Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 109
Скачиваний: 0
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОСНАЩЕНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
Оснащение и планировка рабочих мест
Рабочее место представляет собой первичное звено в про'-- изводственном процессе и может функционировать при опреде ленном оснащении и оборудовании. В зависимости от вида и характера выполняемой работы, типа производства и дей ствующей технологии рабочее место по обработке рыбы осна щается основным технологическим оборудованием (рыборазде лочные машины, моечные, посольные агрегаты, печи, сардиносушилки, наполнительные машины, закатки, автоклавы и т. д .); технологической оснасткой (инструмент, ножи, скребки, нож ницы и др.); организационной оснасткой (рабочая мебель, предметы для поддержания порядка — щетки, шланги, транс портные средства — тележки, транспортеры, электрокары и др.); средствами сигнализации и связи; средствами для контроля за качеством и количеством вырабатываемых изделий (счетчики, контрольные весы и другие контрольно-измерительные при боры) .
Рациональное оснащение и планировка рабочих мест должны обеспечить наиболее благоприятные физиологические, санитарно-гигиенические и безопасные условия работы. Для этого нужно предусмотреть рациональное расположение орудий и предметов труда, правильный выбор рабочей позы, укомплек тование рабочего места необходимым оборудованием, оснаст кой. На рабочем месте оборудование и средства оснастки (столы, инструменты, тара и др.), сырье и материалы должны быть расположены так, чтобы рабочий не делал ни одного лишнего движения и усилия. Планировка рабочего места должна обеспечить самый короткий путь прохождения обраба тываемых предметов и максимальные удобства для работы. Это особенно важно для такого скоропортящегося сырья, как рыба, длительность транспортировки и пролеживание которой недопустимы.
Выпускаемые в настоящее время рыбообрабатывающее оборудование и транспортные средства не в полной мере отве
чают требованиям НОТ. |
Так, |
наиболее |
распространенный |
ры |
|
боразделочный конвейер |
КР |
(Нежинского механического заво |
|||
да) по своей конструкции не |
предусматривает удобной |
рабо |
|||
чей позы. Будучи трехручьевым (два ручья предназначены |
для |
||||
подачи рыбы к разделочным |
местам, |
а средний — для |
тран |
спортировки разделанной рыбы), |
конвейер не снабжен накопи |
|
телями для неразделанной рыбы. |
Габариты разделочных мест |
|
невелики (900x350 мм), в результате |
работница работает |
|
в стесненных условиях. Для отсекания |
рыбы на разделочном |
128
СтоЛе работнице приходится слишком наклонять корпус. Кон вейер не снабжен подставками для ног, стульями, отсутствуют места для расположения ножей и заточных брусочков. Кнопки управления конвейером расположены только в начале его, при чем с одной стороны, что противоречит безопасным условиям работы. Одинаковая ширина транспортерных лент конвейера (300 мм) и равные скорости движения их не обеспечивают син хронности между подачей неразделанной рыбы и транспорти ровкой разделанных тушек на последующие операции, в ре зультате возникают завалы рыбы на рабочих местах.
Многообразнее типы рабочих мест для разделки рыбы отличаются рядом существенных недостатков. На многих пред приятиях высота рабочих столов раздельщиц рыбы не соответ ствует антропометрическим нормам при работе стоя. Так, на Мурманском рыбокомбинате высота разделочных столов — 730 мм, на Холмском и Керченском рыбокомбинатах — 800 мм, что ниже нормы, а на других предприятиях выше нормы — на Ждановском рыбокомбинате 1000 мм, Клайпедском рыбокон сервном заводе 1090 мм и др.
Один из главных недостатков в'Организации рыборазделоч ных мест — это отсутствие надежных средств для индивидуаль
ного учета выработки |
рабочих. |
В |
результате взвешивание |
|||
разделанной рыбы производится в противнях, |
ведрах, |
вазах, |
||||
тазах, которые |
на многих предприятиях вручную переносят |
|||||
к весам на расстоянии от 5 до 12 |
м, |
вызывая |
дополнительные |
|||
затраты труда |
(2,5—7% |
всех затрат |
рабочего |
времени |
на раз |
делку рыбы). Общий недостаток всех рабочих мест на рыбооб рабатывающих предприятиях — отсутствие необходимой сигна лизации и недостаточное дублирование кнопок управления на конвейерных линиях.
К недостаткам организационной оснастки следует отнести: отсутствие надлежащей производственной мебели, специальных скребков, щеток и других средств, необходимых для мойки и чистки оборудования и рабочих мест. Нуждается в совершен ствовании и инструмент для разделки рыбы. Выпускаемые в на стоящее время рыборазделочные ножи не отвечают возрос шим требованиям как по форме, так и по качеству. Форму ру чек ножей необходимо приблизить к очертаниям кисти руки, а геометрию лезвия изменить. Для этого необходимо увеличить число типоразмеров ножей для разделки разных видов рыб.
Требует улучшения и совершенствования контрольно-изме рительное хозяйство рабочих мест и, в частности, весы на участках расфасовки рыбы в банку. Применяемые в настоящее время весы слишком громоздки, занимают большую площадь на рабочих местах, что стесняет движения рабочих при выпол нении процесса. Отсутствие на циферблатных весах смотровых (или контрольных) полей повышает зрительное напряжение и утомляемость расфасовщиц.9
9 Чичельницкий И. М. |
129 |
За последние годы проделана большая работа по исследо ванию организации рабочих мест массовых профессий — разделыциц, расфасовщиц рыбы, этикетировщиц. На этой основе разработаны рекомендации по совершенствованию оснащения
и |
планировки рабочих мест. В Каспийском |
бассейне разрабо |
таны типовые проекты организации рабочих |
мест разделыциц |
|
и |
укладчиц рыбы1, в Азовско-Черноморском |
бассейне — реко |
мендации по типовой организации труда при производстве коп ченой и вяленой рыбопродукции2. В работе ЦНИИТЭИРХ обоб щены типовые рабочие места в цехах оформления готовой про дукции рыбоконсервного производства 3 и др.
На рыбообрабатывающих предприятиях при разработке мероприятий по НОТ больше внимания стали уделять органи зации оснащения рабочих мест. Рабочие места рабочих мас совых профессий оснащаются регулируемыми по высоте стулья ми с упорами для ног. На некоторых предприятиях улучшено и качество рыборазделочных ножей с более продуманной гео метрией и удобными ручками. При разделке крупной рыбы, где требуются значительные усилия, на ряде предприятий Азов ско-Черноморского бассейна применяют утяжеленные ножи.
Заслуживает внимания |
организация |
оснащения рабочих |
|
мест рыборазделочного |
отделения Адлерского |
рыбозавода |
|
(«Азчеррыба»). Подача неразделанной |
рыбы и |
уборка тушек |
осуществляются при помощи подвесного цепного транспортера, к которому закреплены длинные крючья для подвески пустых и наполненных рыбой ведер. Работница, сидя, разделывает ры бу на специально сконструированном столе, оснащенном разде лочной доской, двумя ножами, шлангом со скребком для за чистки рыбы.
На столе имеется отделение для запаса неразделанной рыбы емкостью в одно ведро. Для упора ног к столу приварена планка. Для сбора в гидрожелоб отходов есть наклонный лоток. По другому лотку разделанную рыбу сбрасывают в ведро, которое
после наполнения |
уносится |
подвесными |
крючьями цепного |
||||||
транспортера. Рабочее место характеризуется |
большой ком |
||||||||
пактностью и удобством рабочей |
позы |
(рис. |
2). |
Стол |
легко |
||||
разбирается, |
что облегчает |
его промывку. |
Недостаток этого |
||||||
рабочего места — небольшие |
размеры |
стола |
и |
неудобство, |
|||||
испытываемое |
работницей |
при |
подвеске |
и |
снятии |
ведер |
|||
с рыбой. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 Разработка |
типовых проектов |
организации |
рабочих |
мест |
для |
рабочих |
|||
по разделке и укладке |
рыбы в банки в |
консервном |
производстве. |
Астра |
хань, 1971.
2 Рекомендации по типовой организации труда при производстве копче ной и вяленой рыбопродукции. Севастополь, 1972.
3 Типовые проекты организации рабочих мест в цехе оформления готовой продукции консервного производства. М., 1972.
130
Примером рациональной организаций рабочих мест при машинной разделке рыбы может служить схема организации
Рис. 2. |
Разъемный |
разделочный |
|||
стол: |
|
|
|
|
|
/ — каркас |
стола; |
2 — упор; |
3 — съем |
||
ная часть |
стола; |
4 — щечка, |
удержи |
||
вающая рыбу; |
5 — течка |
для |
отходов; |
||
6 — разделочная |
доска; |
7 — течка для |
|||
тушки; 8 —• консоль. |
|
|
|
разделки кильки на предприятиях «Каспрыбы» (рис. 3). Схема предусматривает установку кассетных транспортеров килько разделочных машин перпендикулярно к ленточному или гори зонтально-замкнутому конвейеру с емкостями для сырья.
/-горизонтально-зам кнуты й |
конвейер; 2— |
|||||
пластинчатый |
транспортер |
для |
транспор |
|||
тировки тушек; |
3 — гидрожелоб |
для отхо. |
||||
дов; |
4 — течка |
к |
гидрожелобу; |
5 — бун |
||
кер |
для |
сбора |
некондиционной |
кильки; |
||
6 — лоток |
для |
сырья; 7 — лоток |
для отво |
|||
да |
тушек |
на |
пластинчатый транспортер; |
|||
8 — емкости (вазы) для сырья; |
9 — рабо |
|||||
чие |
места. |
|
|
|
|
|
9* 131