Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 116
Скачиваний: 0
В научно-промышленные объединения местного значений (например, Ростовское РПНО) не должны входить научно-ис следовательские институты, масштабы исследований которых выходят за пределы интересов этих объединений (в данном случае АзНИРХ). Более целесообразно подчинить эти научноисследовательские институты главным отраслевым управлениям, которые с переходом на трехзвенную систему управления бу дут хозрасчетными.
Создание рыбопромышленных производственных объедине ний вызвано экономической необходимостью. Это обусловлено объективными потребностями повышения уровня концентра ции, специализации и кооперирования производства и внедре нием экономических методов управления производством.
Концентрация производства — это один из важнейших фак торов повышения эффективности общественного производства на основе технического прогресса. Концентрация среди других
форм |
организации |
общественного |
производства — специализа |
||||
ции, кооперирования и комбинирования — занимает |
ведущее |
||||||
место и является |
основой |
для развития |
и |
совершенствова |
|||
ния их. |
|
производства |
на |
более |
крупных |
||
Процесс сосредоточения |
|||||||
предприятиях происходит |
и в рыбообрабатывающей |
отрасли. |
|||||
Ряд |
существенных |
технико-экономических |
преимуществ круп |
||||
ных |
предприятий |
перед средними |
и мелкими, |
заключающихся |
в возможностях более эффективного использования оборудо вания, внедрения новой техники и технологии, механизации и
автоматизации производства, комплексного |
использования |
сырья, рациональной организации производства |
и труда, бо |
лее низкими удельными капиталовложениями |
и издержками |
производства, должен правильно сочетаться со специфическими условиями отрасли.
В рыбообрабатывающей промышленности размер предприя тий зависит от мощности и устойчивости сырьевой базы, от уровня развития рыбодобывающего промысла и технического уровня предприятий. Показателями размера предприятий могут быть производственные мощности, объем выпуска продукции, численность работающих, стоимость основных производствен ных фондов. Все эти показатели, характеризующие уровень концентрации производства, в немалой степени влияют на про изводительность труда. Группировка рыбообрабатывающих предприятий по объему валовой продукции показывает, что по мере увеличения концентрации производства растет выработка на одного работающего, что видно из данных 1970 г. (табл. 32, в % к итогу).
Основное количество валовой продукции (около 70%) выпу скают рыбообрабатывающие предприятия с объемом производ ства свыше 10 млн. руб. в год, занимающие по численности 36,6%. На небольших предприятиях с объемом производства до
110
Таблица |
32 |
|
|
|
|
|
|
|
Уровень |
|
|
|
|
выработки |
Группа предприятий |
Количество |
Объем |
к средней |
|
на одного |
||||
по объему валовой |
предприятий |
валовой |
работника |
|
продукции, |
млн. руб. |
|
продукции |
промышлен |
|
|
|
|
ного |
|
|
|
|
персонала |
До 5 |
31,3 |
7,5 |
61,3 |
|
5—10 |
32,1 |
22,6 |
79,2 |
|
10—15 |
18,7 |
23,6 |
103,0 |
|
15—20 |
10,4 |
19,1 |
106,3 |
|
20—25 |
4,5 |
9,8 |
132,7 |
|
Свыше 25 |
3,0 |
17,4 |
156,0 |
|
И т о г о |
100 |
100 |
100 |
5 млн. руб. производительность труда составила 61,3% к сред ней выработке в рыбообрабатывающей отрасли. Это говорит о необходимости укрупнения предприятий.
Группировка предприятий по численности рабочих (табл. 33)
/
Т а б л и ц а |
33* |
|
|
|
|
|
|
|
Группа |
|
Количество предприятий |
Количество рабочих |
|||||
предприятий |
|
|
|
|
|
|
||
в зависимости |
1950 г. |
1965 г. |
1970 г. |
1950 г. |
1965 г. |
1970 г. |
||
от численности _ |
||||||||
рабочих |
|
|
|
|
|
|
||
До |
100 |
23.8 |
22,2 |
15,6 |
4,6 |
3,4 |
2,1 |
|
От 100 до 500 |
58.8 |
52,3 |
52,8 |
48,8 |
34.2 |
26.5 |
||
От 501 |
до |
1000 |
14,1 |
18,0 |
18,1 |
32,2 |
31.2 |
26,7 |
От 1001 до 3000 |
3,3 |
6,6 |
12,4 |
14,4 |
24,9 |
33,1 |
||
Свыше 3000 |
|
0,6 |
1,1 |
|
6,3 |
11.6 |
||
И т о г о |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
* По Сысоеву Н. П.
показывает, что удельный вес мелких и средних предприятий с численностью до 500 человек снизился с 82,6% в 1950 г. до 68,4% в 1970 г. при снижении численности рабочих в этой груп пе с 53,4 до 28,8 %.
Процесс концентрации здесь выразился не только в повы шении доли крупных предприятий (с 17,4 до 31,6%), но и глав ным образом в значительном сосредоточении рабочей силы на крупных предприятиях (до 71,4% всех рабочих рыбообрабаты вающей промышленности).
111
Специфичность сырьевой базы рыбной промышленности, ско ропортящийся характер сырья не везде позволяют организовать производство в крупных масштабах. Например, в районах Сиби ри, Северного Кавказа, в центральных районах естественные запасы сырья позволяют обеспечить загрузку только мелких и средних предприятий. При этом следует учитывать необходи мость обеспечения потребностей этих районов в рыбопродуктах. В этих условиях наличие мелких и средних предприятий яв ляется экономически вполне оправданным.
При непрерывном повышении технического уровня рыбооб рабатывающих предприятий численность рабочих все меньше и меньше характеризует уровень концентрации производства. Не в полной мере отражает уровень концентрации производства показатель валовой продукции из-за присущих ему недостат ков. Поэтому для анализа концентрации производства в про мышленности целесообразно применять и показатель выработки продукции в натуре для предприятий, выпускающих однород ную продукцию. Этот признак может быть применен для харак теристики рыбокоптильного и рыбоконсервного производств. Например, группировка береговых рыбоконсервных предприя тий по абсолютной выработке консервов (табл. 34) показывает,
Т а б л и ц а |
34 |
|
|
|
|
|
|
|
Группировка |
Количество предприятий, % |
Абсолютная выработка, % к итогу |
||||||
предприятий |
|
|
|
|
|
|
||
в зависимости |
I960 г. |
1965 г. |
1970 г. |
1950 г. |
1965 г. |
1970 г. |
||
от выработки |
||||||||
консервов, |
муб |
|
|
|
|
|
|
|
До |
5 |
10 |
95,5 |
56,2 |
56,6 |
67.3 |
16,7 |
16,0 |
От 5 |
до |
3,3 |
21,8 |
15,9 |
15.4 |
20,9 |
15,6 |
|
От 10 до |
15 |
|
11,0 |
13,3 |
17,3 |
7,9 |
20,2 |
|
От 15 и выше |
1,1 |
11,0 |
14,2 |
54,5 |
48,2 |
|||
И т о г о |
|
100 |
100 |
100 |
;ю о |
100 |
100 |
что на долю крупных предприятий с объемом производства свы ше 10 муб консервов в 1970 г. приходилось 27,5% всех пред приятий и 68,4% всего выпуска консервов.
Наиболее крупными рыбоконсервными предприятиями яв ляются: в Каспийском бассейне — Астраханский рыбокомбинат с годовым выпуском консервов в 1970 г. — 80 муб, в Западном
бассейне — Балтийский |
рыбокомбинат — 30,1 |
муб, Клайпед |
|
ский— 24 муб, |
в Северном — Мурманский |
рыбокомбинат — |
|
22,4 муб, в |
Дальневосточном — Корсаковский— 19,1 муб, |
||
Островной — 26,6 |
муб, |
в Азовско-Черноморском — Темрюк |
ский— 26,8 муб, Ждановский— 25,1 муб. Наряду с крупными рыбоконсервными комбинатами имеется довольно большое ко-
112
лйчество предприятий (56,6%) с годовйм выпуском до 5 муб консервов. Наиболее мелкие консервные заводы (до 3 муб в год) размещены во внутренних водоемах Российской Феде рации.
Во всех рыбопромышленных бассейнах все еще функциони руют мелкие цехи (пункты), которые занимаются сезонной об работкой рыбы. Низкий уровень технического оснащений этих цехов, преобладание ручного труда и отдаленность их от головного производства отрицательно сказываются на хозяйстственной деятельности предприятий. Сумма основных фондов' Этих цехов (пунктов) составляет иногда до 10—15% общей сто имости их на рыбообрабатывающих предприятиях.
Многие постройки и сооружения находятся в ветхом состоя нии из-за трудностей ремонта вследствие отдаленности от ос новного предприятия. Незначительный выпуск продукции этими цехами, главным образом соленой, копченой рыбы (до 1—3%),
иотносительно большие транспортные расходы, связанные с до ставкой небольших партий продукции и вспомогательных мате риалов, приводят к их убыточности. Часть техники, находя щейся в хорошем техническом состоянии, необходимо сосредо точить на головных предприятиях. Однако при ликвидации этих цехов (пунктов) необходим дифференцированный подход к каж дому из них в отдельности, учитывая уровень технического со стояния основных фондов, месторасположение пункта, возмож ности использования их производственных мощностей и площа дей при сложившейся сырьевой базе.
Специализация производства как процесс выделения цехов,
предприятий для выпуска определенной продукции или выпол нения определенных операций — есть результат общественного разделения труда. «Уровень развития производительных сил нации обнаруживается всего нагляднее в том, в какой степени развито у нее разделение труда»1.
Специализация производства создает условия для внедре ния высокопроизводительных машин, комплексной механизации
иавтоматизации, применения интенсивных технологических процессов, способствует сокращению потерь рабочего времени, связанных с переналадкой оборудования, и обеспечивает на этой основе рост производительности труда. Как правило, тру доемкость продукции специализированного предприятия значи тельно ниже трудоемкости той же продукции, изготовленной на неспециализированном предприятии.
Врыбообрабатывающей промышленности распространены две формы производственной специализации: предметная, т. е. специализация на выпуске однородных видов готовой продук ции, и технологическая, т. е. превращение отдельных стадий
технологического процесса в самостоятельные производства.
1 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 3, с. 20.
8 Чнчельницккй И. М. |
113 |