Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 106

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

что береговые предприятия не могут принять все поступающее количество в течение короткого путинного периода времени. Это приводит к порче сырья и к ухудшению качества выпускаемой продукции. Неравномерная загрузка предприятий сырьем в от­ дельные периоды происходит не только из-за характера работы промысловых организаций, но и вследствие неоперативной и не­ четкой работы поставщиков сырья и недостатков в планирова­ нии равномерной загрузки рыбообрабатывающих предприятий сырьем, основными и вспомогательными материалами.

В последние годы благодаря росту материально-технической базы рыбодобывающего флота и рыбообрабатывающих предпри­ ятий сезонность работы значительно смягчилась, однако нужной ритмичности в работе предприятий пока еще нет, что вызывает увеличение простоев и потерь. На рыбообрабатывающих пред­ приятиях все еще велики потери при переработке рыбы. Напри­ мер, белковые бульоны, получающиеся при выработке консер­ вов в масле, а также при производстве рыбной муки вовсе не используются. Между тем эти отходы можно разумно исполь­ зовать на откорм скота.

Все еще нерационально используются материалы, топливо и электроэнергия, удельные нормы расхода которых значительно превышают на некоторых предприятиях плановые показатели. В большинстве эти потери порождаются нарушениями техноло­ гической и производственной дисциплины на предприятиях и нерациональной организацией производства. Такие непроизво­ дительные затраты, как уплата денежных штрафов и пени за задержку железнодорожных вагонов, необоснованные перепла' ты за воду и электроэнергию из-за отсутствия учета последних вызваны нарушением режима экономии. Для устранения непро­ изводительных затрат и потерь необходимо вести систематичес­ кую работу по выявлению источников этих потерь.

П е р с п е к т и в н ы е резервы — это резервы производства, которые могут быть использованы в течение длительного перио­ да времени, обычно более года. Эта группа резервов связана с возможностями дальнейшего внедрения и совершенствования новой техники, достижений науки, передового опыта и органи­ зации производства.

Перспективные резервы предусматриваются к использованию в перспективных планах предприятий, а по мере реализации перспективных планов они превращаются в текущие резервы. То, что еще вчера было перспективным резервом, завтра по мере развития и внедрения новой техники и совершенствования орга­ низации производства становится текущим резервом, который используется в процессе производства.

Процесс реализации перспективных резервов зависит прежде всего от совершенствования перспективного планирования и связан, как правило, с большими капитальными вложениями. Однако вследствие большого экономического эффекта роль

37


перспективных резервов в использовании производственных воз­ можностей предприятий непрерывно возрастает.

Опыт планомерного использования перспективных резервов имеется и в рыбной промышленности. Техническое перевоору­ жение и планомерное оснащение рыбопромыслового флота гид­ роакустической и электронной техникой для поиска и ведения контроля за работой орудий лова, изучение рыбохозяйственной наукой новых районов промысла и составление перспективных прогнозов районов промысла и путей миграции рыбы, успешное освоение новых методов и способов техники лова рыбы позво­ ляют вести круглогодовой лов рыбы в Мировом океане. Увели­ чение добычи рыбы и более равномерное поступление ее на рыбообрабатывающие предприятия дают возможность наметить и реализовать перспективные планы расширения и развития материально-технической базы рыбообрабатывающей промыш­ ленности.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И УЛУЧШЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИКИ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Основой повышения производительности труда является ос­ нащение промышленности новейшими и высокопроизводитель­ ными машинами, механизмами и аппаратами. Внедрение новой техники создает возможность непрерывного совершенствования всех сторон производственного процесса, обеспечивает сохране­ ние трудовых затрат и облегчает условия труда. В. И. Ленин отмечал, что «...прогресс техники в том и выражается, что чело­ веческий труд все более и более отступает на задний план перед трудом машин» *.

Раскрывая пути повышения производительности труда в со­ циалистическом производстве, В. И. Ленин важное значение придавал внедрению в производство новейших достижений нау­ ки и техники. «Если не перевести Россию на иную технику, бо­ лее высокую, чем прежде, — указывал он, — не может быть речи о восстановлении народного хозяйства и о коммунизме» *2. В решениях XXIV съезда КПСС особое внимание обращено на ускорение научно-технического прогресса и повышение эффек­

тивности общественного производства как ■на

важнейшую хо­

зяйственную и политическую задачу.

 

 

 

' Л е н и н

В.

И.

Поли. собр. соч. Изд. 5-е, т.

1,

с. 78.

30.

2 Л е н и н

В.

И.

Поли. собр. соч. Изд. 5-е,

т.

42, с.

68


Развитие техники оказывает огромное влияние на рост про­ изводительности труда. Исследования НИИтруда показывают, что не менее 75% роста производительности труда определя­ ются техническим уровнем производства. В рыбной промышлен­ ности удельный вес факторов роста производительности в ре­ зультате повышения технического уровня производства состав­ ляет более 50%.

Основные направления технического прогресса — это ком­ плексная механизация и автоматизация производственных про­ цессов, электрификация и химизация производства. Технический прогресс неразрывно связан с развитием научных исследований и внедрением их результатов в производство.

Важнейший показатель технического прогресса — рост тех­ нической вооруженности труда, который определяется увеличе­ нием объема основных производственных фондов, приходящихся на одного работника промышленно-производственного персона­ ла. За последние 10 лет основные производственные фонды ры­ бообрабатывающей промышленности возросли почти в 7 раз. Количественный рост основных производственных фондов сопро­ вождался повышением качества создаваемого оборудования. В рыбообрабатывающей промышленности есть в настоящее вре­ мя рыбообрабатывающие машины, которые по многим техниче­ ским данным превосходят зарубежные образцы.

Важным показателем технического про ресса и непременным условием повышения производительности груда является рост электровооруженности труда, т. е. увс ичение потребления электрической энергии на одного рабочего. Объем электроэнер­ гии, используемой на технологические нужды, увеличивается из

года в год. Из общего количества электроэнергии, потребляемой в промышленности, на технологические цели расходуется при­ мерно 35%. С ростом электровооруженности труда повышается уровень механизации и автоматизации производства. Потребле­ ние электроэнергии береговыми рыбообрабатывающими пред­

приятиями

за 1939—1970 гг. увеличилось более чем в 12 раз,

а электровооруженность труда возросла почти в 9 раз.

Важное

направление научно-технического прогресса — хими­

зация производства. Успехи современной химии открывают воз­ можность создания сотен новых материалов, которые стано­ вятся незаменимыми в производстве. В рыбообпабатываюшей

промышленности применяется

много синтетических материалов

в качестве различных частей

оборудования и аппаратов, тары

и т. д. Для технологической обработки кормовой продукции ус­ пешно применяется пиросульфит натрия и ряд других химиче­

ских продуктов.

Рост технического прогресса неразрывно связан с повыше­ нием качества вырабатываемой продукции. Внедрение на рыбо­ обрабатывающих предприятиях низкотемпературных холодиль­ ных установок и методов быстрого замораживания рыбы, ком­

39



плексно-механизированных линий приемки, транспортировки, обработки и уборки рыбопродукции в тару обеспечивает значи­ тельное повышение качества рыботоваров.

Техническое перевооружение рыбообрабатывающей промыш­ ленности связано прежде всего с хладификацией производства. Искусственный холод как наиболее совершенный способ обра­ ботки рыбы применяется в широком диапазоне — с момента вы­ лова рыбы до ее реализации. Это позволяет сохранить большие уловы рыбы для дальнейшей ее обработки и выпуска широкого ассортимента высококачественной охлажденной, мороженой, копченой, малосоленой рыбопродукции и консервов. Уровень технического прогресса при обработке рыбы характеризуется мощностью холодильного хозяйства. Производительность берего­ вых морозилок в 1970 г. составила 5,6 тыс. т/сут и увеличилась по сравнению с 1940 г. более чем в 23 раза, а емкость камер хранения возросла в 9 раз.

Темпы технического прогресса во многом зависят от разви­ тия специализации производства, кооперирования и комбиниро­ вания, улучшающих использование новой техники. В. И. Ленин указывал, что специализация общественного труда «. . .по само­ му существу своему, бесконечна-—точно так же, как и развитие техники. Для того, чтобы повысилась производительность чело­ веческого труда, направленного, например, на изготовление ка­ кой-нибудь частички всего продукта, необходимо, чтобы про­ изводство этой частички специализировалось, стало особым про­ изводством, имеющим дело с массовым продуктом и потому до­ пускающим (и вызывающим) применение машин. . .» '.

Эффективность специализации в рыбообрабатывающей от­ расли основана на применении высокопроизводительного спе­ циализированного оборудования, механизации и автоматизации производства при выработке определенных видов рыбопродук­ ции и консервов. Это способствует не только снижению затрат труда, но и повышению качества вырабатываемой продукции. Рыбная промышленность сейчас вступила в такую фазу своего развития, когда только быстрое внедрение в производство но­ вейших достижений науки и техники сможет повысить эффек­ тивность ее деятельности и обеспечить высокие темпы роста производительности труда.

МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

Для рыбообрабатывающего производства механизация и ав­ томатизация производственных процессов имеет особое значе­ ние (рыба — быстропортящийся продукт) и является не только средством повышения производительности труда и высвобож-

1 Л е н и н В. И. Поли. собр. соч. Изд. 5-е, т. 1, с. 95.

40