Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 104
Скачиваний: 0
тйвные); 4) степени выявления (известные, скрытые); 5) формы влияния на эффективность производства (прямые, косвенные). Более четкие границы резервов по данной классификации поз воляют произвести всесторонний и комплексный анализ состоя ния развития и использования техники.
В учебной экономической литературе советских авторов ре зервы роста производительности труда в основном классифици руются по двум группам: а) резервы снижения трудоемкости выпускаемой продукции; б) резервы улучшения использования фонда рабочего времени. Среди зарубежной литературы извест ный интерес представляет работа чешского экономиста Ф. Кут-
та (1962), где |
автор факторы роста производительности труда |
делит на три группы: 1) техника; 2) организация; 3) кадры. |
|
К п е р в о й |
г р у п п е Кутта относит резервы, связанные с |
изменением конструкций машин, внедрением и совершенствова нием станков, изменением технологии. К в т о р о й г р у п п е относит организацию труда и производства, техническое норми рование, организацию заработной платы и руководство учетом и контролем. К т р е т ь е й г р у п п е относит социалистическое соревнование и движение новаторов, изменение состава и повы шение квалификации кадров, создание условий для закрепления кадров.
Впоследние годы в экономической литературе в самостоя тельную группу резервов выделяются факторы, связанные с из менением структуры кадров (увеличение удельного веса основ ных рабочих, сокращение обслуживающего персонала, повыше ние культурного, технического уровня и квалификации рабочих
ит. п.). Выделение этих резервов в самостоятельную группу вполне оправдано вследствие возрастающего влияния роста про изводственной квалификации и культурно-технического уровня работников на производительность труда.
Впищевой промышленности проблеме внутрипроизводствен ных резервов посвящены работы проф. В. Е. Донскова (1956, 1969), в которых освещаются методологические вопросы выяв
ления и использования резервов и дана их классификация. В. Е. Донсков дает классификацию резервов по элементам про изводственного процесса — труд, предметы труда, средства тру да. Предлагаемая В. Е. Донсковым классификация резервов производства может быть взята за основу при классификации резервов роста производительности труда в рыбообрабатываю щей промышленности (рис. 1).
В соответствии с основными элементами производственного процесса, установленными К. Марксом, внутрипроизводственные резервы могут быть разделены на три основные группы: 1) ре зервы в области самого труда; 2) резервы использования средств труда; 3) резервы использования предметов труда. Помимо этих трех групп различаются также: 4) резервы общепроизводствен ного характера; 5) внепроизводственные резервы. Все виды
31
СО
to
Рис. 1. Схема классификации внутрипроизводственных резервов в рыбообрабатывающей промышленности.
указанных резервов образуют в конечном итоге резервы произ водительности общественного труда.
Р е з е р в ы в о б л а с т и т р у д а занимают особое место в системе резервов предприятия, как и сам труд в производствен ном процессе. Естественной мерой затрат труда является рабо чее время, следовательно, резервы экономии труда правомерно рассматривать как резервы экономии рабочего времени. Эконо мия рабочего времени достигается путем распространения пе редовых методов организации труда, повышения знаний и про изводственных навыков рабочих, улучшения нормирования труда и заработной платы, а также устранением различных потерь рабочего времени. В условиях деятельности социалистических промышленных предприятий экономия рабочего времени опре деляется снижением трудоемкости вырабатываемой продукции, улучшением экстенсивного использования фонда рабочего вре мени.
Наиболее перспективны и возрастающи по своему удельному весу резервы трудоемкости. Это определяется тем, что сокраще ние трудоемкости, как один из результатов технического прог ресса, ничем не ограничено и является основным условием увеличения выпуска продукции. Резервы сокращения трудоем кости в основном связаны с применением новой техники и тех нологии, с повышением технического и организационного уров ня производства.
Резервы фонда рабочего времени заключаются в возмож ности сокращения его потерь и увеличения удельного веса ра ционального его использования в течение рабочего дня, месяца, года. Потери рабочего времени на многих предприятиях все еще велики, поэтому резервы улучшения использования рабоче го времени имеют существенное значение для повышения про изводительности труда. Необходимо заметить, что резервы улучшения фонда рабочего времени постоянно сокращаются и имеют строго определенные пределы. Здесь экономия живого труда зависит от разработанных практических мероприятий по организации труда, внедрению новой техники и технологии.
Затраты труда на единицу продукции с учетом достижений |
|
в области техники, технологии и организации производства опре |
|
деляются в виде прогрессивных норм времени. |
Отсюда большая |
роль технического нормирования в выявлении |
и использовании |
резервов производительности труда.
Р е з е р в ы и с п о л ь з о в а н и я с р е д с т в т р у д а харак теризуются степенью использования основных производственных фондов предприятия. В структуре основных фондов определяю щее значение имеют те элементы, которые формируют производ ственные мощности. Это— активно действующие основные фон ды, которые непосредственно участвуют и используются в про цессе труда (производственное и силовое оборудование, передаточные устройства и т. п.).
3 Чичельницкий И. М. |
33 |
На рыбообрабатывакэщих йреДйрйятйях особой внимание необходимо обратить на состав основных фондов, которые не посредственным образом связаны с выпуском продукции. Это — машины, оборудование для обработки рыбы и транспортные средства. Эффективность использования средств труда зависит от их технического состояния, механизации и автоматизации производства, от степени использования производственных мощ ностей оборудования и производственных площадей. Важное значение в использовании основных средств имеет правильная организация ремонта оборудования и ухода за ним. Широкая механизация и автоматизация процессов обработки рыбы на береговых рыбообрабатывающих предприятиях способствуют значительному улучшению использования их производственных мощностей, обеспечивает более полное использование обору дования во времени. Полное использование средств труда дает возможность не только максимально увеличить выпуск продук ции, но и влиять на экономику предприятия. Рациональная ра бота оборудования должна определяться не только большим объемом продукции, полученной с единицы оборудования, но и минимальной производственной площадью, на которой разме щено оборудование. Только при этом условии соотношение в структуре основных средств зданий и сооружений и остальной части основных средств будет рациональным.
К Р е з е р в а м и с п о л ь з о в а н и я п р е д м е т о в т р у д а относятся возможности экономного использования материаль ных ресурсов, потребляемых в процессе производства,-—сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия. Вы сокая материалоемкость рыбопродукции обусловлена большим удельным весом сырья, занимающего до 60—65% в себестои мости продукции. При большом потреблении различного рода основных и вспомогательных материалов вместе с сырьем ма териальные затраты в себестоимости рыбной продукции дости гают весьма значительной величины. Так, в 1972 г. удельный вес материальных затрат в себестоимости рыбной продукции соста вил 75%.
По мере развития технического прогресса в нашей стране растет производительность общественного труда. Это значит, что доля живого труда в продукции постоянно сокращается, а доля прошлого (овеществленного) труда возрастает. При этом затраты живого труда сокращаются значительно быстрее, и общая масса затраченного труда постоянно уменьшается. В дальнейшем удельный вес материальных затрат будет еще вы ше, поэтому экономия материальных ресурсов имеет большое значение.
Резервы в области использования предметов труда опреде ляются разницей между прогрессивными нормами затрат сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции и фактическими затратами, выраженными в соответствующих на
34
туральных измерениях. На снижение норм расхода материалов
большое влияние оказывает укрепление технологической дис циплины, рационализация технологических процессов, широкое использование передовых методов работы новаторов производ ства и передовых коллективов предприятия по экономии сырья, материалов, топлива и электроэнергии. Большую роль в сокра щении материальных затрат играют утилизация отходов, сокра щение брака в производстве и улучшение качества вырабатыва емой продукции.
К о б щ е п р о и з в о д с т в е н н ы м р е з е р в а м относятся резервы, связанные с организацией производственного процесса в целом, и они не могут быть отнесены ни к одному из указан ных видов. К ним относятся сокращение длительности производ ственного цикла, запасов сырья, материалов и незавершенного производства, улучшение производственной структуры предпри ятия, повышение качества продукции и т. п.
К г р у п п е н е п р о и з в о д с т в е н н ы х р е з е р в о в отно сятся резервы, связанные с улучшением снабжения, сбыта, тран спортировки сырья, полуфабрикатов, материалов и готовой про дукции, финансирование, кредитование и т. п.
Все резервы производства тесно связаны между собой и ис пользование внутрипроизводственных резервов носит комплекс ный характер. Резервы в области материальных затрат могут являться одновременно резервами экономии рабочего времени, ибо экономия материалов, топлива и электроэнергии сберегает человеческий труд в других, смежных, отраслях и в ряде случа ев непосредственно связана с уменьшением затрат рабочего времени. Так, при экономии сырья, материалов, топлива на пред приятии сберегаются затраты труда на погрузку, выгрузку, перемещение и хранение их. Резервы снижения трудоемкости продукции составляют в то же время резервы производственной Мощности и т. п.
Из-за комплексности резервов производства величина их за висит от многих взаимосвязанных явлений, происходящих не только на предприятии, но и вне его. На использование резер вов производства действуют такие факторы, как размещение отдельных предприятий, их специализация, кооперирование и концентрация производства. Некоторые экономисты относят указанные факторы образования резервов по звеньям общест венного производства: либо к отраслевым, либо к народнохо зяйственным в зависимости от того, где они образованы. Осо бенность этих резервов производства состоит в том, что они действуют не изолировано, а в тесном сочетании с резервами других предприятий и в конечном итоге реализуются непосред ственно в их производственной деятельности.
Полное использование резервов связано с фактором времени, в связи с этим важное значение имеет деление резервов произ водства в зависимости от времени их выявления и использова
3* |
3 5 |
ния на две группы—текущие и перспективные. Ё основу деления резервов на текущие и перспективные положен принцип прак тики социалистического планирования, заключающийся в воз можности планировать мероприятия по экономике предприятия в данный период с учетом перспектив его развития. Поэтому при делении резервов производства на текущие и перспективные необходимо прежде всего иметь в виду план производства, вы полнение которого — основное мерило качества работы предпри
ятия. |
относятся такие резервы, которые |
К т е к у щ и м резервам |
|
используются в планируемом |
году. Это— улучшение эффектив |
ности использования оборудования, совершенствование техно логии и улучшение организации труда, эффективность органи зационно-технических мероприятий, предусмотренных планом, ликвидация узких мест, всякого рода потерь и непроизводитель ных затрат и т. д. Реализация указанных резервов, как правило, не требует больших материальных затрат. Текущие резервы рассматриваются как конкретные возможности улучшения ра боты предприятия на основе достижения предусмотренного пла ном уровня техники, технологии и организации производства и устранения всех отклонений от плана производства.
О больших источниках образования текущих резервов сви детельствуют существенный резерв между плановым и факти ческим использованием фонда рабочего времени, превышение фактических затрат материала, топлива и электроэнергии по сравнению с установленными нормами. Все это составляет ве личину производственных потерь. Следует различать и непро изводительные затраты, куда относятся все затраты, не предус мотренные плановыми нормами: прогулы, опоздания, простои, брак, недостача материальных ценностей, величина которых определяется прямым подсчетом по каждому виду.
Неравномерность работы рыбодобывающих организаций, свя занная с ограниченными сроками лова, вызывает в свою очередь неравномерную загрузку рыбообрабатывающих предприятий в течение года. Это влечет за собой целодневные простои. Так, за 1972 г. целодневные простои, включая отпуска без сохране ния заработной платы, предоставленные рабочим вследствие простоев, составили по рыбообрабатывающей промышленности свыше 81,7 тыс. чел.-дней. К этому следует добавить внутрисменные простои. Проведенные выборочные фотографии рабочего дня на некоторых предприятиях для выявления величины внутрисменных простоев показывают, что эти простои составляют не менее 12% к сменному фонду рабочего, времени.
Неравномерная работа предприятий приводит к слабому ис пользованию основных фондов, что в свою очередь влечет за собой повышение себестоимости продукции. Резкие сезонные колебания уловов рыбы и неравномерное поступление сырья на рыбообрабатывающие предприятия зачастую приводят к тому,
36