Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 105
Скачиваний: 0
бенностями производственного процесса. Затраты мускульной и нервно-эмоциональной энергии рабочих зависят от рациональ ной организации рабочего места, оптимального содержания тру
дового процесса |
и темпа работы. Тяжесть работы |
по темпу |
||
оценивается следующими тремя степенями |
(табл. 39). |
|
||
Т а б л и ц а 39 |
|
|
|
|
|
|
Число движений в минуту |
|
|
Темп работы |
|
пальцев |
|
корпуса |
|
Р У К |
НОГ |
||
Невысокий..................... |
До 25 |
До 120 |
До 30 |
До 20 |
Повышенный................. |
25—40 |
121—200 |
31—45 |
21—30 |
Высокий......................... |
Более 40 |
Более 200 |
Более 45 |
Более 30 |
Нами была произведена оценка темпа работы на ручных операциях рыбообрабатывающего производства (табл. 40).
Т а б л и ц а 40
Операция
Разделка рыб:
мелких размеров (бычок, хамса,
килька, салака) ..........................
крупных размеров (ставрида, скумбрия, треска) . . . . . .
Расфасовка рыбы в банки:
мелких размеров (кусочков) . , крупных размеров (кусочков) .
Наколка рыбы на р е й к и ................
Укладка банок в колонны . . . .
Перетирка банок после стерилиза ции .............................................
Число движений в минуту |
|
||||
|
1 |
|
|
Оценка |
|
. О . |
пальцев |
ё |
корпуса |
||
темпа |
|||||
SL |
|
и |
|
работы |
|
|
|
|
|||
37 |
74 |
|
4 |
Повышенный |
|
18 |
30 |
о д |
0,1 |
То же |
|
60 |
84 |
_ |
_ |
Высокий |
|
42 |
61 |
— |
— |
То же |
|
74 |
145 |
— |
— |
» |
|
65 |
195 |
6 |
22 |
» |
|
70 |
210 |
— |
4 |
» |
Из табл. 40 видно, что наиболее массовые профессии с вы полнением ручного труда характеризуются повышенным и вы соким темпом работы. Это указывает на то, что эти операции должны стать объектами первоочередной механизации. По мере механизации и автоматизации производственных процессов про исходит снижение мышечной нагрузки и повышение нервного напряжения.
Так, работы на прессах по изготовлению жестебанок, жестекрышек, на дозаторах соли, пиросульфите натрия, на сортиро
138
вочных работах (сортировка рыбы, банок и др.), регулировке смеси воды и рыбы при обслуживании рыбонасосных установок, на погрузчиках требуют преимущественно нервного напряжения. Особенно большого внимания и постоянного зрительного конт роля требуют процессы, связанные с сортировкой и отбраковкой. При работе на расфасовочных конвейерах значительно возра стают нагрузки на зрительный анализатор, что усугубляется постоянным мельканием банок и противней с рыбой. В этой
Рис. 5. График изменения часовой производительности разделыциц рыбы (раздел ка скумбрии):
1 — при наличии перерывов на отдых через 1,5—2 ч; 2 — без пе рерывов на отдых, кроме обеда.
связи дальнейшая механизация и автоматизация производства должны базироваться на эффективных условиях взаимодействия системы человек—машина, являющейся объектом науки инже нерной психологии.
Работоспособность работников в течение рабочего дня не остается постоянной, она изменяется по двухфазной кривой: возрастает в начале и снижается в конце рабочего дня (рис. 5). В своих изменениях она имеет три периода: а) период врабатываемости; б) период устойчивого сохранения высокой работо способности, достигнутой в предыдущем периоде; в) период сни жения работоспособности в связи с утомлением. Этот цикл мо жет повториться дважды за рабочий день — в первую половину смены (до обеденного перерыва) и во вторую половину смены (после обеденного перерыва). Однако во второй половине кри вая не достигает наивысшего уровня работоспособности первой половины рабочего дня.
Наблюдения на рыбообрабатывающих предприятиях Каспий ского бассейна1 показывают, что к концу рабочего дня вследст вие повышения утомляемости"рабочих затраты времени на вы полнение операций увеличиваются от 7,4 до 33%, о чем свиде тельствуют следующие данные:
1 Гигиенические и физиологические исследования условий и режима труда и отдыха на рыбообрабатывающих предприятиях Каспийского бассейна. Астрахань, 1971, с. 27.
139
|
Увеличение |
Операция |
затрат |
времени |
|
|
на операцию, |
|
% |
Разделка кильки на машинах ...................................... |
7,4 |
Укладка рыбы в б а н к и .......................................... . . |
10,1 |
Выемка банок с консервами из автоклавных корзин |
33,1 |
Этикетировка банок вручную . . . . ......................... |
10,8 |
Укладка банок с консервами в ящики после этике- |
8,5 |
тировки на машине . ....................................................... |
|
Протирка банок с консервами вручную..................... |
27,2 |
Физиологическими исследованиями установлено, что значи тельные колебания работоспособности на протяжении рабочего дня вызываются отсутствием регламентированных перерывов на отдых. Поэтому очень важно установить такой режим труда и отдыха, с помощью которого можно активно влиять на разви тие производственного утомления. При этом необходимо учиты вать следующие выводы физиологов труда1: высокий уровень трудоспособности в течение всего рабочего дня может поддер живаться только при наличии перерывов для отдыха в рабочее время. Наиболее эффективны регламентированные перерывы, устанавливаемые перед ожидаемым снижением работоспособ ности. Один большой перерыв менее эффективен, чем несколько перерывов той же суммарной продолжительности. Случайные простои не могут считаться отдыхом. Переключение на другую работу и производственная гимнастика (при физиологически обоснованной организации) являются формами отдыха. В соот ветствии с этими выводами нами разработаны графики режимов труда (рис. 6) для основных профессий рабочих рыбоконсерв ного производства (разделыциц, расфасовщиц, этикетировщиц) и рабочих холодильников.
Методика разработки рационального режима труда и отдыха основывается на графическом анализе динамики работоспособ ности. Для этого строят графики часовой (получасовой) дина мики производительности труда. При этом следует проверить, не влияют ли на изменение работоспособности неполадки в про изводстве, для чего также строят вспомогательные графики, показывающие сколько минут загружен рабочий работой в тече ние каждого часа (получаса). Если при этом будут выявлены причины, влияющие на степень работоспособности, то их необ ходимо устранить прежде, чем перейти к определению элементов нового режима.
При анализе динамики работоспособности важно изучить из менение скорости действий рабочего в течение смены, для чего
целесообразно построить почасовой график |
затрат времени |
на |
1 М у к с и н о в а Л. А. Режим труда и отдыха, |
М., «Экономика», |
1967. |
140
выполнение единицы работы. На основе анализа построенных графиков определяют начало и длительность перерывов. Число перерывов зависит от количества резких спадов кривой работо
способности.
Заметное влияние на динамику и уровень работоспособности рабочих оказывает рабочая поза при выполнении трудового процесса. Известно, что в положении «стоя» работницы тратят энергии на 12—25% больше, чем при работе сидя. Постоянная
Рис. 6. Графики режима труда рабочих на отдельных опера циях:
1 — регламентированные перерывы;
2 - — обеденный перерыв.
работа стоя приводит к ухудшению кровообращения в органах брюшной полости, что способствует развитию заболеваний. В то же время систематическая и продолжительная работа в сидячем положении затрудняет работу органов дыхания и крово обращения, а при неправильной согнутой позе сидя могут раз виваться искривления позвоночника. Длительная рабочая поза вызывает утомление независимо от того, будет ли эта поза стоя или сидя. Исследованиями и практикой работы доказана необхо димость чередования работы разделыциц консервных цехов в положениях стоя и сидя. Для этого разделочные места снаб жены регулируемыми по высоте стульями. Пользуясь ими, работницы в течение некоторого времени ослабляют нагрузку статических напряжений мышц, что уменьшает отечность ног и снижает утомляемость работниц. Ниже приведены показатели выполнения норм выработки рабочими консервных цехов в зави симости от их рабочей позы
Рабочее положение |
Выполнение норм выработ- |
ки на разделке рыбы, % |
|
«Сидя» .............................................. |
115 135 |
«С тоя».............................................. |
120—138 |
Попеременно, сидя и стоя . . . |
130—165 |
141
Физиологическое обоснование режимов работы й оГдЫхЯ определенных групп мышц, правильный выбор объективных кри териев работоспособности в разных позах для поддержания про изводительности труда на высоком уровне в течение всей смены требуют непременного участия физиологов. В этой связи целе сообразно на наиболее крупных рыбообрабатывающих пред приятиях ввести в штат отдела организации труда (лаборатории НОТ) должности врача физиолога и инженера психолога, кото рые смогли бы совместно с организаторами производства раз работать объективные критерии работоспособности по психо физиологическим факторам.
Как показали психофизиологические наблюдения, большую пользу дает моделирование процессов труда. Конструирование психофизиологических моделей состоит в определении нагрузок и степени их влияния на психическое состояние организма работ ника. Психофизиологическая модель должна включать харак теристику процесса и величину затрат энергии на выполнение операций или процессов работ, их продолжительность и степень повторяемости в течение рабочей смены; специфические требо вания, предъявляемые к работнику, выполняющему данную операцию: быстрота реакции, устойчивость внимания, коорди нация движений, утомляемость нервной и мышечной систем.
Для оценки влияния психофизиологических факторов на про изводительность труда применяют также показатели физиологи ческого состояния рабочих; температура тела, частота пульса, кровяное давление, изменение минутного объема крови (МОК) и ее состава и др. Психофизиологические показатели работниц на разделке рыбы в консервных цехах предприятий Черномор ского побережья представлены в табл. 41.
На основе исследования изменений психофизиологических функций разработаны психофизиологическая модель и пример ный комплекс производственной гимнастики (табл. 42).
Результаты психофизиологических исследований могут быть использованы для решения таких важных вопросов, как подго товка рабочих массовых профессий (раздельщиц, расфасовщиц, сортировщиц, этикетировщиц и др.) для рыбообрабатывающих предприятий. Установлено, что лучший отдых — это переключе ние на другую деятельность. Поэтому выполнение во время рег ламентированных перерывов для отдыха определенного (для каждой профессии) комплекса производственной гимнастики особенно полезно. Физические упражнения не только сокращают период врабатываемости, но и обеспечивают высокую произво дительность труда в течение рабочего дня.
Вторая группа факторов при оценке условий труда включает санитарно-гигиеническое состояние окружающей среды. К ним относятся: метеорологические условия рабочей среды (темпе ратура воздуха, влажность, движение воздуха), запыленность, загазованность, освещенность, вибрация, шум. Метеорологиче-
142
Т а б л и ц а |
41 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Изменение с начала смены |
|
|
|
Сред- |
|
Психофизиологические |
|
|
|
|
|
|
|
|
нее |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
значе |
|||
|
показатели |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ние за |
||
|
|
|
|
1 Ч |
2 ч |
3 ч |
4 ч |
5 ч |
6 Ч |
смену |
|
Коорди- |
Устойчивость ..................... |
см/с |
0 ,7 9 |
0 ,8 9 |
0 ,8 8 |
0 ,8 8 |
0 ,8 7 |
0 ,8 9 |
0 ,8 5 |
||
нация |
Скорость движения, |
2 0 ,0 |
2 4 ,5 |
19,8 |
2 2 ,0 |
2 2 ,6 |
2 1 |
,4 |
2 0 ,2 |
||
движе- |
Число ош ибок................. |
дви |
3 ,5 |
4 ,0 |
3 ,7 |
3 ,9 |
3 ,6 |
3 |
,8 |
3 ,7 |
|
ний |
Латентный период |
|
_ |
|
__ |
_ |
|
|
|
||
|
гательной реакции, с |
. . |
0 ,5 4 |
0 ,5 6 |
0,6 2 |
0 ,5 7 |
|||||
|
Сила мышц (правой ру |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Сила и |
ки), |
к г ............................. |
|
16 |
20 |
21 |
18 |
15 |
14 |
|
17,3 |
Выносливость (на уровне |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
вынос |
75% |
максимальной |
си |
|
|
|
|
|
|
|
|
ливость |
лы), |
с .................................. |
|
39 |
|
29 |
|
|
23 |
|
3 0 ,3 |
Падение выносливости (в
%к первому измере
|
нию) ................................. |
|
|
|
0 |
|
25 |
,6 |
|
|
4 1 ,0 |
|
Напря |
Время зрительно-мотор- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
женность |
ной реакции, |
с ................. |
|
0 ,2 5 |
|
0 |
,2 6 |
|
|
0,2 4 |
0 ,2 5 |
|
нервной |
Нарушение |
устойчивости |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
системы |
внимания |
|
(количество |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ошибок в % |
) ..................... |
|
5 ,0 |
|
7 |
,8 |
|
|
12,9 |
|
|
|
Температура тела, |
°С . . |
36 ,4 |
|
|
|
3 6 ,7 |
|
36 ,8 |
36 ,6 |
||
Общее |
Частота |
пульса, |
удары |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
состоя- |
в минуту |
давление........................., мм |
71 |
|
|
|
78 |
|
79 |
76 |
||
ние |
Кровяное |
|
|
— |
|
— |
|
|
||||
|
рт. ст............................... |
|
|
|
107/70 |
— |
106/66 |
108/67 |
107/67,6 |