Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 87

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Если сумму отсчетов экстинкции принять за 100, то содержание отдельных фракций выразится:

иммунные глобулины= °’40^

=16,76%, а-лактоальбу-

мин составит 28,35%. 13-лактоглобулин — 48,19 и, наконец, сывороточный альбумин — 6,17%.

Рис. 12. Кривая электрофореграммы сывороточных белков

Соотношение фракций в сывороточных белках (в %) со­ ставляет:

 

Среднее

Колебания

Иммунные глобулины ...................

8,6

6,6-13,3

а-лактоальбумин............................

31,7

27,6—35,3

р-лактоглобулин.............................

55,3

53,4—56,0

Сывороточный альбумин . . . .

4,4

3,7—. 5,4

Построение кривой по фракциям белка. Фореграмму де­ лят на участки шириной 0,5 см и нумеруют влево от старто­ вой черты со знаком минус, вправо — со знаком плюс. Берут полоску шириной 0,5 см из свободного участка фореграммы, которая является холостой для всех исследуемых фракций.,

85

Каждый вырезанный участок измельчают и помещают в от­ дельную пробирку и заливают 15 мл 0,01 н. NaOH. Далее исследование ведут по описанному выше способу.

Полученные данные экстинкцнй на ФЭК-М от относитель­ ного содержания красителя в различных участках представ­ ляют графически. При построении графика влево и вправо от стартовой черты наносят результаты отсчета.

Пр и ме р . Нижеприведенные данные, полученные при колориметрировании участков фореграммы сывороточных бел­ ков, послужили для построения кривой (рис. 12).

Участки

Экстиикция

Участки

Экстиикция

—5

0,010

8

0,180

—4

0,015

9

0,278

—3

0,020

10

0,303

—2

0,028

11

10,337

—1

0,038

12

0„ЗЗЭ

0'

0,057

18

0,297

1

0,052

14

0,1.98

2

Ю„070

15

0,072

3

0,100

16

0,049

4

0,240

17

0,064

5

0,402

18

0,038

6

0,405

19

0,015

7

0,187

20

0,012

Казеин разделяют на фракции методом электрофореза на бумаге, разработанным И. Н. Влодавец и модифицированным на кафедре.

В химический стакан отмеривают 50 мл обрата, нагретого до 30°, и осаждают казеин 1 н. раствором уксусной кислоты. Осадок казеина промывают 5 раз примерно по 50 мл дистил­ лированной водой в стакане и еще 2—3 раза на фильтре. Ка­ зеин переносят в химический стакан и растворяют в 25 мл вероналового буфера, содержащего 40% мочевины. Раствор фильтруют через картон Зейца. Полученный фильтрат нано­ сят на полоски хроматографической бумаги. Последующие операции проводят так же, как и при разделении сывороточ­ ных белков на фракции. Исключение состоит лишь в том, что нанесение раствора казеина на полоску бумаги, помещенной в камеру, производят при помощи предметного стекла. Один конец стекла смачивают раствором белка, приподняв его, и дают стечь избытку раствора. Затем край стекла под некото­ рым углом прикладывают к стартовой линии и выдерживают


несколько секунд, чтобы раствор переместился на полоску бу­ маги.

На основании данных отсчета экстинкций устанавливают соотношение отдельных фракций в казеине.

Пр и ме р . При колориметрировании участков форепраммы получены следующие отсчеты экстинкций: для а-казеина—

0,500; й-казеина — 0,830; у-казеина — 0,880 итого— 1,410.

_

,

0,500 • 100

Следовательно,

фракции

составят: а-казеин = ----—

= 35,6%; (3-казеин — 59,0; у-казеин — 5,4%.

По данным исследований, в казеине содержится (в %):

 

Среднее

Колебания

а-казеина

37,5

32,4—43,6

Р-казеина

57,0

52,5—57,8

у-казеина

5„5

4,8—6,5

П р и б о р ы :

установка для электрофореза

белков моло­

ка, фотоэлектроколориметр ФЭК-М, сушильный шкаф, водо­ струйный насос, эмалированная ванночка, картон Зейца, хро­ матографическая бумага (марки М), целлофан, пипетки на 1, 10 и 50 мл, микропипетка на 0,2 мл.

Установка для электрофореза белков молока (рис. 13). Го­ ризонтальная камера из органического стекла (высота 10,5 см, ширина 32, длина 37 см) должна иметь: стеклянные плечики для подвешивания бумаги, кюветы для вероналового буфера, кюветы для электродов, электроды.

~(Z7- 2B>

©

© © ©

©

Рис. 13. Схема установки для электрофореза белков молока:

1 — стабилизатор напряжения; 2 — кенотрон­ ный выпрямитель; 3 — миллиамперметр; 4 — реостат; 5 — камера

87

Кенотронный выпрямитель — источник постоянного тока, изготовленный заводом «Электродело». Он дает выпрямлен­ ное напряжение до 320 в. Предельно допустимая нагрузка 125 миллиампер. Один кенотронный выпрямитель может быть использован для питания нескольких камер.

Вольтметр постоянного тока( класса 0,5) для контроля на­ пряжения на электродах; миллиамперметр для измерения си­ лы тока включается в цепь последовательно с камерой для электрофореза.

Ре а к т и в ы . 2%-ный раствор уксусной кислоты, 1 н. рас­ твор аммиака, 10%-ный хлористый барий, универсальный ин­ дикатор, 0,01 н. раствор едкого натрия, сульфат аммония (кристаллический), бромфенолблау, вероналовый буфер, медииал, сулема (кристаллическая).

П р и г о т о в л е н и е р е а к т и в о в . Бромфенолблау (кра­ ситель). В 1 л 2%-ного раствора уксусной кислоты при слабом напревании растворяют 1 г бромфенолблау и 10 г хлористой ртути (сулемы).

Вероналовый буфер (pH — 8,6). В 1 л воды при нагревании растворяют 20,6 г мединала и 1,84 г веронала.

При электрофорезе казеина вероналовый буфер должен содержать 40% мочевины. В 1 л воды при нагревании раство­ ряют вначале 20,6 г мединала, а затем— 1,84 г веронала. После этого к 600 мл полученного раствора добавляют при нагревании 400 г мочевины. Такой раствор применяют для сма­ чивания хроматографических полосок бумаги, заполнения кю­ вет электрофоретической камеры и кювет с электродами.

Размер и средний вес частиц казеина. Измеряется световой поток при прохождении через обезжиренное молоко, разбав­ ленное 0,01 н. раствором СаСЬ. По световому потоку опреде­ ляют коэффициент светорассеяния, по которому рассчитывают вес частиц казеина, а по весу — и их размер.

С помощью пипетки 5 мл обезжиренного молока вливают в мерную колбу на 250 мл, которая предварительно на 2/3 за­ полнена 0,01 н. раствором хлористого кальция. После разме­ шивания содержимого колбы объем ее доводят до метки рас­ твором хлористого кальция и вновь перемешивают. Сразу же одну кювету колориметра заполняют раствором из колбы, а другую — 0,01 н. раствором хлористого кальция и начинают колориметрирование на ФЭК-М, используя зеленый свето­ фильтр. Еще до колориметрирования нулевое положение при­ бора должно быть установлено путем постановки двух кювет с 0,01 н. раствором хлористого кальция.

88


Для устранения ошибок, связанных с наличием следов жи­ ра, проводят параллельный опыт, исследуя образец обрата, разбавленного 0,05 н. раствором соляной кислоты в том же соотношении, что и при использовании раствора хлористого кальция. Полученную величину оптической плотности с соля­ ной кислотой вычитают из показателя оптической плотности, определенной с раствором хлористого кальция.

Рассчитывают коэффициент светорассеяния экстинкции по следующей формуле:

D

I

где Т — коэффициент светорассеяния;

D — оптическая плотность смеси молока с 0,01 н. раство­

ром хлористого

кальция

с учетом поправки;

/ — рабочая длина

кюветы

(см).

т

По показателю Г определяют В = ^ — величину, выражаю­

щую вес частиц казеина без поправки на возможную коагуля­ цию частиц в период определения. В формуле Я — величина-,

равная

 

4,38 • 10~6;

С

В/

содержание казеина в 1 г

молока.

 

 

 

 

По

 

показателю

В,

 

пользуясь табл. 16, уста­

 

навливают вес частиц ка­

 

зеина

с

поправкой

на

 

коагуляцию В\.

про­

 

Для

нахождения

 

межуточных

значений, не

 

имеющихся

в таблице,

 

пользуются

графиком

 

(рис. 14).

 

 

 

 

Размер (диаметр) ча­

 

стиц казеина d опреде­

 

ляют по

формуле

 

 

 

 

з __

см,

 

d= 1,342.|/ Bi • 10~8

 

где d — средний

размер

частиц

казеина

(см);

 

Рис. 14. График для установления веса частит казеина (с поправкой на коагуляцию в период определения): В — средний вес частиц казенна без поправки: Ву— то же с поправкой

89



Вi— средний вес частиц казеина в млн. ед. молекулярного веса; 1,342 и 10~8 — постоянные величины.

Пр и ме р . Отсчет при колориметрировании для смеси мо­ лока с соляной кислотой был 0,10, а для смеси с хлористым кальцием —■0,44 при длине кюветы 1 см. Количество казеина в молоке 3,28% при 0,0328 г на 1 г молока. В смеси молока с хлористым кальцием при разведении в 50 раз содержание ка­ зеина будет

 

 

0,0328

 

 

 

 

 

С=

50 = 0,00065 = 6,5-1 о- 4 г.

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 1

 

Средний вес частиц казеина с поправкой на коагуляцию

 

 

в период определения

(в млн. ед. молекулярного веса)

 

В неис-

В 1 исправл.

В неис-

В | исправл.

В неис-

В\

исправл.

правл.

правл.

правл.

50

52

'550

663

1400

 

1500

100

105

600

733

4)200

 

1680

150

161

650

805

1300

 

1880

200

21-8

700

878

4400

 

2060

250

270

7-50

955

1500

 

2270

ЗОЮ

336

800

1030

16100

 

2480

350

397

'850

1100

1700

 

2700

400

460

900

1175

1800

 

2900

4)50

525

950

1260

 

500

593

4000

1335

--‘

 

Оптическая плотность разбавленного молока после введе­ ния поправки: D = 0,44—0,10 = 0,34.

Коэффициент светорассеяния 7 = ^ ^ =0,34;

Вес частиц казеина: В =

_______ 034_________

 

 

(4,38 - 10-®) • (6,5 - 10-4) ~

= — — ---------------

=

0 0112- 10-10

.

28,47-10-10

 

ш

или равняется 112 млн. ед. молекулярного веса.

Пользуясь графиком, находим средний вес частиц казеина с поправкой на коагуляцию Ви равный 119 млн.

90