Файл: Михелев, А. А. Печи хлебопекарного и кондитерского производств. (Устройство и эксплуатация).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 104
Скачиваний: 3
Монтажные работы по системе автоматизации печи завершаются сдачей установленных на соответствующие места (на щитах либо непосредственно на печи) приборов и средств автоматизации и оформ ляются актом с приложением соответствующей технической до кументации (схемы и т. п.). Следует отметить, что окончательная настройка системы автоматизации производится в период наладки работы печи.
Наладка работы печей марки БН-50. После окончания монтажа печи и перед ее промышленной эксплуатацией наступает чрезвы чайно важный для всего дальнейшего период пусконаладочных ра бот на печи. Этим работам предшествует приемка печи после монта жа (которая, собственно, является началом наладочных работ),
впроцессе которой проверяется правильность сборки отдельных узлов и печи в целом, электрических соединений, автоматических устройств и блокировок. Здесь следует отметить, что в процессе про верки не все элементы могут быть подвергнуты непосредственному осмотру, так как внутренние части печи (газоходы, пекарная камера
ит. п.) после монтажа оказываются под слоем изоляции, который,
всвою очередь, прикрыт обшивкой. Это обстоятельство накладывает особые требования на качество монтажа, так как оказывается, что правильность сборки большой части узлов и деталей печи не может быть проверена в процессе наладки. Для компенсации этого необхо димо поддерживать на высоком уровне качество монтажа. С этой целью монтажная организация совместно с предприятием-заказчи- ком (хлебозаводом либо кондитерской фабрикой) составляет так называемый акт на скрытые работы, который передается организа ции, осуществляющей наладку печи. Акт гарантирует качество ра бот, проверка которых не может быть осуществлена визуально в процессе наладки печи после ее монтажа.
Перед пуском печи |
налаживают работу механизмов привода |
и натяжного устройства, |
газораспределение по зонам и по ширине |
печи, горелочных устройств; регулируют интенсивность удаления паровоздушной смеси из пекарной камеры.
Наладка работы механизмов привода и натяжного устройства заключается главным образом в следующем (здесь и ниже приводят ся только основные особенности, связанные с наладкой соответст вующих механизмов печи БН-50, так как общие мероприятия при на ладке, относящиеся ко всем рассматриваемым типам печей хлебопе карного и кондитерского производств, были уже описаны в § 1 настоящей главы). Проверяется устойчивость работы сетчатого тран спортера (отсутствие смещений его на барабанах приводного и на тяжного устройств). Величина сбегания сетки ограничена сигнали затором перекоса, находящимся в третьей секции печи с правой стороны холостой ветви сетчатого конвейера, который с помощью
142
«ревуна» сигнализирует о недопустимой величине смещения конвей ера. В этом случае печь останавливают и устраняют перекос.
После регулировки сетчатого транспортера проверяют возмож ность и надежность работы его при различном времени выпечки, которое изменяют с помощью маховичка вариатора приводного уст ройства (этот маховичок расположен непосредственно на приводе) и нажатием соответствующей кнопки на электрическом щите. В последнем случае изменяется скорость вращения электродвигателя привода (количество оборотов, совершаемых им в единицу времени), вращение же маховичка воздействует на вариатор скорости привода, изменяя время выпечки изделий при постоянной скорости вращения электродвигателя привода.
Продолжительность выпечки определяется с помощью тахогенератора, связанного с показывающим прибором, расположенным с левой стороны печи у выгрузки. Точность работы его проверяется с помощью секундомера.
Наладка газораспределения по зонам и по ширине печи начи нается с регулировки газораспределительных шиберов до подачи греющих газов в каналы (до запуска горелочных устройств). В дальнейшем в результате этой наладки будет подано соответст вующее количество греющих газов в отдельные тепловые зоны печи
исоздано равномерное газораспределение по ширине печи. Перед наладкой газораспределения следует проверить соответ
ствие положений регулирующих шиберов и надписей на табличках,, закрепленных на обшивке печи возле их рукояток, а также плот ность перекрытия шиберами соответствующих газовых каналов при крайних положениях их рукояток. Такой проверке могут быть под вергнуты только шиберы общего газораспределения и шиберы про дувки, которые могут быть осмотрены непосредственно (шиберы продувки), либо через предохранительные клапаны, расположенныена выходе из камеры смешения (шиберы общего газораспределения). Остальные шиберы необходимо тщательно проверить и отрегулиро вать во время монтажа и проставить оценку их работы в акте на. скрытые работы.
Наладка газораспределения в первой зоне печи (обслуживаемой первой горелкой в первом контуре обогрева) заключается в регули ровке его между верхним и нижним греющими каналами пекарной камеры и по ширине печи в обоих каналах.
Поток греющих газов, выходящих из камеры смешения, реко мендуется разделить так, чтобы примерно 60% от общего их объема, поступало в нижний канал, остальные 40% — в верхний. Для организации такого газораспределения поступают следующим обра зом. Измеряют общую длину тяги рукоятки шибера между ее край ними положениями. Если газ подводится только в нижний канал,
143-
то рукоятка шибера должна быть полностью выдвинута, если только в верхний — то полностью задвинута. Для обеспечения рекомендуе мого режима газораспределения тягу шибера с помощью рукоятки выдвигают примерно на 60 % ее длины и фиксируют это положение шибера с помощью стопорного винта, установленного на направляю щей трубке тяги. Схема регулирования газораспределения между верхним и нижним каналами в первом контуре обогрева печи БН-50 показана на рис. 24, а.
Рис. 24. Схема регулирования газораспределения з печи БН-50:
а |
— между верхними и нижними каналами в первом контуре |
обогрева: / — рукоятка; |
2 |
— тяга; 3 — трубка; 4 — стопорный винт; 5 — шибер; |
|
б — во втором контуре: / — тяга; 2, 4, 7 — рукоятки; 3, 5, 6 — шиберы. |
||
|
Для создания равномерных потоков газов (и, соответственно, |
|
тепловых потоков) по ширине рабочей камеры |
печи в верхних и |
■нижних каналах необходимо передвигать все шесть тяг (три для га зораспределения в верхнем и три — в нижнем каналах) шиберов. Положение рукояток тяг, обеспечивающее равномерное газораспре деление по ширине пекарной камеры, для каждой печи различное и зависит во многом от монтажных отклонений. (Во многих случа ях, однако, для равномерного газораспределения по ширине печи достаточным оказывается выдвинуть рукоятки всех тяг шиберов примерно на 5 см).
Качество газораспределения в первой зоне можно проверить осмотром через первое смотровое окно тестовых заготовок, движу щихся на сетчатом транспортере. При этом контролируется газорас пределение между верхними и нижними каналами и по ширине зоны. Если газораспределение оказывается неудовлетворительным: имеет место чрезмерное тепловое воздействие на верхнюю либо на нижнюю корку заготовки, либо неравномерное теплораспределение по шири не печи, то вносятся необходимые коррективы (производится это
■144
таким же образом, как и первоначальная наладка печи, т. е. пере мещением шиберов).
Сложнее наладить газораспределение во втором контуре обогре ва, в который входят четыре зоны обогрева— II—V (рис. 11), обслуживаемом второй горелкой, так как газовый тракт этого кон тура протяженнее и сложнее и в нем больше регулировочных узлов.
Ввиду того, что вторая горелка расположена посередине обслу живаемых ею тепловых зон, то следует прежде всего отрегулиро вать шиберами газораспределение между зонами IV—V, располо женными между газовой горелкой и выгрузочным отверстием печи, и зонами II—III, находящимися между зоной I (первым контуром обогрева) и второй газовой горелкой. Это осуществляется с помощью шибера 3, рис. 24, б. В крайнем правом положении рукоятки 2 ши бер 3 полностью перекрывает греющие каналы зон II—III и пол ностью открывает каналы зон IV—V, в крайнем левом — наоборот: зоны II— III открыты, IV—V — закрыты.
Для организации оптимального газораспределения по длине пе чи (создания «падающего» вдоль рабочей камеры теплового потока) необходимо по мере завершения процесса выпечки последовательно уменьшать объем греющих газов, подводимых в каналы печи. С этой целью шибер 3 устанавливают в промежуточном положении так, чтобы объем газов, подводимых в зоны II—III, был примерно на 20% большим, чем в зоны IV—V. Для этого рукоятку шибера распола гают несколько левее нейтрального, вертикального, положения, т. е. положения, при котором проход газов в греющие каналы зон II—III и IV—V открыт в одинаковой степени. После установки ши бера положение его рукоятки фиксируется стопорным винтом.
Распределение греющего газа между верхними и нижними кана лами в зонах II—III и IV—V регулируют с помощью двух шиберов 5 и 6 (рис. 24, б) аналогично тому, как это было описано для зоны I. Только в данном случае в верхние каналы следует подать пример но 70—80% от общего объема греющих газов на выходе из камеры смешения, а в нижние соответственно 30—20%. С этой целью тяги шиберов выдвигают примерно на 20—30% от их длины и фиксируют их в таком положении.
Во втором контуре обогрева с помощью шиберов имеется воз можность регулировать газораспределение по длине печи между зо нами II и III; IV и V как в верхних, так и в нижних каналах. При этом необходимо последовательно уменьшить количество греющих газов, подводимых в зоны II, III, IV и V. Для этого поворотные ру коятки шиберов следует располагать вблизи среднего положения, несколько смещая их в сторону прикрытия зон, расположенных бли же к выгрузочному отверстию печи. Направление прикрытия (от крытия) зон указывается на табличках, помещенных на обшивке
10 4-122 |
145 |
печи около рукояток шиберов. (Данная регулировка производится аналогично описанной выше регулировке газораспределения между зонами II— III и IV—У, осуществляемой с помощью одного шибера).
Регулировка газораспределения по ширине пекарной камеры в зонах II—V производится так же, как описанная выше аналогичная регулировка в зоне /.
Следует учесть, что приведенные рекомендации по установке регулирующих органов и шиберов являются ориентировочными и требуют уточнения в каждом конкретном случае.
Контроль газораспределения можно осуществлять путем наблю дения через лючки за тестовыми заготовками, движущимися на сетчатом транспортере. При этом в газораспределение между отдель ными тепловыми зонами, а также между верхними и нижними кана лами в отдельных зонах и по ширине пекарной камеры вносятся необходимые коррективы *.
Наладка работы горелочных устройств печи проводится последо вательно для каждой горелки после установки в рекомендуемые выше положения регулирующих шиберов. Для печей, работающих на газообразном топливе, вначале обеспечивают устойчивое и пол ное сжигание в' первой горелке до 25—30 м3/ч природного газа с
низшей теплотой сгорания сухого газа Ql = 8500 ккал/м3, во вто рой — до 20—25 м3/ч. При любых расходах в указанных пределах горелка должна обеспечить сгорание топлива в топочном цилиндре до перемешивания газов, покидающих топочный цилиндр, с рецир кулирующими газами. При различных расходах горючего газа (при различной производительности горелки) коэффициент расхода воз духа в камере сгорания (в топочном цилиндре) должен быть мини мальным и по возможности постоянным. Однако при всех режимах воздуха должно быть достаточно для полного сгорания газа.
При всех режимах горелки должны работать устойчиво, без от рывов и проскоков пламени. Автоматические устройства должны надежно выдерживать в заданных пределах температуру греющих газов, обеспечивать постоянство соотношения газа и воздуха, по ступающего на сгорание, отключать горелки в аварийных случаях.
В соответствии с перечисленными требованиями производится наладка работы горелочных устройств. В первую очередь проверя ют работу вентиляторов 37 (см. рис. 11), подающих воздух на сгора ние, и наличие нормального (200—300 мм вод. cm.) давления в газо вой магистрали, затем — работу автоматических устройств и бло кировок.
* Регулирование газораспределения в печиБН-25 производят аналогично регу лировке второго контура печи БН-50: зона / печи БН-25 — подобно зонам II—III печи БН-50; зоны II и III печи БН-25 — аналогично зонам IV— V печи БН-50.
146