Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 112

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Специализаций рыбообрабатывающих: предприятий в зИачй1-' тельной мере определяется видовым составом уловов и физи-- ко-химическими свойствами сырья. Так, в районах, где прева­ лирует вылов тресковых и частиковых рыб, развивается холо­ дильное и консервное производство; там, где вылавливаются сельдевые — посольное производство.

Специализацию рыбообрабатывающих предприятий и цехов необходимо производить в определенных пределах. Специализи­ ровать цехи на обработке рыбы нецелесообразно, так как экстен­ сивная загрузка оборудования вследствие сезонности производ­ ства при ограниченном ассортименте продукции будет невысо­ кой. При переработке рыбы необходимо специализировать ра­ боту отдельных рыбообрабатывающих линий с учетом приспо­ собленности оборудования, его мощности, наличия производст­ венных площадей.

Целесообразно специализировать работу консервных цехов по выпуску продукции в определенных типоразмерах банок и по ассортименту с учетом видового состава рыбы, что способст­ вует ускорению комплексной механизации и автоматизации про­ изводственных процессов и лучшему использованию основных фондов. Примером такой специализации могут служить рыбо­ консервные комбинаты Западного бассейна: Калининградский рыбоконсервный комбинат выпускает консервы в банке № 8, Балтийский — в № 3, 8 по линиям, Мамоновский — в № 3 и 2 по линиям. Такая система уменьшает трудоемкость перена­ ладки оборудования и повышает уровень его использования.

Специализированы предприятия и по видам вырабатывае­ мых консервов. Так, Балтийский рыбокомбинат и Рижский сар­ динный завод выпускают сардины в масле. Айнажский, Слоксский, Скультский, Рояский и Колкский консервные заводы спе­ циализированы на выпуске шпрот. Рижский завод «Кайя» из­ готавливает деликатесные консервы в мелкой расфасовке.

Кооперирование представляет собой производственную связь самостоятельных предприятий, совместно изготавливающих определенную продукцию. Специализация промышленных пред­ приятий возможна при условии их кооперирования. В рыбообра­ батывающей промышленности получили развитие некоторые виды кооперирования. Примером кооперирования могут слу­ жить производственные связи рыбообрабатывающих предприя­ тий с тарными предприятиями и жестянобаночными фабри­ ками.

Другим видом кооперирования является технологическое кооперирование, при котором плавучие базы доставляют полу­ фабрикаты для дообработки на береговые предприятия (напри­ мер, дообработка соленой сельди).

Практикуется в рыбной промышленности такой вид коопери­ рования, как поставка сырья береговыми предприятиями раз­ ных бассейнов рыбокомбинатам, расположенным в крупных го-

114


родах и промышленных центрах страны. Благодаря такой фор­ ме кооперирования жители Москвы, Киева, Ленинграда, Харь­ кова, Горького и других городов снабжаются разнообразным ассортиментом рыбопродукции.

Одна из важных и новых форм кооперирования — это коопе­ рирование рабочей силы в условиях сезонного характера рыбо­ обрабатывающего производства. Так, в Азовско-Черноморском' бассейне путинные периоды по обработке хамсы в Керченском проливе и на Черноморском побережье не совпадают. При этом появляется возможность использовать одни и те же специали­ зированные бригады предприятий на обработке хамсы в октяб­ ре-ноябре в Керченском проливе, а затем (ноябре-январе) на береговых предприятиях Черноморского побережья Кавказа.

Следует заметить, что в рыбообрабатывающей промышлен­ ности вопросы кооперирования изучены слабо. В условиях тес­ ных производственных связей между добывающими и рыбо­ обрабатывающими предприятиями при оптимальной для обра­ ботки рыбы территориальной близости этих двух звеньев рыбо­ промышленного производства кооперирование предприятий мо­ жет организационно перерастать в производственные объеди­ нения.

Комбинирование в рыбной промышленности — одна из форм организации производства, основанная на базе комплексного использования сырья. Рыбообрабатывающие предприятия, бази­ рующиеся на комплексном использовании сырья, выпускают пи­ щевую и непищевую продукцию (рыбная мука, медицинский и технический жир, клей и др.). Причем, непищевая продукция, как правило, вырабатывается из отходов, получаемых при об­ работке пищевых продуктов. Из отходов консервного производ­ ства (внутренности, головы, хвосты) вырабатывают кормовую муку и технический жир. Себестоимость кормовой муки из отхо­ дов на 12—15% ниже, чем из целой рыбы. Несмотря на это, до сих пор отходы используются еще не полностью. Так, в 1970 г. было использовано 76,9% отходов для выработки кор­ мовой муки.

Комплексное использование сырья сдерживается вследствие разбросанности большого количества мелких рыбообрабатываю­ щих предприятий, не имеющих жиромучных установок. Обес­ печение же мелких предприятий установками для переработки отходов на кормовую муку экономически нецелесообразно, так как их мощности будут использоваться крайне неудовлетвори­ тельно из-за недостатка сырья. В этих условиях целесообразно на мелких предприятиях перерабатывать рыбные отходы на кормовой фарш с обработкой его пиросульфитом натрия. Для этой цели не требуется дорогостоящего оборудования, а эконо­ мическая эффективность такого мероприятия уже практически доказана рыбообрабатывающими предприятиями Азовско-Чер­ номорского бассейна. Комбинирование дает возможность сокра­

8* 115


тить транспортные расходы на доставку сырья и полуфабрика­ тов и ускорить процесс производства, что способствует повыше­ нию производительности труда и снижению себестоимости про­ дукции.

Между концентрацией, кооперированием, комбинированием и специализацией существуют тесные взаимосвязи. Высокий уровень концентрации производства — важнейшее условие ком­ бинирования производства. В свою очередь комбинирование производства сопровождается повышением уровня концентра­ ции. Такая же взаимосвязь существует между комбинированием и специализацией, ибо специализация предприятий (Цехов) предполагает планомерное кооперирование деятельности ряда предприятий, обеспечивающее бесперебойную работу произ­ водства.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

ИПРОИЗВОДСТВА

Воснове научной организации труда лежит принцип увели­ чения выработки продукции при наименьших затратах и облег­

чении труда. Непосредственное содержание

НОТ — это трудо­

вая деятельность коллектива в конкретных

организационно­

технических условиях. Поэтому наибольший эффект от меро­ приятий по научной организации труда можно получить, если их разработка и внедрение будут осуществляться в комплексе с научно обоснованными мероприятиями по совершенствованию техники и организации производства и управления.

Разработка общих принципов НОТ должна базироваться на единстве методически правильного подхода к решению этих вопросов в различных отраслях промышленности. Дальнейшая конкретизация состава и объектов совершенствования органи­ зации труда определяется в соответствии с характером и спе­ цифическими особенностями отрасли, предприятия, цеха, уча­ стка, рабочего места. Рассмотрим отдельные элементы НОТ на рыбообрабатывающих предприятиях.

РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА

Разделение и кооперация труда предусматривают: расчлене­ ние производственного процесса на операции для выполнения их отдельными исполнителями и установление между исполни­ телями рациональных производственных взаимосвязей; рас­ становку рабочих по рабочим местам, участкам в соответствии с их квалификацией; установление целесообразных бригадных форм организации труда, принципов организации труда; совме­ щение трудовых функций и профессий рабочих и организацию многоагрегатного обслуживания; определение оптимальных ва­ риантов физиологических, экономических и социологических обоснований разделения труда.

116


Формы разделения и кооперации труда на производстве зависят от уровня развития промышленности. «Посредством внедрения машин, химических процессов и других методов она постоянно производит перевороты в техническом базисе произ­ водства, а вместе с тем и в функциях рабочих и в общественных комбинациях процесса труда» *.

Отдельные элементы научной организации труда находятся в прямой зависимости от принятых форм разделения и коопера­ ции труда. При пооперационном разделении труда необходима специализация приемов и методов труда и т. д. При предмет­

ном разделении труда требуются

универсализация рабочих

мест и расширение производственного профиля рабочих.

Основные формы разделения

труда на р^бопбря^ятт.тпят

ющих предприятиях: технологическое (по видам работ и опе­

рациям— разделка,

расфасовка рыбы,

посол, копчение и т. д.)

и функциональное

(определение функций и обязанностей

рабо­

чего в производственном процессе).

Специализация

цехов,

участков, бригад, отдельных рабочих мест и исполнителей спо­ собствует приобретению рабочими навыков по выполнению закрепленных за ними операций и сокращает затраты времени на их осуществление.

По мере роста механизации и автоматизации производства важное значение имеет функциональное разделение, при этом от основного рабочего отделяется как более сложный труд (наладка и регулировка оборудования), так и менее сложный труд (уборка рабочего места, транспортировка сырья, мате­ риалов и т. дД.

Результатом этого является повышение производительности труда, так как создаются предпосылки для механизации как основных, так и вспомогательных работ.

Однако степень специализации труда имеет определенные оптимальные пределы. Исследованиями установлено, что при частой повторяемости однообразных приемов операций насту­ пает стойкая утомляемость; вследствие монотонности труда ра­ бочий теряет интерес к выполняемой им работе, что приводит к падению производительности труда. Это следует иметь в виду при формировании производственных операций, в состав кото­ рых должны включаться не только простые, но и сложные при­ емы труда, требующие от рабочих знаний и творчества. На ры­ боразделочных конвейерах целесообразно чередовать работу на машинах (плавникорезках, головоотсекающих, порционирующих) с работой по потрошению рыб, выполняемой вручную

на постоянных рабочих местах,

что повышает

производитель­

ность труда. Той же цели служит и

включение в функции ра­

бочих на машинных и аппаратурных процессах

(закатка банок,

штамповка жестетары, стерилизация,

обжарка и др.) подналад-

1 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2,

т. 23,

с. 498.

 

117


 

ки оборудования. При этом создаются

условия

для роста

 

квалификации рабочих и улучшается использование рабочего

 

времени.

возникает

необходи-

/

С развитием технического прогресса

мбггь н РЦСШНоении Производственного

профиля рабочих, rio-

I

вышенйи незнаний и квалификации. В этой связи большое

1

значение имеет совмещение трудовых функций и профессий ра-

\

бочих и развитие коллективных ФогШ Т'бУДа. ПРИ В торых ~Вабо-

\

чие 0#веди1 ПШТся в бригады для совместного выполнения произ-

'вопственных заданий. В зависимости от характера кооперации труда рабочих~~различйют специализированные и комплексные

бригады._______

_ Специализированные бригады на рыбообрабатывающих пред­ приятиях организованы на погрузочно-разгрузочных и ремонт­ ных работах и комплектуются преимущественно из рабочих од­ ной-двух профессий. Большое распространение на рыбообрабаТЫВаЮЩИХ ПреДПрДЯТИЯХ ПОЛУЧИЛИ К П М П . я е « т ц ш > Аригатт^у состо­

ящие* из рабочих различных профессий. Эта

форма организа­

ции труЯа заключается 6 ТОйТчтобригада

выполняет вза­

имосвязанный комплекс работ, предусмотренный технологиче­ ской схемой по выработке полуфабрикатов и готовой про­ дукции.

Такие бригады охватывают технологически разнородные работы, требующие согласованных действий группы рабочих по обслуживанию рыбообрабатывающих линий, коптильных агре­ гатов, рыборазделочных конвейеров и т. д. В зависимости от особенностей и объема производства комплексные бригады по принципу разделения и коооперирования труда бывают следу­ ющих видов: а) с полным разделением труда — рабочие загру­ жены в течение смены по своей специальности и лишь во время технологических или организационных перерывов оказывают помощь другим (обслуживание электрообжарочных печей, коп­ тильных камер, автоклавов и др.); б) с частичным разделением труда — рабочие, помимо операций по своей профессии, вы­ полняют и другие работы. Эта форма организации труда при­ меняется в бригадах по копчению и посолу рыбы, выработке кормового фарша, заморозке рыбы и т. д.; в) с полной взаимо­ заменяемостью членов бригады — каждый рабочий может вы­ полнять все операции, входящие в комплекс работ. Такие бригады получили широкое распространение в цехах обработки рыбы (посол, копчение, выработка охлажденной рыбопродук­ ции). В этих бригадах наиболее развито совмещение про­ фессий.

В последние годы развитие организации труда в комплек­ сных бригадах на рыбообрабатывающих предприятиях пошло по неправильному пути. В этих бригадах организация труда стала носить стихийный характер. Ориентируясь на известную формулировку «оплата за конечный продукт», руководители

118