Файл: Михелев, А. А. Печи хлебопекарного и кондитерского производств. (Устройство и эксплуатация).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 120

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

проводы жестко соединены с греющими каналами и коробами, к ко­ торым они примыкают. Дополнительные расширения газопрово­ дов (если их температура выше температуры стенок газовых каналов или для возможных дополнительных расширений за счет газовых каналов, когда температура последних выше температуры стенок газопроводов) производится компенсаторами. Компенсаторы уста­ новлены между неподвижными точками на стыках газопроводов и представляют собой кольца, в которых перемещаются транспорти­ рующие газопроводы. Для уплотнения компенсаторов использу­ ется асбестовая набивка.

Помимо предохранительного клапана, установленного на вы­ ходе из топки, в печи ПХК-25 имеется еще шесть клапанов 3 (см. рис. 17, а). Металлические патрубки предохранительных клапанов примыкают к перепускным патрубкам 28 и выходят в верхней части печи за обшивку. Патрубки предохранительных клапанов в сече­ нии имеютформу прямоугольника размером 400 X 120 мм. Клапаны прикрываются листовым асбестом.

Каркас, наружная обшивка и изоляция. Каркас печи включает в себя несущий каркас и каркас для крепления обшивки.

Три секции печи и устройство для гигротермической обработки тестовых заготовок смонтированы на индивидуальных несущих кар­ касах. Несущий каркас каждой секции состоит из двух частей — верхней и нижней, соединенных болтами. Основание нижней части изготовлено из швеллера № 10, к которому привариваются стойки из швеллеров № 5. После установки на несущем каркасе внутрен­ них элементов секции пекарной камеры, газопроводов и пр. к ниж­ ней части каркаса крепят болтами верхнюю его часть, представляю­ щую собой металлическую конструкцию, состоящую в основном из швеллеров № 5. При сборке секций печи на хлебопекарном предпри­ ятии каркасы отдельных секций соединяются болтами в один общий каркас печи.

Все нагревающиеся элементы печи, закрепленные на каркасе, изолированы от него асбестовыми прокладками, что уменьшает на­ грев каркаса и снижает потери на наружное охлаждение печи.

На фундаменте каркас устанавливается свободно, без анкерных болтов.

С обеих сторон печи к несущему каркасу болтами крепятся бал­ ки и стойки каркаса для установки обшивки. Этот каркас изготов­ лен из углового проката № 5 и 3,2.

Обшивка печи выполнена из металлических листов толщиной 1 мм, окрашенных светлой краской. Размеры листов обшивки — 800 X 1670 мм. На листах обшивки крепятся металлические крюч­ ки, с помощью которых они навешиваются на каркас.

В местах установки приборов, лючков и т. д. в обшивке имеются

102


отверстия, для узлов, требующих периодического осмотра (напри­ мер, элементов привода), изготовлены съемные щиты. В качестве теплоизоляционного материала используется шлаковата, которую укладывают между нагретыми поверхностями и обшивкой.

Приводная и натяжная станции. Привод конвейера печи осу­ ществляется от электродвигателя мощностью 2,2 кет через ремен­ ную передачу, вариатор скорости со степенью вариации 6, редуктор и цепную передачу. На приводном валу насажены барабан, две звез­ дочки с шагом t = 100 мм и числом зубьев п = 12, а также тянущие цепи, к которым прикреплена сетка, являющаяся подом печи. Цепи движутся в пекарной камере по направляющим.

Преимущества данной конструкции пода следующие: плавный ход без толчков; большая долговечность, так как сетка не подвер­ гается усилиям от натяжения, которые воспринимаются цепями; отсутствие смещения сетки в поперечном направлении; возможность создания подъема и опускания сетки для отделения различных тепло­ вых зон.

В приводе предусмотрено предохранительное устройство. Одна из приводных звездочек соединена с ведущей звездочкой с помощью предохранительного пальца, который срезается при десятикратной нагрузке, что превышает пусковую нагрузку. Для выгрузки печи при отсутствии электроэнергии имеется ручной привод для вращения входного вала редуктора, а в систему, соединяющую валы вариато­ ра и редуктора, встроена обгонная храповая муфта.

Со стороны выгрузки из печи установлен лоток для съема гото­ вой продукции. Под ним находятся плоская щетка для очистки сетки от посторонних предметов и короб для сбора мусора.

У посадочного конца печи устанавливается натяжная станция. Натяжной вал имеет также две звездочки и барабан. Опорами вала служат ползуны, установленные в направляющих. Цепи и сетку натягивают вручную с помощью двух винтов. В рабочем состоянии при нагреве сетки и цепей удлинение компенсируется специальными пружинами.

5. Печи ПХК-16, ПХК-40 и ПХК-50

Печи ПХК-16 (рис. 20, а) и ПХК-50 (рис. 20, б) состоят из та­ ких же элементов, как и печь ПХК-25.

Печь ПХК-16 отличается от печи ПХК-25 отсутствием средней секции. Печь ПХК-50 представляет собой установленные последо­ вательно одна за другой печи ПХК-16 и ПХК-25. Печь ПХК-40 представляет собой соединение двух печей ПХК-16. Техническая характеристика печей ПХК приведена в табл. 10

103


20 13 1в П 16 15 14

А-А

................. ' / " "Г

гз зо

31

зг

б

 

 

Рис. 20. Печи ПХК:

 

 

а — ПХК-16. 1 — натяжное устройство; I I

— основное устройство для ги-

гротермической обработки тестовых заготовок; I I I , IV

— секции; V— при­

вод конвейера; / — приводной барабан; 2 — вытяжной зонт; 3 — предохра-

нительный клапан;

4 сборный короб отбора газа;

5 — пекарная камера; 6 трубопро­

воды отбора газа;

7 — компенсатор: 8 — нижний

короб

газораспределения

по ширине

печи в зоне I I ;

9

нижний

короб

газораспределения

по ширине

печи

в зоне I ;

10

паровой колпак дополнительного устройства для гнгротермнческой

обработки тестовых

заготовок; // — вытяжные зонты

зоны

гнгротермнческой

обработки;

12 — паровой

колпак основного гнгротермического устройства;

13 — натяжной

барабан;

14 — теп­

ловая изоляция;

15 — верхний

короб газораспределения по ширине печи в зоне /;

16

верхний короб газораспределения по ширине печи в зоне I I ;

17 — трубопроводы подачи

газа; /8 напорный патрубок;

19 дымовая труба;

20

— вентилятор

рециркуляции:

21 — топка; 22 — камера смешения; 23 — короба подачи

газа в газовые каналы;

24

привод вентилятора рециркуляции;

25 — газовые каналы нижнего обогрева;

26 — газо­

вые каналы верхнего обогрева:

27

— выхлопные патрубки.

 

 

 

 

 

 

б — ПХК-50. I — натяжное устройство; I I — основное устройство для гнгротермнческой

обработки тестовых заготовок;

I I I V II

— секции;

V I I I — привод

конвейера;

I — при­

водной барабан;

2 — вытяжной

зонт; 3 — сборный

короб отбора газа; 4 — предохрани­

тельный клапан;

5 — пекарная

камера;

6 — трубопроводы отбора

газа;

7 — отводы для

подачи газа в IV

зону обогрева;8 — участок каналов увеличенной

высоты; 9 — нижний

короб газораспределения по ширине в зонах IV

и V; 10 — нижний короб газораспределе­

ния по ширине в зоне I I I ;

I I

— компенсатор;

12

нижний

короб

газораспределения

по ширине в зоне

//: 13 — нижний

короб газораспределения

по ширине в зоне /;

14

паровой колпак дополнительного устройства для гнгротермнческой обработки тестовых

заготовок;

/5 — вытяжные

зонты

зоны

гнгротермнческой

обработки

тестовых

заго­

товок; 16 — паровой

колпак основного

гнгротермического

 

устройства;

17 — натяж­

ной барабан; 18 — верхний

короб

газораспределения

по ширине в зоне

1;19 — верхний

короб газораспределения по ширине в зоне I I ; 20

— трубопроводы подачи газа; 21

— на­

порный патрубок; 22

— вентилятор рециркуляции I

и I I зон;

23 — тепловая изоляция;

24 — верхний

короб

распределения газов по ширине в зоне

I I I ; 25 — верхний

короб

распределения

газов

по ширине в зонах

IV и V;

26 — дымовая труба; 27 — вентилятор

рециркуляции

I I I ,

IV и V

зон;

28

— привод вентилятора

рециркуляции:

29 — топка

н камера смешения зон I I I ,

IV и V;

30 — короба

подачи газа в газовые каналы зон I I I ,

IV и V; 31 —топка и камера смешения зон / и I I ;

32 — короба

 

подачи газа в газовые ка­

налы зон I

н I I .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 10

Краткая техническая

характеристика печей ПХК

 

 

 

 

Показатель

ПХК-16

ПХК-25

ПХК-50

Ширина пода, м

 

2,1

2,1

2,1

Рабочая площадь пода без увлажнительного

 

 

 

устройства, л 2

 

16,8

25,2

42

Мощность установленных электродвигателей при-

 

 

 

водов, кет:

 

 

 

 

 

рециркуляционного вентилятора

7,5

7,5

15

конвейера

 

удаления паровоздушной

2,2

2,2

3,0

вентилятора для

 

 

 

среды из

зоны увлажнения

М

1.1

1.1

общая мощность установленных электродви-

 

 

 

гателей

 

 

10,8

10,8

19,1

Габаритные размеры, мм:

 

 

 

длина

(без привода вентилятора рецирку­

13,475

17,475

25,475

ширина

 

 

 

ляции)

 

 

3,35

3,35

3,55

высота

 

 

1,85—

1,85—

1,85—

Производительность печи пр.и выработке батонов,

— 1.9

—1,9

- 1 ,9

11,5

17,2

30,5

т/сутки

 

 

Расход условного топлива, кг/т батонов

34,4

36,3

105


6. Печи с электрообогревом

Хлебопекарная печь БН-50 состоит из пекарной камеры, нагре­ вательных элементов, вентиляционной системы для удаления паро­ воздушной смеси, устройства для увлажнения среды пекарной ка­ меры, контрольно-измерительных приборов и автоматики. Имеется 16 соединенных между собой отдельных секций длиной 1500 мм каждая. Каркас печи несет на себе все элементы конструкции и на­ ружную металлическую обшивку. С правой стороны печи по всей ее длине смонтирована приставка из угловой стали № 3 высотой 1308 и шириной 300 мм для монтажа токоподводящих проводов. Для свободной циркуляции воздуха в нижней и верхней частях обшивки имеются жалюзийные решетки.

Наружная обшивка выполнена из металлических листов толщи­ ной 1,25 мм, которые соединены с каркасом прижимными металли­ ческими полосами, закрепленными винтами. В местах установки приборов и лючков металлические листы обшивки имеют соответству­ ющие вырезы, а для узлов, требующих периодического осмотра (элект­ ронагреватели, элементы привода), изготовлены съемные щиты. Пекарная камера со всех сторон тщательно изолирована стеклова­ той. Толщина слоя с левой и правой сторон 350, снизу — 245 и свер­

лу — 450

мм.

Камера

обогревается темными трубчатыми электронагревателя­

ми мощностью 2 кет каждый. В верхней ее части, над конвейером, размещено 87 электронагревателей, в нижней — 72.

Печь разбита на четыре тепловые зоны с независимым верхним и нижним обогревом. Первая, вторая и третья зоны верхнего обогре­ ва состоят из 24 электронагревателей мощностью 48 кет каждая. Четвертая зона верхнего обогрева имеет 15 электронагревателей мощностью 30 кет.

Первая зона нижнего обогрева состоит из 21 электронагрева­ теля мощностью 42 кет, вторая и третья — из 18 мощностью по 36 кет и четвертая — из 15 мощностью 30 кет.

С посадочной стороны печи встроено шесть нагревательных эле­ ментов мощностью по 3 кет. Элементы разделены на две группы и

.служат для подогрева посадочной части.

Для автоматического регулирования температуры в пекарной камере в каждой зоне установлен термоэлемент.

Привод печи осуществляется от трехскоростного электродви­ гателя мощностью 1,4; 1,8 и 2,2 кет со скоростью вращения соответ­ ственно 750; 1500 и 3000 об!мин.

Время выпечки в интервале каждого диапазона плавно регули­ руется вариатором скорости.

■106