Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 122
Скачиваний: 0
Внедрение единой системы планово-предупредительного ре монта оборудования (ППР) на рыбообрабатывающих пред приятиях не может быть эффективным без создания матери ально-технической базы ремонтного хозяйства. Для создания же ремонтной базы требуются современные станки и оборудо вание, которыми в настоящее время предприятия в полной мере не могут быть обеспечены. Поэтому для рыбообрабаты вающих предприятий на данном этапе основной ремонтной базой могут служить судоремонтные и механические заводы, которые оснащены достаточным парком современных станков для обеспечения ремонта Не только судов, но и рыбообрабаты вающего оборудования.
Улучшение экстенсивного использования оборудования в большой степени зависит от величины коэффициента смен ности, характеризующей установленный режим работы обору дования. Величина коэффициента сменности определяется пу тем деления общего количества отработанных машино-смен на максимальное количество машино-смен, которые могут быть отработаны в наибольшей смене. Оборудование многих рыбо обрабатывающих цехов работает в основном в одну-две смены. Перевод цехов на двух- и трехсменную работу представляеД собой значительный резерв использования производственных мощностей и увеличения объемов производства. Расчеты пока зывают, что за счет повышения коэффициента сменности рыбо обрабатывающих линий и оборудования выпуск продукции мо жет быть увеличен в 1,5—2,5 раза.
Вопросу сменности работы оборудования посвящено много работ. Одни авторы доказывают, что двухсменная работа наи более рациональна, считая, что третья смена может быть ис пользована для переналадки и мелкого ремонта оборудования. Другие считают трехсменную работу экономически целесооб разней. Независимо от этих дискуссий практически работают в том режиме, который диктуется теми или иными обстоятель ствами. К вопросу сменности следует подойти с учетом техно
логических, экономических |
и социальных особенностей |
отрас |
ли промышленности и |
конкретных условий работы |
пред |
приятий. |
|
|
В рыбной промышленности режим работы отдельных звень ев производства часто определяется в зависимости от промыс ловой обстановки. Так, в период-массового хода рыбы, харак теризующийся сравнительно небольшим отрезком времени (от 2 недель до 2 месяцев), когда добывают и обрабатывают ос новную часть уловов, предусмотренных годовой программой, работа оборудования должна производиться в три смены и даже без выходных дней. Непрерывная круглосуточная работа требуется в компрессорных цехах холодильников для соблюде ния температурного режима в камерах хранения рыбы и мо розилках. В цехах со сравнительно равномерным выпуском
87
продукции (консервные) третья смена необходима для подго товки, ремонта и санитарной обработки оборудования.
Работа в дневное время более производительна, чем в ноч ные смены, потому что физиология человека приспособлена больше к дневному труду и к ночному отдыху. Поэтому необ ходимо ограничивать работу в ночное время. Это особенно важно в рыбообрабатывающих цехах, где занято большое число женщин, труд которых в ночное время строго ограничи вается законодательством о труде.
Таким образом, улучшение экстенсивного использования оборудования может быть обеспечено за счет ликвидации и сокращения внутрисменных и целодневных простоев, сокраще ния длительности ремонта и увеличения коэффициента смен ности. Однако улучшение экстенсивной нагрузки оборудования еще не обеспечивает полного использования производственных мощностей предприятий. Только при сочетании экстенсивной нагрузки оборудования с его интенсивной работой возможно наиболее полное использование его.
Под интенсивной нагрузкой оборудования принято пони мать степень напряженности его работы, которая определяется количеством выработанной продукции в единицу времени. Улучшение интенсивного использования оборудования харак теризуется ускорением движения рабочих органов машин, со вершенствованием технологических процессов и организации производства. Все эти факторы действуют в едином комплексе и по мере развития технического прогресса и форм организа ции производства являются неиссякаемым источником образо вания внутренних резервов производства.
В рыбообрабатывающей промышленности улучшение интен сивной нагрузки оборудования происходит главным образом за счет механических и технологических факторов. При вы грузке рыбы из судов гидравлическим способом (рыбонасоса ми) ускорение выгрузки достигается вследствие увеличения числа оборотов электродвигателя. При этом увеличение числа оборотов не должно сопровождаться образованием лопанца у перекачиваемой рыбы, поэтому необходимо тщательно следить за соотношением рыбы и воды. При выгрузке рыбы, идущей на кормовые цели, интенсификация процесса может происхо дить как за счет уменьшения соотношения рыбы и воды, так и за счет увеличения числа оборотов на валу рыбонасоса. При выгрузке мелких рыб (хамсы, кильки, снетка) для переработ ки их на кормовой фарш на некоторых предприятиях приме няют соотношение рыбы и воды 1 :3 (1:4) вместо обычно рекомендуемого соотношения 1 : 8. При тех же оборотах элек тродвигателя производительность выгрузки рыбы повышается с 8—10 до 16—18 т/ч, т. е. почти в 2 раза. Применение электро двигателей с большим числом оборотов дает возможность дополнительно увеличить производительность РБУ на 70—80%.
8 8
Интенсификация процессов выгрузки рыбы из судов, естест венно, потребовала повысить производительность всех после дующих машин и агрегатов линий по выработке кормового фарша. Были увеличены скорости транспортеров, дозаторов и рабочих органов агрегатов для дробления рыбы. Благодаря этим мероприятиям производительность линий по переработке рыбы на кормовой фарш возросла вдвое. Интенсивность рабо ты рыборазделочных машин характеризуется числом циклов в единицу времени
|
|
T = tP + tx, |
(21) |
|
где tp—время |
рабочего |
хода |
(выполнение технологической |
операции); |
А— время холостого |
хода |
(время, затраченное на подачу сырья к ра |
||
бочему |
инструменту, |
обратный ход инструмента, |
разгрузка |
|
сырья). |
|
|
|
|
Поскольку машина работает с определенной скоростью, то основной путь повышения ее производительности в единицу времени — это уменьшение времени холостого хода. При руч ной подаче рыбы производительность рыборазделочных машин определяется интенсивностью, с которой рабочий загружает рыбу в машину, и зависит от штучной массы рыбы. Чем боль ше штучная масса рыбы, тем меньше интенсивность ручной загрузки. Увеличение интенсивной загрузки рыборазделочных машин возможно как за счет механизации подачи рыбы к ра бочему инструменту, так и за счет сокращения рабочего хода
машины по |
мере совершенствования |
рабочего |
инструмента. |
К числу |
технологических факторов, |
за счет |
которых дости |
гается интенсификация процессов обработки рыбы, относится ускорение процессов заморозки, провялки, копчения, обжарки, пропекания (подсушки) и др. Один из важных путей интенси фикации заморозки рыбы — внедрение скороморозильных ап паратов интенсивного действия системы ВНИХИ, многоплиточ ных морозильных аппаратов типа Д-101, конвейерных морози лок роторного типа МАР-8АМ, дающих возможность сократить цикл заморозки рыбы с 24 до 4 ч.
Установка в консервных и коптильных цехах вентилирую щих устройств для подсушки и провялки рыбы не только
повысила коэффициент |
интенсивной нагрузки оборудования, |
но и улучшила качество |
выпускаемой продукции. |
В качестве средства для интенсификации процесса холодно го копчения рыбы применяют коптильную жидкость. При этом цикл копчения сокращается на 4 —6 ч. Несмотря на положи тельные опыты по п о с о л у рыбы в циркулирующих тузлуках, этот вид посола все еще не получил широкого распространения на рыбообрабатывающих предприятиях. Применение посола в цир кулирующих тузлуках при выработке хамсы, кильки, салаки, тюльки пряного посола дает возможность резко увеличить вы работку этого продукта, пользующегося большим спросом.
89
На рыбообрабатывающих предприятиях, где в настоящее время преобладают поточные методы работы, увеличение ин тенсивной загрузки оборудования в большой степени зависит от производительности ведущего оборудования. Так, в рыбокон сервном производстве ведущим оборудованием являются обжарочные печи, сардиносушилки, автоклавы, закатки. Поэтому для увеличения интенсивной нагрузки поточных линий по выра ботке консервов необходимо в первую очередь изучить те фак торы, от которых зависит производительность ведущих агрега тов и машин.
Рассмотрим основные факторы производительности ведущего оборудования при производстве консервов в томатном соусе.
Обжарочная печь — один |
из основных агрегатов линии консер |
вов в томатном соусе. В |
консервных цехах применяются элек |
трические обжарочные печи как с обжарочными сетками, так и без них — сплошным потоком. Для расчета сменной произво дительности (в кг) обжарочных печей применяют формулы
для печи сетчатого типа
480
|
Рем = Ьсп ----- |
К\ |
(22) |
|
для печи бессетчатого типа |
|
|
|
480 |
К, |
(23) |
|
Рем = Ы — - |
||
где |
Ь— масса рыбы (в кг) в каждом противне |
(для печей сетчатого тина) |
|
|
или на каждом метре печи (для печей бессетчатого типа); |
с — число противней в сетке; п — число сеток, единовременно загружаемых в печь; I — длина печи, м;
480 — сменное время, мин;
Т— время обжарки, мин;
К- коэффициент полезной работы.
Производительность обжарочных печей зависит от следую щих основных факторов; а) повышения температуры масла в печи и увеличения коэффициента теплопередачи; б) увеличения нагрузки на единицу поверхности масла в печи; в) рациональ ной организации труда рабочих, обслуживающих печь. Установ лено, что более высокая температура и короткий срок обжари
вания |
дают лучший продукт, |
чем низкая температура (до |
140°) |
и продолжительный срок |
обработки в масле. Инструк |
циями рекомендуется вести процесс обжарки при температурах от 140 до 170°С.
В эксплуатируемых электрообжарочных печах электронагре вательные элементы разделены на 3 секции, которые могут включаться самостоятельно. В зависимости от показаний электроконтактных термометров работница включением (или вы ключением) секций регулирует температуру масла в печи. При помощи вариатора скоростей регулируется и скорость прохож дения обжарочных сеток с рыбой через зону обжарки. Так, при
90