Файл: Михелев, А. А. Печи хлебопекарного и кондитерского производств. (Устройство и эксплуатация).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 117
Скачиваний: 3
Скорость вращения электродвигателя, |
Интервал регули- |
об/мин |
ровання, мин |
3000 ......................................................................................... |
5—30 |
1500 ........................................................................................ |
10—60 |
750 ........................................................................................ |
20—100 |
Конвейерная сетка состоит из отдельных спиралей, соединенных друг с другом шомполами (см. стр. 75).
Сетку чистят при включенном электродвигателе привода щет ки, которая специальным маховичком может прижиматься к веду щему барабану. Перед выключением электродвигателя щетка от водится от ведущего барабана.
Натягивается сетка ведомым барабаном, а при ее смещении в сторону регулировка производится натяжением одной из сторон ведомого барабана.
Верхние электронагреватели основную часть тепла передают выпекаемым изделиям излучением, нижние — теплопроводностью через металлический лист и под печи.
Боковые стенки пекарной камеры не обогреваются, а только отражают излучение, воспринятое от верхних и нижних нагревате лей. Общее количество тепла, передаваемое нижними элементами в первой зоне, несколько выше, чем верхними элементами. Это спо собствует поддерживанию на сравнительно низком уровне темпера туры среды пекарной камеры в зоне увлажнения и соответственно уменьшает перегрев пара.
Впервой зоне имеется пароувлажнительное устройство, зани мающее 4% общей длины пекарной камеры. Относительная влаж ность среды пекарной камеры в зоне увлажнения составляет 70— 80%, в остальных зонах она находится в пределах 45—50%.
Устройство для посадки хлеба и хлебобулочных изделий на под печи представляет собой каретку. Она устанавливается роликами на приставных направляющих, по которым совершает возврат но-поступательное движение. На каретке смонтирован транспортер для тестовых заготовок шириной 2000 мм из бельтинговой ленты. Он перемещается по направляющим каретки. Посадочное устройст во можно передвигать вручную с помощью скобы.
Посадку можно производить как у посадочного устья печи, так
инепосредственно в пекарную камеру под увлажняющее устройство. Скорость транспортера посадочного устройства выбирается незави симо от скорости сетчатого пода.
Вслучае механической или ручной загрузки продукции непо средственно на под посадочное устройство демонтируется.
Техническая характеристика печи БН-50 с электрообогревом
Производительность, к г / ч ............................................. |
900— 1300 |
Площадь пода в пределах пекарной камеры, жа |
50 |
107
Ширина пода, м ............................................................. |
|
2,1 |
||
Длина пекарной камеры, м .............................................. |
|
24 |
||
Удельный |
расход электроэнергии, квт-ч/кг . . |
. 0,20—0,22 |
||
Удельная производительность, кг/м2- ч .................... |
|
18—26 |
||
Общая мощность нагревательных элементов, кет |
|
336 |
||
Установленная мощность электродвигателей, кет: |
1,8; 2,2 |
|||
привода |
к о н в ей ер а ................................................. |
1,4; |
||
» |
щетки для очистки л ен т ы .......................... |
|
1,0 |
|
» |
вентилятора о т с о с а ...................................... |
|
1,0 |
|
Габаритные размеры печи, м м ..................................... |
26 500 X 3200 х |
|||
Вес металлоконструкций, т |
|
Х2200 |
||
|
35,0 |
|||
Хлебопекарная |
печь БН-25 с электрообогревом. |
Печь тоннель |
ного типа выполнена из металлического каркаса с обшивкой листами. Она включает в себя пекарную камеру, приводную и натяжную стан ции, конвейер, нагревательные элементы, систему контрольно измерительных приборов и автоматики.
Печь состоит из 8 секций, приводной и натяжной станций. Уст ройство увлажнения продукции, расположенное в начале печи и занимающее 4,6% общей длины пекарной камеры, состоит из четы рех перфорированных труб диаметром Г с отверстиями для выхода пара диаметром 2,5 мм. Трубы установлены над сетчатым конвей ером с шагом между ними 130 мм, расстояние от центра их до пода печи 139 мм.
Для уменьшения утечки пара над трубами устроен колпак ши риной 2670 и длиной 560 мм. Пароувлажнительное устройство от делено от пекарной камеры поворотной заслонкой. Отсутствие на гревательных элементов в зоне увлажнения значительно уменьшает перегрев пара и улучшает условия его конденсации на поверхности тестовых заготовок. При этом сокращается расход пара на увлаж нение.
Пекарная камера печи разбита на четыре тепловые зоны. Из делия обогреваются при помощи трубчатых электронагревателей (ТЭН) мощностью 1,8 кет каждый. Мощность электронагревателей, расположенных над конвейером, составляет 91,8, под конвейером —
59,4 кет.
Первая тепловая зона общей мощностью 54 кет обогревается 18 верхними и 12 нижними электронагревателями; вторая общей мощ ностью 43,2 кет — 15 верхними и 9 нижними электронагревателя ми; третья общей мощностью 32,4 кет — 12 верхними и 6 нижними электронагревателями и четвертая зона общей мощностью 21,6 кет— 6 верхними и 6 нижними электронагревателями.
Для рационального управления работой печи все элементы по зонам объединены в автоматические и ручные группы.
Для удаления паровоздушной смеси из пекарной камеры над печью установлена вентиляционная система. По всей длине печи,
108
в верхней ее части, смонтирован металлический вентиляционный канал диаметром 160 мм. К нему подключены зонты вытяжек, от водящие паровоздушную смесь из начала и конца пекарной камеры, третьей и пятой секций печи.
Спомощью дроссельных клапанов осуществляется регулирова ние вентиляции пекарной камеры в зависимости от ассортимента выпекаемых изделий и количества пара, подаваемого в камеру для увлажнения продукции.
Слевой стороны печи в секциях II, IV и VI имеются смотровые люки для контроля за процессом выпечки. Люки снабжены низко вольтным электроосвещением, автоматически включающимся при открытии наружной дверки смотрового люка. Натяжное и приводное устройства, конвейер, каркас печи по конструкции аналогичны этим устройствам печи БН-50.
Техническая характеристика печи БН-25 с электрообогревом
Производительность, кг/ч ......................................... |
450—650 |
|
Площадь пода в пределах пекарной камеры, м2 |
25 |
|
Ширина пода, м .............................................................. |
2,1 |
|
Длина пекарной камеры, м ......................................... |
12 |
|
Удельный расход электроэнергии, квт-ч/кг . . |
. 0,22—0,26 |
|
Удельная производительность. кгШ2-ч ................ |
18—25 |
|
Съем продукции с 1 м2 призводственной площади, |
||
кг1м2- ч ............................................................................. |
|
10—14 |
Общая мощность нагревательныхэлементов, кет |
169 |
|
Установленная мощность электродвигателей, кет: |
||
привод к о н в ей ер а ................................................. |
0,8; 1,0; 1,2 |
|
» |
щетки для очистки л ен ты ..................... |
1,0 |
» |
вентилятора отсоса ................................. |
1,0 |
Габаритные |
размеры печи, м м ................................. |
14 500 X |
|
|
X 3200 х 2200 |
Вес металлоконструкций, т ..................................... |
26,0 |
Печь ПИК-8 с обогревом кварцевыми инфракрасными излучате лями (рис. 21) создана в результате совместной работы отраслевой научно-исследовательской лаборатории по хлебопекарным и конди терским печам КТИПП, МТИПП и работников хлебопекарной промышленности Молдавской ССР на основе теоретических и экспе риментальных исследований, проведенных в КТИППе и МТИППе.
Печи установлены на Тираспольском хлебокомбинате, в г. Мин ске и других городах и входят в состав линий по производству сдобной и соленой хлебных палочек.
Опытный образец принят межведомственной комиссией, и в 1970 г. Шебекинский машиностроительный завод изготовил опыт ную партию таких печей. В 1972 г. эти печи приняты к серийному изготовлению в линиях хлебных палочек.
Печь выпускается в трех исполнениях;
109
|
|
|
|
а) для выработки пряников и печенья — |
|||
|
|
|
|
без секции гигротермичеекой обработки; |
|||
|
|
|
|
б) для выработки соломки и бараноч |
|||
|
|
|
|
ных изделий — с отдельной |
секцией для |
||
|
|
|
|
гигротермичеекой обработки и пересадоч |
|||
|
К Я О |
ным устройством на под печи (именно такая |
|||||
|
s o ® |
конструкция печи изображена на рис. 21); |
|||||
|
|
|
|
||||
|
. |
|
* |
в) для выработки хлебобулочных изде |
|||
|
|
я о |
лий — с секцией для гигротермичеекой об |
||||
|
|
а и |
|||||
|
«а * |
О |
работки, имеющей общий конвейерный под |
||||
|
•яа 5н |
с печью. |
печей ПИК-8, |
ПХК-16 и |
|||
|
55 5 |
На основе |
|||||
|
у<и5 |
дальнейших исследований разработана печь |
|||||
|
* ь я |
||||||
|
g |
О |
ч |
ПИК-16 с инфракрасным обогревом и пло |
|||
|
I У>> |
||||||
|
° |
ж ш |
|
|
|
|
|
|
|
I X |
щадью пода 16 м2. |
|
|
||
|
^ 1Г |
|
|
||||
|
..05 ‘ |
Печь марки ПИК-8 имеет сетчатый под |
|||||
|
а |
|
< |
||||
|
D.■* 3 |
2 (рис. 21) шириной 850 мм. Печь |
|
||||
|
<иК {- |
предна |
|||||
|
£ = а |
||||||
|
a si з- |
значена для выработки соленых и сладких |
|||||
|
|
а а |
|||||
|
ж ж н |
|
|
|
|
||
|
« h u |
палочек (соломка), сушек и других мелко |
|||||
|
SS . |
штучных изделий. Пекарная камера 3 обо |
|||||
|
гревается ТЭНами, расположенными в ниж |
||||||
|
с «« |
ней части камеры под сеткой, и кварцевыми |
|||||
|
12§ |
излучателями КГ-220-1000 (на излучатели |
|||||
|
|
|
|
подается напряжение 220 в, мощность одно |
|||
|
~ wЕ |
го излучателя— 1000 вт), расположенными |
|||||
|
в верхней части поперек камеры. По шири |
||||||
|
£Н |
Ча(У L |
|||||
00 |
а н 5 |
не пекарной камеры расположено три излу |
|||||
|
в* a |
: |
|||||
|
<3 |
§L jj |
чателя. Они представляют собой |
трубки |
|||
S |
О£■! |
||||||
в ЛЕ |
длиной 350 лш и диаметром 10 мм, |
изготов |
|||||
С |
o«f |
||||||
К |
Ж |
х |
•" |
|
|
|
|
a |
, |
ленные из жаропрочного кварцевого стекла. |
|||||
У |
о |
a |
| |
||||
со |
я |
a w |
Внутри трубки имеется вольфрамовая нить |
||||
о |
|
|
|||||
О, |
и о |
|
накала, прикрепленная к металлическим цо |
||||
| а : |
|||||||
а» |
, |
|
|
|
|
|
|
СО ^ |
О V |
колям, расположенным по краям излучате |
|||||
со 04 Я) |
|||||||
о» •» |
|
t |
|
|
|
|
|
ы |
KXi |
ля. Температура раскаленной вольфрамо |
|||||
*3 |
ж О |
|
|||||
3 £51 |
вой нити достигает примерно 2000° С. |
||||||
| |
s |
I |
i |
Применение |
таких излучателей вслед |
О« : ствие особых свойств создаваемого ими теп
а . я а , |
лового излучения, |
проникающего на неко |
|||
I—• |
ЧО |
||||
с |
§*! |
торую глубину в |
выпекаемые |
изделия, |
|
«м*8ff| |
|||||
позволяет значительно сократить |
продол |
||||
J |
|
||||
Я |
" О ’“ |
жительность выпечки и получить |
изделия |
||
о- |
высокого качества |
(см. гл. I). |
|
||
|
|
|
Со стороны фронта обслуживания печи имеются четыре термопары, соответствую-
110
щие четырем зонам обогрева печи и служащие для измерения и ре гулирования температуры пекарной камеры, и лючки для доступа к излучателям.
Пекарная камера печи представляет собой горизонтальный тон нель прямоугольной формы шириной 1050, высотой 200 и длиной 10 000 мм. Металлическая сетка транспортера перемещается по ме таллическим направляющим, расположенным поперек пекарной ка меры. Под сеткой также поперек камеры установлены ТЭНы.
Пароувлажнительные устройства печи ПИК-8 и печи ПХК во многом аналогичны. Отличие заключается в конструкции конвейера. В печи ПИК-8 в зоне увлажнения и в пекарной камере имеются два сетчатых транспортера 2 и 12. Каждый транспортер имеет индиви дуальный привод. В печи ПИК-8 сетчатые поды крепятся к ведущим цепям и перемещаются с помощью ведущих барабанов со звездоч ками, как и в печах ПХКСкорость движения сетчатых подов в зоне увлажнения и в пекарной камере одинаковая. В конце рабочей ветви, транспортера зоны увлажнения происходит переход (пересадка) изделий на транспортер пекарной камеры.
Температура во всех зонах обогрева пекарной камеры автома тически поддерживается на заданном уровне. Для этого в каждой из четырех зон печи ПИК-8 имеется регулирующее устройство, от ключающее (либо включающее) кварцевые излучатели и ТЭНы, вклю ченные в автоматическую схему. Мощность их составляет примерно 50% от общей установленной мощности.
Печь ПИК-8 изготовлена полностью из металла. Внутренние листы, образующие пекарную камеру, и внешняя обшивка печи покрашены в светлый цвет. Между пекарной камерой и обшивкой уложен слой изоляции из минеральной ваты. Производительность печи при выпечке хлебных палочек составляет 150 кг!ч, продолжи тельность выпечки палочек 5—7 мин.
В этой печи примерно половина установленной мощности при ходится на кварцевые излучатели и половина — на ТЭНы. При вы печке соломки расход электроэнергии составляет 500 кет • ч на 1 т продукции. Габаритные размеры печи ПИК-8: длина 13 650, ширина
1850 и высота 1550 мм.
Простота конструкции, высокая производительность при сравни тельно небольшом расходе электроэнергии и хорошее качество продукции делают печь ПИК-8 весьма перспективной для исполь зования в хлебопекарной промышленности. Как уже указывалось, эта печь принята к серийному изготовлению и выпускается Шебекинским машиностроительным заводом.