Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 124

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

обжарке сардины при температуре масла в печи 145° С продол­ жительность обжарки составляет 5 мин, а при температуре в 160—165° длительность процесса обжарки сокращается до 3 мин. Следовательно, для увеличения производительности печи вы­ годно процесс обжарки рыбы вести при повышенной температу­ ре. Однако режим обжарки необходимо эмпирически опреде­ лять для каждого вида рыбы с учетом ее размеров, жирности, чтобы не допускать понижения ее качества.

За счет введения оптимальных режимов обжарки рыбы ин­ тенсивная нагрузка обжарочных печей может быть увеличена на 40—60%. Производительность обжарочных печей может быть еще большей, если регулирование температуры в печи будет осуществляться автоматически. Такие системы в настоящее вре­ мя существуют и внедрение их не представляет большого труда.

Один из факторов увеличения производительности обжарочпых печей — повышение загрузки обжарочных сеток. Анализ за­ грузки обжарочных сеток в печах показывает, что масса кусков рыбы в сетках колеблется от 2,4 до 2,8 кг, причем около 30— 40% единовременно находящихся в печи сеток недогружены на 0,3—0,5 кг. Таким образом, при 28 сетках в печи (длиной 7 м) вследствие большего наполнения их рыбой производительность печи за один цикл может быть увеличена в среднем на 5 кг, а за смену — на 600 кг обжаренной рыбы (более 2 туб консер­ вов), что означает увеличение производительности печи на 11%. И, наконец, существенное значение для увеличения производи­ тельности обжарочных печей имеет правильная организация обслуживания печи. Контроль за техническим состоянием элек­ трической и механической частей печи, организация правиль­ ной панировки рыбы, равномерность ее распределения по сет­ кам, своевременная смена масла и очистка печи — немаловаж­ ные факторы, влияющие на производительность этого агрегата.

Для расчета сменной производительности другого ведущего участка рыбоконсервного производства — автоклавного отделе­ ния применяют формулу

____________ 480____________

: П(1 т + Г, + Га + Т3+ Г4+ Г» тыс.

банок,

(24)

где п — количество автоклавов;

 

в один

d — количество физических банок, одновременно загруженных

автоклав;

автоклава,

мин;

Т — время по норме, необходимое для подготовки

Ту—время по норме, затрачиваемое на загрузку автоклавов, мин;

Гг— время

по норме, необходимое для подъема температуры,

мин;

Тз — время,

необходимое для стерилизации, мин;

 

 

Г*— время по норме, необходимое для охлаждения, мин;

 

Т$— время

по норме, необходимое для разгрузки

автоклава, мин.

Анализ отдельных составляющих указанной формулы пока­ зывает на наличие значительных резервов увеличения произво­ дительности автоклавов. Количество банок, загружаемых в ав­ токлав, зависит от величины банок и формы укладки банок в

91


автоклавные корзины. При рядовой укладке банок вместимость двух корзин, загружаемых в автоклав, составляет 1800 банок (№ 3). При загрузке банок в автоклавные корзины навалом число загружаемых банок в автоклав сокращается на 300— 350 шт. Расчеты показывают, что замена загрузки корзин на­ валом рядовой укладкой может увеличить производительность автоклавов на 17—20%.

Следует заметить, что рядовую укладку необходимо приме­ нять в условиях дефицита мощности автоклавного отделения, в противном случае загрузка банок в корзины навалом предпочти­ тельнее, поскольку исключает применение ручного труда. Для увеличения единовременной загрузки банок в автоклавы на не­ которых предприятиях была увеличена высота автоклавных кор­ зин с 474 до 575 мм, в результате чего в автоклав дополни­ тельно загружалось 220 банок (по ПО банок № 3 в одну корзи­ ну). За счет этого мероприятия производительность автоклав­ ных отделений повысилась на 11,5%.

Для снижения затрат времени на загрузку и выгрузку авто­ клавов следует применять гидравлические или пневматические устройства, значительно облегчающие подъем и опускание кры­ шек автоклавов. Экономию времени на откручивание и закру­ чивание барашковых гаек дает применение специального затво­ ра. Внедрение этих устройств позволяет экономить в течение смены 20—25 мин.

Как уже указывалось ранее, один из самых существенных путей интенсификации процесса стерилизации рыбных консер­ вов— это ведение процесса при более высокой температуре. При этом длительность процесса собственно стерилизации со­ кращается на 30—50 мин*. В практике работы многих рыбо­ консервных предприятий применяют способ охлаждения консер­ вов водой непосредственно в автоклавах. Процесс охлаждения консервов продолжается 20—25 мин. Между тем известен дру­ гой способ охлаждения консервов вне автоклава — в ванне с проточной водой. Применение указанного способа охлаждения позволит сократить цикл работы автоклава на длительность процесса охлаждения, за счет которого, по нашим подсчетам, можно дополнительно производить 2 автоклавоварки в смену. Таким образом, реализация всех предложенных мероприятий позволяет увеличить интенсивную нагрузку автоклавных отде­ лений почти в 2 раза.

Из рассмотренных примеров видно, что наряду с улучше­ нием экстенсивной нагрузки оборудования на рыбообрабаты­ вающих предприятиях имеются огромные резервы для интен­ сификации производственных процессов. Непрерывное совер­ шенствование технологических процессов, внедрение новой тех­ ники открывают большие возможности дальнейшего улучшения

* «Рыбное хозяйство», 1969, № 7, с. 69.

92


использования производственных мощностей и основных фондов рыбообрабатывающих предприятий.

Л и к в и д а ц и я в н у т р и з а в о д с к и х д и с п р о п о р ц и й

в п р о и з в о д с т в е н н ы х

м о щн о с т я х . Известно, что об­

щим принципом построения

производственных подразделений

промышленных предприятий и организации средств труда яв­ ляется пропорциональность. Количество и состав средств труда по производственным подразделениям должны обеспечивать из­ готовление равного количества частей объема производства в равные единицы времени. К- Маркс, выделив систему машин как особую форму организации машинного производства, сфор­ мулировал важнейший принцип построения ее: «Как в ману­ фактуре непосредственная кооперация частичных рабочих со­ здает определенные количественные отношения между отдель­ ными группами рабочих, так и в расчлененной системе машин для того, чтобы одни частичные машины непрерывно давали работу другим частичным машинам, необходимо определенное отношение между их количеством, размерами и быстротой дей­ ствия» *.

Однако система машин, построенная с нарушениями принци­ па непрерывной подачи работы, может функционировать, но при этом отдельные звенья ее используются во времени нерав­ номерно— одни машины работают в одну смену, другие в две, три смены, тем самым сужая фронт и масштаб производства относительно непрерывной работы системы машин.

Под действием ряда объективных причин (недостаток сырья, материалов, рабочей силы, ограниченный сбыт продук­ ции), а также вследствие невысокого уровня внутризаводского планирования и организации производства многим рыбообраба­ тывающим цехам (участкам) планируют заниженные объемы производства, которые заведомо предусматривают неполную за­ грузку оборудования. По этой причине работа этих цехов пла­ нируется в основном односменная, а объем производства — из расчета на «узкие места». Внутризаводские диспропорции про­ изводственных мощностей, выражающиеся в различной произ­ водительности отдельных цехов, участков и групп рыбообраба­ тывающего оборудования, практически компенсируются раз­ личным режимом работы отдельных производственных подраз­ делений. Например, при односменной работе консервных цехов разделочные отделения работают в одну смену, обжарочные от­ деления в одну, две смены, расфасовочные отделения в одну смену, автоклавы в одну, две, три смены (в зависимости от режимов стерилизации).

Диспропорции производственных мощностей на рыбообраба­ тывающих предприятиях складывались годами под действием различных факторов и причин. Среди них наиболее существен-

1 М а р к с К-> Э н г е л ь с Ф. Соч., т. 23, с. 391—392.

93


йые: изменение видового состава сырья вследствие изменения сырьевой базы рыбной промышленности; совершенствование Технологических процессов обработки рыбы и внедрение новых машин и аппаратов; недостаточная координация работ по про­ ектированию и изготовлению типового и нестандартного рыбо­ обрабатывающего оборудования и т. д. Положение усугубля­ лось еще тем, что рыбопромышленные бассейны при разработке новых видов оборудования руководствовались чисто локальны­ ми интересами, преследовавшими лишь механизацию обработ­ ки тех видов рыб, которые добывались промысловым флотом бассейна.

Многообразие видового состава перерабатываемого сырья создает известные трудности для проектирования универсаль­ ных рыбообрабатывающих машин и аппаратов. Поэтому на про­ тяжении ряда лет даже центральные конструкторские организа­ ции создавали машины для обработки лишь некоторых видов рыб. В результате многие рыбообрабатывающие предприятия оснащены рядом рыборазделочных, сортировочных, закаточных и других машин, которые в настоящее время почти не эксплу­ атируются. Одна из важнейших причин возникновения диспро­ порции в производственных мощностях — создание и внедрение машин и агрегатов разной производительности. Например, вы­ пускаемые в настоящее время закаточные машины имеют про­ изводительность от 60 до 250 банок в минуту, дозировочные ма­ шины 90—120 банок в минуту, набивочные машины ИНА— 60 банок в минуту и т. д.

Встроенные в технологические линии эти машины создают диспропорцию в мощностях. Подбор же числа машин по крат­ ной производительности не создает необходимых условий для синхронизированной работы поточных линий рыбоконсервного производства. К этому следует добавить, что мощность обору­ дования рыборазделочных, подготовительных участков, авто­ клавных отделений во многих случаях не совпадает с произво­ дительностью остального технологического оборудования. Дис­ пропорция производственных мощностей отдельных групп обо­ рудования в рыбоконсервном производстве показана в табл. 22 (в туб).

Из табл. 22 видно, что наиболее «узкими местами» являются ведущие участки консервного оборудования — обжарочные печи и автоклавы. Наиболее производительное оборудование — зака­ точные машины, соусонаполнители загружены менее чем на 50% сменного времени. Расшивка «узких мест» означала бы увели­ чение выпуска консервов в 2 раза. Однако для этого необходи­ мо изыскивать необходимое оборудование, площади и т. д. За­ дача, безусловно, более трудная, чем перевод оборудования «узких мест» на повышенный режим работы.

Следуя по этому пути, хозяйственники без дополнительных капитальных вложений «ликвидируют» диспропорцию в про-

94


t а б л и ц а йй

Сухумский рыбоком­

Гагрский рыбозавод

 

бинат

Группа оборудования (линия консервов

 

 

 

 

 

в томатном соусе) (банка № 3)

вариацион­

мощность

вариацион­

мощность

в смену

ный размах

в смену

ный размах

Д еф р ост ер .........................................

20

+ 3

15

+1

Оборудование разделочного отделе-

 

 

 

 

н и я ......................................................

20

+ 3

20

+ 6

Обжарочные п е ч и .............................

18

+1

14

 

Расфасовочный конвейер (количе-

 

+ 2

 

 

ство рабочих мест) .........................

20

20

+ 6

Соусонаполнительная машина . . .

38

+21

27

+ 13

Закаточная м аш ина.........................

38

+21

38

+ 24

Автоклавы.........................................

17

 

17

+ з

изводственных мощностях. Практически такие действия пред­ приятий не только не устраняют диспропорций, а лишь способ­ ствуют их упрочению, рассредоточивая процесс производства во времени. Это приводит' к тому, что при общей низкой загрузке оборудования предприятия, цехи (участки) работают в две и три смены, так как имеются группы рабочих мест с высокой загрузкой. Работа в дополнительные смены вызывает, естествен­ но, и дополнительные затраты на содержание цехового персо­

нала и вспомогательных рабочих,

на отопление, освещение,

что экономически нецелесообразно.

Недогрузка оборудования

удлиняет срок его службы, в результате оно морально уста­ ревает и тормозит рост производительности труда.

Основные пути устранения диспропорций в производствен­ ных мощностях рыбообрабатывающих предприятий — это изме­ нение объема и структуры производственной программы, при­ ближение ее к возможностям оборудования, изменение структу­ ры оборудования для приведения ее в соответствие с требова­ нием структуры производственной программы; оптимальное распределение работ между рыбообрабатывающими предприя­ тиями в соответствии с приспособленностью и специализацией оборудования каждого из них для обработки различных видов

продукции.

м о щ н о с т е й .

Р а с ч е т о п т и м а л ь н о й з а г р у з к и

Один из важных вопросов в использовании производственных мощностей — их оптимальная загрузка. Производительность рыбообрабатывающих линий предприятий рыбной промышлен­ ности весьма различна. Например, на предприятиях АзовскоЧерноморского бассейна одни цехи более приспособлены для обработки хамсы бочковым посолом, другие успешно перераба­ тывают хамсу пиросульфитом натрия. Почти все рыбообраба-

95