Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 104

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

тйвные); 4) степени выявления (известные, скрытые); 5) формы влияния на эффективность производства (прямые, косвенные). Более четкие границы резервов по данной классификации поз­ воляют произвести всесторонний и комплексный анализ состоя­ ния развития и использования техники.

В учебной экономической литературе советских авторов ре­ зервы роста производительности труда в основном классифици­ руются по двум группам: а) резервы снижения трудоемкости выпускаемой продукции; б) резервы улучшения использования фонда рабочего времени. Среди зарубежной литературы извест­ ный интерес представляет работа чешского экономиста Ф. Кут-

та (1962), где

автор факторы роста производительности труда

делит на три группы: 1) техника; 2) организация; 3) кадры.

К п е р в о й

г р у п п е Кутта относит резервы, связанные с

изменением конструкций машин, внедрением и совершенствова­ нием станков, изменением технологии. К в т о р о й г р у п п е относит организацию труда и производства, техническое норми­ рование, организацию заработной платы и руководство учетом и контролем. К т р е т ь е й г р у п п е относит социалистическое соревнование и движение новаторов, изменение состава и повы­ шение квалификации кадров, создание условий для закрепления кадров.

Впоследние годы в экономической литературе в самостоя­ тельную группу резервов выделяются факторы, связанные с из­ менением структуры кадров (увеличение удельного веса основ­ ных рабочих, сокращение обслуживающего персонала, повыше­ ние культурного, технического уровня и квалификации рабочих

ит. п.). Выделение этих резервов в самостоятельную группу вполне оправдано вследствие возрастающего влияния роста про­ изводственной квалификации и культурно-технического уровня работников на производительность труда.

Впищевой промышленности проблеме внутрипроизводствен­ ных резервов посвящены работы проф. В. Е. Донскова (1956, 1969), в которых освещаются методологические вопросы выяв­

ления и использования резервов и дана их классификация. В. Е. Донсков дает классификацию резервов по элементам про­ изводственного процесса — труд, предметы труда, средства тру­ да. Предлагаемая В. Е. Донсковым классификация резервов производства может быть взята за основу при классификации резервов роста производительности труда в рыбообрабатываю­ щей промышленности (рис. 1).

В соответствии с основными элементами производственного процесса, установленными К. Марксом, внутрипроизводственные резервы могут быть разделены на три основные группы: 1) ре­ зервы в области самого труда; 2) резервы использования средств труда; 3) резервы использования предметов труда. Помимо этих трех групп различаются также: 4) резервы общепроизводствен­ ного характера; 5) внепроизводственные резервы. Все виды

31


СО

to

Рис. 1. Схема классификации внутрипроизводственных резервов в рыбообрабатывающей промышленности.

указанных резервов образуют в конечном итоге резервы произ­ водительности общественного труда.

Р е з е р в ы в о б л а с т и т р у д а занимают особое место в системе резервов предприятия, как и сам труд в производствен­ ном процессе. Естественной мерой затрат труда является рабо­ чее время, следовательно, резервы экономии труда правомерно рассматривать как резервы экономии рабочего времени. Эконо­ мия рабочего времени достигается путем распространения пе­ редовых методов организации труда, повышения знаний и про­ изводственных навыков рабочих, улучшения нормирования труда и заработной платы, а также устранением различных потерь рабочего времени. В условиях деятельности социалистических промышленных предприятий экономия рабочего времени опре­ деляется снижением трудоемкости вырабатываемой продукции, улучшением экстенсивного использования фонда рабочего вре­ мени.

Наиболее перспективны и возрастающи по своему удельному весу резервы трудоемкости. Это определяется тем, что сокраще­ ние трудоемкости, как один из результатов технического прог­ ресса, ничем не ограничено и является основным условием увеличения выпуска продукции. Резервы сокращения трудоем­ кости в основном связаны с применением новой техники и тех­ нологии, с повышением технического и организационного уров­ ня производства.

Резервы фонда рабочего времени заключаются в возмож­ ности сокращения его потерь и увеличения удельного веса ра­ ционального его использования в течение рабочего дня, месяца, года. Потери рабочего времени на многих предприятиях все еще велики, поэтому резервы улучшения использования рабоче­ го времени имеют существенное значение для повышения про­ изводительности труда. Необходимо заметить, что резервы улучшения фонда рабочего времени постоянно сокращаются и имеют строго определенные пределы. Здесь экономия живого труда зависит от разработанных практических мероприятий по организации труда, внедрению новой техники и технологии.

Затраты труда на единицу продукции с учетом достижений

в области техники, технологии и организации производства опре­

деляются в виде прогрессивных норм времени.

Отсюда большая

роль технического нормирования в выявлении

и использовании

резервов производительности труда.

Р е з е р в ы и с п о л ь з о в а н и я с р е д с т в т р у д а харак­ теризуются степенью использования основных производственных фондов предприятия. В структуре основных фондов определяю­ щее значение имеют те элементы, которые формируют производ­ ственные мощности. Это— активно действующие основные фон­ ды, которые непосредственно участвуют и используются в про­ цессе труда (производственное и силовое оборудование, передаточные устройства и т. п.).

3 Чичельницкий И. М.

33


На рыбообрабатывакэщих йреДйрйятйях особой внимание необходимо обратить на состав основных фондов, которые не­ посредственным образом связаны с выпуском продукции. Это — машины, оборудование для обработки рыбы и транспортные средства. Эффективность использования средств труда зависит от их технического состояния, механизации и автоматизации производства, от степени использования производственных мощ­ ностей оборудования и производственных площадей. Важное значение в использовании основных средств имеет правильная организация ремонта оборудования и ухода за ним. Широкая механизация и автоматизация процессов обработки рыбы на береговых рыбообрабатывающих предприятиях способствуют значительному улучшению использования их производственных мощностей, обеспечивает более полное использование обору­ дования во времени. Полное использование средств труда дает возможность не только максимально увеличить выпуск продук­ ции, но и влиять на экономику предприятия. Рациональная ра­ бота оборудования должна определяться не только большим объемом продукции, полученной с единицы оборудования, но и минимальной производственной площадью, на которой разме­ щено оборудование. Только при этом условии соотношение в структуре основных средств зданий и сооружений и остальной части основных средств будет рациональным.

К Р е з е р в а м и с п о л ь з о в а н и я п р е д м е т о в т р у д а относятся возможности экономного использования материаль­ ных ресурсов, потребляемых в процессе производства,-—сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия. Вы­ сокая материалоемкость рыбопродукции обусловлена большим удельным весом сырья, занимающего до 60—65% в себестои­ мости продукции. При большом потреблении различного рода основных и вспомогательных материалов вместе с сырьем ма­ териальные затраты в себестоимости рыбной продукции дости­ гают весьма значительной величины. Так, в 1972 г. удельный вес материальных затрат в себестоимости рыбной продукции соста­ вил 75%.

По мере развития технического прогресса в нашей стране растет производительность общественного труда. Это значит, что доля живого труда в продукции постоянно сокращается, а доля прошлого (овеществленного) труда возрастает. При этом затраты живого труда сокращаются значительно быстрее, и общая масса затраченного труда постоянно уменьшается. В дальнейшем удельный вес материальных затрат будет еще вы­ ше, поэтому экономия материальных ресурсов имеет большое значение.

Резервы в области использования предметов труда опреде­ ляются разницей между прогрессивными нормами затрат сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции и фактическими затратами, выраженными в соответствующих на­

34


туральных измерениях. На снижение норм расхода материалов

большое влияние оказывает укрепление технологической дис­ циплины, рационализация технологических процессов, широкое использование передовых методов работы новаторов производ­ ства и передовых коллективов предприятия по экономии сырья, материалов, топлива и электроэнергии. Большую роль в сокра­ щении материальных затрат играют утилизация отходов, сокра­ щение брака в производстве и улучшение качества вырабатыва­ емой продукции.

К о б щ е п р о и з в о д с т в е н н ы м р е з е р в а м относятся резервы, связанные с организацией производственного процесса в целом, и они не могут быть отнесены ни к одному из указан­ ных видов. К ним относятся сокращение длительности производ­ ственного цикла, запасов сырья, материалов и незавершенного производства, улучшение производственной структуры предпри­ ятия, повышение качества продукции и т. п.

К г р у п п е н е п р о и з в о д с т в е н н ы х р е з е р в о в отно­ сятся резервы, связанные с улучшением снабжения, сбыта, тран­ спортировки сырья, полуфабрикатов, материалов и готовой про­ дукции, финансирование, кредитование и т. п.

Все резервы производства тесно связаны между собой и ис­ пользование внутрипроизводственных резервов носит комплекс­ ный характер. Резервы в области материальных затрат могут являться одновременно резервами экономии рабочего времени, ибо экономия материалов, топлива и электроэнергии сберегает человеческий труд в других, смежных, отраслях и в ряде случа­ ев непосредственно связана с уменьшением затрат рабочего времени. Так, при экономии сырья, материалов, топлива на пред­ приятии сберегаются затраты труда на погрузку, выгрузку, перемещение и хранение их. Резервы снижения трудоемкости продукции составляют в то же время резервы производственной Мощности и т. п.

Из-за комплексности резервов производства величина их за­ висит от многих взаимосвязанных явлений, происходящих не только на предприятии, но и вне его. На использование резер­ вов производства действуют такие факторы, как размещение отдельных предприятий, их специализация, кооперирование и концентрация производства. Некоторые экономисты относят указанные факторы образования резервов по звеньям общест­ венного производства: либо к отраслевым, либо к народнохо­ зяйственным в зависимости от того, где они образованы. Осо­ бенность этих резервов производства состоит в том, что они действуют не изолировано, а в тесном сочетании с резервами других предприятий и в конечном итоге реализуются непосред­ ственно в их производственной деятельности.

Полное использование резервов связано с фактором времени, в связи с этим важное значение имеет деление резервов произ­ водства в зависимости от времени их выявления и использова­

3*

3 5


ния на две группы—текущие и перспективные. Ё основу деления резервов на текущие и перспективные положен принцип прак­ тики социалистического планирования, заключающийся в воз­ можности планировать мероприятия по экономике предприятия в данный период с учетом перспектив его развития. Поэтому при делении резервов производства на текущие и перспективные необходимо прежде всего иметь в виду план производства, вы­ полнение которого — основное мерило качества работы предпри­

ятия.

относятся такие резервы, которые

К т е к у щ и м резервам

используются в планируемом

году. Это— улучшение эффектив­

ности использования оборудования, совершенствование техно­ логии и улучшение организации труда, эффективность органи­ зационно-технических мероприятий, предусмотренных планом, ликвидация узких мест, всякого рода потерь и непроизводитель­ ных затрат и т. д. Реализация указанных резервов, как правило, не требует больших материальных затрат. Текущие резервы рассматриваются как конкретные возможности улучшения ра­ боты предприятия на основе достижения предусмотренного пла­ ном уровня техники, технологии и организации производства и устранения всех отклонений от плана производства.

О больших источниках образования текущих резервов сви­ детельствуют существенный резерв между плановым и факти­ ческим использованием фонда рабочего времени, превышение фактических затрат материала, топлива и электроэнергии по сравнению с установленными нормами. Все это составляет ве­ личину производственных потерь. Следует различать и непро­ изводительные затраты, куда относятся все затраты, не предус­ мотренные плановыми нормами: прогулы, опоздания, простои, брак, недостача материальных ценностей, величина которых определяется прямым подсчетом по каждому виду.

Неравномерность работы рыбодобывающих организаций, свя­ занная с ограниченными сроками лова, вызывает в свою очередь неравномерную загрузку рыбообрабатывающих предприятий в течение года. Это влечет за собой целодневные простои. Так, за 1972 г. целодневные простои, включая отпуска без сохране­ ния заработной платы, предоставленные рабочим вследствие простоев, составили по рыбообрабатывающей промышленности свыше 81,7 тыс. чел.-дней. К этому следует добавить внутрисменные простои. Проведенные выборочные фотографии рабочего дня на некоторых предприятиях для выявления величины внутрисменных простоев показывают, что эти простои составляют не менее 12% к сменному фонду рабочего, времени.

Неравномерная работа предприятий приводит к слабому ис­ пользованию основных фондов, что в свою очередь влечет за собой повышение себестоимости продукции. Резкие сезонные колебания уловов рыбы и неравномерное поступление сырья на рыбообрабатывающие предприятия зачастую приводят к тому,

36