Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 109

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОСНАЩЕНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

Оснащение и планировка рабочих мест

Рабочее место представляет собой первичное звено в про'-- изводственном процессе и может функционировать при опреде­ ленном оснащении и оборудовании. В зависимости от вида и характера выполняемой работы, типа производства и дей­ ствующей технологии рабочее место по обработке рыбы осна­ щается основным технологическим оборудованием (рыборазде­ лочные машины, моечные, посольные агрегаты, печи, сардиносушилки, наполнительные машины, закатки, автоклавы и т. д .); технологической оснасткой (инструмент, ножи, скребки, нож­ ницы и др.); организационной оснасткой (рабочая мебель, предметы для поддержания порядка — щетки, шланги, транс­ портные средства — тележки, транспортеры, электрокары и др.); средствами сигнализации и связи; средствами для контроля за качеством и количеством вырабатываемых изделий (счетчики, контрольные весы и другие контрольно-измерительные при­ боры) .

Рациональное оснащение и планировка рабочих мест должны обеспечить наиболее благоприятные физиологические, санитарно-гигиенические и безопасные условия работы. Для этого нужно предусмотреть рациональное расположение орудий и предметов труда, правильный выбор рабочей позы, укомплек­ тование рабочего места необходимым оборудованием, оснаст­ кой. На рабочем месте оборудование и средства оснастки (столы, инструменты, тара и др.), сырье и материалы должны быть расположены так, чтобы рабочий не делал ни одного лишнего движения и усилия. Планировка рабочего места должна обеспечить самый короткий путь прохождения обраба­ тываемых предметов и максимальные удобства для работы. Это особенно важно для такого скоропортящегося сырья, как рыба, длительность транспортировки и пролеживание которой недопустимы.

Выпускаемые в настоящее время рыбообрабатывающее оборудование и транспортные средства не в полной мере отве­

чают требованиям НОТ.

Так,

наиболее

распространенный

ры­

боразделочный конвейер

КР

(Нежинского механического заво­

да) по своей конструкции не

предусматривает удобной

рабо­

чей позы. Будучи трехручьевым (два ручья предназначены

для

подачи рыбы к разделочным

местам,

а средний — для

тран­

спортировки разделанной рыбы),

конвейер не снабжен накопи­

телями для неразделанной рыбы.

Габариты разделочных мест

невелики (900x350 мм), в результате

работница работает

в стесненных условиях. Для отсекания

рыбы на разделочном

128


СтоЛе работнице приходится слишком наклонять корпус. Кон­ вейер не снабжен подставками для ног, стульями, отсутствуют места для расположения ножей и заточных брусочков. Кнопки управления конвейером расположены только в начале его, при­ чем с одной стороны, что противоречит безопасным условиям работы. Одинаковая ширина транспортерных лент конвейера (300 мм) и равные скорости движения их не обеспечивают син­ хронности между подачей неразделанной рыбы и транспорти­ ровкой разделанных тушек на последующие операции, в ре­ зультате возникают завалы рыбы на рабочих местах.

Многообразнее типы рабочих мест для разделки рыбы отличаются рядом существенных недостатков. На многих пред­ приятиях высота рабочих столов раздельщиц рыбы не соответ­ ствует антропометрическим нормам при работе стоя. Так, на Мурманском рыбокомбинате высота разделочных столов — 730 мм, на Холмском и Керченском рыбокомбинатах — 800 мм, что ниже нормы, а на других предприятиях выше нормы — на Ждановском рыбокомбинате 1000 мм, Клайпедском рыбокон­ сервном заводе 1090 мм и др.

Один из главных недостатков в'Организации рыборазделоч­ ных мест — это отсутствие надежных средств для индивидуаль­

ного учета выработки

рабочих.

В

результате взвешивание

разделанной рыбы производится в противнях,

ведрах,

вазах,

тазах, которые

на многих предприятиях вручную переносят

к весам на расстоянии от 5 до 12

м,

вызывая

дополнительные

затраты труда

(2,5—7%

всех затрат

рабочего

времени

на раз­

делку рыбы). Общий недостаток всех рабочих мест на рыбооб­ рабатывающих предприятиях — отсутствие необходимой сигна­ лизации и недостаточное дублирование кнопок управления на конвейерных линиях.

К недостаткам организационной оснастки следует отнести: отсутствие надлежащей производственной мебели, специальных скребков, щеток и других средств, необходимых для мойки и чистки оборудования и рабочих мест. Нуждается в совершен­ ствовании и инструмент для разделки рыбы. Выпускаемые в на­ стоящее время рыборазделочные ножи не отвечают возрос­ шим требованиям как по форме, так и по качеству. Форму ру­ чек ножей необходимо приблизить к очертаниям кисти руки, а геометрию лезвия изменить. Для этого необходимо увеличить число типоразмеров ножей для разделки разных видов рыб.

Требует улучшения и совершенствования контрольно-изме­ рительное хозяйство рабочих мест и, в частности, весы на участках расфасовки рыбы в банку. Применяемые в настоящее время весы слишком громоздки, занимают большую площадь на рабочих местах, что стесняет движения рабочих при выпол­ нении процесса. Отсутствие на циферблатных весах смотровых (или контрольных) полей повышает зрительное напряжение и утомляемость расфасовщиц.9

9 Чичельницкий И. М.

129



За последние годы проделана большая работа по исследо­ ванию организации рабочих мест массовых профессий — разделыциц, расфасовщиц рыбы, этикетировщиц. На этой основе разработаны рекомендации по совершенствованию оснащения

и

планировки рабочих мест. В Каспийском

бассейне разрабо­

таны типовые проекты организации рабочих

мест разделыциц

и

укладчиц рыбы1, в Азовско-Черноморском

бассейне — реко­

мендации по типовой организации труда при производстве коп­ ченой и вяленой рыбопродукции2. В работе ЦНИИТЭИРХ обоб­ щены типовые рабочие места в цехах оформления готовой про­ дукции рыбоконсервного производства 3 и др.

На рыбообрабатывающих предприятиях при разработке мероприятий по НОТ больше внимания стали уделять органи­ зации оснащения рабочих мест. Рабочие места рабочих мас­ совых профессий оснащаются регулируемыми по высоте стулья­ ми с упорами для ног. На некоторых предприятиях улучшено и качество рыборазделочных ножей с более продуманной гео­ метрией и удобными ручками. При разделке крупной рыбы, где требуются значительные усилия, на ряде предприятий Азов­ ско-Черноморского бассейна применяют утяжеленные ножи.

Заслуживает внимания

организация

оснащения рабочих

мест рыборазделочного

отделения Адлерского

рыбозавода

(«Азчеррыба»). Подача неразделанной

рыбы и

уборка тушек

осуществляются при помощи подвесного цепного транспортера, к которому закреплены длинные крючья для подвески пустых и наполненных рыбой ведер. Работница, сидя, разделывает ры­ бу на специально сконструированном столе, оснащенном разде­ лочной доской, двумя ножами, шлангом со скребком для за­ чистки рыбы.

На столе имеется отделение для запаса неразделанной рыбы емкостью в одно ведро. Для упора ног к столу приварена планка. Для сбора в гидрожелоб отходов есть наклонный лоток. По другому лотку разделанную рыбу сбрасывают в ведро, которое

после наполнения

уносится

подвесными

крючьями цепного

транспортера. Рабочее место характеризуется

большой ком­

пактностью и удобством рабочей

позы

(рис.

2).

Стол

легко

разбирается,

что облегчает

его промывку.

Недостаток этого

рабочего места — небольшие

размеры

стола

и

неудобство,

испытываемое

работницей

при

подвеске

и

снятии

ведер

с рыбой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Разработка

типовых проектов

организации

рабочих

мест

для

рабочих

по разделке и укладке

рыбы в банки в

консервном

производстве.

Астра­

хань, 1971.

2 Рекомендации по типовой организации труда при производстве копче­ ной и вяленой рыбопродукции. Севастополь, 1972.

3 Типовые проекты организации рабочих мест в цехе оформления готовой продукции консервного производства. М., 1972.

130


Примером рациональной организаций рабочих мест при машинной разделке рыбы может служить схема организации

Рис. 2.

Разъемный

разделочный

стол:

 

 

 

 

 

/ — каркас

стола;

2 — упор;

3 — съем ­

ная часть

стола;

4 — щечка,

удержи­

вающая рыбу;

5 — течка

для

отходов;

6 — разделочная

доска;

7 — течка для

тушки; 8 —• консоль.

 

 

 

разделки кильки на предприятиях «Каспрыбы» (рис. 3). Схема предусматривает установку кассетных транспортеров килько­ разделочных машин перпендикулярно к ленточному или гори­ зонтально-замкнутому конвейеру с емкостями для сырья.

/-горизонтально-зам кнуты й

конвейер; 2—

пластинчатый

транспортер

для

транспор­

тировки тушек;

3 — гидрожелоб

для отхо.

дов;

4 — течка

к

гидрожелобу;

5 — бун­

кер

для

сбора

некондиционной

кильки;

6 — лоток

для

сырья; 7 — лоток

для отво­

да

тушек

на

пластинчатый транспортер;

8 — емкости (вазы) для сырья;

9 — рабо­

чие

места.

 

 

 

 

 

9* 131