Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 100

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Т а б л и ц а 42

4ь>

Особенности усло­

Общая психофизиологическая

Общие задачи произ­

Рекомендуемый

Примерный комплекс

характеристика трудового процесса,

водственной гимнастики

порядок проведения

вий работы

его особенности, специфические и

с учетом особенностей

производственной

упражнений

 

профессиональные заболевания,

трудового процесса и

гимнастики

 

 

связанные с процессом

условий труда

 

 

Освещенность

Устойчивая перегрузка мышц руки,

1. Перед работой под­

1. Перед работой

1.

Ходьба на месте

100—150 лк

предплечья и плечевого пояса, вслед­

готовить

организм к

вводная гимнасти­

2.

Упражнения

для

(норма — 200 лк)

ствие

чего

снижается

выносливость

физическим

перегруз­

ка в течение 5 мин

мышц руки (пальцев,

 

к концу смены на 30—40% по сравне­

кам мышц

рук

(осо­

с особым внима­

запястья)

рук

Шум — 60—70 дц

нию

с дорабочим состоянием

нагрузки

бенно кисти

руки),

нием на нагрузку

Массаж и смазка

Из-за большой статической

предплечья и плечево­

мышц руки, пред­

специальной мазью

(норма — 70 дц)

отеки к концу смены

 

 

 

го пояса и к статичес­

плечья и плече­

3.

Упражнения

для

Относительная

Из-за выделения слизи на поверх­

ким нагрузкам

мышц

вого пояса

мышц плечевого

пояса

влажность —80%

ности рыбы раздражения и разъедания

ног и туловища

кожу

 

4.

Дыхательные

уп­

(норма 40—70%)

кожи рук

 

 

 

движений

Предохранить

 

ражнения

 

Температура воз­

Общее время координации

рук от вредного воз­

 

 

 

 

духа

увеличивается к

обеденному

перерыву

действия слизи

 

 

 

 

 

Холодный и пере­

в 1,2—1,5 раза, а скорость

движений

 

 

 

 

 

 

 

 

ходный период

уменьшится

в 1,1—1,3

раза

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14—16° С

Напряженность

нервной системы к

2. Во время регламен­

2. Во время ре­

1.

Ходьба на месте

(норма — 18—20°С)

концу смены значительно

повышается.

тированных перерывов

гламентированных

2.

Упражнения

типа

Теплый период

Число ошибочных ответов на

предъяв­

комплексом

гимнасти­

перерывов — про­

«велосипед»

 

24—30° С

 

ляемые сигналы увеличивается

в 2—3

ческих

упражнений

изводственная

3.

Дыхательные

уп­

(норма —20—22° С)

раза

 

 

 

 

 

 

восстановить нормаль­

гимнастика в те­

ражнения

 

Статическая на­

Сила мышц к

концу

смены

умень­

ное кровообращение и

чение 5 мин с

4.

Приседания

 

грузка —92%

 

шается в 1,2—1,4 раза

 

 

 

дыхание,

 

дать раз­

особым внимани­

5.

Наклоны корпуса

рабочего времени

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

грузку мышцам плеча,

ем на нагрузку

влево, вправо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

предплечья,

туловища

мыщц туловища

6.

Легкий бег

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и ног

 

 

 

и ног

 

 

 


Скйе условия на рабочих местах оказывают заметное влияние Нй работоспособность трудящихся. Известно, что при низких или повышенных температурах окружающего воздуха значительная часть энергии, вырабатываемой человеческим организмом, за­ трачивается на борьбу с холодом или с перегреванием тела. Это снижает работоспособность человека и эффективность труда. Так, на холодильниках рабочему длительное время приходится работать при низкой температуре (—18—24° С) в теплой одеж­ де, которая стесняет его движения. Следует заметить, что при­ меняемая в настоящее время теплая спецодежда (ватные тело­ грейки, брюки, валенки и галоши) слишком тяжела и не соот­ ветствует характеру выполняемой работы (очень трудоемкие операции по перемещению и укладке грузов, их сортировке) и нуждается в замене более легкой и теплой. Помещения для пе­ риодического обогревания работающих в холодильниках в боль­ шинстве своем не приспособлены для этой цели и не соответст­ вуют благоприятным условиям отдыха рабочих во время регла­ ментированных перерывов. Повышение температуры (26—30° С в холодный и переходный периоды года, 31—34° С в теплый пе­ риод года) наблюдается в обжарочных, расфасовочных и авто­ клавных отделениях консервных цехов, что значительно выше санитарных норм предельно допустимых температур (до 28°С). Для уменьшения степени воздействия тепла на работающих не­ обходимо изолировать поверхность работающих агрегатов, уси­ лить вытяжную вентиляцию в цехах, внедрить кондиционирова­ ние воздуха.

Отрицательно влияет на работоспособность и повышенная влажность воздуха. Повышенной влажностью отличаются участ­ ки дефростации рыбы, разделочные отделения консервных це­ хов, участки подготовки сырья для копчения и посола рыбы, мойки и шпарки инвентаря и др. Относительная влажность воз­ духа на этих участках достигает 85—89% при скорости движе­ ния воздуха 0,3—0,5 м/с, что неполностью соответствует допу­ стимым условиям труда. Повышенная влажность на рыбообра­ батывающих участках вызвана главным образом большим по­ треблением воды и ее разбрызгиванием при выполнении произ­ водственных операций. Отсутствие необходимых уклонов и сто­ ков, несовершенство моечных приспособлений и оборудования в известной мере способствуют повышению относительной влаж­ ности в цехах. Для понижения влажности целесообразно произ­ вести перепланировку полов, создать необходимые уклоны к трапам для быстрого стока воды, а также внедрить закрытые системы устройств и приспособлений для мойки и шпарки обо­ рудования.

Загрязненность воздуха (пыль, газ и другие вредные при­ меси) оказывает неблагоприятное влияние на организм, вызы­ вая быстрое утомление и даже заболевания. Так, при работе на обжарочных печах выделяется акролеин, вызывающий головные

Ю Чичельницкнй И. М.

145


боли у рабочих. Ёо многих Цехах в местах панировки рыбы*

вжиромучном производстве мучная пыль в 5—20 раз превы­ шает предельно допустимые нормы. Аналогичное положение и

вфабрикатных цехах, где картонная пыль в 1*5—2,5 раза также выше нормы. Поэтому особенно важно* чтобы цехи были снаб­ жены достаточно мощными вентиляционными установками для обеспечения надежной вытяжки вредных примесей и испарений.

Освещенность на рабочих местах-—важный фактор обеспе­ чения высокопроизводительной работы. Плохое освещение при­

водит к быстрому утомлению органов зрения, ухудшению каче­ ства работы, повышению травматизма. Освещенность рабочих мест зависит от общего освещения в цехах (на участках) и мест­ ного. Большое значение для освещенности рабочих мест имеет размещение оборудования по отношению к окнам и световым фонарям. Это размещение будет рациональным, если оборудова­ ние установлено возле окна или на некотором расстоянии от него, чтобы свет падал на рабочего спереди, или когда оно уста­ новлено параллельно световым фонарям.

На участках разделки, расфасовки рыбы в консервных цехах нередко нет местного освещения, светильники расположены по­ зади рабочих мест, в результате на рабочую зону стола падают тени, вызывая дополнительное напряжение глаз. Плохо осве­ щены (до 40 лк) некоторые участки этикетировки и перетирания банок, сортировки и наколки рыбы на рейки. Часто из-за за­ грязненности окон освещаемость в цехах снижается на 30—40%.

При искусственном освещении рабочих мест необходимо пра­ вильно разместить источники света, чтобы без особого напря­ жения видеть обрабатываемый предмет, показатели приборов и т. п. При этом должна быть обеспечена равномерность осве­ щения рабочего места и окружающего пространства. Наиболее целесообразны лампы дневного света в герметичных плафонах, обеспечивающие равномерное рассеяние света. Не менее важна реконструкция оконных переплетов с использованием крупно­ габаритного полированного стекла, что повышает естественную освещенность в цехах и облегчает мойку окон.

Производственный шум снижает внимание и работоспособ­ ность работающих, раздражает центральную нервную систему, вызывая невроз. По данным НИИтруда, производственный шум на 10—25% снижает производительность труда, увеличивает травматизм. Наиболее неблагоприятное воздействие оказывает высокочастотный шум, утомляющее действие которого прояв­ ляется при 60 дб. Источниками высокочастотного шума яв­ ляются транспортеры, банкомоечные и закаточные машины и др. На рыбообрабатывающих предприятиях большой шум создают вентиляционные установки, поэтому их целесообразно выносить за пределы цехов. В жестянобаночных цехах, где устранение шума невозможно, следует применять антифоны (наушники, шлемы, заглушки).

146


Эстетические условия труда оказывают благоприятное воз­ действие на организм человека, на его настроение в процессе труда. Производственная эстетика решает проблемы художест­ венного конструирования, организации и формирования произ­ водственной среды и интерьера рабочих и бытовых помещений на предприятиях, рационального цветового оформления всех предметов оснащения, их форм и пропорций, поддержание чи­ стоты и порядка на рабочих местах.

Окраска помещений и оборудования должна обеспечивать благоприятные условия для зрительного и психологического вос­ приятия производственной обстановки и создания у работаю­ щих бодрого настроения. Опыт показывает, что наиболее благо­ приятно влияют на организм светло-зеленые и голубые тона окраски стен и оборудования. Такие цвета распространены во многих цехах рыбообрабатывающих предприятий. Стены кон­ сервных цехов облицованы кафелем. Это является дополнитель­ ным фактором, повышающим освещенность помещений. Движу­ щиеся части оборудования и машин окрашены в красный цвет, а оборудование в светло-зеленый, что обеспечивает контраст­ ность предметов и фона, активизируя внимание работающих.

Необходимо заметить, что спецодежда и обувь, применяемые в настоящее время на рыбообрабатывающих предприятиях, нуждаются в коренном улучшении. Например, рыбораздельщицы и расфасовщицы снабжены неудобными и плохо сши­ тыми халатами , прорезиненные фартуки тяжелы, вес резиновых сапог достигает 4—5 кг. Аналогичное положение и на других процессах. Необходимо улучшить модели спецодежды, она должна быть удобной, красивой, современной и гармонично со­ четаться с общим интерьером цеха.

Озеленение территории цехов и предприятий является не только эстетическим элементом промышленного интерьера, но и улучшает состав воздуха, снижает нервно-психическое и зри­ тельное утомление. Цвет и форма растений в интерьере должны увязываться с окружающей обстановкой. Растения не должны загромождать проезды, проходы и загораживать оконные проемы и светильники.

Музыка в производственных условиях может быть исполь­ зована в комплексе разнообразных средств эстетического воз­ действия на человека. Оказывая сильное воздействие на цент­ ральную нервную систему, а через нее на мышечную и сердечно­ сосудистую систему, музыка способна повышать работоспособ­ ность человека, снимать нервное напряжение. Музыка, исполь­ зуемая на производстве, должна быть функциональной, т. е. во время трудового процесса выполнять определенные функции по улучшению эмоционального состояния работающих, но не утом­ лять и не расслаблять человека. Поэтому музыкальные передачи следует подбирать с учетом трудового ритма, степени напря­ женности внимания рабочих и уровня производственных шумов.

10* 147


Для сокращения периода врабатываемостй в начале сМенЫ

втечение 20—30 мин и 5—10 мин после обеденного перерыва

иза 15—30 мин до конца рабочего дня целесообразно трансли­ ровать бодрые, энергичные мелодии с четким ритмом. В сере­ дине первой половины рабочего дня и спустя 1,5—2 ч после обеда в периоды повышенной работоспособности следует пере­ давать спокойную музыку, снижающую нервно-психическое на­ пряжение и утомление.

Лишь на основе полного учета всех факторов — организа­ ционно-технических, санитарно-гигиенических, психофизиологи­

ческих и эстетических возможна подлинно научная организация труда на промышленных предприятиях.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМИРОВАНИЯ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА

Совершенствование нормирования труда

Нормирование труда — одна из важнейших составных частей научной организации труда. Систематическое улучшение норми­ рования труда, применение технически обоснованных норм на всех учаотках производства обусловливают успешную работу предприятия по выявлению и реализации резервов роста произ­ водительности труда. Техническое нормирование труда на науч­ ной основе предусматривает внедрение на предприятиях рацио­ нальных форм разделения и кооперирования труда, его про­ грессивных приемов и методов на основных и вспомогательных операциях, улучшение организации и обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха рабочих.

Основная задача технического нормирования на предприя­ тиях— это установление технически обоснованных затрат рабо­ чего времени на выполнение определенного объема работ путем комплексного анализа всех факторов, влияющих на производи­ тельность труда. Такой анализ предполагает выявление форм организации труда и условий эксплуатации оборудования, кото­ рым соответствуют наименьшие затраты труда на выполнение заданного объема работ. Для проведения анализа применяют способы изучения рабочего времени — хронометраж, фотографии рабочего дня и осциллографическую запись.

Чтобы норма была прогрессивной, в ней должны быть учтены достижения науки и техники и передовой производственный опыт. Прогрессивность нормы определяется также тем, на­ сколько в ней отражены и обоснованы психофизиологические факторы труда. Технически обоснованные прогрессивные нормы труда — основа для организации и совершенствования всего производственного процесса. Они служат для обоснования пла­ новых расчетов и показателей работы предприятий по определе­ нию производственных мощностей, количества рабочей силы,

148