Файл: Вагоны-рестораны и купе-буфеты..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.10.2024

Просмотров: 65

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

40). Другие продукты и напитки развозятся по вагонам в специальных развозных тележках типа

ОТШ-70 грузоподъемно­ стью 70 кг (рис. 41).

Тележка эта двухъя­ русная. В верхнем ярусе, где помещаются вторые блюда и закуски, нахо­ дится специальная пере­ городка, отделяющая ку­ хонную продукцию от буфетных товаров. Под верхним ярусом укрепле­ ны два выдвижных ящи­ ка, в которых хранятся

Рис. 41. Развозная тележка столовые приборы, спе­

ции, хлеб. В нижнем яру­ се установлена съемная предохранительная решетка, которая может быть легко снята. В этом ярусе можно разместить 28 бутылок с молочнокислой продукцией, прохладительные напитки и соки. На переходных пло­ щадках между вагонами (фартуках) при нажатии пе­ дали, укрепленной под нижним ярусом тележки, она свободно проходит эти соединения.

Применение развозной тележки способствует расши­ рению ассортимента реализуемой продукции, облегчает труд официанта-разносчика, повышает его производи­ тельность. Оборот реализуемых товаров с применением тележки увеличивается.

Для разноски воды и молока в бутылках использу­ ются 10-местные проволочные корзины. Буфетные това­ ры разносятся в хлорвиниловых корзинках.

Примерные варианты дорожных наборов

Вариант 1

 

 

Колбаса полукопченая .................................

 

100 г

Я й ц о .........................................................

 

1 шт.

Овощи свежие.................................................

 

100 г

Хлеб ржаной илипшеничный......................

1

100 г

Чай в пакетике.............................................

пакет

Сахар ресторанный.........................................

2 пачки

С о л ь .................................................................

1

пакет

122

Вариант 2

 

 

 

 

 

Бутерброд с колбасой .................................

 

1

шт.

 

Сыр плавленый новы й.................................

 

1

шт.

 

Ряженка .........................................................

 

250 з

 

Коржик молочный.........................................

 

1

шт.

 

Хлеб пшеничный.............................................

1

100 з

 

Сахар ресторанный.........................................

пачка

 

Кофе быстрорастворимый.............................

 

2,5

з

 

Вариант 3

 

 

 

 

 

Ростбиф.............................................................

 

 

75

з

 

Огурцы маринованные.................................

 

1

50

з

 

Яйцо в арен ое.................................................

1

шт.

 

Соль (в пакете).............................................

пакет

 

Горчица (пакет).............................................

1

пакет

 

Сок виноградный 200 з ................................

1

бутылка

 

Хлеб ржаной и пшеничный........................

 

100 з

 

Вариант 4

 

 

 

 

 

Яйцо вареное.................................................

 

1шг.

з

Колбаса твердокопченая .................................

 

 

40

Булочка дорожная 1 / 5 0 .............................

1 шт.

 

Печенье (50 з ) .............................................

1

пачка

 

Кофе быстрорастворимый.............................

 

2,5

з

 

Сахар ресторанный ..............................

2 пачки

 

Соль ............................. .....................................

1

пачка

 

Хлеб р ж ан ой ....................................

 

50—75 з

 

Для комплектования дорожных наборов применяется разнообразный ассортимент продуктов.

В дорожные наборы включаются кулинарные изде­ лия, хлебобулочные" изделия, напитки. Комплектуются также наборы, состоящие из кондитерских изделий и фруктов (примерный вариант приведен ниже).

Апельсины ......................................................

1

1 шт.

Печеьье 1 / 5 0 .................................................

пачка

Драже «Клубничныйгорош ек»..................

1

пакет

Медаль шоколадная.....................................

1

1 шт.

Пастила белорозовая 1 / 9 5 ........................

пачка

Карамель «С казка».........................................

 

100з

Карамель «Снежок».....................................

 

50 з

Особенности в организации обслуживания детей и туристов

Организация питания детей и туристов в пути сле­ дования имеет ряд особенностей. Торговые организации, обеспечивающие питание при данных перевозках, зак­


лючают договоры с предприятиями, которые организуют вывоз детей на отдых.

В состав поездов с детьми

включаются

1—2 вагона-

ресторана в зависимости

от

количества

детей.

Эти

вагоны-рестораны оснащаются

дополнительно

инвента-

и ж

Г Ш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 42. Примерная схема

 

 

 

 

/ —локомотив;

2 — пассажирский

рем,

посудой

(разносные контейнеры, эмалированные

ведра, чайники, миски, столовые

приборы

и

др.)

и

снабжаются

продуктами

детского

питания.

В

состав

рейсовых бригад вагонов-ресторанов дополнительно включаются 1—2 официанта-разносчика.

Меню составляется с учетом возраста детей и сог­ ласовывается с их сопровождающими. Дети питаются как в вагонах-ресторанах, так и в купе вагонов. Офи­ цианты-разносчики доставляют пищу в разносных кон­ тейнерах, а горячие напитки — в чайниках.

Бракераж подготовленной пищи производится с уча­ стием санитарного врача и представителя организации, сопровождающего детей. Для питания детей использу­ ются в широком ассортименте молочнокислые продукты, овощи, булочно-кондитерские изделия, а также сосиски, яйца, фруктовые соки и др.

При обслуживании туристов торговые организации руководствуются «Основными условиями на обслужива­ ние туристов питанием», заключенными между Цент­ ральным советом по туризму и Министерством торговли

СССР.

Туристские поезда формируются по заявкам Цент­ рального и местных советов по туризму.

Маршруты движения туристских поездов разраба­ тываются Центральным советом по туризму и согласо­ вываются с Главным пассажирским управлением Мини­ стерства путей сообщения СССР.'

Отдыхающие в туристских поездах обеспечиваются трехразовым, питанием по типу домов отдыха. В состав туристского поезда с количеством отдыхающих 400—450

124


человек включается 3 вагона-ресторана. Один из дирек­ торов назначается старшим, а в рейсовые бригады дополнительно включаются по одному повару. Вагонырестораны ставятся в середине состава между пасса­ жирскими вагонами. Примерная схема формирования

формирования туристского поезда:

вагон; 3 — вагон-ресторан

туристского поезда показана на рис. 42. В каждом ваго­ не-ресторане питаются 120—150 человек, находящихся в 3—4 соседних вагонах.

Обслуживание туристов производится в три смены, учитывая, что в вагоне-ресторане всего 48 посадочных мест. Для более быстрого обслуживания туристов про­ изводится предварительная сервировка: ставится хлеб, приборы, холодные закуски, компоты (для первой смены туристов). Время завтраков, обедов и ужинов согласо­ вывается с представителем совета по туризму и врачом, сопровождающим поезд.

Меню разнообразится по дням недели. Например:

Первый день

Завтрак — масло сливочное, сыр голландский, каша рисовая, какао, хлеб;

Обед — суп-лапша с мясом, бифштекс мясной рубленый с луком, кисель;

Ужин — икра кабачковая, котлеты мясные рубленые, чай, хлеб;

Второй день

Завтрак— масло сливочное, чавыча малосольная, шницель мясной рубленый, кофе с молоком, хлеб;

Обед — борщ с мясом, рыба жареная, компот, хлеб; Ужин — яйцо, бифштекс мясной рубленый, кефир, хлеб.

В буфере вагона-ресторана туристы могут приобре­ сти за наличный расчет различные кондитерские и табачные изделия, фруктовую и минеральную воду, фрукты. Во время стоянок на период длительных экс­

125

курсий всем туристам отпускается набор, по стоимости не превышающий стоимости рациона однодневного пи­ тания.

В наборы включаются нескоропортящиеся продукты: копченые колбасы, сыры, консервы, вареные яйца, бу­ лочки, кондитерские изделия, овощи и фрукты. Исполь­ зуются также товары в мелкой расфасовке: кофе чер­ ный растворимый по 2,5 г, чай по 2 г, горчица по 5 г, соль по 1 г, перец по 1 г.

График движения туристского поезда, количество туристов, стоимость трехразового питания туристов и возмещение расходов по их обслуживанию обусловлива­ ются договорами, заключенными между торговыми ор­ ганизациями и советами по туризму.

Наряду с туристами в вагоне-ресторане предостав­ ляется питание сотрудникам совета по туризму. Порядок отпуска питания такой же, как для поездной бригады.

Советы по туризму должны не позднее, чем за пять дней до отправления туристского поезда перечислить торговой организации деньги за питание туристов и сотрудников. В случае отмены рейса пли изменения графика советы по туризму ставят в известность торго­ вые организации за 5 дней до отправления.

При отказе от питания туристов на стоянках и в пути следования, изменения количества туристов или несвоевременного извещения об изменении маршрута и времени отправления туристского поезда советы по ту­ ризму возмещают фактические расходы по содержанию рейсовых бригад, аренде вагонов-ресторанов и стои­ мость израсходованного сырья. Совет по туризму за обслуживание туристов в праздничные дни возмещает расходы по дополнительной заработной плате работни­ кам вагонов-ресторанов, а также оплачивает расходы по арендной плате за время холостого пробега вагона-рес­ торана до пункта формирования туристского поезда п обратно.

Графики движения туристских поездов заблаговре­ менно доводятся до баз снабжения вагонов-ресторанов.

В связи с переходом на пятидневную рабочую неде­ лю с двумя выходными днями советы по туризму боль­ шое внимание уделяют организации отдыха трудящихся, в.ыезжающих в выходные дни в пригородные зоны в по­ ездах «Здоровье» и «Рыбак».

126



Порядок их обслуживания предусматривается в дого­ ворах между торговыми организациями и местными со­ ветами по туризму.

В состав поезда «Здоровье» включается один вагонресторан. Как правило, в этих поездах пища разносится непосредственно в купе. Отпуск блюд производится по абонементам, которые советы по туризму реализуют при продаже путевок. В соответствии с договором советы по туризму не позже, чем за два дня до выезда, сооб­ щают торговой организации количество проданных та­ лонов на питание. Исходя из этого работники вагонаресторана получают необходимые продукты, дополни­ тельный инвентарь и посуду. При количестве пассажи­ ров до 600 человек в состав рейсовой бригады включаются дополнительно два официанта-разносчика, свыше 600 человек — четыре или пять.

При наличии в поезде «Здоровье» менее 250 пасса­ жиров совет по туризму возмещает торговой организа­ ции (конторе вагонов-ресторанов, хозрасчетному пред­ приятию) издержки за каждый нереализованный талон.

Примерный набор блюд и .продуктов дневного рацио­ на следующий:

Бульон на мясных бульонных кубиках .

.

200 г

Пирожок слоеный или яйцо........................

.

1 шт.

Сосиски дозированные (сардельки)

5 шт.

Кофе растворимый (или ч а й ).....................

 

1

пакетик

Булочка ванильная.........................................

 

1

1 шт.

Сахар ресторанный.........................................

 

пачка

Карамель «Холодок».....................................

 

 

1 шт.

Х л еб ..................................................................

 

 

100 а

Эти наборы, кроме бульона и сосисок, комплектуют­ ся в пакет, а горячий бульон и отварные сосиски отпус­ каются туристам непосредственно в купе. Кипяток для кофе или чая туристы могут получить у проводников.

Туристы, не имеющие абонементов, могут получить питание в вагоне-ресторане за наличный расчет.

Обслуживание иностранных туристов, как отдельных групп, так и в туристских поездах, также производится в вагонах-ресторанах в соответствии с заключаемыми договорами между торговыми организациями и цен­ тральными и местными отделениями Всесоюзного акцио­ нерного общества «Интурист».

Заявки на питание иностранных туристов, путешест­ вующих в туристских поездах, представляются торговой

127