Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 86
Скачиваний: 0
Хроматограмму после первого пропускания растворителя просушивают на воздухе под тягой. Затем вновь помещают в ванночки для следующего пропускания растворителя. Луч шие результаты получают при 3—4-кратном пропускании рас творителя по длине листа.
Аминокислоты под действием растворителя передвигаются с разной скоростью и разделяются. Когда растворитель дой дет до конца бумаги, аминокислоты будут находиться на опре деленных местах соответственно Rf-коэффициенту скорости их распределения. Коэффициент скорости передвижения каж дой аминокислоты при определенной температуре для одной и той же бумаги и растворителя является постоянной вели чиной.
Т а б л и ц а 17
Rf аминокислот n-бутанолового растворителя (n-бутанол, уксусная кислота, вода- — 4: 1: 1)
Аминокислоты (в порядке |
|
|
движения на хромато |
Rf |
|
грамме) |
|
|
Ц истин ............................ |
|
0,08 |
Лизин .......................... |
|
0,13 |
Гистидин......................... |
|
0,15 |
Аргинин . ....................... |
0,17 |
|
Аспарагиновая |
кислота |
0,25 |
С ер и н ............................... |
|
0,26 |
Глицин ■............................ |
кислота . |
0,33 |
Глутаминовая |
0,38 |
Аминокислоты (в порядке движения на хромато Rf
грамме)
Треонин...................... |
|
. |
0,44 |
Аланин ........................ |
|
|
0,52 |
Пролин . . . . . . . |
|
0,55 |
|
Тирозин ........................... |
|
|
0,59 |
Метионин........................ |
|
|
0,74 |
В а л и н .............................. |
. . . |
. |
0,78 |
Фенилаланин |
0,81 |
||
Лейцин + изолейцин |
|
0,87 |
Хроматограмму сушат до исчезновения запаха раствори теля и проявляют. Для этого лист смачивают в фотографиче ской кювете 0,5%-ным раствором нингидрина в ацетоне. После 3—5-минутного проветривания на воздухе хроматограмму про гревают в термостате в течение 15 мин. при 60—65°. На хро матограмме появляются пятна аминокислот, окрашенные в сине-фиолетовый цвет, за исключением пролина, который окра шивается в желтый цвет.
Просушенную хроматограмму после обработки нингидрином смачивают раствором азотнокислой меди. Вследствие пе рехода нингидринового комплекса в медный пятна окраши ваются в оранжево-красный цвет. Окрашенные пятна амино-
100
четкое разделение всех 18—20 аминокислот в стандартном растворе удается не всегда.
Первый стандарт состоит из цистина, гистидина, аспараги новой кислоты, глицина, метионина, фенилаланина, изолейци на по 5 мг каждой и 10 мг пролина; второй — из аргинина, се рина, аланина, тирозина по 5 мг и по 10 мг лизина, глутами новой кислоты и лейцина. Перед приготовлением стандартов препараты высушивают до постоянного веса при 100—105°, за исключением глутаминовой кислоты, которую сушат в ва куум-эксикаторе, так как при нагревании она разрушается. Аминокислоты в абсолютно сухом состоянии взвешивают на аналитических весах, растворяют в бидистилляте, подкисляют 2 каплями концентрированной соляной кислоты и доводят объем мерной колбы бидистиллятом до 10 мл.
Стандартные смеси наносят на лист хроматографической бумаги и проводят те же операции, что и при работе с гидро лизатом. После завершения процесса хроматографии и прояв ления аминокислот их идентифицируют.
Для построения калибровочного графика на бумагу нано сят аминокислоты в количестве 4, 8, 12, 16 мкг. По данным оптической плотности вычерчивают калибровочные графики.
Формула для расчета количества аминокислот:
где х — содержание аминокислот в белке (%); а — количество аминокислоты в пятне (мкг), найденное по калибровочному графику или по расчету; б — общий объем гидролизата (мкл);
в — навеска воздушно-сухого белка (мкг); |
г — объем |
гидро |
лизата, нанесенного на бумагу (мкл). |
|
|
Пр и ме р . Взято 1 г воздушно-сухого |
препарата |
белка. |
После гидролиза конечный объем этой навески 25 мл. Гидро лизат и смесь-стандарт, в 10 мл которой 5 мг метионина, на несли на бумагу одной и той же микропипеткой (в 3 мкл стан дартного раствора содержится 1,5 мкг метионина). После раз деления, проявления, элюирования и фотоколометрии экстинкция пятна метионина в гидролизате—0,065, а в смеси-стандарте
0,025.
Количество метионина в пятне гидролизата =
_ |
1,5-0,065 |
ОГ| |
мкг. |
— |
0,025 |
13,9 |
|
102
Содержание метионина в белке= |
а • б |
100 = |
в ■ г |
3,9 ■25000 |
100 = 3,25%. |
|
1000000 • 3 |
||
|
Оборудование и материалы
Хроматографические камеры (рис. 17). В качестве камер используют сосуды различной формы и размеров, сделанных из материалов, с которыми растворитель не реагирует. Для нисходящей хроматографии удобны стеклянные камеры, в них
Рис. 17. Камера для хроматографии: 1 — корпус камеры; 2 — ванночки стеклян
ные; 3 — плечики ванночки; 4 — листы хро
матографической бумаги
легко следить за движением растворителя. Часто применяют застекленные со 'всех сторон ящики. Деревянную рамку из-* нутри тщательно парафинируют, а снаружи прошпаклевывают и покрывают масляной краской. С боков прикрепляют выпи-
103
ленные из фанеры держатели для ванночек и плечиков. Крыш ка камеры крепится с помощью замков типа зажимных. Ме жду крышкой и камерой резиновая прокладка, позволяющая создать герметичность в камере. В средней части крышки укрепляют с помощью парафина стеклянные воронки с проб ками. Воронки должны быть расположены против щелей ван ночки и служат для внесения растворителя без открывания
крышки, это не нарушает насыщенность камеры парами рас творителя.
Рис. 18. а) Схема использования ванночки для по
лучения хроматограмм:
1 — ванночка; 2 — плечики; 3 — листы бумаги; 4 —
предметные стекла-держалки.
б) Столик для нанесения на хроматограммы боль
шого числа проб. в) Микропипетка,.
Размеры хроматографической камеры следующие: длина 60 см, ширина 40 см, высота 60 см. В камере устанавливают три ванночки, длина щелей которых около 50 см. В такой ка мере можно получать одновременно 12 хроматограмм разме ром 25x65 см (рис. 18). При восходящей хроматографии ис пользуют стеклянные колпаки, а также высокие стеклянные банки с пришлифованной стеклянной крышкой. В случае кру-
104
говой хроматографии в качестве камер используют эксикато ры, парные кристаллизаторы, чашки Петри.
Хроматографические кюветы. Кювета, или ванночка, пред ставляет собой стеклянную трубку, запаянную с концов. Диа метр трубки не менее 2 см, длина определяется размером ка меры. Кювета имеет продольную щель шириной от 0,5 до 1,5 см. Для установки ванночек в камеры на концах их припаивают Т-образные отростки. Плечики, которые поддерживают хроматограммы, делают из стеклянных палочек или трубок диаметром 5 мм. С целью увеличения количества хромато грамм к ванночке или кювете придают 2—3 пары плечиков, при этом количество хроматограмм увеличиватся в 2—3 раза.
Автоматические микропипетки. Для точного нанесения ис следуемой пробы используют автоматические пипетки. Объем пипетки не больше 2—5 мкл. Определение объема (калибров ка) капилляра микроавтопипетки производят путем взвешива ния нескольких объемов воды из капилляра на фильтровальной бумаге. Для этого на кусочек взвешенной плотной фильтро вальной бумаги выдувают содержимое пипетки. Бумагу тот час же взвешивают на микровесах. Определение повторяют 5—6 раз. За истинный объем пипетки принимают среднюю величину.
Сушильный шкаф. Для проявления окраски при реакции аминокислот с нингидрином хроматограммы высушивают при температуре 60—65°. Для этого используют сушильные шка фы или термостаты с регулятором температуры. Для работы удобны большие сушильные шкафы, в которых хроматограм мы размещаются свободно.
Бумага. Из отечественных сортов для хроматографического анализа пригодна бумага марки Б — «быстрая» и М — «мед ленная», номера 1, 2, 3 и 4. Из иностранных наиболее широко применяют английскую бумагу ватман № 1 и 3, немецкую — бумага № 598 (Шлейхер и Шуль), а также чехословацкую. Бу магу этих марок используют для анализа аминокислот без предварительной обработки. Хроматографическая бумага дру гих марок часто бывает неоднородна по качеству, поэтому скорость движения растворителя по ней неодинакова. В связи с этим бумагу перед анализом необходимо проверить на ско рость движения растворителя. Растворитель через бумагу про пускают в течение 18—20 час., затем ее высушивают при ком натной температуре и сортируют -по скорости движения рас творителя.
105
В случае, если растворитель вымывает из бумаги большое количество темного вещества (примеси), ее промывают до тех пор, пока растворитель не станет вытекать прозрачным.
Для освобождения бумаги от солей металлов ее промы вают раствором 8-оксихинолина. Листы бумаги вначале сма чивают 0,1%-ным раствором 8-оксихинолина, приготовленным на смеси n-бутилового спирта, ледяной уксусной кислоты и воды, взятых в соотношении 4: 1: 1. Затем влажные листы по мещают в хроматографические ванночки и пропускают через них растворитель, которым предполагается разделять амино кислоты. Промывание продолжают до вытекания растворителя. Затем листы бумаги просушивают при комнатной температуре.
VIII. ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА И СЫРА В ПРОЦЕССЕ ЕГО ВЫРАБОТКИ
Н. В. БАРАБАНЩИКОВ
Сычужная свертываемость молока. Время от момента вне сения раствора сычужного фермента до образования сгустка характеризует свертываемость молока.
В три пробирки отмерить по 10 мл средней пробы молока. Пробирки установить в баню при 32°. Необходимо, чтобы тем пература 'В бане была постоянной и контролировалась термо метром, установленным в одной из пробирок. В две другие про бирки с молоком вводят по 1 мл раствора сычужного фермен та (t32°). Каждую из пробирок закрывают пробкой, три раза перевертывают для размешивания, пробки удаляют и пробир ки ставят в баню. По секундомеру отмечают время начала опыта и наблюдают за ним до момента образования хлопьев.
Период от момента введения сычужного фермента до по явления хлопьев называется фазой коагуляции казеина. Появ ление хлопьев обнаруживают с помощью тонкой стеклянной палочки, которую время от времени опускают в молоко. По капле, стекающей с палочки и нанесенной на стенку пробирки, судят об образовании хлопьев.
Далее важно установить промежуток времени от момента появления хлопьев до образования плотного сгустка, который называют фазой гелеобразования. Для этого берут другую про бирку и время от времени ее наклоняют, следя за образова нием сгустка. Концом фазы гелеобразования считают момент, когда при опрокидывании пробирки поверхность сгустка лишь незначительно деформируется.
Время с момента введения раствора сычужного фермента до образования плотного сгустка (фаза коагуляции + фаза гелеобразования) характеризует продолжительность сверты вания молока,
107
Пр и м е р . По секундомеру зафиксировано время с момен та введения в молоко раствора сычужного фермента до обра зования хлопьев (фаза коагуляции)— 24 мин., а продолжи тельность периода с момента образования хлопьев до готов ности сгустка (фаза гелеобразования) — 5 мин. Следователь но, продолжительность свертывания молока сычужным фер ментом 29 мин. (24+ 5).
Т а б л и ц а 18
Запись результатов анализа
Образец
•1
Показания секундомера |
(мин.) при |
Фаза |
(мин.) |
Продолжи- |
|
введении |
появлении |
готов |
коагу |
геле |
тельность |
свертывания |
|||||
сычужного |
хлопьев |
ности |
ляции |
образо |
молока |
фермента |
казеина |
сгустка |
|
вания |
(мин.) |
0 |
24 |
29 |
24 |
5 |
29 |
В среднем молоко свертывается в пределах от 15 до 35 мин. Однако зафиксированы случаи, когда отдельные образцы мо лока свертываются в течение 5 мин., а другие вообще не свер тываются.
П р и б о р ы и р е а к т и в ы : баня водяная, термометр, секундомер, раствор сычужного фермента.
Приготовление раствора: 1 г сычужного порошка раство ряют в 100 мл смеси воды и глицерина в равных количествах. Спустя 24 часа основной раствор фильтруют через складчатый' фильтр и хранят в темном месте, пользуясь им не более 5 су ток. Перед анализом готовят рабочий раствор, разбавляя ос новной в 25 раз.
Плотность и эластичность сычужного сгустка. Определяют максимально разрушающее усилие, необходимое для «раска лывания» сгустка, которое характеризует его плотность. Одно временно устанавливают сопротивление, оказываемое сгуст ком на воздействующую разрушающую силу. Последнее ха рактеризует «эластичность сгустка». Исследования проводят на гелеометре.
В химический стакан отмеривают 0,5 л исследуемого мо лока при температуре 32° и устанавливают его в термостат при той же температуре. В молоко вносят 25 мл рабочего рас-
108