Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 106
Скачиваний: 0
что береговые предприятия не могут принять все поступающее количество в течение короткого путинного периода времени. Это приводит к порче сырья и к ухудшению качества выпускаемой продукции. Неравномерная загрузка предприятий сырьем в от дельные периоды происходит не только из-за характера работы промысловых организаций, но и вследствие неоперативной и не четкой работы поставщиков сырья и недостатков в планирова нии равномерной загрузки рыбообрабатывающих предприятий сырьем, основными и вспомогательными материалами.
В последние годы благодаря росту материально-технической базы рыбодобывающего флота и рыбообрабатывающих предпри ятий сезонность работы значительно смягчилась, однако нужной ритмичности в работе предприятий пока еще нет, что вызывает увеличение простоев и потерь. На рыбообрабатывающих пред приятиях все еще велики потери при переработке рыбы. Напри мер, белковые бульоны, получающиеся при выработке консер вов в масле, а также при производстве рыбной муки вовсе не используются. Между тем эти отходы можно разумно исполь зовать на откорм скота.
Все еще нерационально используются материалы, топливо и электроэнергия, удельные нормы расхода которых значительно превышают на некоторых предприятиях плановые показатели. В большинстве эти потери порождаются нарушениями техноло гической и производственной дисциплины на предприятиях и нерациональной организацией производства. Такие непроизво дительные затраты, как уплата денежных штрафов и пени за задержку железнодорожных вагонов, необоснованные перепла' ты за воду и электроэнергию из-за отсутствия учета последних вызваны нарушением режима экономии. Для устранения непро изводительных затрат и потерь необходимо вести систематичес кую работу по выявлению источников этих потерь.
П е р с п е к т и в н ы е резервы — это резервы производства, которые могут быть использованы в течение длительного перио да времени, обычно более года. Эта группа резервов связана с возможностями дальнейшего внедрения и совершенствования новой техники, достижений науки, передового опыта и органи зации производства.
Перспективные резервы предусматриваются к использованию в перспективных планах предприятий, а по мере реализации перспективных планов они превращаются в текущие резервы. То, что еще вчера было перспективным резервом, завтра по мере развития и внедрения новой техники и совершенствования орга низации производства становится текущим резервом, который используется в процессе производства.
Процесс реализации перспективных резервов зависит прежде всего от совершенствования перспективного планирования и связан, как правило, с большими капитальными вложениями. Однако вследствие большого экономического эффекта роль
37
перспективных резервов в использовании производственных воз можностей предприятий непрерывно возрастает.
Опыт планомерного использования перспективных резервов имеется и в рыбной промышленности. Техническое перевоору жение и планомерное оснащение рыбопромыслового флота гид роакустической и электронной техникой для поиска и ведения контроля за работой орудий лова, изучение рыбохозяйственной наукой новых районов промысла и составление перспективных прогнозов районов промысла и путей миграции рыбы, успешное освоение новых методов и способов техники лова рыбы позво ляют вести круглогодовой лов рыбы в Мировом океане. Увели чение добычи рыбы и более равномерное поступление ее на рыбообрабатывающие предприятия дают возможность наметить и реализовать перспективные планы расширения и развития материально-технической базы рыбообрабатывающей промыш ленности.
ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И УЛУЧШЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИКИ
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
Основой повышения производительности труда является ос нащение промышленности новейшими и высокопроизводитель ными машинами, механизмами и аппаратами. Внедрение новой техники создает возможность непрерывного совершенствования всех сторон производственного процесса, обеспечивает сохране ние трудовых затрат и облегчает условия труда. В. И. Ленин отмечал, что «...прогресс техники в том и выражается, что чело веческий труд все более и более отступает на задний план перед трудом машин» *.
Раскрывая пути повышения производительности труда в со циалистическом производстве, В. И. Ленин важное значение придавал внедрению в производство новейших достижений нау ки и техники. «Если не перевести Россию на иную технику, бо лее высокую, чем прежде, — указывал он, — не может быть речи о восстановлении народного хозяйства и о коммунизме» *2. В решениях XXIV съезда КПСС особое внимание обращено на ускорение научно-технического прогресса и повышение эффек
тивности общественного производства как ■на |
важнейшую хо |
|||||
зяйственную и политическую задачу. |
|
|
|
|||
' Л е н и н |
В. |
И. |
Поли. собр. соч. Изд. 5-е, т. |
1, |
с. 78. |
30. |
2 Л е н и н |
В. |
И. |
Поли. собр. соч. Изд. 5-е, |
т. |
42, с. |
68
Развитие техники оказывает огромное влияние на рост про изводительности труда. Исследования НИИтруда показывают, что не менее 75% роста производительности труда определя ются техническим уровнем производства. В рыбной промышлен ности удельный вес факторов роста производительности в ре зультате повышения технического уровня производства состав ляет более 50%.
Основные направления технического прогресса — это ком плексная механизация и автоматизация производственных про цессов, электрификация и химизация производства. Технический прогресс неразрывно связан с развитием научных исследований и внедрением их результатов в производство.
Важнейший показатель технического прогресса — рост тех нической вооруженности труда, который определяется увеличе нием объема основных производственных фондов, приходящихся на одного работника промышленно-производственного персона ла. За последние 10 лет основные производственные фонды ры бообрабатывающей промышленности возросли почти в 7 раз. Количественный рост основных производственных фондов сопро вождался повышением качества создаваемого оборудования. В рыбообрабатывающей промышленности есть в настоящее вре мя рыбообрабатывающие машины, которые по многим техниче ским данным превосходят зарубежные образцы.
Важным показателем технического про ресса и непременным условием повышения производительности груда является рост электровооруженности труда, т. е. увс ичение потребления электрической энергии на одного рабочего. Объем электроэнер гии, используемой на технологические нужды, увеличивается из
года в год. Из общего количества электроэнергии, потребляемой в промышленности, на технологические цели расходуется при мерно 35%. С ростом электровооруженности труда повышается уровень механизации и автоматизации производства. Потребле ние электроэнергии береговыми рыбообрабатывающими пред
приятиями |
за 1939—1970 гг. увеличилось более чем в 12 раз, |
а электровооруженность труда возросла почти в 9 раз. |
|
Важное |
направление научно-технического прогресса — хими |
зация производства. Успехи современной химии открывают воз можность создания сотен новых материалов, которые стано вятся незаменимыми в производстве. В рыбообпабатываюшей
промышленности применяется |
много синтетических материалов |
в качестве различных частей |
оборудования и аппаратов, тары |
и т. д. Для технологической обработки кормовой продукции ус пешно применяется пиросульфит натрия и ряд других химиче
ских продуктов.
Рост технического прогресса неразрывно связан с повыше нием качества вырабатываемой продукции. Внедрение на рыбо обрабатывающих предприятиях низкотемпературных холодиль ных установок и методов быстрого замораживания рыбы, ком
39
плексно-механизированных линий приемки, транспортировки, обработки и уборки рыбопродукции в тару обеспечивает значи тельное повышение качества рыботоваров.
Техническое перевооружение рыбообрабатывающей промыш ленности связано прежде всего с хладификацией производства. Искусственный холод как наиболее совершенный способ обра ботки рыбы применяется в широком диапазоне — с момента вы лова рыбы до ее реализации. Это позволяет сохранить большие уловы рыбы для дальнейшей ее обработки и выпуска широкого ассортимента высококачественной охлажденной, мороженой, копченой, малосоленой рыбопродукции и консервов. Уровень технического прогресса при обработке рыбы характеризуется мощностью холодильного хозяйства. Производительность берего вых морозилок в 1970 г. составила 5,6 тыс. т/сут и увеличилась по сравнению с 1940 г. более чем в 23 раза, а емкость камер хранения возросла в 9 раз.
Темпы технического прогресса во многом зависят от разви тия специализации производства, кооперирования и комбиниро вания, улучшающих использование новой техники. В. И. Ленин указывал, что специализация общественного труда «. . .по само му существу своему, бесконечна-—точно так же, как и развитие техники. Для того, чтобы повысилась производительность чело веческого труда, направленного, например, на изготовление ка кой-нибудь частички всего продукта, необходимо, чтобы про изводство этой частички специализировалось, стало особым про изводством, имеющим дело с массовым продуктом и потому до пускающим (и вызывающим) применение машин. . .» '.
Эффективность специализации в рыбообрабатывающей от расли основана на применении высокопроизводительного спе циализированного оборудования, механизации и автоматизации производства при выработке определенных видов рыбопродук ции и консервов. Это способствует не только снижению затрат труда, но и повышению качества вырабатываемой продукции. Рыбная промышленность сейчас вступила в такую фазу своего развития, когда только быстрое внедрение в производство но вейших достижений науки и техники сможет повысить эффек тивность ее деятельности и обеспечить высокие темпы роста производительности труда.
МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
Для рыбообрабатывающего производства механизация и ав томатизация производственных процессов имеет особое значе ние (рыба — быстропортящийся продукт) и является не только средством повышения производительности труда и высвобож-
1 Л е н и н В. И. Поли. собр. соч. Изд. 5-е, т. 1, с. 95.
40