Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 110
Скачиваний: 0
цехов и участков предоставили организацию труда самим ра бочим, в результате производительность труда в бригадах сни зилась. Неправильное понимание сущности комплексной формы организации труда часто снижает эффективность ее примене ния. Отдельные экономисты под комплексной формой организа
ции труда |
понимают |
обычную |
бригадную |
работу с оплатой |
за конечный продукт. |
|
|
|
|
Рассматривать комплексную форму организации труда толь |
||||
ко с точки |
зрения |
«выработки |
бригадой готовой продукции |
|
и сдачи ее на склад» — значит |
сводить саму |
систему органи |
зации труда только к его оплате. Очевидно, что оплата за ко нечный продукт, хотя и имеет йажное значение как стимул материальной заинтересованности работников бригады в ре зультате своего труда, но не является основным и определя ющим условием комплексной формы организации труда. Так, на поточных линиях, где имеется пооперационное разделение труда, также производится оплата за конечный продукт, вы пускаемый потоком.
Оплата труда за выработку готовой продукции не всегда приемлема в практической работе, тем не менее организация комплексных бригад (звеньев) при этом возможна. На техно логических процессах обработки рыбы с длительным произ водственным циклом (чановый посол, вяление, заморозка ры бы и хранение ее без упаковки и формирования в вагонные партии), а также в рыбоконсервном производстве, характери зующемся большим числом операций, оплата труда за конеч ный продукт затруднена, однако находится в зависимости от выработки готовой продукции. В этих случаях оплата труда мо жет производиться по комплексу взаимосвязанных технологи ческих и производственных операций на определенном техноло гически замкнутом участке производства.
Например, при посоле рыбы оплата труда на рыбообраба
тывающих |
предприятиях производится |
по двум |
комплексам: |
первый — от выгрузки рыбы из судов |
до посола |
ее в чанах; |
|
второй — с |
момента выгрузки соленого |
полуфабриката из ча |
нов до формирования вагонных партий. При заморозке рыбы
оплата труда производится также по двум |
комплексам: пер |
|
вый — от выгрузки рыбы |
до заморозки ее, |
включая заноску |
полуфабриката в камеры |
хранения; второй — от сортировки |
рыбы до формирования готовых вагонных партий и погрузки их в вагон.
В консервном производстве организацию комплексных бригад (звеньев) и оплату их труда целесообразно произво дить по основным технологически замкнутым участкам произ водства, на которых выполняется цикл взаимосвязанных про цессов по выработке полуфабриката или готовой продукции. При этом необходимо учитывать территориальное размещение участков в цехе для максимального сокращения путей транс-
119
портировки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и соб людения поточности производства.
Так, в рыбоконсервном производстве основные технологи чески замкнутые участки — рыборазделочное (выработка полу фабриката— разделанной рыбы), обжарочное (выработка обжаренной рыбы), соусоварочное (выработка томатного соуса), расфасовочное (расфасовка, закатка, стерилизация консервов) отделения, отделение подготовки тары (мойка, шпарка тары и инвентаря, транспортировка тары). Фабрикатные отделения выделены в самостоятельные участки и осуществляют функции хранения, подготовки консервов к отгрузке (этикетировка, упа ковка и т. д.) и их отгрузку. За каждым отделением закреплен комплекс операций, необходимых для выработки консервов. Нормы времени и расценки пересчитаны на выработку 1000 физических банок консервов и доведены до сведения рабочих.
На большинстве предприятий в разделочных отделениях при разделке крупной рыбы (чистка чешуи, рубка голов и хвостов, потрошение, зачистка, порционирование и т. д.) оплата произ водится по комплексной норме, так как учет выработки здесь затруднен. При разделке мелкой рыбы оплата труда произво дится по индивидуальным сдельным расценкам, при этом учи тывается выработка каждой работницы. На некоторых пред приятиях «Запрыбы», «Азчеррыбы» раньше за разделку мелкой рыбы труд оплачивался за выработку полуфабриката всем разделочным отделением, что приводило к отрицательным явлениям — нарушению принципа распределения по труду и снижению производительности труда. Уравнительная оплата труда не создавала материальной заинтересованности у рабочих в повышении выработки. Принцип распределения по баллам и коэффициентам был настолько несовершенным, что пришлось отказаться от него и перейти на индивидуальную сдельщину. Результаты сказались очень быстро; сразу же стали выделять ся группы передовых рабочих, выработка которых в 1,5—2 раза превышала показатели отстающих рабочих. В целом произво дительность труда в разделочных отделениях повысилась на 12—15%. Практика работы показала, что применение той или иной формы организации труда требует предварительного изу чения условий и характера производства, возможности органи зации правильного учета и соблюдения принципа личной мате риальной заинтересованности в результатах труда, а главное — совершенствование системы организации труда должно обяза тельно сопровождаться повышением его производительности.
Научная организация труда в комплексных бригадах пред полагает сочетание принципов разделения труда со строгой увязкой взаимодействия рабочих. Совмещение профессий сле дует применять только в тех случаях, когда оно необходимо изза невозможности полностью загрузить рабочего какой-либо профессии и когда оно обеспечивает повышение производитель-
120
ности труда. Пренебрежение принципами разделения труда в комплексных бригадах по обработке рыбы (частые переброски рабочих с одних операций на другие) не только не способствует установлению размеренного постоянного темпа работы и сокра щению времени врабатываемости рабочего в процесс работы, но и повышает степень утомляемости его.
Основная задача научной организации труда в комплексных
бригадах — это |
рациональное сочетание |
во времени работы |
|
исполнителей с |
работой |
обслуживаемого |
ими оборудования |
и создание оптимальных' |
условий для выполнения трудового |
процесса. Для этого следует проектировать и составлять карты научной организации труда, которые должны включать разра ботку следующих вопросов:
а) состав бригады, перечень операций и последовательность их выполнения с указанием объема работ, норм времени и рас ценок за комплекс; б) анализ и проектирование работы каждо го члена бригады на протяжении рабочего дня; в) загрузку оборудования, аппаратуры и транспортных средств; г) степень использования рабочих по основной функции в соответствии с их профессией; д) наиболее рациональные условия организации труда и производства, закрепление за каждым членом бригады определенного круга операций, взаимная увязка и синхрониза ция труда рабочих с учетом совмещения профессий и функций; е) организацию системы обслуживания рабочих мест; ж) ха рактеристику оптимальных санитарно-гигиенических и психофи зиологических -условий выполнения трудового процесса.
Кроме создания такой карты, для каждого члена бригады должны быть разработаны также наиболее совершенные и ра циональные приемы и методы выполнения производственных операций. При составлении карт НОТ необходимо тщательно изучить причины простоев и «узких» мест как на участке, об служиваемом бригадой, так и на смежных участках, а также проанализировать все организационные и технические факторы, определяющие затраты рабочего времени. Это позволит вы явить резервы повышения производительности труда, реали зация которых должна получить отражение в проектируемой карте НОТ. Пример такой карты НОТ для комплексной бри гады по копчению рыбы дан в приложении 1.
При комплектовании комплексных бригад наряду с рассмот рением объективных и субъективных факторов, влияющих на их структуру, большое значение имеет подбор кадров персо нального состава бригад. Вопрос состоит не только в том, что бы подобрать необходимую численность бригады соответствую щего состава по квалификации и специальностям, а главным образом в том, чтобы подобрать такой состав бригады, при которой была бы максимальная степень срабатываемости чле нов бригады, взаимное понимание и доверие друг к другу. Если подбор членов комплексных бригад в коптильных цехах, рыбо-
121
консервном производстве со сравнительно равномерным вы пуском продукции в течении года — задача менее сложная, то комплектование бригад в цехах обработки рыбы (посол, замо розка и др.) с сезонным характером производства встречает зна чительные затруднения.
Поэтому заслуживает внимания опыт комплектования комп лексных бригад по обработке рыбы в Азовско-Черноморском бассейне. Указанные бригады на предприятиях комплектуют главным образом для обработки хамсы на механизированных линиях. В состав комплексных бригад входят квалифицирован ные рабочие, имеющие значительный опыт по выработке со леной и кормовой рыбопродукции из хамсы. Эти бригады ис пользуются в период массового хода хамсы в октябре-ноябре в Керченском проливе, и в январе-марте — в Черном море.
Наряду с широким совмещением профессий и трудовых функ ций в комплексных бригадах на рыбообрабатывающих предпри ятиях в последние годы получило распространение совмещение трудовых функций среди квалифицированного персонала."Т>б- сдуяти-гающеЮ ^ хибДОУетёСКОё^ТГоЯоруловяние (Щекинский экбйериМёНт). Гак, наладчики оборудования стали совмещать трудовые функции дежурных слесарей, последние — дежурных электриков. Совмещение профессий стало развиваться и вглубь — наладчики оборудования и дежурные слесари стали совмещать обслуживание других типов технологического обо рудования как на своих, так и на смежных участках производ ства. Распространение Щекинского эксперимента на рыбообра батывающих предприятиях позволило высвободить значитель ное количество рабочих.
Механизация и автоматизация производственных процессов на рыбообрабатывающих предприятиях, дальнейшее развитие разделения труда и его высших форм — специализации и коопе рирования — приводят к изменению соотношения между основ ными и вспомогательными рабочими. Так, в основных цехах происходит процесс ликвидации неквалифицированного тяже лого труда и как следствие этого — устранение ряда профессий вспомогательных рабочих (разнорабочих, подсобников) и умень шение их удельного веса. Вместе с тем наблюдается более быст рый рост численности рабочих вспомогательных цехов и обслу живающих подразделений рыбообрабатывающих предприятий. В результате на предприятиях происходят сокращение доли за трат труда основных цехов и увеличение удельного веса затрат труда вспомогательного производства.
По мере механизации и автоматизации производства, внед рения новой техники и технологии изменяются профессиональ ный состав и характер труда вспомогательных рабочих. Число рабочих низкой квалификации (транспортные рабочие, грузчи ки и т. д.) значительно сокращается, в то же время растет
122