Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 83
Скачиваний: 0
Вмерную колбу на 100 мл Пипеткой отмеривают 10 мл мо лока (10,3 г), разбавляют его 50 мл дистиллированной воды (t° 40—42°) и приливают 1,5 мл 10%-ного раствора уксусной кислоты. Содержимое перемешивают и оставляют на 20 мин. Затем в колбу прибавляют 4,5 мл 0,25 н. раствора уксуснокис лого натрия и до метки доводят водой. Содержимое колбы еще раз перемешивают и спустя час фильтруют (фильтрат дол жен быть прозрачным).
Вколбу Кьельдаля отмеривают пипеткой 25 мл фильтрата
иприбавляют 0,5 мл концентрированной серной кислоты. Со держимое колбы выпаривают через асбестовую сетку до не большого объема. После охлаждения в колбу вносят 10 мл концентрированной H2S 04. В последующем сжигание и разбайление ведут так же, как и для небелкового азота, а отгон ку — как для общего азота.
Количество неказеинового азота |
Ni (в %) рассчитывают |
||
по формуле |
|
|
|
|
|
, |
50 • 100 • 100 |
Ni=[(a/Ci—6 К2) -0,14—п]'д 25 10 1000 . |
|||
Обозначения в формуле те же, что и при расчете общего |
|||
азота за исключением: |
100 — разведение молока; 50 — разве |
||
дение после |
сжигания; |
25 — количество фильтрата, взятого |
|
для сжигания (мл). |
|
|
|
Пр име р . |
Для анализа взято 10 мл молока с плотностью |
||
1,028 (10,28 г). В приемной колбе |
10 мл 0,01 н. H2S 0 4 с по |
правкой к титру 1,011. На титрование содержимого колбы из
расходовано 5,35 мл 0,01 н. NaOH |
с поправкой к титру 1,034. |
Поправка на реактивы 0. |
|
Ni=l(10-l,011—5, 35-1,034) -0,14—0]- |
|
50-100-100 |
|
10,28-25-10-1000 |
~ °> 124 /°- |
Азот казеина. Количество азота казеина N k определяют по разности между общим количеством азота в молоке N и коли чеством неказеинового азота N1.
Д1„ ='N—N1.
Пр име р . Если общего азота в молоке содержится 0,524%,
а неказеинового — 0,124, то Мк =0,524—0,124 = 0,400%.
79
Среднее содержание в молоке азота казеина равно 0,417% с колебаниями от 0,362 до 0,518%.
Азот растворимых белков. Содержание азота альбумина и глобулина молока N2 определяют по разности между количе ством неказеинового азота Nj и небелкового азота NH.
n 2 = n , - n h .
Пр и ме р . Если неказеинового азота в молоке содержится
0,124%, а небелкового — 0,0251, то N2 будет 0,124—0,0251 = = 0,099%.
Среднее содержание азота растворимых белков равно
0,091% с колебаниями от 0,068 до 0,117%.
образца№ |
Азот |
|
1Общий
Небелковый
Белковый Неказенно-
вый
Казеина Раствори-
мых белКОВ
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 15 |
|
Форма записи результатов анализа |
|
|
|
||||
Навеска молока, г |
0,01 н. H2 SO4 в приемнойколбе, мл |
Поправка к титру H2S04 |
0,01 н. NaOH на титрование, мл |
Поправка к титру NaOH |
Поправка нареактивы |
Взято рас твора для отгонки, мл |
Количество азота, % |
'5,14 |
Ю |
1,011 |
2,19 |
•1,034 |
0,02 |
10 |
0,524 |
10,28 |
10 |
1,011 |
6,78 |
■1,034 |
0,02 |
10 |
0,0251 |
— |
— |
— |
— |
— |
____ |
— |
0,499 |
110,28 |
10 |
1,011 |
5,35 |
1,034 |
0 |
10 |
0,124 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
0,400 |
|
— |
— |
— |
-- |
— |
— |
0,0980 |
|
|
|
|
|
|
|
П р и б о р ы и р е а к т и в ы : аппарат для отгонки аммиа ка, колбы Кьельдаля на 50, 100, 250 мл, селен металлический, серная кислота (удельный вес 1,84), индикатор Ташира, 40%-ный раствор едкого натрия, 0,01 н. раствор едкого натрия, 0 ,0 1 н. раствор серной кислоты, 18%-ный раствор трихлоруксусной кислоты, 10%-ный раствор уксусной кислоты, 0,25 н. раствор уксуснокислого натрия.
Приготовление индикатора Ташира. Приготавливают два раствора: 1) 0 , 1 % - н ы й спиртовой раствор метилрота красного. Для этого в мерной колбе на 100 мл в этиловом спирте рас- TBqpniOT 1 0 0 мг метилрота, 2 ) 0 , 1 % - н ы й спиртовой раствор метиленовой сини ( 1 0 0 мг сини растворяют в этиловом спирте).
80
Далее 40 мл 0,1%-ного раствора метил;рота смешивают с 10 мл 0 ,1 %-ного раствора метиленовой сини. Из полученной смеси приготавливают рабочий раствор путем добавления к 25 мл смеси 50 мл дистиллированной воды и 25 мл этилового спирта.
Определение количества белков (общий белок, казеин и альбумин + глобулин)
Общее количество белков определяют путем умножения ко личества белковых веществ Ng на коэффициент 6,38, который
получают делением 10 0 на среднее содержание азота в белке. |
|
Пр и ме р . |
Если количество азота белковых веществ в мо |
локе 0,499%, |
то общее количество белков Б м =0,499-6,38 = |
= 3,18%. |
альбумина + глобулина определяют путем ум |
Количество |
ножения количества азота, содержащегося в этих белках, на
коэффициент 6,38. |
|
белков составляет |
|
Пр и ме р . |
Если азот растворимых |
||
0,099%, то количество |
альбумина + глобулина Бп = 0,99'-6,38= |
||
=0,631%. |
казеина |
определяют путем |
вычитания из об |
Количество |
|||
щего белка количества растворимых белков. |
|||
Пр и ме р . |
Если общий белок в молоке составляет 3,18%, |
а растворимых 0,63%, то количество казеина Б 1С= 3,18—0,63 = = 2,55%.
Количество казеина можно определить умножением азота казеина на 6,38.
Пр и ме р . Если азот казеина в молоке составляет 0,400%, то содержание белка казеина — 0,400-6,38 = 2,55%.
Содержание отдельных фракций белков в молоке равно
(в %):_________________________________________________
Показатель |
Среднее |
Колебания |
Общий б е л о к .................................. |
3,23 |
2,82—3,89 |
К азеи н ............................................. |
2,66 |
2,33—3,34 |
Альбумин+ глобулин..................... |
0,57 |
0,46—0,75 |
Разделение белков молока на фракции методом электрофореза
Под действием электрического тока белки разделяются на отдельные фракции благодаря их неодинаковой скорости дви жения на хроматографической бумаге. Фракции в виде пятен окрашиваются и колориметрируются.
6 |
81 |
Водорастворимые белки. В химический стакан емкостью 1 л отмеривают 0,5 л обезжиренного молока (обрата), нагрето го до 30°. Казеин осаждают 1 и. раствором уксусной кислоты, которую добавляют постепенно до полного осаждения белков, образования четких хлопьев. Сыворотку отделяют фильтра цией через складчатый фильтр. С помощью 1 н. раствора NH4OH pH доводят до 6,5. Этот процесс проводят в отдельной пробе при универсальном индикаторе. При окончании нейтра лизации появляется лимонно-желтая окраска со слабо-зелено ватым оттенком.
В последующем для осаждения (высаливания) сывороточ ных белков в сыворотку вносят кристаллический сульфат ам мония из расчета 70 г на 100 мл.
Рис. 10. Горизонтальная камера для электрофореза белков молока на бумаге:
1 — стеклянные плечики для подвешивания бумаги; 2 — кюветы для вероналового буфера; 3 — кюветы для электродов; 4 — электроды
82
веты с электродами соединяют перемычкой из фильтроваль ной бумаги с кюветами, где помещены полоски бумаги. На дно камеры между кюветами наливают дистиллированную воду (для насыщения камеры парами). На стартовую линию по лоски бумаги, помещенной в камеру, в одну точку наносят фильтрат в количестве 3—4 капель при Помощи пипетки. Ка меру закрывают крышкой и включают ток.
В горизонтальной камере электрофорез проводят при на пряжении 180—190 в переменного тока в течение 18 час. Сила тока не должна превышать 0,5—0,7 миллиампер на каждую полоску бумаги.
По истечении времени ток выключают, а полоски бумаги на плечиках переносят в сушильный шкаф при 105° на 15—20 мин.
Сухие фореграммы помещают в эмалированную ванночку с раствором бромфенолблау на 10—20 мин. Затем их промы вают 5— 6 раз 2%-ным раствором уксусной кислоты, пока жидкость и свободные от белков участки бумаги не станут бесцветными. Фореграммы высушивают при 105°. Чтобы участ ки белковых фракций, окрашенные бромфенолблау, были четкими, фореграмму держат несколько секунд над аммиаком.
Для определения фракций сывороточных белков участки фореграммы, занятые отдельными фракциями, вырезают. Кроме того, вырезают такой же площади и свободный участок фореграммы для холостой пробы.
Каждый вырезанный участок измельчают, помещают в про бирку, заливают 15 мл 0,01 и. NaOH и через каждый 15 мин. жидкость в пробирках осторожно перемешивают. Элюация продолжается в течение часа, раствор приобретает синий цвет. Затем приступают к колориметрированию (определению экстинкции) на приборе ФЭК-М при нейтральном светофильтре. При этом обычно используют 30 мм кюветы.
В сывороточных белках в порядке возрастания от старто вой черты будут следующие фракции: иммунные глобулины, а-лактоальбумин, р-лактоглобулин и сывороточный альбумин. Расположение фракций представлено на рис. 11.
Пр и м е р .
Сывороточные белки молока коров
Фракции |
Экстинкция |
Иммунные глобулины................... |
0,400 |
а-лактоальбумин............................ 0,676 Р-лактоглобулин............................. 1.150
Сывороточный альбумин . . . . |
0,160 |
И т о г о ............................. |
2,386 |
84