Файл: Михелев, А. А. Печи хлебопекарного и кондитерского производств. (Устройство и эксплуатация).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 122
Скачиваний: 3
Устройство для гигротермической обработки тестовых загото вок. В печах ПХК используются два увлажнительных устройства: основное 16 и дополнительное 14 (рис. 17, а).
Основное устройство для гигротермической обработки вынесе но за пределы пекарной камеры. Здесь конвейер также имеет подъ ем. На большей части своей длины конвейер с расположенными на нем тестовыми заготовками движется внутри парового колпака. Верхний обогрев заготовок в основном увлажнительном устройстве отсутствует, что создает благоприятные условия для интенсивной сорбции пара тестовыми заготовками и способствует получению высококачественных изделий с хорошим глянцем. Длина рабочей ветви конвейера в пределах основного увлажнительного устройства составляет около 3 м. Винтовое устройство позволяет изменять угол
•наклона конвейера в зоне увлажнения. Максимальный угол накло на — около 15°. Время пребывания тестовых заготовок в основном увлажнительном устройстве составляет V0 от длительности пребыва ния их в пекарной камере.
С целью увеличения длительности периода увлажнения (что может оказаться необходимым для некоторых сортов изделий) в пекарной камере предусмотрено дополнительное устройство для гигротермической обработки тестовых заготовок. Оно может быть легко демонтировано, если необходимость в нем отпадает.
Пар в увлажнительное устройство подводится по семи перфо рированным трубам (четыре трубы в основном и три — в дополни тельном устройствах) диаметром l1// . Пароподводящие трубы по крыты металлическими колпаками. Колпак дополнительного увлаж нительного устройства имеет специальную форму, уменьшающую
•его паровой объем, что способствует снижению расхода пара. В каждой перфорированной трубе имеется 53 отверстия, в которые вставлены короткие трубки с внутренним диаметром 3 мм. С одной стороны перфорированные трубы заглушены и опираются на седла, укрепленные на стенках паровых колпаков. С другой стороны — присоединены к паровому коллектору, расположенному с правой стороны печи (со стороны фронта обслуживания). Коллектор при соединен к водоотделителю. На паровых трубах имеются рукоятки, с помощью которых трубы можно поворачивать, придавая любое направление паровым струям.
С целью осуществления контроля за давлением пара, подавае мого для увлажнения, на коллекторе установлен манометр; на па ропроводе и перфорированных трубах установлены регулирующие вентили.
Устройство для отвода паровоздушной смеси из пекарной каме ры. В печах ПХК предусмотрена система принудительного отвода паровоздушной смеси из пекарной камеры и увлажнительного
96
устройства. Отвод смеси производится в конце пекарной камеры вы тяжным зонтом 2 (см. рис. 17, а), расположенным над выгрузочным отверстием, а также в основном увлажнительном устройстве вытяж ным зонтом 15, расположенным с обеих сторон парового колпака. Вытяжные зонты подсоединены трубами диаметром 160 мм к трубе и вентилятору Ц13-50 № 2. На трубах установлены регулирующие заслонки. Мощность элек
тродвигателя |
вентилятора |
Газы нашобогре5 |
|
||
1,1 кет; скорость вращения |
|
|
|||
вентилятора |
и электродви |
|
|
||
гателя — 2860 об/мин. |
|
|
|
||
Напорный патрубок вен |
|
|
|||
тилятора |
соединен |
пря |
|
|
|
моугольным |
воздуховодом |
|
|
||
сечением |
140 X 140 |
мм |
|
|
|
с вытяжной трубой. В ниж |
|
|
|||
них точках вытяжных тру |
Рис. 18. Топочное устройство печей ПХК: |
||||
бопроводов |
предусмотрены |
/ — топка; 2 — наружная панель; 3 — отверстие |
|||
штуцеры для отвода кон |
для подвода рециркулирующих газов; 4 — футе |
||||
ровка; 5 — пластины-направляющие; |
6 — камера |
||||
денсата. |
|
|
|
смешения; 7 — переходник; 8 — газораспредели |
|
С целью |
предупрежде |
тельный патрубок; 9 — предохранительный кла |
|||
пан; |
10 — ребра. |
ния коррозии все элементы системы отвода паровоздушной смеси из пекарной камеры сделаны из нержавеющей стали.
Горелочное и топочное устройства. Печи ПХК предназначены для работы на газообразном и жидком топливе и могут быть уком плектованы как инжекционными, так и двухпроводными горелками различных конструкций. Первые образцы печей комплектуются многоинжекторными горелками конструкции инженера Царика.
Горелка Царика — четырехсопловая и пятисопловая, предна значена для работы на природном газе среднего давления. Конст рукция горелки позволяет при изменении расхода газа автоматиче ски поддерживать коэффициент расхода воздуха в топке. При диа метре газового сопла 2,4 мм, согласно данным Шебекинского ма шиностроительного завода, горелка имеет следующую характери стику: давление газа перед горелкой, мм вод. cm.: 5000; 3000; 1000;
производительность горелки соответственно, м3/ч: 25,6; |
20,8; 13. |
||
Топочное устройство печи |
ПХК |
(рис. 18) состоит из |
топки и |
камеры смешения (см. поз. 32, |
31 на |
рис. 17, а), которые представ |
ляют собой соосные цилиндры, изготовленные из жаропрочной ста ли ОХ17Т.
Входной участок топочного цилиндра футерован огнеупорной массой, что улучшает условия зажигания газовоздушной струи, выходящей из горелки, и предохраняет от перегрева металлический
7 4-122 |
97 |
цилиндр топки. В конце топочного цилиндра с внешней его сторо ны установлены по винтовой линии металлические ребра высотой 30 мм. Ребра поддерживают вращательное движение рециркулирую щих газов в кольцевом канале между цилиндрами топки и камеры смешения. Это способствует интенсивному охлаждению топочного
г |
3 |
б
Рис. 19Газораспределительные короба печей ПХК:
а — общий газораспределительный короб. /, 2, 3 — шнберы; 6 — короб газораспределения по ширине каналов. / — рукоятка тяги; 2 — тяга: 3 — шибер с серьгой.
цилиндра и интенсифицирует процесс перемешивания топочных и рециркулирующих газов в камере смешения.
В конце камеры смешения к ней присоединен переходной па трубок, подводящий газы в распределительный короб, откуда они поступают на обогрев печи. На распределительном коробе установ лен предохранительный клапан, предохраняющий топочное уст
98
ройство от |
разрушения |
при возможных взрывах («хлопках») не |
сгоревшего |
газа. |
каналов обогрева пекарной камеры. Про |
Система |
газоходов и |
дукты сгорания, смешанные с рециркулирующими газами, из каме ры смешения поступают в газораспределительный короб, располо женный с левой стороны печи. Здесь общий поток газов с помощью шибера 2 (рис. 19, а) делится на два потока: часть газов направля ется в первую зону обогрева, которая входит в первую секцию,
другая часть — во вторую и третью зоны обогрева, входящие |
во |
||
вторую и третью секции. |
! |
и |
3 |
В распределительном коробе имеются |
также шиберы 1 |
||
(см. рис. 19, а), с помощью которых газовые потоки в первом, |
вто |
ром и третьем контурах обогрева можно разделять на потоки, по даваемые в верхние и нижние каналы обогрева пекарной камеры.
Из распределительного короба поток газов направляется в че тыре короба, расположенные поперек печи под пекарной камерой и над ней (см. поз. 12, 13, 21 и 22 на рис. 17, а). К каждому из коро бов подведено по четыре металлические трубы (транспортирующие газопроводы) диаметром 200 мм (см. поз. 4 и 16 на рис. 17, б, а также поз. 23 на рис. 17, а), которые подводят продукты сгорания в верх ние и нижние каналы трех зон обогрева пекарной камеры (см. поз. 6 и 7 на рис. 17, а, а также поз. 7 на рис. 17, б). Греющие каналы всех зон обогрева разделены по ширине на четыре части тремя пе регородками. К кангдой части канала подходит один газопровод.
Количество (объем) греющих газов, подаваемых в каждую часть каналов, т. е. распределение газов по ширине печи, регулируется шиберами 3 (см. рис. 19,6). Тяги шиберов выведены на правую сторо ну печи. Перемещение тяг осуществляется с помощью круглых ру кояток, закрепленных на обшивке печи. К рукояткам прикреплены металлические стаканы с внутренней резьбой, которая входит в за цепление с резьбой, нарезанной на конце тяг. При вращении рукоя ток происходит перемещение тяг и прикрытие либо открытие шибе ров, регулирующих количество газов, подводимых в транспортирую щие и греющие каналы.
Помимо шибера 1 (см. рис. 17, б), регулирующего распределение газов по длине печи между тепловыми зонами, в печах ПХК-25 име ется восемь шиберов 17, с помощью которых можно регулировать распределение газов между второй и третьей зонами в верхних и нижних каналах. Эти шиберы установлены в транспортирующих газопроводах в местах ответвления патрубков, подводящих газы во вторую зону обогрева. Четыре шибера установлены в верхних газо проводах 16 (по числу транспортирующих труб) и четыре— в нижних.
В печи имеется еще четыре шибера 5, установленных в нижних транспортирующих газопроводах 4 первой зоны обогрева. Этими
7* |
99 |
шиберами можно регулировать распределение газов по длине нижне го греющего канала первой зоны обогрева и, следовательно, тепло отдачу от этого канала. Так как продукты сгорания, транспортируе мые по газопроводам 4, разветвляются на два потока в конце увлаж нительного устройства 16 (см. рис. 17, а), то с помощью шиберов 5 (см. рис. 17, б) можно изменять количество газов, подводимых
внижний канал зоны увлажнения и, следовательно, температуру в ней. В зоне увлажнения может быть создана различная температу ра, соответствующая сорту выпекаемых изделий. При необходимос ти подвод греющих газов в зону увлажнения может быть отключен,
итогда все газы направляются в нижний канал первой зоны обогре ва пекарной камеры.
Управление шиберами 5 и 17 осуществляется следующим обра зом. С левой и правой сторон печи на одной оси укреплено по два шибера, расположенных на соседних газопроводах. Рукоятки осей выведены на правую и левую стороны печи. При вращении рукоят ки происходит вращение сразу двух шиберов.
Из транспортирующих газопроводов продукты сгорания попада ют в греющие каналы, выполненные сварными из металлических лис тов толщиной 2 мм. Это увеличивает их плотность и уменьшает присосы воздуха в газовый тракт печи. Высота греющих каналов 50 мм. В конце каждой зоны обогрева высота каналов увеличивается до 120 мм. Верхние каналы соединяются с нижними с помощью патруб ков, по которым газы из верхних каналов направляются в нижние. К нижним каналам подведены транспортирующие газопроводы, отводящие газы из каналов обогрева. Из каналов второй и третьей зон обогрева газы отводятся шестью (по три в каждой зоне) круглы ми металлическими трубами диаметром 200 мм; из первой — пря моугольными газопроводами 6 (см. рис. 17, б) сечением 200 X 300 мм. Все отводящие газопроводы расположены в нижней части печи под пекарной камерой.
Эти газопроводы подводят охлажденные газы в короб 4 (см. рис. 17, а), разделенный перегородками на три части.Короб примы кает к всасывающему патрубку вентилятора рециркуляции 9 (см. рис. 17, б). На печи установлен вентилятор Ц9-57 № 5 сэлектродвигателем А02-51-4 мощностью 7,5 кет. Скорость вращения вентиля тора и электродвигателя 1460 об!мин. На выходе из вентилятора поток газов разделяется: часть газов, соответствующая по объему продуктам сгорания и присосам в газовом тракте, удаляется в ды мовую трубу 10; остальные газы (рециркулирующие) направляются
вгазопровод 15, соединяющий выхлопной патрубок вентилятора с кольцевым каналом, расположенным вокруг топки.
Труба, которая крепится к каркасу печи, представляет собой два соосных цилиндра. По внутреннему цилиндру движутся про
100
дукты сгорания, по кольцевому зазору между наружным и внутрен ним цилиндрами — паровоздушная смесь, удаляемая из пекарной камеры. Диаметр внутреннего цилиндра — 220, наружного — 320 мм. Во внутреннем цилиндре трубы установлен шибер 11 (рис. 17, б), с помощью которого можно регулировать сопротивление дымо вой трубы. При этом также изменяется разрежение на выходе из топ ки: при прикрытии шибера разрежение уменьшается, при откры тии — увеличивается. В заслонке шибера вырезан сегмент, так что даже при закрытом положении шибера остается проход для уходя щих газов. Открытие шибера фиксируется лапкой, приваренной к заслонке. Рукоятка вращения шибера выведена на сторону обслу живания (правую сторону) печи.
На газопроводе 15 установлен патрубок 14 (рис. 17, б) для про дувки газового тракта печи. Патрубок помещен в металлическом кожухе под обшивкой печи. Свежий воздух в патрубок поступает через жалюзи, пробитые в обшивке печи.
Продувка печи производится примерно 5 мин перед каждым разжигом горелки. Для этого шибер 13 устанавливается вертикаль но и перекрывает патрубок, как показано на рис. 17, б (при работе печи этот шибер принимает горизонтальное положение, открывая тракт рециркулирующих газов). Открывается шибер 12 (в рабочем положении он плотно прикрывает патрубок 14), включается венти лятор рециркуляции. За счет разрежения, создаваемого вентиля тором перед патрубком 14, в него поступает наружный воздух, который проходит по газовым каналам и удаляется в трубу (при про дувке шибер //открыт). Вместе с воздухом удаляются также возмож ные остатки несгоревших газов, наличие которых (при отсутствии продувки) может привести к взрыву и разрушению газоходов печи при разжиге горелки.
Газопроводы, подводящие горючие газы в каналы обогрева, выполнены из стали ОХ17Т, греющие каналы и отводящие газопро воды — из стали Ст.З.
С целью интенсификации лучистого теплообмена теплоотдаю щие поверхности печи — стенки пекарной камеры и внутренние поверхности газовых каналов — покрашены в черный цвет (транс портирующие газопроводы и наружные поверхности каналов вы крашены в светлый цвет). Интенсификация конвективного теплооб мена в верхнем греющем канале достигается за счет установки внутри канала поперечных турбулизирующих ребер, представляющих со бой металлические пластины толщиной 1 и высотой 10 мм. Ребра через каждые 300 мм привариваются к стенке канала, обращенной в пекарную камеру.
Транспортирующие газопроводы укладываются на скользящие опоры, закрепленные на поперечных балках каркаса печи. Газо
101