Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 58

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В последнее время предприятия и организации ком­ мунально-бытового обслуживания и общественного пита­ ния (парикмахерские, рестораны, прачечные) начинают переходить в административное подчинение гостиниц, что усиливает контроль над деятельностью этих предприя­ тий, улучшает работу, повышает эффективность эксплуа­ тации и рентабельность гостиницы. Уменьшаются издерж­ ки на содержание отдельного административно-управлен­ ческого и ремонтного персонала, увеличивается площадь под гостиничные номера за счет освободившихся служеб­ ных помещений (бухгалтерия, кабинет директора). Так, киевская гостиница «Москва», в ведение которой пере­ шли ресторан и буфет, сократила расходы за счет упразд­ нения административных должностей до 12 тыс. руб. в год, а сокращение ремонтного персонала даст экономию до 9 тыс. руб. в год.

§ 5. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

Управление гостиничным хозяйством в нашей стране осуществляется на основе общих для всего народного хо­ зяйства ленинских принципов руководства социалисти­ ческим производством, которые заключаются в:

1)единстве политического и хозяйственного руковод­ ства, в соответствии с которым все хозяйственные меро­ приятия подчинены политике Коммунистической партии, основывающейся на использовании экономических зако­ нов в хозяйственной жизни страны;

2)демократическом централизме как единственно правильном принципе, в котором сочетаются централиза­ ция государственного руководства с максимальным развертыванием инициативы предприятия и творческой активности всей массы трудящихся, участвующих в борь­ бе за выполнение планового задания;

3)единоначалии, означающем подчинение коллекти­ ва работников единой воле руководителя, стоящего во главе хозяйственной единицы и наделенного государ­ ством необходимыми правами по управлению доверен­ ным ему производственным участком и полностью отве­ чающим за его работу. Единоначалие на социалистичес­ ком предприятии сочетается с широким участием трудя­ щихся в управлении производством;

2*

19


4) материальной и моральной заинтересованности ра­ ботников в результатах своего труда и деятельности предприятия в целом.

Управление, сущность которого заключается в целе­ устремленном воздействии на управляемый объектдля обеспечения оптимального функционирования, осуществ­ ляется экономическим и административным (организа­ ционно-распорядительским) методами.

Экономический метод управления заключается в использовании основных экономических рычагов (плано­ вости, материального стимулирования, хозяйственного расчета, системы цен, кредита).

Административный метод управления осуществляется с помощью организационных средств воздействия на про­ изводство, строго регламентирующих его направление и организацию и обязательных к исполнению.

В разные периоды социалистического строительства превалировал то административный, то экономический метод управления. Проводимая в данное время хозяй­ ственная реформа переносит центр тяжести руководства и управления производством на экономический метод, ко­ торый в сочетании с административным обеспечивает наибольшую эффективность.

Как и всеми отраслями жилищно-коммунальной си­ стемы, гостиничным хозяйством управляют по принципу двойного подчинения: министерства коммунального хо­ зяйства союзных и автономных республик и местные Со­ веты депутатов трудящихся.

Министерство коммунального хозяйства руководит гостиницами через соответствующее управление в соста­ ве Министерства и проводит следующую работу:

1) разрабатывает и представляет на утверждение пра­ вительству перспективные и текущие планы строитель­ ства и эксплуатации гостиниц, устанавливает правила и нормы их эксплуатации, штатные нормативы обслужи­ вающего персонала;

2)разрабатывает и представляет на утверждение Со­ вета Министров республики типовые штаты администра­ тивно-управленческого персонала гостиниц и, в случае необходимости, утверждает штаты персонала в индиви­ дуальном порядке;

3)разрабатывает мероприятия по повышению рента­ бельности, внедрению новой техники, более совершенных

20 I

видов оборудования и инвентаря в гостиницах, механиза­ ции трудоемких работ и улучшению условий труда;

4)утверждает лимиты по труду, собирает статисти­ ческий и бухгалтерский отчеты, контролирует работу гостиниц;

5)проводит совещания по обмену опытом между го­ стиницами разных городов и областей.

Непосредственное оперативное руководство гостинич­ ным хозяйством осуществляют местные Советы депута­ тов трудящихся через свои коммунальные отделы или специализированные управления и тресты. Местные Со­ веты рассматривают и утверждают перспективные и те­ кущие годовые и квартальные планы эксплуатационно­ финансовой деятельности гостиниц, распределяют номера по категориям, решают вопросы о вводе в эксплуатацию новых коммунальных гостиниц и ликвидации суще­ ствующих.

Гостиницы, которые являются самостоятельными хоз­ расчетными единицами, действуют на основе типового устава как социалистические предприятия в соответствии

с«Положением о социалистическом государственном

производственном предприятии», которое утверждено по­ становлением Совета Министров СССР от 4. X. 1965 г. и распространено на коммунальные предприятия с сен­ тябре 1967г.

Производственно-хозяйственной деятельностью гости­ ницы руководит вышестоящая организация в соответ­ ствии с утвержденным планом на основе хозяйственного расчета. Гостиница имеет самостоятельный баланс, ра­ йчетный счет в Госбанке и является юридическим лицом.

Гостиницы с небольшим количеством мест входят в состав комбинатов коммунальных предприятий на правах организаций с неполным хозяйственным расчетом и со­ стоят на их балансе.

В настоящее время в гостиничном хозяйстве внедряют новые формы управления — гостиничные объединения. В их состав передаются все коммунальные гостиницы го­ рода на правах внутрихозрасчетных звеньев. Такие объ­ единения уже работают в некоторых городах УССР, РСФСР и других республик.

Такая форма управления гостиничными организация­ ми является наиболее прогрессивной. Она обеспечивает максимальное повышение эффективности эксплуатации

21


гостиниц на основе использования новейших достижений научно-технического прогресса (внедрение математичес­ ких методов планирования, автоматизированной системы управления, средств вычислительной техники).

§ 6. СТРУКТУРА ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЦЕЙ

Деятельностью гостиницы руководит директор (заве­ дующий) на основе единоначалия. Директор без доверен­ ности действует от имени гостиницы и представляет ее во всех учреждениях и организациях. Он самостоятельно распоряжается вверенными ему материальными и денеж­ ными средствами в пределах утвержденных планом ли­ митов и действующего законодательства, организует всю работу гостиницы и несет полную ответственность за ее состояние и деятельность. Директор руководит работой по составлению перспективных и текущих планов, пла­ нов капитальных работ и контролирует их выполнение. В тех гостиницах, где нет должности заместителя дирек­ тора— главного инженера, директор непосредственно руководит работой, связанной с решением технических вопросов (внедрение новой техники, механизация работ, осуществление текущих и капитальных ремонтов, обеспе­ чение техники безопасности).

Директор руководит подбором кадров и их расстанов­ кой, утверждает структуру и штатные расписания адми­ нистративно-управленческого и обслуживающего персо­ нала гостиницы, учитывая утвержденные типовые штаты и структуру, а также утверждает и изменяет оклады ин­ женерно-технических работников и служащих в соответ­ ствии со схемой должностных окладов в пределах утвер­ жденных фондов заработной платы и среднего по схеме должностного оклада.

Директор утверждает смету административно-управ­ ленческих расходов в пределах лимитов, установленных вышестоящей организацией. В обязанности директора входит работа по организации труда, содействию всемер­ ному развертыванию социалистического соревнования и всех форм коммунистического труда и новаторства.

Директор обязан контролировать всю работу гости­

ницы и следить за поддержанием плановой и сметно-фи­ нансовой дисциплины.

22

Вгостиницах УССР, отнесенных по типовым штатам

к1 и II категориям, установлена должность заместите­ ля директора, он же главный инженер гостиницы, кото­ рый отвечает за ее правильную техническую эксплуата­ цию, обеспечивает работы по сохранности здания, обору­ дования и инвентаря инженерно-технического назначе­ ния, по своевременному и качественному производству текущих и капитальных ремонтов всех технических средств эксплуатации. Кроме того, он следит за соблюде­ нием правил по охране труда.и технике безопасности и отвечает за правильное использование ассигнований для выполнения этих работ.

Заместитель директора организует также работу по рационализации, изобретательству, научной организации труда и повышению квалификации технических кадров гостиницы. В отсутствие директора заместитель выпол­ няет его функции. Ему подчинен весь инженерно-техниче­ ский персонал гостиницы.

Главный бухгалтер или старший на правах главного ведет учет всей финансово-хозяйственной деятельности

гостиницы. Он подчиняется непосредственно директору. Директора, его заместителя и главного бухгалтера назна­ чает и смещает вышестоящая организация.

Основным низовым управленческим звеном в гостини­ це является администратор, который непосредственно подчинен директору. В вечерние часы, когда в гостинице отсутствует директор, дежурный администратор являет­ ся ответственным руководящим лицом. Дежурный адми­ нистратор регулирует вопросы предоставления гостинич­ ных мест, оформляет вселение и выезд гостей, обеспечи­ вает правильное использование и эксплуатацию мест и соответствующее санитарное состояние гостиницы, про­ веряя своевременность и качество уборки номеров, сан­ узлов и других помещений. Дежурный администратор следит за соблюдением правил внутреннего распорядка и контролирует полноту и качество обслуживания прожи­ вающих. Он обязан во время своего дежурства следить за экономным расходованием всех материальных ресур­ сов и нести ответственность за вверенные ему материаль­ ные и денежные ценности.

В гостиницах, по которым утверждено штатное распи­ сание в индивидуальном порядке, имеется должность старшего администратора, которому подчинены дежур-.

23


ные и работу которых он контролирует. Старший админи­ стратор бронирует места и обеспечивает их готовность к сроку, контролирует правильность предоставления мест прибывающим и следит за своевременным заселением гостиничных мест, не допуская простоев. Он регулирует график работы дежурных администраторов, дежурных по этажу и других подчиненных ему работников. В пе­ риод своего дежурства он решает все возникшие вопро­ сы, связанные с эксплуатацией гостиницы.

Сменным руководителем На этаже является заведую­ щий этажом, а там, где его нет в штатах,— дежурный по этажу. Он подчиняется непосредственно дежурному ад­ министратору. Дежурный по этажу руководит работой обслуживающего персонала. Он принимает прибываю­ щих и поселяет их в номера в соответствии с направле­ нием дежурного администратора, а в тех гостиницах, где денежные расчеты производятся на этажах,— рассчиты­ вает проживающих. Он обязан обеспечить правильную эксплуатацию мест на этаже, содержать все помещения этажа на высоком санитарном уровне и хранить ключи от свободных комнат. Дежурный является материально ответственным за все имущество, находящееся на его этаже, и должен следить за его сохранностью, за своевре­ менной сменой белья в номерах. Он должен иметь спра­ вочную книгу с телефонами по вызову таких служб, как скорая помощь, пожарная охрана.

В гостиницах для иностранных гостей, которые в своем штате имеют не менее пяти переводчиков, вводят должность заведующего бюро обслуживания, который подчиняется директору. В его обязанности входит орга­ низация и обеспечение надлежащего обслуживания ино­ странцев, проживающих в гостинице (встреча, проводы, размещение на места, информация о порядке и видах обслуживания, прием заявок на все виды услуг, оказы­ ваемых гостиницей, организация экскурсий). Заведующий бюро обслуживания организует кружки по изучению иностранных языков для обслуживающего персонала гостиницы.

Функции снабжения в гостинице возлагаются на за­ ведующего хозяйством, который обеспечивает гостиницу всем необходимым оборудованием, инвентарем, мебелью, эксплуатационными и строительными материалами, а. также поддерживает связь с органами благоустройства,

24

противопожарной и санитарной инспекциями. Заведую­ щий хозяйством подчиняется директору гостиницы, а в его подчинении находятся заведующий складом, работни­ ки бельевой, камеры хранения, гардеробщики, подсобные рабочие, дворник. В гостиницах, где нет должности заме­ стителя директора, заведующему хозяйством подчинены также ремонтные рабочие.

В гостиницах, состоящих из двух и более корпусов- (филиалов), руководство корпусами осуществляется за­ ведующими корпусами. На рис. 1 дана примерная схема управления гостиницей.

Актуальным для гостиничного хозяйства, как и для всего народного хозяйства, является вопрос об усовершен­ ствовании структуры управления и удешевления адми­ нистративно-управленческого аппарата как одного из важных факторов повышения рентабельности гостиниц.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР

«О мерах по совершенствованию и удешевлению аппара­ та управления», принятое в 1969 г., поставило перед каждым ведомством и отдельным предприятием задачи по улучшению структуры управленческого аппарата, устранению излишних звеньев и сокращению расходов на его содержание.

Ведомствам и предприятиям устанавливают задание по сокращению расходов на содержание управленческо­ го персонала и прочие управленческие затраты (служеб­ ные командировки) в определенной сумме. Вышестоящие организации устанавливают предприятиям предельные ассигнования на административно-управленческие расхо­ ды. На руководителя предприятия возлагают персональ­ ную ответственность за расходование этих средств в пре­ делах установленного лимита.

В принятых XXIV съездом КПСС Директивах по пя­ тилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 гг. предусматривается продолжение работ по дальнейшему совершенствованию и удешевлению адми­ нистративно-управленческого аппарата и сокращению излишних его звеньев.

Для удешевления и упрощения структуры управления

вгостиницах необходимо:

1.Укрупнять гостиницы за счет присоединения неболь­

ших к крупным, территориально близко расположенных. Например, в результате объединения двух гостиниц в

25


26

Директор

Рис. 1. Схема управления гостиницей.

Киеве (на 544 и 256 мест) освободилось семь единиц управленческого персонала и расширилось число мест на 10 единиц за счет использования освободившихся адми­ нистративных помещений. В присоединенном корпусе по­ высилось качество обслуживания на основе лучшей орга­ низации эксплуатации корпуса (телефонизация номеров, подведение горячего водоснабжения, улучшение отделки интерьеров).

2. Создавать по примеру промышленных фирм круп­ ные гостиничные объединения, в состав которых входи­ ли бы все коммунальные гостиницы города, что значи­ тельно снизило бы управленческие расходы. Например, при включении в объединение девяти-десяти гостиниц число дежурных администраторов может быть сокраще­ но почти на 60%.

3. Сокращать управленческие расходы за счет усовер­ шенствования и упрощения учета, централизации и меха­ низации его, внедряя вычислительную технику, НОТ и все научно-технические достижения в этом направлении.

§7. РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ВУПРАВЛЕНИИ ГОСТИНИЦЕЙ

Ленинский принцип привлечения широких народных масс к участию в управлении производством находит свое выражение в работе ряда общественных организаций, помогающих администрации руководить гостиницей. Это партийные, профсоюзные и другие общественные органи­ зации, которые контролируют деятельность гостиницы, поддерживая руководство во всех мероприятиях, направ­ ленных на выполнение и перевыполнение государственно­ го плана.

Основной направляющей силой является первичная партийная организация, которая руководит всей массовополитической работой и при помощи профсоюзной и дру­ гих общественных организаций мобилизует коллектив на борьбу за достижение лучших результатов в эксплуата­ ционной деятельности гостиницы, возглавляет работу по развертыванию социалистического соревнования и ком­ мунистических форм труда.

Общественные организации, руководимые первичной парторганизацией, оказывают помощь коллективу в

27

поисках резервов по экономному расходованию матери­ ально-денежных ресурсов, повышению рентабельности гостиницы, введению новых форм услуг и общему улуч­ шению обслуживания проживающих.

Важное место среди общественных организаций зани­ мают постоянно действующие производственные совеща­ ния, которые способствуют привлечению широких масс рабочих и служащих к участию в производственной дея­ тельности предприятия.

В последнее время все большую роль в работе гости­ ниц приобретают новые формы деятельности на обще­ ственных началах. Это художественные советы, способ­ ствующие улучшению оформления и отделки интерьеров, бюро и группы экономического анализа и посты на­ родного контроля, помогающие изыскивать резервы по улучшению финансово-экономических показателей ра­ боты гостиниц. Возникающие на местах бюро НОТ помо­ гают совершенствовать организацию труда и обслужи­ вания.

О большой роли, которую призваны сыграть общест­ венные организации в работе социалистического произ­ водства, говорил А. Н. Косыгин в своем докладе на XXIII съезде КПСС: «Необходимо так поставить дело, чтобы социалистическое соревнование, народный кон­ троль, производственные совещания, все формы творчес­ кой самодеятельности масс максимально способствовали привлечению трудящихся к управлению производством, выявлению и использованию внутренних резервов народ­ ного хозяйства» *.

Общественные организации вносят большой вклад в дело совершенствования всей эксплуатационной деятель­ ности и наряду с оперативным руководством администра­ ции способствуют всемерному улучшению технико-эконо­ мических показателей работы гостиниц и повышению, эффективности их эксплуатации.

* Материалы XXIII съезда КПСС, М„ Политиздат, 1966, с. 129,

28