Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 125

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Из табл. 14 видно, что оборачиваемость судовых морозилок значительно выше береговых, чему немало способствует все увеличивающийся объем обработки рыбных грузов по вариан­ ту борт—вагон.

За годы восьмой пятилетки степень использования произ­

водственных

мощностей

консервного производства

береговых

предприятий

повысилась

с 71,4% в

1965

г. до

79,0%

в 1970 г.,

а в 1972

г .— до

82,7%

(табл.

15). Повышение коэффициентов

Т а б л и ц ; )

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коэффициенты использования производственных

мощностей

 

 

 

 

 

береговых рыбоконсервных

предприятий

 

Бассейн

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1965 г.

1966 г.

1967 г.

1968 г.

1969 г.

1970 г. 1971 г.

1 972 г.

Всего по СССР . .

.

0,71

0,75

0,73

0,73

0,79

0,79

0,81

0,83

В том числе по бас­

 

 

 

 

 

 

 

 

сейнам:

 

 

 

 

 

 

 

0,69

0,77

0,73

 

Дальневосточный

 

0,59

0,62

0,71

0,61

0,76

Северный . . . .

 

0,83

0,82

0,86

0,85

0,92

0,70

0,69

0,79

Западный . . . .

 

0,69

0,81

0,80

0,76

0,82

0,75

0,77

0,81

Азовско-Черно­

 

0,83

0,84

0,76

0,76

0,88

0,88

0,91

0,89

морский . . . .

.

Каспийский . .

0,76

0,80

0,81

0,81

0,84

0,86

0,86

0,84

использования мощностей консервного производства происхо­ дило во всех рыбопромышленных бассейнах, кроме Северного.

Улучшение использования мощностей консервного произ­ водства в Дальневосточном, Азовско-Черноморском и Каспий­ ском рыбопромышленных бассейнах произошло вследствие увеличения выпуска консервов натуральных и в томатном соусе. Рост коэффициента использования мощностей консерв­ ного производства Западного бассейна связан с выбытием мощностей, а не с фактическим улучшением их использования.

Мощности рыбокоптильного производства сосредоточены в основном в районах добычи рыбы, где производят главным ■образом продукцию холодного копчения, большая часть кото­ рой реализуется за пределами района. Мощность рыбокоптиль­ ных цехов на 1 января 1972 г. составила 814 т/сут по готовой продукции, что на 14% больше, чем в 1968 г. Мощность уста­ новок по холодному копчению составляет 519,3 т/сут, или 63,8% общей мощности по копчению. Рост и размещение мощностей коптильного производства по отдельным рыбопромышленным

бассейнам

характеризуются данными, представленными в

табл. 16 (в т/сут).

Из всех

рыбопромышленных бассейнов только в Азовско-

Черноморском и Каспийском наблюдалось возрастание мощ­ ностей по копчению. По остальным бассейнам мощности коп-

78


f а б л и ц a 16

 

 

 

 

Мощность коптильного произ­

 

 

 

 

 

 

водства

на

 

Бассейн

 

 

1.

I

1.

I

1971 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

1968

г.

1971

г.

в % к

 

 

 

 

 

 

 

 

1968 г.

Всего по С С С Р

...........................................................

 

 

714,0

814,0

114,0

В том числе:

 

 

 

421,8

519,3

123,4

холодное копчение ..............................................

 

 

горячее копчение ..................................................

 

 

292,2

294,7

100,8

Дальневосточный ..........................................

( всего )

. •

. . . . . . .

46,2

43,6

94,4

холодное копчение . . .

30,3

30,2

99,7

горячее копчение ..............................................

 

 

15,9

13,4

84,3

Северный (всего) .............................................

. •

 

.

59,8

50,2

83,9

холодное копчение..........................................

 

28,5

23,2

81,4

горячее копчение ..............................................

 

 

31,3

27,0

86,3

Западный ( в с е г ......................................................о )

 

 

169,6

134,5

79,3

холодное копчение ..........................................

 

 

85,4

83,9

98,2

горячее копчение ..............................................

 

..........................

84,2

50,6

60,1

Азовско-Черноморский (всего) .

117,4

137,2

116,9

холодное копчение......................... ....

 

 

67,3

99,0

147,1

горячее копчение ..............................................

 

 

50,1

38,2

76,2

Каспийский ( в с е ..............................................г о )

 

67,8

70,6

104,1

холодное копчение................. .......................

 

63,4

65,2

102,2

горячее копчение ..............................................

 

 

4,4

5,4

122,7

тильных цехов заметно снизились: в Дальневосточном — на 5,6%, Северном — на 16,1%, Западном — на 20,7%. Снижение коптильных мощностей происходило в основном вследствие из­ менения номенклатуры продукции и выбытия мощностей из-за ветхости. Следует подчеркнуть, что рыбопромышленные пред­ приятия мало заинтересованы в наращивании мощностей коп­

тильного производства

из-за недостатков

в ценообразовании

на копченую рыбу. Так,

из 190 видов рыбы

горячего копчения

(разных видов) нерентабельны 154, а из 174 видов рыбы хо­ лодного копчения — 125 *. В известной мере рост производст­ венных мощностей по копчению сдерживают некоторые труд­ ности, связанные с хранением и реализацией этих быстропортящихся продуктов в торговой сети.

Несмотря на некоторое снижение производственных мощно­ стей в упомянутых рыбопромышленных бассейнах, в 1968— 1970 гг. было некоторое улучшение в использовании коптиль­ ных мощностей как по холодному, так и по горячему копчению.

За

анализируемый

период рост

использования

коптильных

мощностей происходил во всех рыбопромышленных

бассейнах,

в

результате

общий

коэффициент

использования

мощностей

 

* С ы с о е в

Н. П.

Экономика рыбной промышленности. М , 1970,

с. 237—238.

 

 

 

 

79



Коптильного Производства по СССР возрос с 0,75%

в 1968 г.

до 0,87% в 1971 г. (табл. 17).

 

 

 

Т а б л и ц а 17

 

 

 

 

 

Коэффициент использования

 

 

мощностей коптильного

Бассейн

 

производства

 

 

 

 

 

1968 г.

1971 г.

Всего по СССР . ...............................................................

0,75

0,87

В том числе:

 

0,80

0,90

холодное копчение..................................................

 

горячее копчение ......................................................

 

0,74

0,80

Дальневосточный (всего) ..............................................

 

0,79

0,89

холодное копчение . ..............................................

0,81

0,92

горячее копчение.............................................. ....

.

0,72

0,75

Северный (всего)...............................................................

 

0,71

0,87

холодное копчение ..................................................

 

0,81

0,90

горячее копчение .................................................................

.

0,63

0,84

Западный (всего).....................................................................

0,80

0,91

холодное копчение ............................................................

 

0,81

0,89

горячее копчение.......................................................

 

0,80

0,94

Азовско-Черноморский (всего)......................................

 

0,82

0,82

холодное копчение...........................................................

 

0,86

0,90

горячее копчение....................................................... ....

 

0,75

0,58

Каспийский (всего)..............................................

 

0,73

0,91

холодное копчение ..................................................

 

0,73

0,90

горячее копчение ......................................................

 

0,74

0,93

Производственные мощности по выработке кормовой муки занимают ведущее место в производстве непищевой продукции. Развитие мощностей жиромучных заводов происходило парал­ лельно с ростом рыбоконсервного и филейного производства на основе утилизации рыбных отходов этих производств. Одновре­ менно прирост производственных мощностей жиромучных установок происходил вследствие быстрого развития крупного рыболовного флота, сочетающего процессы добычи и комплекс­ ной переработки сырья.

Если до конца 50-х годов основным источником производ­ ства кормовой рыбной муки были отходы рыбного сырья, то после этого периода и в настоящее время в качестве сырья для кормовых продуктов используется целая рыба, специально вылавливаемая. Рост производственных мощностей жиромуч­ ного производства сейчас происходит благодаря наращиванию мощностей судовых жиромучных установок и строительству специализированных плавучих рыбомучных заводов. В табл. 18 приведены данные роста производственных мощностей жиро­ мучных заводов рыбной промышленности за 1941—1971 гг. (в т/сут на 1 января соответствующего года).

80


Т а б л и ц а

18

 

 

 

 

 

Производственная мощность

 

Производственная мощность

 

жиромучных заводов

 

жиромучных заводов

Год

 

только

Год

 

 

 

всех

 

всех

ТОЛЬКО

 

плавучих

 

плавучих

1941

1667

320

1961

5903

3631

1951

1554

460

1966

11311

9140

1956

1955

960

1971

23791

21684

За рассматриваемый период производственные мощности жиромучных установок возросли в делом в 14,3 раза.

Наряду с ростом мощностей жиромучных установок флота наблюдается сокращение мощностей береговых установок. За 1965—1970 гг. мощности рыбомучного производства на берегу из-за выбытия по ветхости сократились на 2,7%. Некоторый рост мощностей рыбомучного производства береговых пред­ приятий наблюдался в Дальневосточном и Азовско-Черномор­ ском бассейнах. За последние годы ухудшилось использование мощностей рыбомучного производства как на береговых пред­ приятиях, так и на плавучих заводах (табл. 19).

Т а б л и ц а 19

 

Коэффициент использования мощ­

 

Коэффициент использования мощ­

 

ностей рыбомучного производства

 

ностей рыбомучного производства

Год

Береговые

В том числе

Год

Береговые

В том числе

 

и плавучие

 

 

 

и плавучие

 

 

 

предприя­

береговые

плавучие

 

предприя­

береговые

плавучие

 

тия

 

тия

1965

0,68

0,70

0,67

1968

0,51

0,60

0,49

1966

0,62

0,62

0,60

1969

0,52

0,55

0,52

1967

0,55

0,55

0,57

1970

0,50

0,60

0,49

Ухудшение использования мощностей береговых жиромуч­ ных заводов с 70% в 1965 г. до 60% в 1970 г. произошло вследствие снижения коэффициента использования их во всех рыбопромышленных бассейнах, кроме Дальневосточного, где коэффициент использования мощности возрос с 0,71 до 0,72. Основная причина снижения степени использования береговых

жиромучных заводов — это отсутствие

сырья для

выработки

кормовой рыбной муки.

 

 

 

Несмотря на значительное снижение степени использования

мощностей рыбомучного

производства,

выработка

кормовой

рыбной муки в 1970 г.

возросла по

сравнению с

1965 г. в

1,9 раза из-за увеличения мощностей

рыбомучных

установок.6

6 Чичельницкий И. М.

81