Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 112
Скачиваний: 0
Специализаций рыбообрабатывающих: предприятий в зИачй1-' тельной мере определяется видовым составом уловов и физи-- ко-химическими свойствами сырья. Так, в районах, где прева лирует вылов тресковых и частиковых рыб, развивается холо дильное и консервное производство; там, где вылавливаются сельдевые — посольное производство.
Специализацию рыбообрабатывающих предприятий и цехов необходимо производить в определенных пределах. Специализи ровать цехи на обработке рыбы нецелесообразно, так как экстен сивная загрузка оборудования вследствие сезонности производ ства при ограниченном ассортименте продукции будет невысо кой. При переработке рыбы необходимо специализировать ра боту отдельных рыбообрабатывающих линий с учетом приспо собленности оборудования, его мощности, наличия производст венных площадей.
Целесообразно специализировать работу консервных цехов по выпуску продукции в определенных типоразмерах банок и по ассортименту с учетом видового состава рыбы, что способст вует ускорению комплексной механизации и автоматизации про изводственных процессов и лучшему использованию основных фондов. Примером такой специализации могут служить рыбо консервные комбинаты Западного бассейна: Калининградский рыбоконсервный комбинат выпускает консервы в банке № 8, Балтийский — в № 3, 8 по линиям, Мамоновский — в № 3 и 2 по линиям. Такая система уменьшает трудоемкость перена ладки оборудования и повышает уровень его использования.
Специализированы предприятия и по видам вырабатывае мых консервов. Так, Балтийский рыбокомбинат и Рижский сар динный завод выпускают сардины в масле. Айнажский, Слоксский, Скультский, Рояский и Колкский консервные заводы спе циализированы на выпуске шпрот. Рижский завод «Кайя» из готавливает деликатесные консервы в мелкой расфасовке.
Кооперирование представляет собой производственную связь самостоятельных предприятий, совместно изготавливающих определенную продукцию. Специализация промышленных пред приятий возможна при условии их кооперирования. В рыбообра батывающей промышленности получили развитие некоторые виды кооперирования. Примером кооперирования могут слу жить производственные связи рыбообрабатывающих предприя тий с тарными предприятиями и жестянобаночными фабри ками.
Другим видом кооперирования является технологическое кооперирование, при котором плавучие базы доставляют полу фабрикаты для дообработки на береговые предприятия (напри мер, дообработка соленой сельди).
Практикуется в рыбной промышленности такой вид коопери рования, как поставка сырья береговыми предприятиями раз ных бассейнов рыбокомбинатам, расположенным в крупных го-
114
родах и промышленных центрах страны. Благодаря такой фор ме кооперирования жители Москвы, Киева, Ленинграда, Харь кова, Горького и других городов снабжаются разнообразным ассортиментом рыбопродукции.
Одна из важных и новых форм кооперирования — это коопе рирование рабочей силы в условиях сезонного характера рыбо обрабатывающего производства. Так, в Азовско-Черноморском' бассейне путинные периоды по обработке хамсы в Керченском проливе и на Черноморском побережье не совпадают. При этом появляется возможность использовать одни и те же специали зированные бригады предприятий на обработке хамсы в октяб ре-ноябре в Керченском проливе, а затем (ноябре-январе) на береговых предприятиях Черноморского побережья Кавказа.
Следует заметить, что в рыбообрабатывающей промышлен ности вопросы кооперирования изучены слабо. В условиях тес ных производственных связей между добывающими и рыбо обрабатывающими предприятиями при оптимальной для обра ботки рыбы территориальной близости этих двух звеньев рыбо промышленного производства кооперирование предприятий мо жет организационно перерастать в производственные объеди нения.
Комбинирование в рыбной промышленности — одна из форм организации производства, основанная на базе комплексного использования сырья. Рыбообрабатывающие предприятия, бази рующиеся на комплексном использовании сырья, выпускают пи щевую и непищевую продукцию (рыбная мука, медицинский и технический жир, клей и др.). Причем, непищевая продукция, как правило, вырабатывается из отходов, получаемых при об работке пищевых продуктов. Из отходов консервного производ ства (внутренности, головы, хвосты) вырабатывают кормовую муку и технический жир. Себестоимость кормовой муки из отхо дов на 12—15% ниже, чем из целой рыбы. Несмотря на это, до сих пор отходы используются еще не полностью. Так, в 1970 г. было использовано 76,9% отходов для выработки кор мовой муки.
Комплексное использование сырья сдерживается вследствие разбросанности большого количества мелких рыбообрабатываю щих предприятий, не имеющих жиромучных установок. Обес печение же мелких предприятий установками для переработки отходов на кормовую муку экономически нецелесообразно, так как их мощности будут использоваться крайне неудовлетвори тельно из-за недостатка сырья. В этих условиях целесообразно на мелких предприятиях перерабатывать рыбные отходы на кормовой фарш с обработкой его пиросульфитом натрия. Для этой цели не требуется дорогостоящего оборудования, а эконо мическая эффективность такого мероприятия уже практически доказана рыбообрабатывающими предприятиями Азовско-Чер номорского бассейна. Комбинирование дает возможность сокра
8* 115
тить транспортные расходы на доставку сырья и полуфабрика тов и ускорить процесс производства, что способствует повыше нию производительности труда и снижению себестоимости про дукции.
Между концентрацией, кооперированием, комбинированием и специализацией существуют тесные взаимосвязи. Высокий уровень концентрации производства — важнейшее условие ком бинирования производства. В свою очередь комбинирование производства сопровождается повышением уровня концентра ции. Такая же взаимосвязь существует между комбинированием и специализацией, ибо специализация предприятий (Цехов) предполагает планомерное кооперирование деятельности ряда предприятий, обеспечивающее бесперебойную работу произ водства.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
ИПРОИЗВОДСТВА
Воснове научной организации труда лежит принцип увели чения выработки продукции при наименьших затратах и облег
чении труда. Непосредственное содержание |
НОТ — это трудо |
вая деятельность коллектива в конкретных |
организационно |
технических условиях. Поэтому наибольший эффект от меро приятий по научной организации труда можно получить, если их разработка и внедрение будут осуществляться в комплексе с научно обоснованными мероприятиями по совершенствованию техники и организации производства и управления.
Разработка общих принципов НОТ должна базироваться на единстве методически правильного подхода к решению этих вопросов в различных отраслях промышленности. Дальнейшая конкретизация состава и объектов совершенствования органи зации труда определяется в соответствии с характером и спе цифическими особенностями отрасли, предприятия, цеха, уча стка, рабочего места. Рассмотрим отдельные элементы НОТ на рыбообрабатывающих предприятиях.
РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА
Разделение и кооперация труда предусматривают: расчлене ние производственного процесса на операции для выполнения их отдельными исполнителями и установление между исполни телями рациональных производственных взаимосвязей; рас становку рабочих по рабочим местам, участкам в соответствии с их квалификацией; установление целесообразных бригадных форм организации труда, принципов организации труда; совме щение трудовых функций и профессий рабочих и организацию многоагрегатного обслуживания; определение оптимальных ва риантов физиологических, экономических и социологических обоснований разделения труда.
116
Формы разделения и кооперации труда на производстве зависят от уровня развития промышленности. «Посредством внедрения машин, химических процессов и других методов она постоянно производит перевороты в техническом базисе произ водства, а вместе с тем и в функциях рабочих и в общественных комбинациях процесса труда» *.
Отдельные элементы научной организации труда находятся в прямой зависимости от принятых форм разделения и коопера ции труда. При пооперационном разделении труда необходима специализация приемов и методов труда и т. д. При предмет
ном разделении труда требуются |
универсализация рабочих |
мест и расширение производственного профиля рабочих. |
|
Основные формы разделения |
труда на р^бопбря^ятт.тпят |
ющих предприятиях: технологическое (по видам работ и опе
рациям— разделка, |
расфасовка рыбы, |
посол, копчение и т. д.) |
|
и функциональное |
(определение функций и обязанностей |
рабо |
|
чего в производственном процессе). |
Специализация |
цехов, |
участков, бригад, отдельных рабочих мест и исполнителей спо собствует приобретению рабочими навыков по выполнению закрепленных за ними операций и сокращает затраты времени на их осуществление.
По мере роста механизации и автоматизации производства важное значение имеет функциональное разделение, при этом от основного рабочего отделяется как более сложный труд (наладка и регулировка оборудования), так и менее сложный труд (уборка рабочего места, транспортировка сырья, мате риалов и т. дД.
Результатом этого является повышение производительности труда, так как создаются предпосылки для механизации как основных, так и вспомогательных работ.
Однако степень специализации труда имеет определенные оптимальные пределы. Исследованиями установлено, что при частой повторяемости однообразных приемов операций насту пает стойкая утомляемость; вследствие монотонности труда ра бочий теряет интерес к выполняемой им работе, что приводит к падению производительности труда. Это следует иметь в виду при формировании производственных операций, в состав кото рых должны включаться не только простые, но и сложные при емы труда, требующие от рабочих знаний и творчества. На ры боразделочных конвейерах целесообразно чередовать работу на машинах (плавникорезках, головоотсекающих, порционирующих) с работой по потрошению рыб, выполняемой вручную
на постоянных рабочих местах, |
что повышает |
производитель |
|
ность труда. Той же цели служит и |
включение в функции ра |
||
бочих на машинных и аппаратурных процессах |
(закатка банок, |
||
штамповка жестетары, стерилизация, |
обжарка и др.) подналад- |
||
1 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2, |
т. 23, |
с. 498. |
|
117
|
ки оборудования. При этом создаются |
условия |
для роста |
|
квалификации рабочих и улучшается использование рабочего |
||
|
времени. |
возникает |
необходи- |
/ |
С развитием технического прогресса |
||
мбггь н РЦСШНоении Производственного |
профиля рабочих, rio- |
||
I |
вышенйи незнаний и квалификации. В этой связи большое |
||
1 |
значение имеет совмещение трудовых функций и профессий ра- |
||
\ |
бочих и развитие коллективных ФогШ Т'бУДа. ПРИ В торых ~Вабо- |
||
\ |
чие 0#веди1 ПШТся в бригады для совместного выполнения произ- |
'вопственных заданий. В зависимости от характера кооперации труда рабочих~~различйют специализированные и комплексные
бригады._______
_ Специализированные бригады на рыбообрабатывающих пред приятиях организованы на погрузочно-разгрузочных и ремонт ных работах и комплектуются преимущественно из рабочих од ной-двух профессий. Большое распространение на рыбообрабаТЫВаЮЩИХ ПреДПрДЯТИЯХ ПОЛУЧИЛИ К П М П . я е « т ц ш > Аригатт^у состо
ящие* из рабочих различных профессий. Эта |
форма организа |
ции труЯа заключается 6 ТОйТчтобригада |
выполняет вза |
имосвязанный комплекс работ, предусмотренный технологиче ской схемой по выработке полуфабрикатов и готовой про дукции.
Такие бригады охватывают технологически разнородные работы, требующие согласованных действий группы рабочих по обслуживанию рыбообрабатывающих линий, коптильных агре гатов, рыборазделочных конвейеров и т. д. В зависимости от особенностей и объема производства комплексные бригады по принципу разделения и коооперирования труда бывают следу ющих видов: а) с полным разделением труда — рабочие загру жены в течение смены по своей специальности и лишь во время технологических или организационных перерывов оказывают помощь другим (обслуживание электрообжарочных печей, коп тильных камер, автоклавов и др.); б) с частичным разделением труда — рабочие, помимо операций по своей профессии, вы полняют и другие работы. Эта форма организации труда при меняется в бригадах по копчению и посолу рыбы, выработке кормового фарша, заморозке рыбы и т. д.; в) с полной взаимо заменяемостью членов бригады — каждый рабочий может вы полнять все операции, входящие в комплекс работ. Такие бригады получили широкое распространение в цехах обработки рыбы (посол, копчение, выработка охлажденной рыбопродук ции). В этих бригадах наиболее развито совмещение про фессий.
В последние годы развитие организации труда в комплек сных бригадах на рыбообрабатывающих предприятиях пошло по неправильному пути. В этих бригадах организация труда стала носить стихийный характер. Ориентируясь на известную формулировку «оплата за конечный продукт», руководители
118