Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 85
Скачиваний: 0
тем умножения количества липидного фосфора на 25 (извест но, что в молекуле фосфолипидов 4% фосфора, т. е. 25 часть ее).
Рис. 8. Калибровочная кривая для определе ния фосфора
Реактивы и приборы: спектрофотометр, роторный вакуум ный выпариватель, микроразмельчитель тканей РТ-2, камеры хроматографические, силикагель марки КСК, сернокислый кальций, стеклянные пластинки 18x20 см, хлороформ, мета нол, этиловый спирт, гексан и аммиак 25%.
Р а с ч е т н ы е фо р му л ы . Вычисление содержания ли пидов в молоке производится по формуле
где X — количество липидов в молоке, %; а — количество липидов, г; в — навеска молока, г.
Процентное содержание фосфолипидов по отношению к общим липидам вычисляется по формуле
Р ■ 25 • 100
72
где Х \ — содержание фосфолипидов по отношению к об щим липидам, %; Р — количество фосфора, мкг; а — навеска
липидов, мкг; |
25 — постоянный коэффициент. |
|
|||
|
|
|
|
Т а- б л и ца 14 |
|
|
Таблица для определения фосфора |
|
|||
|
(на основе калибровочной кривой) |
|
|||
Экстинкция |
Р, мкг |
Экстинкция |
Р, мкг |
Экстинкция |
Р, мкг |
0J07O |
0,5 |
0,434 |
зд |
0,788 |
5,7 |
0,084 |
0,6 |
0,448 |
3,2 |
0,802 |
5,8 |
0,098 |
0,7 |
0,462 |
3,3 |
0,816 |
5,9 |
0,112 |
0,8 |
0,476 |
3,4 |
0,840 |
6,0 |
0,126 |
0,9 |
0,490 |
3,5 |
0,854 |
7,1 |
0,140 |
1,0 |
0,504 |
3,6 |
0,868 |
7,2 |
0,1'54 |
1,1 |
0,518 |
3,7 |
0,882 |
7,3 |
0,168 |
1.,2 |
0,532 |
3,8 |
0,890 |
7,4 |
0,182 |
■1,3 |
0,546 |
3,9 |
0,910 |
7,5 |
0,196 |
1,4 |
0,560 |
4,0 |
0,924 |
.7,6 |
0,210 |
1.5 |
0,574 |
4Л |
0,938 |
7,7 |
0,224 |
1,6 |
0,588 |
4,2 |
0,952 |
7,8 |
0,238 |
1,7 |
0,602- |
4,3 |
0,966 |
7„9 |
0,252 |
1,8 |
0,630 |
4,4 |
0,980 |
8,0 |
0,266 |
•1,9 |
0,644 |
4,5 |
0,994 |
8,1 |
0,280 |
2,0 |
0,658 |
4,6 |
1,008 |
8,2 |
0,294 |
2,1 |
0,616 |
4,7 |
1,022 |
8,3 |
0.308 |
2,2 |
0,672 |
4,8 |
•1,036 |
8,4 |
0,322 |
2,3 |
0„686 |
4,9 |
|
|
0,336 |
2,4 |
0,700 |
5,0 |
|
|
Ц350 |
2,5 |
0i,714 |
5,1 |
|
|
0,364 |
2,6 |
0,7:28 |
5,2 |
|
|
0,378 |
2,7 |
0,732 |
5,3 |
|
|
0,392 |
2,8 |
0,746 |
5,4 |
|
|
0,406 |
2,9 |
0,760 |
5,5 |
|
/ |
0,4210 |
3,0 |
0,774 |
5,6 |
|
|
|
|
Вычисление процентного содержания фосфолипидов в мо локе производится по формуле
А 9 — |
К - Р . 25 |
« |
|
а |
|||
г |
|
где Х2— содержание фосфолипидов в молоке, .%; К — про цент жира молока; Р — количество фосфора, мкг; а — навеска липидов, мкг; 25 — постоянный коэффициент.
Приме р . По полученным данным, в 20 г цельного молока содержалось 0,73 г общих липидов. Для определения общего
73
содержания фосфолипидов бралось для минерализации 10 мг общих липидов, в них содержалось 3,41 мкг Р.
Воспользовавшись выведенными формулами, получаем сле дующие данные:
Количество липидов в молоке (%)
Х== |
0,73 -100 |
3,65%. |
|
|
20 |
|
|||
|
|
|
||
Количество фосфолипидов в липидах (%) |
|
|||
3,41-25-100 |
0,8525,%. |
|
||
X, |
10000 |
|
||
|
|
|
|
|
Количество фосфолипидов в молоке |
(%) |
|
||
3,65 ■3,41 • 25 |
|
|
||
*2 |
10000 |
= 0,0312%. |
|
|
|
|
|
|
|
Соотношение индивидуальных фосфолипидов в образце |
||||
натурального молока |
|
|||
Фракции фосфолипидов |
Экстинкция |
Количество |
Р, % |
|
Р, мкт |
от общего |
|||
Фосфатидилэтаноламин . . |
. . |
0,364 |
2,60 |
25,9 |
Фосфатидилхолин.......................... |
|
0,464 |
3,30 |
33,2 |
Сфингофосфатид ........................ |
|
0,339 |
2.45 |
24,5 |
Фосфатидилсерин............................ |
|
0,127 |
0,91 |
9,0 |
Фосфатидилинозит......................... |
|
0,070 |
0,50 |
4,9 |
Лизофосфолипиды......................... |
|
0,03'5 |
0,35 |
2,5 |
Итого . |
. . |
|
•10,04 |
■100,0 |
VII. ИССЛЕДОВАНИЕ БЕЛКОВ МОЛОКА
Н. В. БАРАБАНЩИКОВ
Определение азотистых веществ в молоке
Общие азотистые вещества. Органические вещества моло ка при нагревании с крепкой серной кислотой окисляются до углекислоты и воды, а их азот переводится в сернокислый аммоний. Азот сернокислого аммония можно перевести в ам миак, добавляя крепкую щелочь. Аммиак улавливают раство ром H 2 S O 4 , находящимся в приемной колбе. По разности ме жду 0,01 н. раствором H 2 S 0 4, взятой в приемную колбу, и пошедшего на титрование 0,01 н. раствора N a O H определяют количество азота. При этом исходят из того, что 1 мл 0,01 н. раствора H 2 S O 4 , связанной аммиаком, эквивалентен 0,14 мг азота.
От средней пробы молока пипеткой берут 5 мл в колбу Кьельдаля для сжигания. В колбу вливают 20 мл концентри рованной серной кислоты (смывая капли молока со стенок колбы) и добавляют около 10—20 мг селена. Затем в горлыш ко колбы вставляют стеклянную лрушу и в вытяжном шкафу вначале на слабом огне, через асбестовую сетку, а затем на более сильном кипятят до полного осветления.
Остывший прозрачный раствор переносят в мерную колбу на 250 мл. Колбу, в которой проводили сжигание, ополаски вают 5— 6 раз водой по 20—25 мл, сливая ее в мерную колбу. Сначала раствор в колбе перемешивают, а после охлаждения доводят объем водой до метки, колбу закрывают резиновой пробкой и еще раз тщательно перемешивают.
Аммиак отгоняют на аппарате (рис. 9). Перед работой при бор прогревают в течение 15—20 мин. паром. Затем в прием ную колбу на 100 мл (7) отмеривают 10 мл 0,01 н. H2S0 4
75
н3—5 капель индикатора Ташира, конец трубки холодильника
(5)погружают в приемную колбу.
Рис. 9. Аппарат для отгонки аммиака:
1 — парообразователь; 2 — трубка отвода пара в момент перемены проб; 3 — сборник отработанной жидкости; 4 — воронка (с краном — а) для заливки исследуемого рас твора; 5 — холодильник; 6 — сосуд для отгонки; 7 — приемная колба; б, в — зажимы
Пипеткой отмеривают 10 мл исследуемого раствора из мер ной колбы и вливают его через воронку (4) аппарата в сосуд для отгонки (б). Споласкивают воронку 2 раза небольшими порциями воды, а затем через нее же вливают 8 мл 40% NaOH. Кран (а) приемной воронки закрывают каждый раз после очередного внесения. В сосуде для отгонки общий объем жидкости должен составлять не более 50 мл.
Пропускают пар через сосуд для отгонки аммиака в тече ние 10 мин. Окончание отгонки проверяют нанесением капли дистиллята из трубки холодильника на красную лакмусовую бумажку.
После окончания отгонки конец трубки холодильника вы нимают из кислоты, опустив приемную колбу, и продолжают отгонку еще 2—3 мин. Затем конец трубки споласкивают во дой и прекращают подачу пара, зажав резиновую трубку от парообразователя зажимом (б), а зажим (в) открывают для выхода пара.
76
Оставшуюся свободную 0,01 н. H2SO4 оттитровывают 0,01 н. раствором NaOH до появления зеленого окрашивания вместо розового.
Для внесения поправки на чистоту реактивов производят холостое определение — вместо молока берут 5 мл воды. Все последующие операции выполняются по описанному выше спо собу. Количество азота рассчитывают по формуле
250 • 100
N = [ № - 6 ^ 2) • 0,14—п] • 10- в - 1 0 0 0 ’
где а — 0,01 н. раствор H2S 0 4 в приемной колбе (мл); б — 0,01 н. раствор NaOH, пошедшей на титрование (мл); К\ и К.2 — поправки к титру кислоты и щелочи; 0,14 — количество азота (мг), эквивалентное 1 мл 0 ,0 1 н. H2SO4; п — поправка на реактивы, найденная по холостому определению; 250 — разведение после сжигания молока; 100 — пересчет на проценты; 1 0 — количество раствора, взятого для отгонки (мл); в — на
веска молока |
(г); |
1 0 0 0 — перевод миллиграммов е граммы. |
Пр и ме р . |
Для |
анализа взято 5 мл молока при плотности |
1,028, что соответствует 5,14 г. В приемной клобе 10 мл 0,01 н. раствора H2S0 4 с поправкой к титру 1,011.
На титрование содержимого приемной колбы пошло 2,19 мл 0,1 н. раствора NaOH с поправкой к титру 1,034. Поправка на реактивы (холостая проба) 0 ,0 2 .
N= [(10-1,011-2,19-1,034) |
250-100 |
|
|
- 0,14-0,02] -1Q |
; , - =0,524%. |
||
По данным исследований, содержание общего азота в мо |
|||
локе в среднем составляет |
0,532% с колебаниями от |
0,46 |
|
до 0,64%. |
|
|
(ка |
Азот небелковых веществ. Из молока удаляют белки |
зеин, альбумин и глобулин) путем осаждения их трихлоруксусной кислотой. В фильтрат-е после сжигания с концентриро ванной серной кислотой, используя полумикрометод, опреде ляют количество небелкового азота.
В мерную колбу на 100 мл отмеривают пипеткой 20 мл мо лока (что соответствует при средней его плотности 10,3 г)
идоводят до метки 18%-ным раствором трихлоруксусной кис лоты. Содержимое колбы перемешивают, выдерживают 20 мин.
ифильтруют (фильтрат должен быть прозрачным).
Впоследующем 40 мл фильтрата отмеривают пипеткой в колбу Кьельдаля на 150 мл, прибавляют 0,5 мл концентриро
77
ванной серной кислоты, перемешивают и выпаривают через асбестовую сетку до небольшого объема. Затем колбу охлаж дают, добавляют 10— 2 0 мг селена, 10 мл серной кислоты и про водят сжигание, как описано выше. В дальнейшем содержимое переносят в мерную колбу на 50 мл, ополаскивая колбу Кьельдаля 5— 6 ip аз порциями воды. Содержимое мерной колбы пе
ремешивают, охлаждают, |
затем доводят |
объем до метки и |
снова перемешивают. |
|
при определении |
Отгонку аммиака проводят так же, как |
||
общего азота. |
|
|
Количество азота NH (в %) рассчитывают по формуле |
||
N H = [ ( a K i - 6 K 2) |
50 • 50 • 100 |
|
-0,14—п].б 40. 10; 10- . |
В данном случае обозначения те же, что и в формуле для расчета общего азота. Кроме того, 50—разведение молока; 40 — объем фильтрата, взятого для сжигания; 50—разведение содержимого колбы после сжигания.
Пр и ме р . Взято для анализа 10 мл молока при плотности
1,028, что соответствует 10,28 г. |
В приемной колбе 10 мл |
0,01 н. H2S0 4 с поправкой к титру |
1,011. На титрование содер |
жимого приемной колбы израсходовано 6,78 мл 0,01 н. рас твора NaOH с поправкой к титру 1,034. Поправка на реак тивы 0 ,0 2 .
NH=[(10 -1,011—6,78 -1,034) • 0,14—0,02] X
w |
50-50-100 |
^ |
10,28 • 40 • 10 • 1000 = 0,0251 % - |
Среднее содержание небелкового азота в молоке 0 ,0 2 1 %. Колебания составляют 0,017 — 0,044%.
Азот белковых веществ. Содержание белкового азота в мо локе Ыб определяется по разности между общим количеством азота N и небелкового азота NH,
Пр и ме р . Если общего азота в молоке 0,524%. а небелко вого 0,0251%, то N6 =0,524—0,0251=0,499%.
Содержание белкового азота в молоке в среднем 0,50% с колебаниями от 0,43 до 0,60%.
Азот неказеиновый. В этот азот входит небелковый азот молока, а также азот альбумина и глобулина N|.
Из молока осаждают казеин с помощью уксусной кислоты. Прозрачный фильтрат сжигают с концентрированной серной кислотой.
78