Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 124
Скачиваний: 0
обжарке сардины при температуре масла в печи 145° С продол жительность обжарки составляет 5 мин, а при температуре в 160—165° длительность процесса обжарки сокращается до 3 мин. Следовательно, для увеличения производительности печи вы годно процесс обжарки рыбы вести при повышенной температу ре. Однако режим обжарки необходимо эмпирически опреде лять для каждого вида рыбы с учетом ее размеров, жирности, чтобы не допускать понижения ее качества.
За счет введения оптимальных режимов обжарки рыбы ин тенсивная нагрузка обжарочных печей может быть увеличена на 40—60%. Производительность обжарочных печей может быть еще большей, если регулирование температуры в печи будет осуществляться автоматически. Такие системы в настоящее вре мя существуют и внедрение их не представляет большого труда.
Один из факторов увеличения производительности обжарочпых печей — повышение загрузки обжарочных сеток. Анализ за грузки обжарочных сеток в печах показывает, что масса кусков рыбы в сетках колеблется от 2,4 до 2,8 кг, причем около 30— 40% единовременно находящихся в печи сеток недогружены на 0,3—0,5 кг. Таким образом, при 28 сетках в печи (длиной 7 м) вследствие большего наполнения их рыбой производительность печи за один цикл может быть увеличена в среднем на 5 кг, а за смену — на 600 кг обжаренной рыбы (более 2 туб консер вов), что означает увеличение производительности печи на 11%. И, наконец, существенное значение для увеличения производи тельности обжарочных печей имеет правильная организация обслуживания печи. Контроль за техническим состоянием элек трической и механической частей печи, организация правиль ной панировки рыбы, равномерность ее распределения по сет кам, своевременная смена масла и очистка печи — немаловаж ные факторы, влияющие на производительность этого агрегата.
Для расчета сменной производительности другого ведущего участка рыбоконсервного производства — автоклавного отделе ния применяют формулу
____________ 480____________
: П(1 т + Г, + Га + Т3+ Г4+ Г» тыс. |
банок, |
(24) |
|
где п — количество автоклавов; |
|
в один |
|
d — количество физических банок, одновременно загруженных |
|||
автоклав; |
автоклава, |
мин; |
|
Т — время по норме, необходимое для подготовки |
|||
Ту—время по норме, затрачиваемое на загрузку автоклавов, мин; |
|||
Гг— время |
по норме, необходимое для подъема температуры, |
мин; |
|
Тз — время, |
необходимое для стерилизации, мин; |
|
|
Г*— время по норме, необходимое для охлаждения, мин; |
|
||
Т$— время |
по норме, необходимое для разгрузки |
автоклава, мин. |
Анализ отдельных составляющих указанной формулы пока зывает на наличие значительных резервов увеличения произво дительности автоклавов. Количество банок, загружаемых в ав токлав, зависит от величины банок и формы укладки банок в
91
автоклавные корзины. При рядовой укладке банок вместимость двух корзин, загружаемых в автоклав, составляет 1800 банок (№ 3). При загрузке банок в автоклавные корзины навалом число загружаемых банок в автоклав сокращается на 300— 350 шт. Расчеты показывают, что замена загрузки корзин на валом рядовой укладкой может увеличить производительность автоклавов на 17—20%.
Следует заметить, что рядовую укладку необходимо приме нять в условиях дефицита мощности автоклавного отделения, в противном случае загрузка банок в корзины навалом предпочти тельнее, поскольку исключает применение ручного труда. Для увеличения единовременной загрузки банок в автоклавы на не которых предприятиях была увеличена высота автоклавных кор зин с 474 до 575 мм, в результате чего в автоклав дополни тельно загружалось 220 банок (по ПО банок № 3 в одну корзи ну). За счет этого мероприятия производительность автоклав ных отделений повысилась на 11,5%.
Для снижения затрат времени на загрузку и выгрузку авто клавов следует применять гидравлические или пневматические устройства, значительно облегчающие подъем и опускание кры шек автоклавов. Экономию времени на откручивание и закру чивание барашковых гаек дает применение специального затво ра. Внедрение этих устройств позволяет экономить в течение смены 20—25 мин.
Как уже указывалось ранее, один из самых существенных путей интенсификации процесса стерилизации рыбных консер вов— это ведение процесса при более высокой температуре. При этом длительность процесса собственно стерилизации со кращается на 30—50 мин*. В практике работы многих рыбо консервных предприятий применяют способ охлаждения консер вов водой непосредственно в автоклавах. Процесс охлаждения консервов продолжается 20—25 мин. Между тем известен дру гой способ охлаждения консервов вне автоклава — в ванне с проточной водой. Применение указанного способа охлаждения позволит сократить цикл работы автоклава на длительность процесса охлаждения, за счет которого, по нашим подсчетам, можно дополнительно производить 2 автоклавоварки в смену. Таким образом, реализация всех предложенных мероприятий позволяет увеличить интенсивную нагрузку автоклавных отде лений почти в 2 раза.
Из рассмотренных примеров видно, что наряду с улучше нием экстенсивной нагрузки оборудования на рыбообрабаты вающих предприятиях имеются огромные резервы для интен сификации производственных процессов. Непрерывное совер шенствование технологических процессов, внедрение новой тех ники открывают большие возможности дальнейшего улучшения
* «Рыбное хозяйство», 1969, № 7, с. 69.
92
использования производственных мощностей и основных фондов рыбообрабатывающих предприятий.
Л и к в и д а ц и я в н у т р и з а в о д с к и х д и с п р о п о р ц и й
в п р о и з в о д с т в е н н ы х |
м о щн о с т я х . Известно, что об |
щим принципом построения |
производственных подразделений |
промышленных предприятий и организации средств труда яв ляется пропорциональность. Количество и состав средств труда по производственным подразделениям должны обеспечивать из готовление равного количества частей объема производства в равные единицы времени. К- Маркс, выделив систему машин как особую форму организации машинного производства, сфор мулировал важнейший принцип построения ее: «Как в ману фактуре непосредственная кооперация частичных рабочих со здает определенные количественные отношения между отдель ными группами рабочих, так и в расчлененной системе машин для того, чтобы одни частичные машины непрерывно давали работу другим частичным машинам, необходимо определенное отношение между их количеством, размерами и быстротой дей ствия» *.
Однако система машин, построенная с нарушениями принци па непрерывной подачи работы, может функционировать, но при этом отдельные звенья ее используются во времени нерав номерно— одни машины работают в одну смену, другие в две, три смены, тем самым сужая фронт и масштаб производства относительно непрерывной работы системы машин.
Под действием ряда объективных причин (недостаток сырья, материалов, рабочей силы, ограниченный сбыт продук ции), а также вследствие невысокого уровня внутризаводского планирования и организации производства многим рыбообраба тывающим цехам (участкам) планируют заниженные объемы производства, которые заведомо предусматривают неполную за грузку оборудования. По этой причине работа этих цехов пла нируется в основном односменная, а объем производства — из расчета на «узкие места». Внутризаводские диспропорции про изводственных мощностей, выражающиеся в различной произ водительности отдельных цехов, участков и групп рыбообраба тывающего оборудования, практически компенсируются раз личным режимом работы отдельных производственных подраз делений. Например, при односменной работе консервных цехов разделочные отделения работают в одну смену, обжарочные от деления в одну, две смены, расфасовочные отделения в одну смену, автоклавы в одну, две, три смены (в зависимости от режимов стерилизации).
Диспропорции производственных мощностей на рыбообраба тывающих предприятиях складывались годами под действием различных факторов и причин. Среди них наиболее существен-
1 М а р к с К-> Э н г е л ь с Ф. Соч., т. 23, с. 391—392.
93
йые: изменение видового состава сырья вследствие изменения сырьевой базы рыбной промышленности; совершенствование Технологических процессов обработки рыбы и внедрение новых машин и аппаратов; недостаточная координация работ по про ектированию и изготовлению типового и нестандартного рыбо обрабатывающего оборудования и т. д. Положение усугубля лось еще тем, что рыбопромышленные бассейны при разработке новых видов оборудования руководствовались чисто локальны ми интересами, преследовавшими лишь механизацию обработ ки тех видов рыб, которые добывались промысловым флотом бассейна.
Многообразие видового состава перерабатываемого сырья создает известные трудности для проектирования универсаль ных рыбообрабатывающих машин и аппаратов. Поэтому на про тяжении ряда лет даже центральные конструкторские организа ции создавали машины для обработки лишь некоторых видов рыб. В результате многие рыбообрабатывающие предприятия оснащены рядом рыборазделочных, сортировочных, закаточных и других машин, которые в настоящее время почти не эксплу атируются. Одна из важнейших причин возникновения диспро порции в производственных мощностях — создание и внедрение машин и агрегатов разной производительности. Например, вы пускаемые в настоящее время закаточные машины имеют про изводительность от 60 до 250 банок в минуту, дозировочные ма шины 90—120 банок в минуту, набивочные машины ИНА— 60 банок в минуту и т. д.
Встроенные в технологические линии эти машины создают диспропорцию в мощностях. Подбор же числа машин по крат ной производительности не создает необходимых условий для синхронизированной работы поточных линий рыбоконсервного производства. К этому следует добавить, что мощность обору дования рыборазделочных, подготовительных участков, авто клавных отделений во многих случаях не совпадает с произво дительностью остального технологического оборудования. Дис пропорция производственных мощностей отдельных групп обо рудования в рыбоконсервном производстве показана в табл. 22 (в туб).
Из табл. 22 видно, что наиболее «узкими местами» являются ведущие участки консервного оборудования — обжарочные печи и автоклавы. Наиболее производительное оборудование — зака точные машины, соусонаполнители загружены менее чем на 50% сменного времени. Расшивка «узких мест» означала бы увели чение выпуска консервов в 2 раза. Однако для этого необходи мо изыскивать необходимое оборудование, площади и т. д. За дача, безусловно, более трудная, чем перевод оборудования «узких мест» на повышенный режим работы.
Следуя по этому пути, хозяйственники без дополнительных капитальных вложений «ликвидируют» диспропорцию в про-
94
t а б л и ц а йй
Сухумский рыбоком |
Гагрский рыбозавод |
||
|
бинат |
||
Группа оборудования (линия консервов |
|
|
|
|
|
|
|
в томатном соусе) (банка № 3) |
вариацион |
мощность |
вариацион |
мощность |
|||
в смену |
ный размах |
в смену |
ный размах |
Д еф р ост ер ......................................... |
20 |
+ 3 |
15 |
+1 |
Оборудование разделочного отделе- |
|
|
|
|
н и я ...................................................... |
20 |
+ 3 |
20 |
+ 6 |
Обжарочные п е ч и ............................. |
18 |
+1 |
14 |
|
Расфасовочный конвейер (количе- |
|
+ 2 |
|
|
ство рабочих мест) ......................... |
20 |
20 |
+ 6 |
|
Соусонаполнительная машина . . . |
38 |
+21 |
27 |
+ 13 |
Закаточная м аш ина......................... |
38 |
+21 |
38 |
+ 24 |
Автоклавы......................................... |
17 |
|
17 |
+ з |
изводственных мощностях. Практически такие действия пред приятий не только не устраняют диспропорций, а лишь способ ствуют их упрочению, рассредоточивая процесс производства во времени. Это приводит' к тому, что при общей низкой загрузке оборудования предприятия, цехи (участки) работают в две и три смены, так как имеются группы рабочих мест с высокой загрузкой. Работа в дополнительные смены вызывает, естествен но, и дополнительные затраты на содержание цехового персо
нала и вспомогательных рабочих, |
на отопление, освещение, |
что экономически нецелесообразно. |
Недогрузка оборудования |
удлиняет срок его службы, в результате оно морально уста ревает и тормозит рост производительности труда.
Основные пути устранения диспропорций в производствен ных мощностях рыбообрабатывающих предприятий — это изме нение объема и структуры производственной программы, при ближение ее к возможностям оборудования, изменение структу ры оборудования для приведения ее в соответствие с требова нием структуры производственной программы; оптимальное распределение работ между рыбообрабатывающими предприя тиями в соответствии с приспособленностью и специализацией оборудования каждого из них для обработки различных видов
продукции. |
м о щ н о с т е й . |
Р а с ч е т о п т и м а л ь н о й з а г р у з к и |
Один из важных вопросов в использовании производственных мощностей — их оптимальная загрузка. Производительность рыбообрабатывающих линий предприятий рыбной промышлен ности весьма различна. Например, на предприятиях АзовскоЧерноморского бассейна одни цехи более приспособлены для обработки хамсы бочковым посолом, другие успешно перераба тывают хамсу пиросульфитом натрия. Почти все рыбообраба-
95