Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 107

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

удельный вес высококвалифицированных рабочих (наладчиков, слесарёй по ремонту, электриков и др.), занятых обслужива­ нием оборудования.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ

Совершенствование трудовых процессов заключается в раз­ работке и внедрении наиболее рациональных методов и при­ емов труда, улучшении организации, оснащения и обслуживания рабочих мест. При изучении организации трудового процесса и разработке наиболее рациональных методов его осуществле­ ния необходимо провести детальный анализ содержания самого процесса труда, порядка и последовательности выполнения его, содержания приемов, методов их выполнения и траектории движений.

Важное значение при проектировании трудового процесса имеют порядок и последовательность его выполнения, при этом необходимо обеспечить одновременность работы человека и ма­ шины для перекрытия времени выполнения ручных приемов машинным временем работы оборудования; также совмещение во времени отдельных приемов за счет одновременной работы правой и левой рук, рук и ног.

Изучение и проектирование содержания приемов, методов их выполнения и траектории движений должны основываться на закономерностях физиологии труда и предусматривать наибо­ лее эффективную рационализацию их. Существенную роль игра­ ет выбор благоприятной рабочей позы — удобство и устойчи­ вость положения рабочего, степень наклона корпуса и головы, правильность положения рук, предплечья и плеча. При выборе позы рабочего необходимо учитывать, чтобы мышечное напря­ жение и утомляемость работающего были наименьшими. Хоро­ ший эффект дает чередование работы стоя и сидя. Однако воп­

рос о позе рабочего решается в

каждом конкретном случае

в зависимости от условий труда.

Сопряжение рук рабочего

с инструментом, обрабатываемым предметом, органами управ­ ления оборудованием должно быть устойчивым и обеспечивать быстроту и удобство взятия предмета, а также правильное рас­ пределение усилий. Траектории движений рабочего при выпол­ нении трудового процесса должны быть плавными, непрерыв­ ными и наиболее простыми. При этом следует отдавать пред­ почтение круговым и симметричным движениям.

Для эффективной организации трудового процесса необхо­ димо соблюдать принцип соответствия рабочего выполняемой работе, заключающийся в таком подборе рабочих, при котором они по своим психологическим и физиологическим данным в наи­ большей мере соответствовали характеру и содержанию выпол­ няемой работы. Изучение и сопоставление способов выполнения трудовых приемов различными рабочими, отбор наиболее раци-

123


опальных и передовых

приемов работы и их внедрение — важ­

ный резерв повышения

производительности труда на рабочих

местах.

Рассмотрим некоторые пути рационализации трудовых про­ цессов наиболее массовых профессий рыбоконсервного произ­ водства— раздельщиц и расфасовщиц рыбы, улучшение ра­ боты которых может обеспечить значительное повышение про­

изводительности всей поточной линии. В карте

«Изучение

и проектирование трудового процесса» раздельщиц

(приложе­

ние 2) представлены результаты изучения операции по раздел­ ке рыбы одной из передовых работниц. Сравнение затрат труда на выполнение операции «разделка скумбрии» показывает, что различная трудоемкость приемов и движений трудового про­ цесса обусловлена способами их выполнения. Затраты поопера­ ционного времени на разделку скумбрии вручную (штучная навеска 270—400 г) на различных рыбообрабатывающих пред­ приятиях приведены в табл. 35.

Т а б л и ц а 35

Затраты труда на разделку одной рыбы,

 

 

с

 

Содержание операции

Керченский

Темрюкский

Ждановский

 

рыбо-

рыбо-

 

консервный

консервный

рыбокомбинат

 

завод

завод

 

Обрезка плавников..................................

4,0

5,23

3,7

Удаление головы .................................

1,8

2,9

1,6

Надрез брюшка ..................................

1,18

2,62

1,07

Удаление внутренностей .....................

2,5

2,91

2,4

Зачистка сгустков крови и пленок

1,6

2,91

1,5

И т о г о . . .

11,08

16,57

10,27

Трудовые движения, их последовательность на каждом предприятии и разными работницами выполняются по-разному. На операции «обрезка плавников» наибольшее время затрачи­ вается на Темрюкском рыбоконсервном заводе (5, 23 с). Это происходит из-за того, что работницы Темрюкского рыбокон­ сервного завода располагают в основном рыбу параллельно себе, а не под углом 15—20°, как на других предприятиях. При расположении рыбы на разделочной доске под углом работни­ ца затрачивает меньше усилий, используя небольшой наклон туловища вперед и вправо для облегчения напряжения рук. При параллельном расположении рыбы на доске значительно труднее обрезаются плавники, так как вес туловища трудно использовать, не вызывая дополнительного напряжения плече­ вой группы мышц, что приводит к быстрому утомлению.

124


Наименьшее время (1,6 с) на удаление головы затрачи­ вают работницы Ждановского рыбокомбината. Это достигнуто благодаря применению прямого среза ножом сверху от приголовка вниз к брюшной части в отличие от среза со стороны жаберных крышек, который применяют работницы других предприятий. В известной мере этому способствуют более утя­ желенные разделочные ножи. На выполнение остальных эле­ ментов операции на Ждановском рыбокомбинате затрачивается также меньше времени, что обусловлено более высокой квали­ фикацией разделыциц рыбы, которые применяют более эконо­ мичные движения при переворачивании рыбы и поддержании ее в удобных для разделки положениях. При этом наклоны корпуса работниц синхронны с движением ножа. Немалое зна­

чение

здесь имеет периодичность

смены

рабочей

позы

«сидя»

и «стоя» в течение рабочего дня.

рабочих

по укладке

рыбы в

Изучение трудового

процесса

банки

показывает, что

затраты рабочего времени

на этот про­

цесс зависят от количества элементов, входящих в операцию, и методов их выполнения. Различают три способа расфасовки рыбы в банку: укладку со взвешиванием каждой банки; перио­ дическое (контрольное) взвешивание и без взвешивания. В за­ висимости от применяемого способа расфасовки затраты рабо­

чего времени могут быть различны 1 (табл.

36).

 

Т а б л и ц а

36

 

 

 

 

Затраты рабочего времени на одну банку

 

 

 

№ 3, 8, с

 

 

Предприятие

 

 

без

 

при

100%-ном периодическом

 

взвешивании

взвешивании

взвешивания

При работе за столом

 

 

 

Темрюкский рыбоконсервный завод .

5,82

4,98

Мурманский рыбокомбинат . . . . .

Рыбокомбинат им. Володарского . .

12,55

 

 

 

 

При работе на конвейере

 

 

 

Ждановский

рыбокомбинат.................

4,8

Генический

рыбоконсервный завод

5,2

Астраханский рыбокомбинат . . . .

5, 4

 

 

Наименьшее время затрачивается на укладку рыбы без взвешивания, наибольшее при 100%-ном взвешивании. Экономия трудовых движений достигается при работе на конвейере, по

1 Разработка типовых проектов организации рабочих мест на разделке и укладке рыбы в банки в консервном производстве. Астрахань, 1971, с. 23.

125


которому Подаются порожние и наполненные банки и обжарен­ ная рыба. Вместе с тем следует отметить, что при работе на круговом конвейере отмечаются сильная усталость и голово­ кружение работниц к концу рабочего дня и вследствие этого снижение производительности труда.

Величина резервов,связанных с применениемпередовых наивысших достижений, определяется как разница между выс­ шей прогрессивной нормой и среднепрогрессивной нормой, т. е. показателем перевыполнения норм выработки большинством рабочих

= " в .п р - ^ с .п р .

(41)

Величина резервов,связанных с применениемопыта средне­ прогрессивных норм выработки, определяется как разница между среднепрогрессивной нормой и фактическим выполне­ нием норм выработки отстающими рабочими

 

 

P* = He.Bp- H t .0.

 

 

(42)

В целом величина резервов выражается формулой

 

 

 

 

P = Pi + Pz,

 

 

(43)

где

Р — общая величина резервов;

 

 

 

 

Р1— резервы,

связанные с применением наивысших достижений;

 

Pi— резервы,

связанные с применением опыта

рабочих, выполняю­

 

щих среднепрогрессивные нормы выработки;

передо­

Нв.пр— высшая

прогрессивная норма выработки,

достигнутая

 

выми рабочими;

 

 

 

Но,up— среднепрогрессивная норма выработки;

 

 

 

#ф ,0.— фактическая выработка отстающих рабочих.

 

 

Некоторые авторы1 определяют величину

резервов

Р \

как

разницу между среднепрогрессивной нормой и расчетной

(пла­

новой)

нормой, а Рг как разницу между расчетной

нормой

ифактическим выполнением. По существу это снижает не только величину резервов, но и их мобилизующую роль, поскольку нормы выработки подлежат выполнению всеми ра­ бочими. Невыполнение норм выработки чаще всего является следствием неудовлетворительной организации труда и различ­ ного рода потерь рабочего времени. Отстающие рабочие должны не только выполнять нормы выработки, но и на осно­ ве изучения опыта передовиков добиваться их перевыполнения, в чем они материально заинтересованы.

Целесообразен сравнительный анализ выработки рабочих по одноименным профессиям как внутри одного предприятия, так

ив масштабе бассейна и отрасли. Это способствует более широ­

кому распространению передового опыта и росту производи-

1 Б е н ц м а н Б Л. Использование резервов производства. Саратов, 1953, с. 38.

126


дельности труда. Пример' расчета резервов роста выработки (в ц) рыборазделыциц (при разделке скумбрии) предприятий с примерно равным организационно-техническим уровнем про­ изводства представлен в табл. 37.

Т а б л и ц а

37

 

 

 

 

 

Показатели

Адлерский

Сухумский

Гагрский

 

рыбозавод

рыбокомбинат

рыбозавод

 

 

 

Наиболее

передовые

рабочие

 

 

 

количество ......................................

 

12

8

6

средняя выработка

.........................

6,2

5,9

5,8

«Среднепрогрессивные» рабочие

 

 

 

количество......................................

 

18

13

15

средняя выработка.........................

5,75

5,5

5,2

Отстающие рабочие

 

 

 

 

количество.....................................

 

4

5

3

средняя выработка.........................

4,4

4,1

4,2

Резервы

увеличения

выработки до

 

 

 

уровня

 

 

 

 

 

наиболее передовых рабочих . .

8,1

5,2

10,5

«среднепрогрессивных» рабочих .

5,4

7,0

3,0

Общий резерв увеличения выработки

13,5

12,2

13,5

Общая выработка рабочих предприятия

195,5

135,1

125,4

% роста общей выработки рабочих .

104,9

109,0

110,4

Из табл. 37 следует, что производительность труда раздельщиц может быть повышена по Адлерскому рыбозаводу на 4,9%, Сухумскому рыбокомбинату на 9%, поГагрскому рыбоза­ воду— на 10,4%. Расчеты показывают, что подтягивание уровня выработки рыборазделыциц Сухумского рыбокомбината и Гагрского рыбозавода до уровня выработки по одноименным груп­ пам (наиболее передовых и среднепрогрессивных) рабочих Адлерского рыбозавода дает повышение производительности труда на 5,7%. Аналогичные расчеты по определению величины резервов увеличения выработки расфасовщиц рыбы показали, что производительность труда на этом участке может быть по­ вышена на 22%.

Таким образом, тщательное изучение трудового процесса наиболее массовых профессий рыбообрабатывающего производ­ ства и разработка на этой основе наиболее рациональных при­ емов и методов его выполнения, распространение передового опыта по профессиям — важные источники роста производи­ тельности труда.

127