Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 122

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Внедрение единой системы планово-предупредительного ре­ монта оборудования (ППР) на рыбообрабатывающих пред­ приятиях не может быть эффективным без создания матери­ ально-технической базы ремонтного хозяйства. Для создания же ремонтной базы требуются современные станки и оборудо­ вание, которыми в настоящее время предприятия в полной мере не могут быть обеспечены. Поэтому для рыбообрабаты­ вающих предприятий на данном этапе основной ремонтной базой могут служить судоремонтные и механические заводы, которые оснащены достаточным парком современных станков для обеспечения ремонта Не только судов, но и рыбообрабаты­ вающего оборудования.

Улучшение экстенсивного использования оборудования в большой степени зависит от величины коэффициента смен­ ности, характеризующей установленный режим работы обору­ дования. Величина коэффициента сменности определяется пу­ тем деления общего количества отработанных машино-смен на максимальное количество машино-смен, которые могут быть отработаны в наибольшей смене. Оборудование многих рыбо­ обрабатывающих цехов работает в основном в одну-две смены. Перевод цехов на двух- и трехсменную работу представляеД собой значительный резерв использования производственных мощностей и увеличения объемов производства. Расчеты пока­ зывают, что за счет повышения коэффициента сменности рыбо­ обрабатывающих линий и оборудования выпуск продукции мо­ жет быть увеличен в 1,5—2,5 раза.

Вопросу сменности работы оборудования посвящено много работ. Одни авторы доказывают, что двухсменная работа наи­ более рациональна, считая, что третья смена может быть ис­ пользована для переналадки и мелкого ремонта оборудования. Другие считают трехсменную работу экономически целесооб­ разней. Независимо от этих дискуссий практически работают в том режиме, который диктуется теми или иными обстоятель­ ствами. К вопросу сменности следует подойти с учетом техно­

логических, экономических

и социальных особенностей

отрас­

ли промышленности и

конкретных условий работы

пред­

приятий.

 

 

В рыбной промышленности режим работы отдельных звень­ ев производства часто определяется в зависимости от промыс­ ловой обстановки. Так, в период-массового хода рыбы, харак­ теризующийся сравнительно небольшим отрезком времени (от 2 недель до 2 месяцев), когда добывают и обрабатывают ос­ новную часть уловов, предусмотренных годовой программой, работа оборудования должна производиться в три смены и даже без выходных дней. Непрерывная круглосуточная работа требуется в компрессорных цехах холодильников для соблюде­ ния температурного режима в камерах хранения рыбы и мо­ розилках. В цехах со сравнительно равномерным выпуском

87


продукции (консервные) третья смена необходима для подго­ товки, ремонта и санитарной обработки оборудования.

Работа в дневное время более производительна, чем в ноч­ ные смены, потому что физиология человека приспособлена больше к дневному труду и к ночному отдыху. Поэтому необ­ ходимо ограничивать работу в ночное время. Это особенно важно в рыбообрабатывающих цехах, где занято большое число женщин, труд которых в ночное время строго ограничи­ вается законодательством о труде.

Таким образом, улучшение экстенсивного использования оборудования может быть обеспечено за счет ликвидации и сокращения внутрисменных и целодневных простоев, сокраще­ ния длительности ремонта и увеличения коэффициента смен­ ности. Однако улучшение экстенсивной нагрузки оборудования еще не обеспечивает полного использования производственных мощностей предприятий. Только при сочетании экстенсивной нагрузки оборудования с его интенсивной работой возможно наиболее полное использование его.

Под интенсивной нагрузкой оборудования принято пони­ мать степень напряженности его работы, которая определяется количеством выработанной продукции в единицу времени. Улучшение интенсивного использования оборудования харак­ теризуется ускорением движения рабочих органов машин, со­ вершенствованием технологических процессов и организации производства. Все эти факторы действуют в едином комплексе и по мере развития технического прогресса и форм организа­ ции производства являются неиссякаемым источником образо­ вания внутренних резервов производства.

В рыбообрабатывающей промышленности улучшение интен­ сивной нагрузки оборудования происходит главным образом за счет механических и технологических факторов. При вы­ грузке рыбы из судов гидравлическим способом (рыбонасоса­ ми) ускорение выгрузки достигается вследствие увеличения числа оборотов электродвигателя. При этом увеличение числа оборотов не должно сопровождаться образованием лопанца у перекачиваемой рыбы, поэтому необходимо тщательно следить за соотношением рыбы и воды. При выгрузке рыбы, идущей на кормовые цели, интенсификация процесса может происхо­ дить как за счет уменьшения соотношения рыбы и воды, так и за счет увеличения числа оборотов на валу рыбонасоса. При выгрузке мелких рыб (хамсы, кильки, снетка) для переработ­ ки их на кормовой фарш на некоторых предприятиях приме­ няют соотношение рыбы и воды 1 :3 (1:4) вместо обычно рекомендуемого соотношения 1 : 8. При тех же оборотах элек­ тродвигателя производительность выгрузки рыбы повышается с 8—10 до 16—18 т/ч, т. е. почти в 2 раза. Применение электро­ двигателей с большим числом оборотов дает возможность дополнительно увеличить производительность РБУ на 70—80%.

8 8


Интенсификация процессов выгрузки рыбы из судов, естест­ венно, потребовала повысить производительность всех после­ дующих машин и агрегатов линий по выработке кормового фарша. Были увеличены скорости транспортеров, дозаторов и рабочих органов агрегатов для дробления рыбы. Благодаря этим мероприятиям производительность линий по переработке рыбы на кормовой фарш возросла вдвое. Интенсивность рабо­ ты рыборазделочных машин характеризуется числом циклов в единицу времени

 

 

T = tP + tx,

(21)

где tp—время

рабочего

хода

(выполнение технологической

операции);

А— время холостого

хода

(время, затраченное на подачу сырья к ра­

бочему

инструменту,

обратный ход инструмента,

разгрузка

сырья).

 

 

 

 

Поскольку машина работает с определенной скоростью, то основной путь повышения ее производительности в единицу времени — это уменьшение времени холостого хода. При руч­ ной подаче рыбы производительность рыборазделочных машин определяется интенсивностью, с которой рабочий загружает рыбу в машину, и зависит от штучной массы рыбы. Чем боль­ ше штучная масса рыбы, тем меньше интенсивность ручной загрузки. Увеличение интенсивной загрузки рыборазделочных машин возможно как за счет механизации подачи рыбы к ра­ бочему инструменту, так и за счет сокращения рабочего хода

машины по

мере совершенствования

рабочего

инструмента.

К числу

технологических факторов,

за счет

которых дости­

гается интенсификация процессов обработки рыбы, относится ускорение процессов заморозки, провялки, копчения, обжарки, пропекания (подсушки) и др. Один из важных путей интенси­ фикации заморозки рыбы — внедрение скороморозильных ап­ паратов интенсивного действия системы ВНИХИ, многоплиточ­ ных морозильных аппаратов типа Д-101, конвейерных морози­ лок роторного типа МАР-8АМ, дающих возможность сократить цикл заморозки рыбы с 24 до 4 ч.

Установка в консервных и коптильных цехах вентилирую­ щих устройств для подсушки и провялки рыбы не только

повысила коэффициент

интенсивной нагрузки оборудования,

но и улучшила качество

выпускаемой продукции.

В качестве средства для интенсификации процесса холодно­ го копчения рыбы применяют коптильную жидкость. При этом цикл копчения сокращается на 4 —6 ч. Несмотря на положи­ тельные опыты по п о с о л у рыбы в циркулирующих тузлуках, этот вид посола все еще не получил широкого распространения на рыбообрабатывающих предприятиях. Применение посола в цир­ кулирующих тузлуках при выработке хамсы, кильки, салаки, тюльки пряного посола дает возможность резко увеличить вы­ работку этого продукта, пользующегося большим спросом.

89



На рыбообрабатывающих предприятиях, где в настоящее время преобладают поточные методы работы, увеличение ин­ тенсивной загрузки оборудования в большой степени зависит от производительности ведущего оборудования. Так, в рыбокон­ сервном производстве ведущим оборудованием являются обжарочные печи, сардиносушилки, автоклавы, закатки. Поэтому для увеличения интенсивной нагрузки поточных линий по выра­ ботке консервов необходимо в первую очередь изучить те фак­ торы, от которых зависит производительность ведущих агрега­ тов и машин.

Рассмотрим основные факторы производительности ведущего оборудования при производстве консервов в томатном соусе.

Обжарочная печь — один

из основных агрегатов линии консер­

вов в томатном соусе. В

консервных цехах применяются элек­

трические обжарочные печи как с обжарочными сетками, так и без них — сплошным потоком. Для расчета сменной произво­ дительности (в кг) обжарочных печей применяют формулы

для печи сетчатого типа

480

 

Рем = Ьсп -----

К\

(22)

 

для печи бессетчатого типа

 

 

 

480

К,

(23)

 

Рем = Ы — -

где

Ь— масса рыбы (в кг) в каждом противне

(для печей сетчатого тина)

 

или на каждом метре печи (для печей бессетчатого типа);

с — число противней в сетке; п — число сеток, единовременно загружаемых в печь; I — длина печи, м;

480 — сменное время, мин;

Т— время обжарки, мин;

К- коэффициент полезной работы.

Производительность обжарочных печей зависит от следую­ щих основных факторов; а) повышения температуры масла в печи и увеличения коэффициента теплопередачи; б) увеличения нагрузки на единицу поверхности масла в печи; в) рациональ­ ной организации труда рабочих, обслуживающих печь. Установ­ лено, что более высокая температура и короткий срок обжари­

вания

дают лучший продукт,

чем низкая температура (до

140°)

и продолжительный срок

обработки в масле. Инструк­

циями рекомендуется вести процесс обжарки при температурах от 140 до 170°С.

В эксплуатируемых электрообжарочных печах электронагре­ вательные элементы разделены на 3 секции, которые могут включаться самостоятельно. В зависимости от показаний электроконтактных термометров работница включением (или вы­ ключением) секций регулирует температуру масла в печи. При помощи вариатора скоростей регулируется и скорость прохож­ дения обжарочных сеток с рыбой через зону обжарки. Так, при

90