Файл: Михелев, А. А. Печи хлебопекарного и кондитерского производств. (Устройство и эксплуатация).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 117

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Скорость вращения электродвигателя,

Интервал регули-

об/мин

ровання, мин

3000 .........................................................................................

5—30

1500 ........................................................................................

10—60

750 ........................................................................................

20—100

Конвейерная сетка состоит из отдельных спиралей, соединенных друг с другом шомполами (см. стр. 75).

Сетку чистят при включенном электродвигателе привода щет­ ки, которая специальным маховичком может прижиматься к веду­ щему барабану. Перед выключением электродвигателя щетка от­ водится от ведущего барабана.

Натягивается сетка ведомым барабаном, а при ее смещении в сторону регулировка производится натяжением одной из сторон ведомого барабана.

Верхние электронагреватели основную часть тепла передают выпекаемым изделиям излучением, нижние — теплопроводностью через металлический лист и под печи.

Боковые стенки пекарной камеры не обогреваются, а только отражают излучение, воспринятое от верхних и нижних нагревате­ лей. Общее количество тепла, передаваемое нижними элементами в первой зоне, несколько выше, чем верхними элементами. Это спо­ собствует поддерживанию на сравнительно низком уровне темпера­ туры среды пекарной камеры в зоне увлажнения и соответственно уменьшает перегрев пара.

Впервой зоне имеется пароувлажнительное устройство, зани­ мающее 4% общей длины пекарной камеры. Относительная влаж­ ность среды пекарной камеры в зоне увлажнения составляет 70— 80%, в остальных зонах она находится в пределах 45—50%.

Устройство для посадки хлеба и хлебобулочных изделий на под печи представляет собой каретку. Она устанавливается роликами на приставных направляющих, по которым совершает возврат­ но-поступательное движение. На каретке смонтирован транспортер для тестовых заготовок шириной 2000 мм из бельтинговой ленты. Он перемещается по направляющим каретки. Посадочное устройст­ во можно передвигать вручную с помощью скобы.

Посадку можно производить как у посадочного устья печи, так

инепосредственно в пекарную камеру под увлажняющее устройство. Скорость транспортера посадочного устройства выбирается незави­ симо от скорости сетчатого пода.

Вслучае механической или ручной загрузки продукции непо­ средственно на под посадочное устройство демонтируется.

Техническая характеристика печи БН-50 с электрообогревом

Производительность, к г / ч .............................................

900— 1300

Площадь пода в пределах пекарной камеры, жа

50

107


Ширина пода, м .............................................................

 

2,1

Длина пекарной камеры, м ..............................................

 

24

Удельный

расход электроэнергии, квт-ч/кг . .

. 0,20—0,22

Удельная производительность, кг/м2- ч ....................

 

18—26

Общая мощность нагревательных элементов, кет

 

336

Установленная мощность электродвигателей, кет:

1,8; 2,2

привода

к о н в ей ер а .................................................

1,4;

»

щетки для очистки л ен т ы ..........................

 

1,0

»

вентилятора о т с о с а ......................................

 

1,0

Габаритные размеры печи, м м .....................................

26 500 X 3200 х

Вес металлоконструкций, т

 

Х2200

 

35,0

Хлебопекарная

печь БН-25 с электрообогревом.

Печь тоннель­

ного типа выполнена из металлического каркаса с обшивкой листами. Она включает в себя пекарную камеру, приводную и натяжную стан­ ции, конвейер, нагревательные элементы, систему контрольно­ измерительных приборов и автоматики.

Печь состоит из 8 секций, приводной и натяжной станций. Уст­ ройство увлажнения продукции, расположенное в начале печи и занимающее 4,6% общей длины пекарной камеры, состоит из четы­ рех перфорированных труб диаметром Г с отверстиями для выхода пара диаметром 2,5 мм. Трубы установлены над сетчатым конвей­ ером с шагом между ними 130 мм, расстояние от центра их до пода печи 139 мм.

Для уменьшения утечки пара над трубами устроен колпак ши­ риной 2670 и длиной 560 мм. Пароувлажнительное устройство от­ делено от пекарной камеры поворотной заслонкой. Отсутствие на­ гревательных элементов в зоне увлажнения значительно уменьшает перегрев пара и улучшает условия его конденсации на поверхности тестовых заготовок. При этом сокращается расход пара на увлаж­ нение.

Пекарная камера печи разбита на четыре тепловые зоны. Из­ делия обогреваются при помощи трубчатых электронагревателей (ТЭН) мощностью 1,8 кет каждый. Мощность электронагревателей, расположенных над конвейером, составляет 91,8, под конвейером —

59,4 кет.

Первая тепловая зона общей мощностью 54 кет обогревается 18 верхними и 12 нижними электронагревателями; вторая общей мощ­ ностью 43,2 кет — 15 верхними и 9 нижними электронагревателя­ ми; третья общей мощностью 32,4 кет — 12 верхними и 6 нижними электронагревателями и четвертая зона общей мощностью 21,6 кет— 6 верхними и 6 нижними электронагревателями.

Для рационального управления работой печи все элементы по зонам объединены в автоматические и ручные группы.

Для удаления паровоздушной смеси из пекарной камеры над печью установлена вентиляционная система. По всей длине печи,

108


в верхней ее части, смонтирован металлический вентиляционный канал диаметром 160 мм. К нему подключены зонты вытяжек, от­ водящие паровоздушную смесь из начала и конца пекарной камеры, третьей и пятой секций печи.

Спомощью дроссельных клапанов осуществляется регулирова­ ние вентиляции пекарной камеры в зависимости от ассортимента выпекаемых изделий и количества пара, подаваемого в камеру для увлажнения продукции.

Слевой стороны печи в секциях II, IV и VI имеются смотровые люки для контроля за процессом выпечки. Люки снабжены низко­ вольтным электроосвещением, автоматически включающимся при открытии наружной дверки смотрового люка. Натяжное и приводное устройства, конвейер, каркас печи по конструкции аналогичны этим устройствам печи БН-50.

Техническая характеристика печи БН-25 с электрообогревом

Производительность, кг/ч .........................................

450—650

Площадь пода в пределах пекарной камеры, м2

25

Ширина пода, м ..............................................................

2,1

Длина пекарной камеры, м .........................................

12

Удельный расход электроэнергии, квт-ч/кг . .

. 0,22—0,26

Удельная производительность. кгШ2-ч ................

18—25

Съем продукции с 1 м2 призводственной площади,

кг1м2- ч .............................................................................

 

10—14

Общая мощность нагревательныхэлементов, кет

169

Установленная мощность электродвигателей, кет:

привод к о н в ей ер а .................................................

0,8; 1,0; 1,2

»

щетки для очистки л ен ты .....................

1,0

»

вентилятора отсоса .................................

1,0

Габаритные

размеры печи, м м .................................

14 500 X

 

 

X 3200 х 2200

Вес металлоконструкций, т .....................................

26,0

Печь ПИК-8 с обогревом кварцевыми инфракрасными излучате­ лями (рис. 21) создана в результате совместной работы отраслевой научно-исследовательской лаборатории по хлебопекарным и конди­ терским печам КТИПП, МТИПП и работников хлебопекарной промышленности Молдавской ССР на основе теоретических и экспе­ риментальных исследований, проведенных в КТИППе и МТИППе.

Печи установлены на Тираспольском хлебокомбинате, в г. Мин­ ске и других городах и входят в состав линий по производству сдобной и соленой хлебных палочек.

Опытный образец принят межведомственной комиссией, и в 1970 г. Шебекинский машиностроительный завод изготовил опыт­ ную партию таких печей. В 1972 г. эти печи приняты к серийному изготовлению в линиях хлебных палочек.

Печь выпускается в трех исполнениях;

109


 

 

 

 

а) для выработки пряников и печенья —

 

 

 

 

без секции гигротермичеекой обработки;

 

 

 

 

б) для выработки соломки и бараноч­

 

 

 

 

ных изделий — с отдельной

секцией для

 

 

 

 

гигротермичеекой обработки и пересадоч­

 

К Я О

ным устройством на под печи (именно такая

 

s o ®

конструкция печи изображена на рис. 21);

 

 

 

 

 

.

 

*

в) для выработки хлебобулочных изде­

 

 

я о

лий — с секцией для гигротермичеекой об­

 

 

а и

 

«а *

О

работки, имеющей общий конвейерный под

 

•яа 5н

с печью.

печей ПИК-8,

ПХК-16 и

 

55 5

На основе

 

у<и5

дальнейших исследований разработана печь

 

* ь я

 

g

О

ч

ПИК-16 с инфракрасным обогревом и пло­

 

I У>>

 

°

ж ш

 

 

 

 

 

 

I X

щадью пода 16 м2.

 

 

 

^ 1Г

 

 

 

..05 ‘

Печь марки ПИК-8 имеет сетчатый под

 

а

 

<

 

D.■* 3

2 (рис. 21) шириной 850 мм. Печь

 

 

<иК {-

предна­

 

£ = а

 

a si з-

значена для выработки соленых и сладких

 

 

а а

 

ж ж н

 

 

 

 

 

« h u

палочек (соломка), сушек и других мелко­

 

SS .

штучных изделий. Пекарная камера 3 обо­

 

гревается ТЭНами, расположенными в ниж­

 

с ««

ней части камеры под сеткой, и кварцевыми

 

12§

излучателями КГ-220-1000 (на излучатели

 

 

 

 

подается напряжение 220 в, мощность одно­

 

~ wЕ

го излучателя— 1000 вт), расположенными

 

в верхней части поперек камеры. По шири­

 

£Н

Ча(У L

00

а н 5

не пекарной камеры расположено три излу­

 

в* a

:

 

<3

§L jj

чателя. Они представляют собой

трубки

S

О£■!

в ЛЕ

длиной 350 лш и диаметром 10 мм,

изготов­

С

o«f

К

Ж

х

•"

 

 

 

 

a

,

ленные из жаропрочного кварцевого стекла.

У

о

a

|

со

я

a w

Внутри трубки имеется вольфрамовая нить

о

 

 

О,

и о

 

накала, прикрепленная к металлическим цо­

| а :

а»

,

 

 

 

 

 

 

СО ^

О V

колям, расположенным по краям излучате­

со 04 Я)

о» •»

 

t

 

 

 

 

ы

KXi

ля. Температура раскаленной вольфрамо­

*3

ж О

 

3 £51

вой нити достигает примерно 2000° С.

|

s

I

i

Применение

таких излучателей вслед­

О« : ствие особых свойств создаваемого ими теп­

а . я а ,

лового излучения,

проникающего на неко­

I—•

ЧО

с

§*!

торую глубину в

выпекаемые

изделия,

«м*8ff|

позволяет значительно сократить

продол­

J

 

Я

" О ’“

жительность выпечки и получить

изделия

о-

высокого качества

(см. гл. I).

 

 

 

 

Со стороны фронта обслуживания печи имеются четыре термопары, соответствую-

110


щие четырем зонам обогрева печи и служащие для измерения и ре­ гулирования температуры пекарной камеры, и лючки для доступа к излучателям.

Пекарная камера печи представляет собой горизонтальный тон­ нель прямоугольной формы шириной 1050, высотой 200 и длиной 10 000 мм. Металлическая сетка транспортера перемещается по ме­ таллическим направляющим, расположенным поперек пекарной ка­ меры. Под сеткой также поперек камеры установлены ТЭНы.

Пароувлажнительные устройства печи ПИК-8 и печи ПХК во многом аналогичны. Отличие заключается в конструкции конвейера. В печи ПИК-8 в зоне увлажнения и в пекарной камере имеются два сетчатых транспортера 2 и 12. Каждый транспортер имеет индиви­ дуальный привод. В печи ПИК-8 сетчатые поды крепятся к ведущим цепям и перемещаются с помощью ведущих барабанов со звездоч­ ками, как и в печах ПХКСкорость движения сетчатых подов в зоне увлажнения и в пекарной камере одинаковая. В конце рабочей ветви, транспортера зоны увлажнения происходит переход (пересадка) изделий на транспортер пекарной камеры.

Температура во всех зонах обогрева пекарной камеры автома­ тически поддерживается на заданном уровне. Для этого в каждой из четырех зон печи ПИК-8 имеется регулирующее устройство, от­ ключающее (либо включающее) кварцевые излучатели и ТЭНы, вклю­ ченные в автоматическую схему. Мощность их составляет примерно 50% от общей установленной мощности.

Печь ПИК-8 изготовлена полностью из металла. Внутренние листы, образующие пекарную камеру, и внешняя обшивка печи покрашены в светлый цвет. Между пекарной камерой и обшивкой уложен слой изоляции из минеральной ваты. Производительность печи при выпечке хлебных палочек составляет 150 кг!ч, продолжи­ тельность выпечки палочек 5—7 мин.

В этой печи примерно половина установленной мощности при­ ходится на кварцевые излучатели и половина — на ТЭНы. При вы­ печке соломки расход электроэнергии составляет 500 кет • ч на 1 т продукции. Габаритные размеры печи ПИК-8: длина 13 650, ширина

1850 и высота 1550 мм.

Простота конструкции, высокая производительность при сравни­ тельно небольшом расходе электроэнергии и хорошее качество продукции делают печь ПИК-8 весьма перспективной для исполь­ зования в хлебопекарной промышленности. Как уже указывалось, эта печь принята к серийному изготовлению и выпускается Шебекинским машиностроительным заводом.