Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 126
Скачиваний: 0
Анализ использования производственных мощностей в рыбо-
обрабатывающей промышленности показывает, что еще на многих предприятиях уровень использования мощностей крайне низок. Так, коэффициенты использования мощностей ряда ры боконсервных предприятий Дальневосточного бассейна не пре вышают 0,35—0,50. Недостаточно используются мощности пла вучих консервных заводов Западного и Азовско-Черноморского бассейнов, где степень использования консервных мощностей некоторых судов в 1,5—2 раза ниже, чем на береговых пред приятиях. Меньше чем на 50% используются и морозильные мощности береговых предприятий. Примерно на том же уровне используются и мощности рыбомучного производства. Из ска занного следует, что рыбообрабатывающая промышленность располагает существенными резервами по улучшению исполь зования производственных мощностей по всем видам производ ства рыбопродукции и консервов.
Пути улучшения использования производственных мощностей
Количество фактически выработанной продукции зависит от степени загрузки производственного оборудования, для опре деления которой используются показатели: а) коэффициент экстенсивного использования оборудования; б) коэффициент интенсивного использования оборудования.
Коэффициент экстенсивного использования оборудования показывает степень использования орудий труда и представ ляет собой отношение фактически отработанного или заплани рованного к отработке времени к максимально возможному фонду времени, принятому при определении производственной мощности
К,экс.факт ' |
ФФ |
(17) |
|
фм |
|||
|
|
||
к» |
Ф п |
(18) |
|
|
Фм
где Фф — фактически отработанное время; Фп л — время, запланированное к обработке;
Ф„— максимально возможный фонд времени.
Абсолютная величина резервов экстенсивного использова ния оборудования определяется как разность между макси мально возможным фондом времени и временем, фактически отработанным оборудованием или запланированным к отра ботке
Рф»к — Фм ' Фф |
(19) |
|
или |
( 20) |
|
Рпл — Фм -Фп |
||
|
Увеличение экстенсивной загрузки оборудования имеет гра ницы, определяемые сменностью и количеством дней работы
82
й году, характером и технологическими особенностями произ водства. Наиболее низкое использование оборудования во вре мени в цехах с сезонным характером производства, где фонд рабочего времени оборудования ограничивается периодом до бычи рыбы в путину. Например, производственные мощности рыбопосольного производства в Азовско-Черноморском, Кас пийском и Дальневосточном бассейнах используются не более 30—90 дней в году. Из-за отсутствия сырья сократилось и Число дней работы установок по выпуску рыбной муки на предприятиях «Каспрыбы» и «Азчеррыбы», в результате резко сократилась выработка кормовой рыбной муки (табл. 20).
Т а б л и ц а 20
|
Экстенсивная нагрузка жиромучных |
||||
|
установок и выпуск кормовой рыбной |
||||
|
муки по некоторым предприятиям |
||||
|
количество дней |
выпуск кормо |
|||
Предприятие |
вой рыбной |
||||
работы в году |
|||||
|
муки, т |
||||
|
1966 г. |
1970 г. |
1966 г. |
1970 г. |
|
Азовско-Черноморский бассейн |
|
|
|
|
|
Керченский рыбокомбинат .............................. |
246 |
244 |
692 |
416 |
|
Темрюкский консервный завод ..................... |
280 |
233 |
846 |
435 |
|
Генический рыбоконсервный за в о д ................. |
272 |
235 |
564 |
319 |
|
Таганрогский рыбозавод ..................... |
280 |
244 |
420 |
250 |
|
Ахтарский рыбозавод......................................... |
178 |
165 |
381 |
290 |
|
Ждановский рыбокомбинат............................. |
280 |
236 |
818 |
427 |
|
Каспийский бассейн |
|
|
|
|
|
Астраханский рыбокомбинат ............................. |
270 |
213 |
4073 |
“2672 |
|
Гурьевский рыбокомбинат .................................. |
260 |
207 |
2679 |
754 |
Увеличение экстенсивной нагрузки жиромучных установок обеспечивается возможностью консервации сырья (отходов и малоценных видов рыб) пиросульфитом натрия в период массо вого хода рыбы. Для этого не требуются холодильные емкости, которые, естественно, могут быть использованы для хранения рыбы, направляемой на выработку копченых рыботоваров и консервов.
Произведенный нами анализ работы рыбообрабатывающих линий «Азчеррыбы» показывает, что даже в путину оборудо вание в среднем загружено лишь в 1,2—1,7 смены. Следова тельно, за счет увеличения сменности работы оборудования экстенсивная нагрузка его может быть увеличена в 1,5—2 раза.
Один из отрицательных моментов в использовании оборудо вания — низкий коэффициент экстенсивной нагрузки морозиль
6* 83
ных мощностей береговых предприятий. Причина этому — не значительное поступление в весенне-летний период частиковых рыб и слабое использование морозильных мощностей в осеннезимний период массового хода хамсы. Расчеты показывают, что вследствие улучшения экстенсивной нагрузки морозилок в путину может быть дополнительно выпущено 220 тыс. ц мо роженой хамсы.
Одним из путей увеличения экстенсивного использования рыбообрабатывающих линий береговых предприятий Черно морского побережья является их перебазирование в осенний период (октябрь—ноябрь) в район Керченского пролива на прием и обработку азовской хамсы. Время использования этих линий увеличивается в 1,5—1,7 раза, соответственно увеличи вается выпуск рыбопродукции. Экономическая целесообраз ность перебазирования рыбообрабатывающих линий подтвер ждается следующими данными:
Затраты на перебазирование 1-й линии |
тыс. |
руб . |
3,6 |
|||
(демонтаж, монтаж, транспортные расходы), |
||||||
Возможный выпуск рыбопродукции |
в путину |
(25 |
дней) |
|
|
|
(всего), |
ц ...................................................................... |
|
.... |
. . |
20000 |
|
хамса пряного посола ........................................................... |
|
|
|
5000 |
||
фарш |
из хамсы, обработанной пиросульфитом натрия |
|
15000 |
|||
Расчетная прибыль 1 ц рыбопродукции |
|
|
10—19 |
|||
хамса пряного посола, р. к. . |
. . ................................... |
|||||
фарш из хамсы, руб............................................................... |
|
тыс. |
руб. |
|
6 |
|
Расчетная прибыль на весь выпуск продукции, |
140 [(5000X10 р. |
|||||
|
|
|
|
|
19 к.)+(15000х |
|
|
|
|
|
|
Х6 |
руб.)] |
Окупаемость перебазирования линий, годы . |
|
|
0,025 |
(3,6:140) |
Из расчетов следует, что при трехсменной работе линии достаточно 3 рабочих дня, чтобы оправдать расходы на переба зирование линий. При этом значительно улучшается исполь зование рыбообрабатывающего оборудования и рабочей силы.
Важный резерв |
экстенсивного |
использования оборудова |
ния ■— сокращение |
его простоев. |
Помимо неравномерного по |
ступления сырья на рыбообрабатывающие предприятия, след ствием простоев является неудовлетворительная организация труда й производства, а также некачественный и несвоевремен ный ремонт оборудования.
По данным оперативного учета внутрисменные простои оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях бассей нов составляли 12—16% сменного фонда времени. Выборочные фотографии работы оборудования показывают, что внутри сменные простои достигают порой 30—35% сменного времени. В табл. 21 показана структура внутрисменных простоев обору дования (в %) на рыбообрабатывающих предприятиях «Груз-
84
рыбпрома» Азовско-Черноморского бассейна (выборочные данные за 1970 г.).
Из табл. 21 видно, что наибольший удельный вес в рыбо
консервном производстве занимают |
простои |
по техническим |
|
Т а б л и ц а 21 |
|
|
|
|
|
Простои |
|
Вид оборудования |
техноло |
техни |
организа |
|
гические |
ческие |
ционные |
Рыбообрабатывающее оборудование: |
|
|
|
рыборазделочное оборудование..................... |
10 |
47 |
43 |
транспортные устройства.................................. |
10 |
51 |
39 |
обжарочные п е ч и .............................................. |
18 |
58 |
24 |
закаточные машины .......................................... |
2 |
86 |
12 |
моечные машины .............................................. |
8 |
51 |
41 |
автоклавы ........................................................... |
2 |
48 |
50 |
Механизированные линии обработки рыбы (по |
|
|
|
сол, выработка непищевой продукции): |
10 |
35 |
55 |
рыбонасосы.......................................................... |
|||
транспортеры...................................................... |
8 |
40 |
52 |
дозаторы ............................................................... |
12 |
40 |
48 |
хамсовые дробилки .......................................... |
14 |
46 |
40 |
причинам. Это обусловлено, с одной стороны, насыщенностью рыбоконсервного производства различного рода сложными машинами и агрегатами при низком техническом уровне ре
монтной базы, |
отсутствием необходимых |
запасных |
частей и |
материалов, с |
другой, — невысокой квалификацией |
техниче |
|
ского персонала (наладчиков, слесарей, |
электриков, |
обслужи |
вающих оборудование). Простои по техническим причинам за нимают в рыбоконсервном производстве иногда до 20% смен ного фонда времени. Простои по техническим причинам линий по обработке рыбы (посол, заморозка, выработка непищевой продукции) по продолжительности намного ниже, чем в рыбо
консервном |
производстве. Здесь |
менее |
сложное оборудование |
и число единиц его значительно меньше. |
|
||
Простои |
по организационным |
причинам в основном вызва |
ны перебоями в снабжении тарой, основными и вспомогатель
ными |
материалами, транспортными |
средствами, |
невыходами |
|
и опаздыванием рабочих на работу. |
Наряду |
с этим большая |
||
доля |
простоев вызвана неудовлетворительной |
организацией |
||
труда — несогласованностью работы |
отдельных |
звеньев произ |
водства, отсутствием четкого закрепления рабочих комплекс ных бригад за отдельными машинами и агрегатами. Напри мер, при выгрузке и обработке рыбы с момента подхода судна к причалу до начала выгрузки рыбы рыбообрабатывающее оборудование механизированных линий простаивает от 30 мин до 1,5 ч. В течение смены при разгрузке и обработке 3—4 судов
8 5
простои вследствие задержек для установления сортности и массы рыбы, организации расстановки рабочей силы, подготовки тары, соли, оборудования достигают иногда 2,5—3 ч. За счет ликвидации этих потерь времени можно дополнительно обра ботать 250—300 ц рыбы в смену.
Технологические перерывы (очистка, мойка оборудования) занимают в течение смены от 10 до 40 мин. Особенно трудно производить очистку такого оборудования, как обжарочные электромасляные печи, аппаратов для выработки кормовых продуктов. Высокая трудоемкость очистки рыбомучных уста новок значительно снижает их использование. Например, про стои рыбомучных агрегатов Мурманского рыбокомбината, свя занные с их осмотром и очисткой, составляют от 3 до 38 дней в году. Между тем поддержание в чистоте рыбообрабатываю щего оборудования имеет существенное значение. Без соблю дения санитарно-гигиенических условий эксплуатации оборудо вания невозможно выпускать пищевую рыбопродукцию хороше го качества. Выпускаемое технологическое оборудование не
снабжено |
приспособлениями для шпарки, очистки и мойки его. |
|
Применяемые на предприятиях различные |
средства для мойки |
|
и чистки |
оборудования не приспособлены |
и малопригодны для |
этого. В результате технологические перерывы длительны, ка чество очистки и мойки оборудования невысокое.
Слабая техническая оснащенность ремонтного хозяйства рыбообрабатывающих предприятий и кустарные методы орга низации ремонта зачастую приводят к тому, что капитальный ремонт из-за высокой себестоимости становится экономически невыгодным. Удельный вес ручного труда на ремонтных рабо тах достигает 70—80%.
В настоящее время запасные части для ремонта оборудо вания изготовляются в ремонтно-механических мастерских ры бообрабатывающих предприятий. Не говоря уже о высокой стоимости изготовления запасных частей, качество и долговеч ность последних значительно ниже, чем изготовленных на специализированных заводах. Своевременный и качественный уход за оборудованием и его ремонт предупреждают прежде временный износ машин, сокращают аварии и простои. Дис пропорция между высокой технической оснащенностью рыбо обрабатывающих предприятий и низким техническим уровнем ремонтной базы — серьезный тормоз в деле поддержания и восстановления эксплуатационных качеств оборудования. Вы сококачественный ремонт рыбообрабатывающего оборудова ния, строгое соблюдение сроков профилактического ремонта, внедрение передовых методов ремонта, сокращение сроков его проведения — важные факторы удлинения сроков службы обо рудования в межремонтный период. По мере роста техниче ской оснащенности предприятий роль ремонта и его значение будут непрерывно возрастать.
8 6