиях различной продукции, неодинаково влияющей на про пускную способность оборудования, производственные мощно сти определяются по приведенной номенклатуре исходя из
количественных соотношений отдельных видов продукции. Производственные мощности определяют за смену, сутки и
год. Сменная мощность предполагает непрерывную работу в течение 8 ч, суточная — 24 ч, годовая — весь годовой фонд времени за вычетом необходимого времени (по нормам) на ремонт и на проведение профилактики оборудования.
Большое влияние на уровень использования производствен ных мощностей оказывает фонд времени работы оборудования. Чем больше фонд рабочего времени оборудования, тем выше показатель использования производственной мощности. Для оценки использования действующих производственных мощно стей обобщающим показателем служит коэффициент фактиче ского использования производственной мощности (Кф), опре деляемый по формуле
Пф
Кф = ~м~' |
(16) |
|
где /7*— годовой фактический выпуск продукции; М —годовая производственная мощность.
Рассмотрим использование производственных мощностей на рыбообрабатывающих предприятиях по отдельным видам про
изводства.
Холодильные мощности подразделяются на мощности по хранению и заморозке
75
Мощность хранения определяется максимальным количест вом мороженых и охлажденных продуктов в тоннах, которое может находиться на единовременном хранении. Единовремен ную емкость камер хранения определяют в тоннах условной емкости. Для характеристики степени использования емкости холодильников применяют показатели: средний коэффициент загрузки холодильника и оборот емкости камер хранения.
Другой важный показатель использования производствен
ной мощности холодильника — это |
производительность моро |
зилок. |
мощности по хранению вы |
За 1966—1971 гг. холодильные |
росли на 30,3%, в том числе по рыбопромышленным бассей
нам: Дальневосточному — на |
9,4%, |
Северному — на |
|
11,4%, |
||||||||||
Западному — на 39,4%, |
Каспийскому — на |
5,7%, |
Азовско-Чер |
|||||||||||
номорскому— на |
13,4% |
(табл. |
12, |
|
в |
% |
к |
мощности |
на |
1/1 |
||||
Т а б л и ц а 12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
|
|
|
Развитие холодильных мощностей |
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
береговых предприятий |
|
|
|
|||||
Бассейн |
|
|
1. |
I |
1. |
I |
1. |
I |
1 . |
т |
1. |
I |
1. |
т |
|
|
|
||||||||||||
|
|
|
1967 г. |
1968 г. 1 969 г. |
1970 г. |
1971 |
г. |
1972 г. |
||||||
Дальневосточный: |
|
|
97,5 |
109,3 |
и м |
111,3 |
110,8 |
109,4 |
||||||
хранение ...................................... |
|
|
||||||||||||
заморозка ..................................... |
|
|
102,1 |
96,9 |
95,3 |
92,2 |
89,5 |
84,1 |
||||||
Северный: |
|
|
105,7 |
109,8 |
110,1 |
110,1 |
111,4 |
111,4 |
||||||
хранение ..................................... |
|
|
||||||||||||
заморозка ..................................... |
|
|
100,0 |
100,6 |
117,1 |
111,6 |
127,9 |
111,0 |
||||||
Западный: |
|
|
106,7 |
108,4 |
116,7 |
125,0 |
131,5 |
139,4 |
||||||
хранение ..................................... |
|
|
||||||||||||
заморозка ..................................... |
|
|
107,3 |
102,6 |
104,6 |
51,7 |
55,2 |
48,5 |
||||||
Азовско-Черноморский: |
|
101,3 |
99,9 |
100,6 |
91,1 |
96,7 |
113,4 |
|||||||
хранение ...................................... |
|
|
||||||||||||
заморозка ..................................... |
|
|
107,1 |
94,8 |
91,8 |
81,9 |
69,7 |
67,2 |
||||||
Каспийский: |
|
|
100,8 |
92,5 |
105,1 |
99,4 |
115,2 |
105,7 |
||||||
хранение ..................................... |
|
|
||||||||||||
заморозка ..................................... |
|
|
100,0 |
96,9 |
96,8 |
96,8 |
96,8 |
96,8 |
||||||
1966 г. — этот год |
принят за |
100%). Снизились |
холодильные |
|||||||||||
мощности по заморозке |
рыбы — на |
10,2%, в том числе по бас |
||||||||||||
сейнам: Дальневосточному — на |
15,9%, Западному — на |
51,5%, |
||||||||||||
Азовско-Черноморскому — на |
32,8%, |
Каспийскому — на |
3,2 %. |
И только в Северном бассейне морозильные мощности берего вых предприятий возросли на 11,0% (см. табл. 12).
Коэффициент использования холодильных мощностей по хранению в целом по рыбообрабатывающей промышленности повысился с 0,75 в 1966 г. до 0,88 в 1971 г., главным образом благодаря улучшению использования мощностей в Дальневос точном, Западном и Азовско-Черноморском рыбопромышлен-
76
Т а б л и ц а 13
|
Коэффициенты использования |
холодильных |
||||
|
|
мощностей береговых предприятий |
||||
Бассейн |
|
|
|
|
|
|
|
1966 г. |
1967 г. |
1968 г. |
1969 г. |
1970 г. |
1971 г. |
Дальневосточный: |
0,62 |
0,72 |
0,80 |
0,88 |
0,88 |
0,87 |
хранение ...................................... |
||||||
заморозка ...................................... |
0,47 |
0,48 |
0,41 |
0,42 |
0,53 |
0,52 |
Северный: |
0,96 |
0,88 |
0,89 |
100,0 |
0,45 |
0,53 |
хранение ..................................... |
||||||
заморозка ..................................... |
0,33 |
0,35 |
0,39 |
0,21 |
0,21 |
0 ,2 1 |
Западный: |
0,78 |
0,67 |
0,65 |
0,93 |
0,85 |
0,93 |
хранение ..................................... |
||||||
заморозка..................................... |
0,57 |
0,58 |
0,41 |
0,45 |
0,51 |
0,38 |
АзовскоЧерноморский: |
0,96 |
0,93 |
0,94 |
0,93 |
0,97 |
0,96 |
хранение ...................................... |
||||||
заморозка ..................................... |
0,17 |
0,21 |
0,18 |
0,43 |
0,29 |
0,28 |
Каспийский: |
0,80 |
0,78 |
0,76 |
|
0,78 |
0,72 |
хранение ...................................... |
0 ,8 6 |
|||||
заморозка..................................... |
0,35 |
0,37 |
0,35 |
0,33 |
0,63 |
0,61 |
ных бассейнах (табл. 13). Увеличение коэффициента исполь зования холодильных мощностей по заморозке с 0,33 до 0,39 произошло вследствие улучшения использования морозилок в Дальневосточном, Азовско-Черноморском и Каспийском бас сейнах. В Западном и Северном бассейнах использование морозильных мощностей заметно ухудшилось.
Одна из основных причин снижения мощностей по замороз ке и низкого коэффициента использования их — это перенесе ние холодильной обработки сырья в море на суда в связи с расширением океанического рыболовства. Об этом свидетель
ствуют |
данные |
об оборачиваемости |
холодильных |
мощностей |
|||
рыбной промышленности (табл. 14, в %). |
|
|
|||||
Т а б л и ц а 14 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Оборачиваемость |
Оборачи |
|
Оборачиваемость |
Оборачи |
||
|
морозилок |
ваемость |
|
морозилок |
ваемость |
||
|
камер хра |
|
камер хра |
||||
Год |
|
|
Год |
|
|
||
|
|
нения бере |
|
|
нения бере |
||
береговые |
судовые |
говых хо |
|
береговые |
судовые |
говых хо |
|
лодильни |
|
лодильни |
|||||
|
|
|
ков |
|
|
|
ков |
1960 |
70,0 |
97,0 |
6,7 |
1967 |
47,2 |
104,6 |
5,0 |
1961 |
52,1 |
103,2 |
6,4 |
1968 |
43,8 |
88,4 |
5,4 |
1962 |
82,0 |
102,8 |
6,3 |
1969 |
37,8 |
96,3 |
5,6 |
1963 |
68,7 |
104,0 |
6,0 |
1970 |
37,1 |
98,4 |
5,7 |
1964 |
60,8 |
115,3 |
5,4 |
1971 |
33,3 |
— |
6,1 |
1965 |
52,2 |
119,6 |
5,2 |
|
|
|
|
77