ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 614
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Вопросы для самопроверки и самоконтроля
Вопросы для самопроверки и самоконтроля
Вопросы для самопроверки и самоконтроля
Вопросы для самопроверки и самоконтроля
Вопросы для самопроверки и самоконтроля
Прибыль: П = 1044203 -766333 = 277870
Вопросы для самопроверки и самоконтроля
Вопросы для самопроверки и самоконтроля
Если конкурент повысит объем производства, то данная фирма должна снизить объем своего производства незначительно, а цены на свой товар — несколько повысить. Прибыль у нее будет падать, оставаясь при этом положительной. Самое разумное поведение двух конкурентных фирм в данной ситуации, чтобы не создавать проблем своему конкуренту, — сохранять или незначительно сокращать объем производства своих товаров, т.е. выдерживать определенное статус кво. Вступать в конкурентную борьбу в этих условиях чревато большими потерями как для одной фирмы, так и для другой.
При монопольном рынке, когда вся его ниша заполнена товарами одной фирмы, планово-управленческое решение однозначно и не имеет вариаций. Так, при исходных условиях, которые были сквозными для всех рассмотренных моделей рынка (рост затрат на производство продукции — 20,6%, рост доходов потребителей на 15% и т.д.), оптимальное решение предполагает увеличение цены товара и доведение ее до уровня don = 1,304 и одновременное снижение поставки товара на рынок до bоп = 0,815. При этом прибыль несколько возрастет и составит 1,041.
Надо отметить, что скупая цифровая информация анализируемой таблицы не раскрывает скрытых пропорций, соотношений и закономерностей тех рыночных ситуаций, которые возникают при реализации оптимальных решений конкурентных фирм. Но наиболее четко эта информация выглядит на графике, представленном на рис. 5.12.
Из графика видно, что рыночная доля фирмы Uфи изменение товарной массы, поставляемой ее конкурентами на рынок в анализируемом периоде а, способны существенно изменить оптимальное планово-управленческое решение. Причем реализация решения может обеспечить различные результаты производства, рост прибыли или привести к падению и даже убыточному производству.
Рис. 5.12. Поведение конкурентов и его влияние на величину прибыли фирмы
Чтобы наглядно продемонстрировать это обстоятельство, на шкале индекса прибыли выделены три зоны. Первая зона находится выше Iоп = 1,0. Эта зона повышения прибыли при реализации оптимального планово-управленческого решения. Вторая зона — между Iоп < 1,0 и Iоп > 0,0. Это зона, когда прибыль падает, но все же остается положительной и, следовательно, производство является рентабельным. И наконец, третья зона располагается в области убыточного производства, когда
Iоп < 0,0.
График показывает, что при снижении товарной массы на рынке от всех конкурентов (т.е., когда а < 1,0) оптимальное планово-управленческое решение практически для любой модели рынка всегда приносит данной фирме прирост прибыли, ибо в этом случае для всех предприятий, независимо от их рыночной доли в базовом периодеIоп > 1,0.
При изменении поставок товаров на рынок всеми конкурентами в пределах а < 1,3 практически для любой модели рынка оптимальное планово-управленческое решение в худшем случае приведет к падению прибыли, но при этом производство будет рентабельным.
И только при значительном увеличении товарной массы, поставляемой конкурентами на рынок (порядка свыше 30%), есть опасность для фирмы, функционирующей в олигопольном рынке или в рынке с монополистической конкуренцией, попасть при реализации оптимального решения в убыточную зону.
Таким образом, результаты данного исследования позволяют сделать вывод, что в особых случаях при определенном стечении обстоятельств фирма может попасть в тяжелое положение с убыточным производством, когда даже оптимальное решение не спасает ее от банкротства.
Управление нормативными параметрами эластичности спроса товаров. Достаточно проанализировать информацию из математических моделей, чтобы сделать важный вывод о том, что некоторые колебания коэффициентов эластичности спроса товаров по цене (Kэц) и по доходу (Kэд) не приводят к существенным сдвигам в индексах прибыли. По ценовой эластичности спроса разброс в индексах прибыли составляет от 0,02 до 0,05 пункта, а разброс в индексах прибыли по эластичности спроса по доходу — от 0,1 до 0,12 пункта.
По-видимому, большого значения такой резерв повышения прибыли для предприятия не имеет. Однако в определенных случаях, особенно когда предприятие находится на грани убыточности производства, каждая малость (прибавка в цене, экономия в издержках), может сыграть положительную роль.
Можно ли сознательно управлять коэффициентом эластичности спроса товаров? Таких возможностей очень мало, и они скрыты от непосвященных глаз.
Прежде всего обратим внимание на то, что при данных исходных условиях производства и продажи товаров, зафиксированных в моделях, чем больше коэффициенты Kэц и Kэд, тем больше индекс прибыли предприятия. Следовательно, в подобной ситуации предприятиям надо стремиться производить такой товар, у которого коэффициенты эластичности спроса будут как можно больше. Но это, естественно, не всегда возможно, ведь существует многолетняя специализация предприятий, которую просто так не изменишь. Можно лишь порекомендовать предприятиям диверсификацию, т.е. расширение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции за счет освоения производства товаров, имеющих высокую эластичность спроса. Это позволит им не только повысить эластичность спроса своих товаров, но и существенно снизить вероятность банкротства и степень риска собственного бизнеса.
Есть еще один путь — освоение других локальных рынков, где эластичность спроса товаров будет выше, чем на традиционных для данной фирмы рынках. Сочетание обоих направлений позволит фирме использовать имеющиеся резервы повышения! прибыли за счет консервативного фактора, каковым несомненно является эластичность спроса товаров. Следовательно, и здесь есть возможности, хоть и не очень значительные, управлять прибылью предприятия.
Управление качеством выпускаемой продукции. Как показывает многолетняя мировая практика рыночного хозяйствования, качество продукции играет исключительную роль в конкурентной борьбе между фирмами. Оно может привести любую фирму, если она возьмет качество продукции на вооружение при выработке планово-управленческого решения, к большому и заслуженному успеху.
Чтобы управлять качеством продукции, надо знать, что оно экономически приносит фирме в рыночных условиях. Следовательно, необходимо, прежде всего, провести модельное исследование влияния качества на цену продукции и объема ее производства.
В многопараметрической модели качество продукции принималось как некая константа и поэтому оно не нашло в ней отражения. Восполним этот пробел и введем в математическую модель дополнительный параметр, отражающий качество продукции. Тогда уравнения для определения оптимальной цены товара и оптимального объема производства можно представить в следующем виде
(5.37)
(5.38)
где Кэк — коэффициент эластичности спроса товара от качества продукции;
I к — индекс качества товара в анализируемом периоде по сравнению с базовым.
Если качество выпускаемого товара не изменяется, то его индекс будет равен единице, и на цену товара этот фактор влияния не окажет.
Простота представления качественного фактора в формулах цены товара и его объема производства на самом деле является весьма обманчивой. Сложностей исчисления коэффициента эластичности спроса товара от качества и индекса его изменения очень много. Начнем с того, что качество продукции есть сложное системное понятие. Качество проявляется посредством множества свойств товара и их показателей. Одни свойства продукции имеют для потребителей большое значение, другие — наоборот, не столь значимы для потребителей. И все это многообразие надо количественно измерить и установить индекс качества.
Для исчисления индекса качества можно предложить следующую формулу:
(5.39)
где Iij — индекс i-го качественного свойства продукции по его j-му показателю;
Kij — коэффициент значимости j-го свойства продукции по его j-му показателю для потребителя (сумма значимостей по свойствам продукции и по их показателям должна составлять единицу);
W — количество различных качественных свойств продукции, имеющих значение для потребителя;
Vi — количество различных показателей качества продукции по его
i-му свойству.
Предположим, что фирме известны коэффициенты значимости всех качественных свойств продукции по каждому рассматриваемому показателю. Теперь надо рассчитать коэффициент эластичности спроса товара по его качеству. Его величину определяем по формуле
(5.40)
где Kэij — коэффициент эластичности спроса товара при изменении на один процент j -гo показателя качества по его i-му свойству.
Как свидетельствует мировой производственный опыт, фирмы, постоянно повышающие качество своей продукции, несмотря на увеличение затрат, связанных с их производством, существенно расширяют свои возможности на рынке, увеличивают объем продаж, наращивают свою рыночную долю и успешно выдерживают жесткую конкурентную борьбу.
Следовательно, любая фирма, работающая на рынке и желающая в нем не только удержаться, но и процветать, должна постоянно повышать качество продукции, поддерживать на высоком уровне свой имидж, успешно конкурировать с другими фирмами.
Управление рыночной долей фирмы. Рыночная доля фирмы играет немаловажную роль в ее деятельности, а также оказывает большое влияние на процесс принятия планово-управленческого решения.
Рассматривая этот важный параметр с точки зрения управления им на уровне фирмы, необходимо отметить, что для предприятий-монополистов данный вопрос лишен всякого смысла, ибо их доля составляет 100%. Это утверждение справедливо и для фирм, работающих в условиях чистой конкуренции, но по несколько иной и прямо противоположной причине. Дело в том, что их доля на рынке очень мала, и если они и увеличат объем поставок товара на рынок, пусть даже в несколько раз, то их доля на рынке от этого практически не изменится: она так и останется величиной крайне малой.
Следовательно, корректной такая постановка вопроса будет лишь в отношении фирм, функционирующих либо при монополистической конкуренции, либо в условиях олигопольного рынка.
Главный вопрос, который возникает в процессе управления параметром рыночной доли фирмы — вопрос о том, к чему надо стремиться: увеличивать эту долю, сохранять ее постоянной или сокращать? По-видимому, однозначно на этот вопрос ответить нельзя, так как прежде надо сформулировать приоритеты фирмы, что для нее важнее и является наиболее привлекательным. Здесь могут быть предложены две крайне противоположные альтернативы.