Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 110

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

цехов и участков предоставили организацию труда самим ра­ бочим, в результате производительность труда в бригадах сни­ зилась. Неправильное понимание сущности комплексной формы организации труда часто снижает эффективность ее примене­ ния. Отдельные экономисты под комплексной формой организа­

ции труда

понимают

обычную

бригадную

работу с оплатой

за конечный продукт.

 

 

 

Рассматривать комплексную форму организации труда толь­

ко с точки

зрения

«выработки

бригадой готовой продукции

и сдачи ее на склад» — значит

сводить саму

систему органи­

зации труда только к его оплате. Очевидно, что оплата за ко­ нечный продукт, хотя и имеет йажное значение как стимул материальной заинтересованности работников бригады в ре­ зультате своего труда, но не является основным и определя­ ющим условием комплексной формы организации труда. Так, на поточных линиях, где имеется пооперационное разделение труда, также производится оплата за конечный продукт, вы­ пускаемый потоком.

Оплата труда за выработку готовой продукции не всегда приемлема в практической работе, тем не менее организация комплексных бригад (звеньев) при этом возможна. На техно­ логических процессах обработки рыбы с длительным произ­ водственным циклом (чановый посол, вяление, заморозка ры­ бы и хранение ее без упаковки и формирования в вагонные партии), а также в рыбоконсервном производстве, характери­ зующемся большим числом операций, оплата труда за конеч­ ный продукт затруднена, однако находится в зависимости от выработки готовой продукции. В этих случаях оплата труда мо­ жет производиться по комплексу взаимосвязанных технологи­ ческих и производственных операций на определенном техноло­ гически замкнутом участке производства.

Например, при посоле рыбы оплата труда на рыбообраба­

тывающих

предприятиях производится

по двум

комплексам:

первый — от выгрузки рыбы из судов

до посола

ее в чанах;

второй — с

момента выгрузки соленого

полуфабриката из ча­

нов до формирования вагонных партий. При заморозке рыбы

оплата труда производится также по двум

комплексам: пер­

вый — от выгрузки рыбы

до заморозки ее,

включая заноску

полуфабриката в камеры

хранения; второй — от сортировки

рыбы до формирования готовых вагонных партий и погрузки их в вагон.

В консервном производстве организацию комплексных бригад (звеньев) и оплату их труда целесообразно произво­ дить по основным технологически замкнутым участкам произ­ водства, на которых выполняется цикл взаимосвязанных про­ цессов по выработке полуфабриката или готовой продукции. При этом необходимо учитывать территориальное размещение участков в цехе для максимального сокращения путей транс-

119



портировки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и соб­ людения поточности производства.

Так, в рыбоконсервном производстве основные технологи­ чески замкнутые участки — рыборазделочное (выработка полу­ фабриката— разделанной рыбы), обжарочное (выработка обжаренной рыбы), соусоварочное (выработка томатного соуса), расфасовочное (расфасовка, закатка, стерилизация консервов) отделения, отделение подготовки тары (мойка, шпарка тары и инвентаря, транспортировка тары). Фабрикатные отделения выделены в самостоятельные участки и осуществляют функции хранения, подготовки консервов к отгрузке (этикетировка, упа­ ковка и т. д.) и их отгрузку. За каждым отделением закреплен комплекс операций, необходимых для выработки консервов. Нормы времени и расценки пересчитаны на выработку 1000 физических банок консервов и доведены до сведения рабочих.

На большинстве предприятий в разделочных отделениях при разделке крупной рыбы (чистка чешуи, рубка голов и хвостов, потрошение, зачистка, порционирование и т. д.) оплата произ­ водится по комплексной норме, так как учет выработки здесь затруднен. При разделке мелкой рыбы оплата труда произво­ дится по индивидуальным сдельным расценкам, при этом учи­ тывается выработка каждой работницы. На некоторых пред­ приятиях «Запрыбы», «Азчеррыбы» раньше за разделку мелкой рыбы труд оплачивался за выработку полуфабриката всем разделочным отделением, что приводило к отрицательным явлениям — нарушению принципа распределения по труду и снижению производительности труда. Уравнительная оплата труда не создавала материальной заинтересованности у рабочих в повышении выработки. Принцип распределения по баллам и коэффициентам был настолько несовершенным, что пришлось отказаться от него и перейти на индивидуальную сдельщину. Результаты сказались очень быстро; сразу же стали выделять­ ся группы передовых рабочих, выработка которых в 1,5—2 раза превышала показатели отстающих рабочих. В целом произво­ дительность труда в разделочных отделениях повысилась на 12—15%. Практика работы показала, что применение той или иной формы организации труда требует предварительного изу­ чения условий и характера производства, возможности органи­ зации правильного учета и соблюдения принципа личной мате­ риальной заинтересованности в результатах труда, а главное — совершенствование системы организации труда должно обяза­ тельно сопровождаться повышением его производительности.

Научная организация труда в комплексных бригадах пред­ полагает сочетание принципов разделения труда со строгой увязкой взаимодействия рабочих. Совмещение профессий сле­ дует применять только в тех случаях, когда оно необходимо изза невозможности полностью загрузить рабочего какой-либо профессии и когда оно обеспечивает повышение производитель-

120


ности труда. Пренебрежение принципами разделения труда в комплексных бригадах по обработке рыбы (частые переброски рабочих с одних операций на другие) не только не способствует установлению размеренного постоянного темпа работы и сокра­ щению времени врабатываемости рабочего в процесс работы, но и повышает степень утомляемости его.

Основная задача научной организации труда в комплексных

бригадах — это

рациональное сочетание

во времени работы

исполнителей с

работой

обслуживаемого

ими оборудования

и создание оптимальных'

условий для выполнения трудового

процесса. Для этого следует проектировать и составлять карты научной организации труда, которые должны включать разра­ ботку следующих вопросов:

а) состав бригады, перечень операций и последовательность их выполнения с указанием объема работ, норм времени и рас­ ценок за комплекс; б) анализ и проектирование работы каждо­ го члена бригады на протяжении рабочего дня; в) загрузку оборудования, аппаратуры и транспортных средств; г) степень использования рабочих по основной функции в соответствии с их профессией; д) наиболее рациональные условия организации труда и производства, закрепление за каждым членом бригады определенного круга операций, взаимная увязка и синхрониза­ ция труда рабочих с учетом совмещения профессий и функций; е) организацию системы обслуживания рабочих мест; ж) ха­ рактеристику оптимальных санитарно-гигиенических и психофи­ зиологических -условий выполнения трудового процесса.

Кроме создания такой карты, для каждого члена бригады должны быть разработаны также наиболее совершенные и ра­ циональные приемы и методы выполнения производственных операций. При составлении карт НОТ необходимо тщательно изучить причины простоев и «узких» мест как на участке, об­ служиваемом бригадой, так и на смежных участках, а также проанализировать все организационные и технические факторы, определяющие затраты рабочего времени. Это позволит вы­ явить резервы повышения производительности труда, реали­ зация которых должна получить отражение в проектируемой карте НОТ. Пример такой карты НОТ для комплексной бри­ гады по копчению рыбы дан в приложении 1.

При комплектовании комплексных бригад наряду с рассмот­ рением объективных и субъективных факторов, влияющих на их структуру, большое значение имеет подбор кадров персо­ нального состава бригад. Вопрос состоит не только в том, что­ бы подобрать необходимую численность бригады соответствую­ щего состава по квалификации и специальностям, а главным образом в том, чтобы подобрать такой состав бригады, при которой была бы максимальная степень срабатываемости чле­ нов бригады, взаимное понимание и доверие друг к другу. Если подбор членов комплексных бригад в коптильных цехах, рыбо-

121


консервном производстве со сравнительно равномерным вы­ пуском продукции в течении года — задача менее сложная, то комплектование бригад в цехах обработки рыбы (посол, замо­ розка и др.) с сезонным характером производства встречает зна­ чительные затруднения.

Поэтому заслуживает внимания опыт комплектования комп­ лексных бригад по обработке рыбы в Азовско-Черноморском бассейне. Указанные бригады на предприятиях комплектуют главным образом для обработки хамсы на механизированных линиях. В состав комплексных бригад входят квалифицирован­ ные рабочие, имеющие значительный опыт по выработке со­ леной и кормовой рыбопродукции из хамсы. Эти бригады ис­ пользуются в период массового хода хамсы в октябре-ноябре в Керченском проливе, и в январе-марте — в Черном море.

Наряду с широким совмещением профессий и трудовых функ­ ций в комплексных бригадах на рыбообрабатывающих предпри­ ятиях в последние годы получило распространение совмещение трудовых функций среди квалифицированного персонала."Т>б- сдуяти-гающеЮ ^ хибДОУетёСКОё^ТГоЯоруловяние (Щекинский экбйериМёНт). Гак, наладчики оборудования стали совмещать трудовые функции дежурных слесарей, последние — дежурных электриков. Совмещение профессий стало развиваться и вглубь — наладчики оборудования и дежурные слесари стали совмещать обслуживание других типов технологического обо­ рудования как на своих, так и на смежных участках производ­ ства. Распространение Щекинского эксперимента на рыбообра­ батывающих предприятиях позволило высвободить значитель­ ное количество рабочих.

Механизация и автоматизация производственных процессов на рыбообрабатывающих предприятиях, дальнейшее развитие разделения труда и его высших форм — специализации и коопе­ рирования — приводят к изменению соотношения между основ­ ными и вспомогательными рабочими. Так, в основных цехах происходит процесс ликвидации неквалифицированного тяже­ лого труда и как следствие этого — устранение ряда профессий вспомогательных рабочих (разнорабочих, подсобников) и умень­ шение их удельного веса. Вместе с тем наблюдается более быст­ рый рост численности рабочих вспомогательных цехов и обслу­ живающих подразделений рыбообрабатывающих предприятий. В результате на предприятиях происходят сокращение доли за­ трат труда основных цехов и увеличение удельного веса затрат труда вспомогательного производства.

По мере механизации и автоматизации производства, внед­ рения новой техники и технологии изменяются профессиональ­ ный состав и характер труда вспомогательных рабочих. Число рабочих низкой квалификации (транспортные рабочие, грузчи­ ки и т. д.) значительно сокращается, в то же время растет

122